“菲”常之旅的第二篇----8月份的厦门+薄荷+杜马十日之旅

豆宝妈咪06 LV.11
2016-08-24 23:19 1302/28

在开始今年的暑期游之前,也纠结了很久到底去哪,日本泰国新加坡等等看了个遍,最后还是选择了去菲律宾,去杜马看鲸鲨。很多朋友都问我:你们怎么敢去菲律宾的呢?哈哈,其实,这个问题,真的不需要担心太多啦,马尼拉市区可能有点乱,但是那些岛上的当地人都是非常热情的,这点去年去长滩就深深的体会到了。
当然了,选择去菲律宾还有一个原因就是便宜啊,如果要定宿务的机票,一定要提前买!提前买!提前买!去年机票定的很顺利,十几个人的一下子就全部订好了。今年订票就订的很曲折,我们去了四家人(9大3小),从3月份开始抢票,每次只能抢几张,然后补票,再刷,再补,一直到临出发前几个星期,才陆陆续续的把票全部都订好。
宿务基本上每个月都会有一次大促,两三次小促,看准时机及时下手抢就好了

总费用明细

第一站:厦门

为什么要去厦门呢?这个是纠结了很久的,我们预定的行程那天,上海马尼拉一直买不到特价的票(然而事实证明买票这件事要么提前,要么就有耐心等,7月份出来一堆特价票),后来看到厦门马尼拉有特价票,单程才300多,而厦门这个城市又是我心心念念一直想去的,所以干脆就南京先到厦门玩两天,然后厦门直接飞了

Day 1 : 厦门中山路的小吃街

早上从南京南站出发,大概8个小时左右的动车到厦门。出了厦门火车站,就直接排队去买BRT的车票,大概一个小时左右可以到中山路这边。BRT是厦门的快速公交,有自己专门的高架行驶,不会有红绿灯和堵车,还不错的。到了酒店之后放下行李,就步行去中山路了,途中经过了台湾美食街,反正对于我们这一家吃货来说,就是逛吃逛吃了,蚵仔煎、土笋冻、八婆婆、轰炸大鱿鱼。。。。。。反正在厦门的第一顿就由小吃打饱了

Day 2:鼓浪屿

第二天的计划就是去鼓浪屿转一圈。船票是提前在微信上订好的,微信关注“厦门轮渡有限公司”就可以直接订票了。游客要上鼓浪屿的话是要到邮轮中心厦鼓码头才可以上船的哦,17:30以后才能从轮渡中心走。
 鼓浪屿美还是很美的,但是商业气息也过于浓郁了点。要是在十年之前,估计我能有那份心境随处走走,拍拍照,可是这拖家带口的,已经完全没有小清新小文艺的赶脚了
然后,我们仨上了岛,做的最多的事情就是吃。
 好吧,吃了些什么呢?早饭是上岛随便吃了点,然后就开始第一杯马拉桑,肠粉,林氏鱼丸,酸奶、冰淇淋、芝士红薯。。。。。。

DAY 3:小眼镜+厦大+机场出发

第三天就想去厦大转一下,早上睡到自然醒,在酒店看了会奥运会,就出去去小眼镜了。中山路上的小眼镜就在轮渡码头的边上。小眼镜一定要早点去,我们是11点左右到的,那会还没什么人,坐下没一会人就都满了。吃到了大蛏子,多宝鱼、螃蟹,不过虾婆婆没吃到,有点小遗憾啊。小眼镜的价格也绝对是便宜的,可以放开肚子吃一顿的

吃完小眼镜,我们就坐公交晃晃悠悠的往厦大去了。可能是下午了,所以门口也没有要排队,也没有要看身份证,直接就进去了。怎么说呢,厦大美还是挺美的,但是不是想象中的那种美,感觉跟南理工、南师大比起来,还没有他们美。芙蓉隧道进去了,全是人,然后就随便拍了几张到此一游照就出来了

