天生情愫,山温水软醉人心-杭州

• 出发时间/2014-08-18

我想说的

这更像是一篇随笔,没有让人向往的景色照片,没有明艳动人的笑。
   我只是想说说那些我遇到的人、遇到的故事。

一个来自内蒙古的姑娘,天高云阔的生活着,骨子里却也偏偏爱这柔美的江南水乡。一直以来,在很多人的印象里,内蒙古的姑娘就该是皮肤糙黑,一丝高原红挂在腮边,勇猛豪放,街边放歌的那种不羁,这样才不辜负草原的孕育、不失马背上的民族传承的风范。
    可是尽管如此,,草原上的花朵也想去感受江南的水汽缭绕。
    2011年夏,我决定去南方旅行,尽管我很怕热,但还是经不住烟雨江南的诱惑。我一直觉得,夏天是有声音的。蝉鸣便是其中一种,是它的昼夜不歇调动起了这夏天的热烈,也正是这热烈加速鼓舞了人们欲往已久却不能成行的计划。

我从生活中走向你

第一站,杭州。在我的想象里,这应该是一个被水氤氲开来的地方,有着旖旎的故事,有着婉转的情怀。傍晚时分终于到达杭州,我从车厢里出来,暑气扑面,声响四面八方地涌来:声嘶力竭的蝉鸣、鼎沸的人声、尖锐的汽笛,一切生命、热烈和燥动,通通撞进了我的脑袋,来不及分辨和错愕,便又被这声音带来的巨大欣喜击中了心。我背着包兴奋的随着人流涌向了站口。经过一番辗转,在鼓楼处安顿下来。简单收拾妥当后,便迫不及待出了门。
出了门是一条很静谧的石板路,流水相绕,旁有白墙青瓦相伴,缓缓走着有种让你安宁平和的感觉。随着脚步,鼎沸人声渐近,我知道快到到了,果然转过一个弯,热闹的南宋御街出现在眼前,热闹、拥挤瞬间点燃了我的情绪。南宋御街是南宋都城  铺设的一条主要街道。《咸淳临安志》等文献记载,铺设南宋御街一共使用了一万多块石板,据记载,当时它两旁集中了数万家商铺 ,临安城一半的百姓都住在附近,想必要比现在热闹的多。这一晚上,哪里人多,我便挤进哪里去看热闹,惊喜的买下有趣的小玩意,默默分配着带回去的小礼物,东瞧西看忙不迭的拍着照片。终于在人群快散场时我拎着着一盒叫花鸡,拿着手绘地图,背着一书包的“战利品”心满意足回到了住处,一番简单的冲洗后,又扑到了床上翻看起我拍的照片,却懊恼发现一大部分都是模糊不清的人影以及一些夸张没对准焦的自拍。在接下来的4天里,比较有名的景点我都一一去过,认真读我每一块能看懂的石碑,了解每一处的有名典故,给我喜欢的景色拍了照片,但是我最想说说那些去往目地的路上。
    每天一早,我随着当地人,走进他们常去的早点铺子,那家的早点很多,店里人来人往,生意很好。牌子上有一些我熟悉的早点,比如豆浆油条,也有一些特色的,像加料油包、鲜肉小笼、虾肉馄饨、牛肉粉丝、糖糕、麻团、赤豆汤等等。记得第一天进店,我迷茫又犹豫地来回瞧着各个窗口,想看着大家都点了什么,最后我要了一份牛肉粉丝加小笼,味道果然很不错,所以之后几天早上必定光临,走的时候还会买上一瓶酸奶路上喝。我喜欢这种慢慢融入进生活的感觉。

我从爱你的人那里走向你

去往公交站,那是我走的最多的一条路,路旁边尽是高矮不一的树木,街对面高架桥的桥墩、桥底布满了整片整片的爬山虎,墨绿的大桥延伸出去,遣散了一些城市里钢筋水泥的气息。这一切和着阳光,干净,透彻。慢慢我开始愿意把更多的时间花费在路上,而我也收到了这个城市给我的惊喜,那就是杭州人的热情。记得那天去西湖我走了一条很僻静的路,行人少,偶尔有车子驶过,也不知通往何方,我亦漫无目地。一路上尽是大片龙井茶园和精美花房,我一个劲儿拍照,恨不得把这景色都框进我的镜头里带回去。“你是来旅游的吧!”搭话声突然从身后传来,我回过头,一个穿着长裙的姑娘站在我身后。我纳闷的看着她回答了是,“西湖看了么,你怎么走这条路啊?这条路上要是坐车还要很远呢”,我回到 “我也不太认路,就走过来了,前面是哪儿啊”,“顺着这条路…….”就这样,我们开始边聊边走,一路上她给我介绍了很多:冬天的断桥、夕阳下的雷峰塔、碧绿的龙井茶园以及哪里卖的杭州丝绸不会漫天要价,哪里的特产种类又多又便宜。最开始我还不是很习惯这种热情,带着一点点的戒备心,可是后来我开始惭愧自己的小心思。因为她仅仅想让更多的人了解这个美丽的地方。不仅是她,之后的几天,做志愿者的学生、路上介绍路线的阿姨、景点里讲解的叔叔,都让我深深体会了杭州人的热情。出门旅行,我不爱跟团,因为太过于程式化的游览步骤让我感到束缚,背课文似的导游对着批量的游客机械地输出导游词,赶场似得不停走,自助游又怕不能了解这座城市的文化。可是在杭州却不怕,因为你总是能不停的遇见这样的人,他们怀着对这座城市浓浓的热爱与感恩,愿意让人们能更加用心的感受这座文明城市。

我从你的表达里走向你

杭州的文明也深刻地体现在交通,自从到了杭州,惊觉过马路也不再是什么人生难事了。之前在北方,过马路总是心有余而胆不足,所以平时总是让车辆先行。在杭州也是如此,但是情况却大不相同。有一日,我想穿过一条偏僻的单行道,不远处一辆公交车开了过来,于是我抱着安全第一生命至上的理念,站定在了马路边,等车驶过。可奇怪的是,公交车越来越近,也越来越慢,最后竟在距我五六米的地方停了下来。我顿时不解的四处打量,以为有我没有看见红绿灯,可是寻找半天并没有发现。困惑之下看向司机,此时他正在作一个通过的手势,我惊诧的张着嘴巴,指了指着自己,司机点了点头。心里蓦然一动,我真的有种受宠若惊的感觉,糊里糊涂并满怀感激地过了这条窄窄的过道,公交车安然开走。后来才了解到,杭州车都会先让行人先过,就连在我印象里最抢道的出租车们,也是如此。

走向你的路让我更爱你

对于现在越来越相似的城市,我偏爱杭州,因为她的无法复制。她所孕育的品格、培养的性情、积淀的文明,都体现在这江南水乡浸润的自由、开放和舒适里。她让你无法拒绝,给了你不得不爱上这个地方的理由。

希望这样的城市越来越多。

2016-09-10 21:51

杭州去过3次,每次都有新的变化,确实是一座好城市!

2016-10-19 12:29