简单的逛完厦大,我们就继续回酒店休息了。晚上继续中山路吃吃,去吃了著名的大同鸭粥,然后就BRT去厦门高崎机场了。
厦门,我真的是向往了很久,但是,这次短暂的旅行却让我对厦门有一点小失望。最需要吐槽的就是厦门的公共交通设施。不知道是不是所有的公交站台都一样,我在中山路附近几个公交站台等车的时候,竟然没有站牌,没有任何的公交指示。这是让我很费解的地方,作为这么著名的一个旅游城市,公交站台怎么会没有任何车次站点的提示呢?出火车站去做BRT的时候没有任何的安检措施,在中山路坐BRT去机场的时候,是要查包的,行李箱都是要检查的。这个完全可以接受,一定的安检是必须的。可是奇葩的是,行李箱的检查没有自动查验机,是人工检查,而且是人工开箱检查,我打包好的准备托运的大箱子也必须打开检查,我们只能在入口处狼狈的又把大箱子的打包带解开,开箱让工作人员翻包检查
然后BRT停在机场站,我们出站的时候竟然都是楼梯,没有任何的电梯,扶手电梯没有,直行电梯也没有。机场航站楼站下的旅客肯定是大包小包的,所以我们只能扛着箱子下楼又上楼了,也是醉醉的了。
需要提醒的是,厦门机场的国内出发和国际出发不在同一个地方,两个航站楼离得有一点距离。一般机场大巴和公交到达的地方都是国内出发的地方,需要再转乘接驳车或者打的才能过去。接驳车的时间表拍了给大家看一下

原本11点多的飞机,晚点了大概一个多小时,12点才开始登机,宿务航空上空调跟不要钱似的,打的特别的足,廉价航空又不提供毯子,所以自备长袖或者毯子是非常有必要的

第二站:薄荷

Day 4:马尼拉--薄荷

凌晨到达了马尼拉,全部人马成功汇合之后,在机场小眯了一会。早上五点多,就开始轻车熟路的下去换钱和买SIM卡了。三楼和一楼都有买卡的地方,但是三楼的要比楼下贵40p,是要收的卡的费用,一楼卡是不要钱的。菲律宾的sim卡有两种,SMART和GOLBE,就跟咱们的移动和联通一样,我们当时选择的SMART卡7天无限流量加30条短信的,300p一张,是因为smart据说有4G,网速比较快。但是后面到了岛上才发现,globe的信号绝对要好于smart的,别说4G了,3G都搜不到,所以还是买globe吧,而且当地人也是用的globe的
如果没有在国内换比索的,强烈建议到马尼拉机场换啊,当天我们看到的人民币的汇率是6.9,我在国内换的只有6.7啊,美元的汇率是46.8,但是一楼换的几个地方汇率也是不一样的,有一家的汇率是最高的,所以多看几家,看到汇率最高的下手就行了

马尼拉飞薄荷的飞机没有晚点,一个小时左右飞到了塔比拉兰。提前订好了包车,塔比拉兰还是稍微繁华一点的,到了薄荷岛上就很荒凉了,所以从机场出来,我们就跟司机讲先送我们去island citymall买点东西再回去。冲到超市买了水和防晒就去住宿了

这次薄荷和杜马的住宿我都是在Airbnb上面定的民宿,其实也是第一次用Airbnb订房,只能看别人的评价和房主的图片介绍来选房。
不得不吐槽一下薄荷定的这间别墅,外表看上去绝对是高大上的啊,花园洋房别墅,还有泳池,一进去的感觉那是一个爽啊。但是,住进去才发现,问题多多啊。这家别墅老板的名字是Liza F,不建议大家去定她家,后面杜马那家是强烈推荐的,这个后面再说
这家主要问题在于:水龙头出水很少,洗澡不是很方便,而且全是咸水,很咸,这点可能和岛上资源很少有关。而且有一天我们洗澡洗到一半竟然就没水了,与房主沟通,说是因为我们人太多,一起用水了,所以把水用完了,好长时间都没来水。去跟房主沟通,就一句话:we’re poor,we’re not the hotel。尼玛,你又不是第一天做这个生意,而且这么多房间,也不止我们四家住,我们就能把水用完?房间空调也不是很制冷,总之就是糟心的事情比较多啊。
刚到房子大概是11点钟,不允许我们入住,说还没整理好,那我们就先去吃饭,然后有一个人在看行李,后来我们吃完回来跟我们说,根本就没人进去打扫,房间就是空着的,就是不愿意我们提前入住,先给你们看看照片吧,外观看起来确实不错

住的这个地方离蜜蜂农场很近,所以第一顿我们就去蜜蜂农场解决了。蜜蜂农场还是很漂亮的,吃的也不错,冰淇淋确实很好吃啊,强推榴莲味的冰淇淋

赶飞机实在是很累的一件事啊,所以吃完午饭,拎着行李回房后,大家都开始补觉养精神,准备接下来愉快的行程哦

Day 5:薄荷岛陆地一日游

提前跟车子说好了,包一天,订了薄荷岛的陆地游,我们12个人包一天的费用是3000p。但是后来我们又要去了shopping,所以又额外加了点钱。
薄荷岛的陆地游就是那么几个景点,教堂、蟒蛇园、眼镜猴、蝴蝶园、洛博克河的漂流、巧克力山什么的,总体来说,没有多大意思,每个景点的门票是要额外给的,蟒蛇园因为我们对于蛇这类生物实在有点恐惧,所以没进,眼镜猴进去了也就看到了几只,很小的地方,几分钟就转出来了
唯一好玩点的大概就是漂流了,坐在船上吃的午餐,有两个歌手在唱歌,看到有中国人,还唱了月亮代表我的心和甜蜜蜜,船到中间的时候岸边会有表演,适当可以给些小费。时间也不长,1个多小时左右就转回头了,岸两边的风景也还行,热带雨林的风光,算是一种不同的体验吧

眼镜猴,眼睛很大,身子很小。进去的时候会有工作人员讲解注意事项,它很胆小,不要大声说话,不要喂他食物什么的

路上经过了一个人工的森林,小黑停下来让我们拍了一点照片,然后豆爸和豆就发现了一条超级大的毛毛虫,简直不能看啊

接下来就是小小的挑战,我跟豆爸都没有敢上,豆童鞋被同行的小伙伴带着体验了一把飞跃,350p一个人,大人小孩一样的价格,相比国内还是便宜点的。豆童鞋玩的很兴奋啊,下来还要继续玩一次

蝴蝶园是个很小的园子,里面的蝴蝶也不是特别的多,进去之后会有一个小黑导游,抓毛毛虫给你看,还会抓一些比较有特色的蝴蝶来,有一种蝴蝶会散发出很浓的香味,最后还会帮忙拍照,就是有蝴蝶翅膀的这种照片。在蝴蝶园里有卖冰淇淋的,35p一个,很好吃啊,这边的冰淇淋都很浓,特别好吃

最后一站就是巧克力山,是哈利波特取景的地方,以前还有扫帚可以拍照的,现在都没了,所以也就上去简单看了一下,拍了几张照片就下来了,其实没有多大意思的

巧克力山下来之后我们就去了island citymall继续shopping了,主要是想买几条Lee带回去。后来在杜马的罗宾逊发现比这边还便宜
晚餐去了著名的PRAWN FARM吃海鲜,不错,不算贵,而且很好吃

Day 6:狼狈的出海游

这是应该出海游的一天,已经提前订好了包船,3000p一天。早上六点出发,先去看海豚,然后去巴里卡萨岛浮潜。但是计划永远赶不上变化。早上5点多大家都起床了,收拾的差不多后,小黑打电话给我们房东,说是今天风大浪大,出不了海。那个一阵失望啊,大家顿时都没了精神,想想算了,一会包车去Alona 海滩玩玩好了。可是过了半个小时,又来通知我们说,换了一艘大船,可以带我们出海了。大家顿时又开心起来,熟不知这就是这悲惨一天的开始啊,就应该不出海的啊。哎,人生真的没有后悔药卖啊,上了船也就下不来了啊
说是换成大船,其实也只是一艘小螃蟹船而已。海上的风浪真的很大很大,小船完全就是在大海里颠簸啊,随着浪涛上上下下的,其实那会大伙的心都是揪着的,真的太恐怖了啊,在空旷的海面上漂了一个多小时都没有看到一艘船,直到快到巴里卡萨岛的时候才看到了几艘船,我们整整在海上漂了两个小时才到岸。当然海豚也是没有看的到了

刚上船的时候大家都还很兴奋,行驶了一个小时之后,大人们就有点不对劲了,晕船现象一个个的开始出现,回程的时候基本上都吐了,只有我家豆童鞋兴奋到不行啊。
其实在漂泊到岛上后,我们已经没有什么心情游玩了,而且是根本不想再坐船了,所以当小黑说要带我们去看海龟,但是要坐船到另一个地方才行,我们一致否决了,就决定就近浮潜玩会了。
巴里卡萨岛大船是靠不了岸的,上岛就要换成小船接驳,上岛费是150p,浮潜费另算,看海龟还要再加钱。那天风浪真的很大,海底也比较浑浊,不过有个小黑不错,带着我们都游了一圈,让我们几个旱鸭子也体会了一下海底的美丽

小黑还抓了一只海星给小朋友们玩,但是当我们从巴里卡萨岛离开的时候,他们会要求我们放回海里,不允许带走的

在淘宝租的奥林巴斯水下相机,不太会用,所以照片拍的都比较糊

巴里卡萨岛资源比较匮乏,干净的厕所也没有,要上厕所只能去当地人自己简陋的厕所里,还要给10p/人,而且午餐环境也不是很好。我们那会人都已经累得不行了,所以不想再去看海龟,也不想去处女岛了,其实行程上应该是带我们去处女岛再玩一下的。后来就直接要求送我们回Alona海滩,只想找个地方休息一下。谁知道就是因为要求回Alona海滩,也是实现了现实版的荒岛求生记啊。
当天因为海浪太大,Alona海滩是禁止出海的,所以岸边都会有警察,而且最关键的是,也不允许有船只停靠过去。这个小黑没跟我们提前讲,就把我们送到了离Alona海滩还有一段距离的一个海滩上,最最关键的是,因为那边海域很浅,下面又有珊瑚,所以他根本靠不了岸,在离岸大概还有20多米的时候就停了,让我们涉水上天空这个时候还下起了大雨,于是我们一行人,抱着娃,拖着大包小包的东西,因为带了浮潜工具和衣服的,然后被淋的跟落汤鸡似的往岸上走,狼狈到不行啊,那会估计大家都快要崩溃了,心情全部跌落到了谷底。这一段没有任何的照片,没有心情也没有空手出来拍照啊,这也是我们永生难忘的一个记忆啊。而且我们都吐了,那会精神状态也都已经不好了,哎,现在想想,真是一言难尽啊。后来找了tutu车把我们送到Alona海滩,又是一阵折腾,最后一起到Isis吃的饭

还好Isis吃饭的环境和口味都还行,那会天也大放晴了,大家的心情才稍微好了一点。后来也实在没劲在Alona逛了,吃完了就喊车过来接我们回去了,其实住的地方离Alona也不远,大概十几分钟的车程也就到了。回去之后约好了晚上看萤火虫的行程,大家都去洗洗休息了。就是这个洗澡和洗衣服,还跟房东吵架了,因为洗到一半发现没水了,房东非说是我们这么多人一起用水,所以把水一起用完了。真真也是无语了,想想还有一个晚上住一下,忍忍也就算了。那会都已经萌生要换酒店的想法了。

好吧好吧,悲惨的事情总是发生的让我们措手不及,不过这也算是人生的一种经历,一种此生难忘的经历。

晚上约了包车去看萤火虫,看萤火虫的地方离这边很远,要到塔比拉兰市里拐到一个不知道什么地方去,反正车开了有一个小时才到,然后就看到前面全是人在排队,真的很多很多人排队啊。看萤火虫这个呢,其实见仁见智了,不是想象的那种萤火虫满天飞的,他是将萤火虫集中在了两个地方,坐船出去,总共就两个点可以看到大片的萤火虫,虽然不是特别的壮观,但是对于久居市区的小朋友们来说,看到这么多的萤火虫还是很新鲜的啊。看萤火虫的价格也是瞎报,报价是500p一个人,后来我们还价到300p一个人,小朋友没要钱。没有带相机去拍,手机完全拍不出萤火虫的感觉啊

看完萤火虫再到家已经10点半的,疲惫的一天终于结束,明天就换地方了,想想还是开心的啊

第三站:杜马盖地

Day 7:初到杜马,面朝大海春暖花开

薄荷到杜马是坐船去的,每天一班,叫做ocean jet,早上10:30的船。我是提前在淘宝上买的票,大人110,儿童60一张,坐船大概2个小时左右到杜马。淘宝买好票之后,会把电子版的票发到邮箱,打印出来到现场再换票就OK了,换好票之后要去交下离境税才行,20p一人。

到了杜马之后,之前联系好的司机已经在等我们了,杜马不大,二十分钟左右就开到我们住的地方了。刚一到,大家就被环境吸引住了,这是真正的面朝大海,春暖花开的房子啊。有大大的园子,干净的泳池,面朝大海的好景色。关键是房东非常的热情,也很好沟通,整个家里也非常的干净。泳池的水和洗手间的水全是淡水,瞬间心情开阔了起来

中间的就是我们的房东Jane。很奇怪的是这次住的两家,女主人都是当地人,男主人全是歪果仁。这边的房子很便宜,不过可能对于本地人来讲,价格就比较高了。所以老外还是比较有头脑的啊,找了本地人结婚,然后盖个大房子,赚的钱在当地都算是土豪了。

房东家养了三只狗,这只狗的名字叫做JB,虽然这个名字被我们默默地笑了很久。但是这只狗绝对是最受娃们欢迎的一只狗,非常的温顺,一点都不叫,而且叫它出去就出去。连我们最小的妙妙童鞋都敢去摸它了。每天我们回来,就非常开心的摇着尾巴欢迎我们

放好行李之后,我们就去当地的shopping mall罗宾逊逛逛了
第一顿在罗宾逊吃的是大名鼎鼎的mooon cafe,很多攻略上都有介绍,便宜又好吃啊
大大的猪肋排,两家点了一份,真的是超级大

吃完饭之后,我们就兵分两路了,一路在罗宾逊逛,买LEE,这里的lee比在塔比拉兰的样式多,还便宜,平均100多一条吧。另一部分人就去GAO THAI享受马杀鸡了
话说GAO THAI绝对是性价比超高的,第一次做了一个泰式的全身按摩,含有精油的,整一个小时,才190P啊,人民币30不到啊,超级享受啊,来杜马的同学们一定不要错过。强推强推。而且其实并没有像之前我看攻略上说的要提前预定啊排队什么的,我们去了两次,都没有等太长时间

Day 8:鲸鲨+苏米龙

看鲸鲨是豆童鞋这趟旅程最期待的一个。因为我们人多,又要娃,所以没有按照攻略上说的自己去码头坐船再转大巴。我们直接包了一辆车全程跟着我们,一直送到目的地,再等着回头的,全天4000p。早上5点半就约好要走了,我们还想着为什么要这么早,到了才发现,我们已经排到106号了,还是早点比较好。
从杜马到看鲸鲨的Oslob是一定要坐船的,到Sibulan码头坐船,因为我们是包的车,所以就直接坐的汽渡船。杜马的汽渡船跟国内的不一样,只有一个门,所以所有的车子都是要倒进去的,还是很考验车技的啊。

从杜马到Oslob看鲸鲨的地方还是有点距离的,坐车+船+车,大概要一个半小时才能到。所以早上还是早点走比较好。看鲸鲨是1000p一人,加税还是什么的,1100p/人
进入看鲸鲨的地方之后,会有一个工作人员讲解一下看鲸鲨的一些注意事项,还会发一份中文版的注意事项给大家看一下,大概就是不要离鲸鲨太近了,不要摸,不要涂防晒霜,不要用闪光灯什么什么的
但是实际上完全不是这样啊,看鲸鲨是要安排小船过去的,我们是6个人一艘小船,上了船我就给了100p的小费给船上的小黑,然后跟他讲帮我们拍照,带我们去看。那个小黑拿了钱,劲头十足的,我和豆爸都是不会游泳的,一直浮在那,就直接把我们的救生衣给脱了,一直带我们到鲸鲨的边上,豆豆更是被带过去摸了鲸鲨了,他说皮超厚的

这是排队在等着的地方

上小船咯

小黑一直跟我说让我relax,我说我不会游泳,他说没关系,果然,虽然没有了救生衣,但是当我放轻松的时候,还是漂浮在水里的一个状态的。所以浮潜跟会不会游泳还是没多大关系的,relax,就能欣赏到美好的东西啦

鲸鲨看完之后,我们就直接去了苏米龙的码头,看攻略上说去苏米龙岛是1500p/人,但是实际上我们去的时候是2000p/人,儿童1000p。岛上的景色确实不错,但是上岛游的客人和住店客人吃饭的地方不是在同一个地方,而且吃饭的地方就是临时搭建的那种帐篷似的,虽然在海边,但是环境不是特别好,吃饭的时候虫子乱飞,而且这顿饭是我们有史以来吃的最差的一顿了。所以我觉得有条件的话还是可以到岛上去住一晚上的,其实价格比我们上岛游的价格也没贵多少,只是要提前订,房间不是特别好定。现在价格因为中国韩国日本人去的多了,涨上来太多了

后面的棚子就是游客吃饭的地方

无边泳池感觉还是不错的,就是有点小

后来走到了白沙滩,豆童鞋和妙妙童鞋的爸爸一起在海浪里玩的不亦乐乎啊,我在岸上看的是心惊肉跳啊。他是一个劲的冲着浪里跑啊

海滩上面全是珊瑚,豆童鞋捡了好多的贝壳和奇形怪状的珊瑚

总的来说,苏米龙岛还是属于景色比较美的地方,但是真的适合住一个晚上,慢慢悠悠的逛一下,像我们这样看完鲸鲨来半日游的还是算了,本来浮潜完了就没有什么力气了,更不高兴去逛了。而且苏米龙回头的船免费的只有两班,下午两点的和五点的。住店客人是可以随时喊船的,我们只能等到五点才能回去

Day 9:杜马当地的一日游

其实本来这一天安排的是APO岛的出海游,去看海龟的,可是我们都被之前薄荷坐船给搞伤了,所以大家都不想再坐船出海了,于是就跟司机讲好了杜马当地的一日游。
这个司机师傅首先就带我们去了一个当地人去的比较多的地方,到现在我也没能想明白他跟我说的景点名称是什么。Anyway,就是一个风景秀美,跟世外桃源一样的一个地方啊
而且票价那叫一个便宜啊,20p一个大人,可是最后收钱的时候不知道怎么算的,只收了我们155p,对于菲国人民计算的能力也是表示醉了。遇到好几次我们去买东西,比如说是94p,我们如果给104p,就不会找钱了,非要把4p还给我们,再找6p
上图给大家瞅瞅

这个玉米是要重点介绍给大家的,很大一个,35p一根,100p三根
超级超级超级的甜,真的是有生以来吃过最最好吃的玉米,而且那种甜就是没有添加剂的甜,绝对好吃啊,我们人均超过一根以上啊,简直是停不下来的节奏

一直在冒蒸汽的一座山。后来我们聊着玩的,这要在咱们国内,估计要被开发成5A级的温泉景区了

这个只是今天深度游的开端,接下来的行程也是各种惊喜啊。到了一户种红毛丹的人家,直接买的刚摘下来的红毛丹,50p/kg,超级甜,每家一公斤买了带走。不过要提醒的是,上面有很多很多的蚂蚁,小黑司机告诉我们,蚂蚁多才能说明这个红毛丹好吃,如果没有蚂蚁,就说明不好吃

接下来我们又去了一个当地人的菜场,吃了好像类似于我们粽子似的一个东西,才10p,市场里的冰淇淋才5p

下一站,博物馆,一个特别特别有特色的博物馆哦
博物馆的馆主是一个老兵,他的爸爸参加过二战,所以博物馆里的东西都是他自己的一些私藏
看,博物馆的大门,有没有一种被雷到的感觉

最左面的那个士兵就是馆主的爸爸哦

整个小院子里面长了好多的果树,好多都是我们不认识的,然后热心的馆主就给我们摘了各种果子来吃

这个红红的果子不知道叫什么名字,有点榴莲的味道,又有点牛油果的味道,总之还可以啦。最后豆爸还摘了一个,跟人家讲说多少钱,我们买一个,结果直接就送我们了还给我们切柚子吃,又给我们摘红毛丹下来吃,真是热心到不行啊,关键是这个博物馆是免费的,后来我们就自动的给了100p的小费,实在是不好意思啊

中午我们去了著名的Lab-as吃海鲜,里面基本上都是中国人,哎,估计都是跟着攻略来的啊。口味也就那样,价格还行,服务员也会讲一点点中文的

吃完午饭,我们就去了当地最大的大学--SILLIMAN UNINVERSITY。校园挺大的,也很漂亮,学生都很热情啊,跟我们拍照一点都不扭捏的。我们还走到了有个乐队练歌的地方,小朋友们还上去献歌一曲了

接下来,最最经典的到此一游照

其实轻松舒适的逛逛还是很惬意的啊,接下来我们就自由活动了,逛街的逛街,做按摩的做按摩去了,享受最后的悠闲时光

Day 10:回程咯

从杜马回马尼拉的机票是下午两点多的,所以我们上午十点多就继续出来逛逛,买买了
中午我们一家继续在mooon cafe吃的午餐,主要是我想吃他家的牛骨汤,好大一份,肉超多,但是稍微有点咸,但是很好吃啊,推荐推荐
还有,每天数杯的mango shake也是必不可少的。本来吃完打算去吃甜品的,但是这个牛骨汤真正是打倒我们了,吃完撑到不行,只能放弃甜品了,留个恋想,下次再来吃

杜马盖地的机场绝对是我们见过的最小机场,比卡里波和塔比拉兰的都要小啊,刚进去的时候都没感觉是机场

再次回到马尼拉机场,吃了豆童鞋心心念念要吃的yellow cab家的铁罐冰淇淋,晃悠悠的走咯。不过悲催的是飞机晚点了好几个小时。马尼拉机场入关之后卖的东西都是很贵的,所以能买尽量在外面买吧,不要到机场去买,没进关之前四楼的哈瓦那可以去转一下,不过今年样式少多了,难道是生意不好的缘故吗?

恩,旅程到这就差不多结束了,好多废话,好多照片
旅程中有开心,也有难过,有遗憾,也有惊喜,这次我们也没有去锡岛,留着下次再去。跟杜马的小黑司机相处成了朋友,还教会他用微信了,所以有去杜马的童鞋也可以做
问我要他的微信号,真的很热情的一个小黑
一场旅程的结束也是下一场旅程的开始
期待下一场旅行吧~

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-25 11:26

引用 四月玫瑰 发表于 2016-08-25 11:26:33 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复四月玫瑰:哈哈,赶紧去吧,好玩的

2016-08-25 11:55

楼主杜马盖地住的是哪里呀

2016-08-25 15:49

引用 凝-望一生 发表于 2016-08-25 15:49:17 的回复:

楼主杜马盖地住的是哪里呀

回复凝-望一生:杜马住的也是Airbnb 上定的民宿,名字叫做D&D famil y beach house

2016-08-25 18:00

请问为什么我每次宿务的网都不怎么能打开,没法订票?

2016-08-25 18:44

引用 清清浅浅 发表于 2016-08-25 18:44:06 的回复:

请问为什么我每次宿务的网都不怎么能打开,没法订票?

回复清清浅浅:用app订票,会比较快点

2016-08-25 19:11

能把杜马住的地方的名字告诉我吗

2016-08-25 22:11

引用 奥数楠哥 发表于 2016-08-25 22:11:54 的回复:

能把杜马住的地方的名字告诉我吗

回复奥数楠哥:D&D family beach house, 房东名叫Jane

2016-08-26 07:19

订了十一的行程,但是网上好多人说不安全,搞得我很忐忑啊
请问下,你们有在马尼拉转机么?海关人员会不会明示暗示收小费?

2016-08-26 14:59

引用 蔚蔚 发表于 2016-08-26 14:59:28 的回复:

订了十一的行程,但是网上好多人说不安全,搞得我很忐忑啊

回复蔚蔚:不会的,岛上人民都非常热情的,他们根本就不管这些的。马尼拉入关的时候很简单,基本上没问什么的,也没有要小费

2016-08-26 15:05

引用 豆宝妈咪06 发表于 2016-08-26 15:05:23 的回复:

回复豆宝妈咪06:谢谢亲,希望能有个开心的旅程~

2016-08-26 15:06

引用 蔚蔚 发表于 2016-08-26 15:06:43 的回复:

谢谢亲,希望能有个开心的旅程~

回复蔚蔚:一定会的

2016-08-26 18:05

马尼拉可以直接用人民币换比索吗

2016-08-27 18:22

引用 Awang萍 发表于 2016-08-27 18:22:24 的回复:

马尼拉可以直接用人民币换比索吗

回复Awang萍:可以的,机场直接可以换,而且汇率不错

2016-08-27 20:39

引用 豆宝妈咪06 发表于 2016-08-27 20:39:31 的回复:

可以的,机场直接可以换,而且汇率不错

回复豆宝妈咪06:好的,那我们直接带人民币过去,省的去换美元了

2016-08-28 07:41

引用 Awang萍 发表于 2016-08-28 07:41:51 的回复:

好的,那我们直接带人民币过去,省的去换美元了

回复Awang萍:嗯嗯,到一楼去换,几个窗口比较一下,有一个是最高的

2016-08-28 08:50

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-29 09:55

引用 小玉ever 发表于 2016-08-29 09:55:10 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复小玉ever:还好吧,除了鲸鲨那边人比较多,其实其他都还好,而且旺季是11月份到5月份

2016-08-29 11:16

你好。我想问下,薄荷能够直接去奥斯洛布吗?有直接可以预定的船么?还是只能到当地了再报一日游?

2016-09-02 18:44

引用 lylin-白白白 发表于 2016-09-02 18:44:04 的回复:

回复lylin-白白白:好像应该是报一日游的比较多吧,因为薄荷岛过去比杜马过去更远

2016-09-02 22:15

引用 豆宝妈咪06 发表于 2016-09-02 22:15:10 的回复:

好像应该是报一日游的比较多吧,因为薄荷岛过去比杜马过去更远

回复豆宝妈咪06:杜马去奥斯洛布,是有固定的船的班次和时间表吗?

2016-09-21 09:47

引用 lylin-白白白 发表于 2016-09-21 09:47:47 的回复:

杜马去奥斯洛布,是有固定的船的班次和时间表吗?

回复lylin-白白白:差不多每个整点一班吧好像,船还是很多的

2016-09-21 12:07

引用 豆宝妈咪06 发表于 2016-09-21 12:07:37 的回复:

差不多每个整点一班吧好像,船还是很多的

回复豆宝妈咪06:最迟到几点有说吗

2016-09-21 16:52

引用 lylin-白白白 发表于 2016-09-21 16:52:01 的回复:

最迟到几点有说吗

回复lylin-白白白:这个还真没注意,我那次回程是7点的

2016-09-22 16:29

引用 豆宝妈咪06 发表于 2016-09-22 16:29:25 的回复:

这个还真没注意,我那次回程是7点的

回复豆宝妈咪06:看鲸鲨需要提前一天报名吗?

2016-10-02 16:56

引用 lylin-白白白 发表于 2016-10-02 16:56:05 的回复:

看鲸鲨需要提前一天报名吗?

回复lylin-白白白:不需要,直接去就行了,但是一定要去的早,人多,要排好长时间队的

2016-10-04 05:37

楼主7请问你说的gao thai 地址在哪里啊?

2016-10-16 18:53

引用 准呓 发表于 2016-10-16 18:53:58 的回复:

楼主7请问你说的gao thai 地址在哪里啊?

回复准呓:地址我也说不清楚,你问当地人基本上都知道,在一条小路上

2016-11-05 17:40