良心干货攻略文青必压的北京城里小众店!!老北京情怀看这里!!前门不止大栅栏系列

写在最前面的几句絮叨

北京小众的好地方写到第二篇啦 这次看标题就知道是介绍前门啦
上一篇写了好久每天写几笔每天写几笔拖拖拉拉了快一礼拜才写完既然跟你们说了周更 现在要赶紧的写啦
打个小广告 http://www.mafengwo.cn/i/5573978.html 第一篇传送门在这里 绝对干货+良心之作 写的主要是鼓楼那一篇
可能有人没看过上一篇所以在这里再简单说说这个系列我会定期逛到一些北京城里的人少的地方 然后介绍一些值得去的给大家 目前计划是每周更5个地方 然后希望能给大家提供更多样的出行选择 尤其是来北京玩的旁友们 期望大家可以不用都记在人多的那几个景点 而是看到更本地化的有意思的东西
前门一条街现在坦白说被改的有点不成样子了 说难听了改的有点像坑蒙拐骗外地游客的 所以其实并不是很推荐你们去 但是前门附近还是有很不错的地方啦 人也少 也比较地道 所以写了一些推荐给你们

希望大家喜欢
还有看到上一篇评论里有给表情包好评所以以后也会稍微加一些啦 祝大家看的开心
么么大

兔儿爷

说兔儿爷谁说不知道是啥我打你哦
兔儿爷也算得上是老北京出名的小玩意了 在庙会上经常见 去琉璃厂这样的文化街也能瞧着
其实呢 北京的这些小东西远不止兔爷儿一样 有很多甚至现在的北京人也叫不出名字
在前门转悠的时候恰巧走到了它门口

它的北京味很浓 即使门脸很小 即使门没有刻意做旧 光凭着这些花里胡哨的泥塑剪纸 也足以吸引人了
店实在是小的很 两个人并排站都快要站不下 倒是各种玩意占了大半的空间 老板一个人在店里做着手艺

老板很热心 而且很乐于跟我们介绍这些小玩意和他的小作坊 听说他在北京的小学也会给孩子们介绍这些老北京的玩意 他觉得呢 在现代的前卫的思想下呢 要有传统的作品和玩具的一席之地

老板这间店算得上是家族的产业了 一家人包括姐姐爱人都是从事泥彩塑的 坦白说 在新鲜玩意目不暇接的现在 还是在北京这样一个比较多元的城市里 传统并不是那么容易就传承下去的 它们大多蜗居在城市的一个小角落 除了媒体特殊的版面和一些游客的好奇 接受不到太多的关注 就像如果在兔儿爷和游戏机里选择我会毫不犹豫的选打一天的电动一样

传统在新鲜的世界里 似乎天生就有弱势 这样的现状 几乎是没有例外的发生在传统工艺.习俗.文化.等等一切身上 所以这家小作坊的客人也不是很多 走几步就到的铃木食堂不到开门的时间门口就已经排起了大队 而我好几次经过这里 大多时候都是老板在一个人做东西

可即使这样 也没让这逊色 小小地方里玩意儿的种类 恐怕不比铃木食堂的菜目少 可别以为这只有兔儿爷和不会动的泥彩塑 里面其实会动的出声的要动脑子的 大的小的摆着的实用的都有 而且都有各自的名字 有的名字都大有讲究 一个名字里好几个谐音好几层意思 同一种玩意也没有完全相同的

咱就说这有尾巴的一排 用水把线润湿 手捏住线一划就能发出声音 而且每个小玩偶发的声音都不一样 就跟人一样有高有低

啊还有这个

你  猜  这  叫  啥
赌五毛 你说不出来

四不四不像个玩意儿的名字🌞 反正名字很有讲究的 辈和背谐音 侯和猴谐音 升和声谐音 然后你们理解一下 嗯 是不是能有好几种意思 这个玩具是能出声的 晃一晃就有声音 让小孩拿在手里玩 表达希望后辈升官加爵的希望
【猴:这个玩具画的就是我的脸啊 粉红色的地方】

所以说每个玩具都有名堂 真的不只是一个摆件那么简单 有很多玩意儿 别人不说 可能你都猜不到 还有这么个玩法

这个不用我多介绍了吧 是毛猴 【猴:又是我?????

总之
虽然是小店 但是手艺和传统的玩意都值得一看 不一定要买 但是我觉得应该要来看一看的 相信你们会喜欢 文化和情怀也很地道 比起在前门一条街溜达 这里才是来北京该看的地方!!!【前门大街还是叫步行街的那个 真的有点改的面目全非了 没有什么老北京的感觉了 就算是仿照就前门的铺子和街道建的 也并不像老北京 形似神不似】

店主平时自己就喜欢做这些东西
比如会自己做一些糕点 店里有做点心的木头模子真的好多啊 一大摞!!

比如街上发的印着广告的扇子 他自己也会用红纸铺上 写个毛笔字或者画个图案 改成美工扇子

啊咧......不小心照到店主手了.......也没p图 你们凑活看吧
艺术家的手啊!!!
又要实在又要漂亮 就是北京手艺人所追求的  这才是真的日常艺术情怀呀

店主很热情 也在用这热情去感染每一个来这里的人 去感受和热爱这个民间文化

来这里不仅可以买 还可以跟老板聊天哦!还可以自己体验做一些简单的小玩意哦!是不是一听说可以自己做觉得超级有意思!!!

兔儿爷可爱   做兔儿爷和保护老北京玩具文化的人更可爱呀

来嘛!!!
地址:前门杨梅竹斜街上 离煤市街比较近的那一头
           导航的话可以搜模范书局 店就在模范书局附近 都在一条街上
门脸给你们看!!!但是真的很小哦~

模范书局

#书店不只有新华系列
今天讲的是前门的模范书局 【因为书店里不让照相 所以图少的可怜 想看看是啥样的话自己去书店瞅吧

坦白讲没准备太多就去了 想跟店员聊一聊 但是感觉真的就是有一种做的功课不够的感觉 聊着有点艰难。。。

因为书店毕竟和其他的小店会有一些不同 饭馆啊咖啡厅啊坦白讲不用了解什么 去吃的就好 我们去到小饭馆的时候也并不用了解太多 就可以评判它味道地不地道 小店装修有不有趣

但是书店似乎不是太一样 这种地方的店主店员也大都是爱书的人  他对他所卖的书有自己的感情 但是这种感情的交流 是需要对方也了解这些是什么书的

所以 虽然去了 也尝试了要聊一聊这所书店 最后却很快地因为有些聊不上而结束了谈话

模范书局里卖的不止是新书 旧书也卖 虽然封面旧了 但是店员说“还是有很高的价值”尤其是在一个酷爱古籍的书店里 这些书比新书更要珍贵

其实整家店都有一种微微的复古的感觉 家具有老式的痕迹 木地板也是显旧的深色  从书店外面看也有点像是以前旧上海的那种感觉

*图片cr. 模范书局公众号

所以我觉得把它称为一个意境之地并不过分  因为经营者的用心配得上他所经营的书

定期会有各种小画展啊藏书票展啊书展啊之类的 可以关注微信号 有活动的话就会推送的

门脸和二维码po给大家
喜欢书 喜欢古籍 喜欢优雅安静的人 都会喜欢这里的 嗯
地址:北京市杨梅竹斜街31号

采瓷坊

在橱窗就被美到了 绝对是整条街最优雅的一家店了 (可能也是最贵的一家店了哈哈哈哈哈
简单po一张橱窗的图吧

最近手懒......都没有p图了.....但是橱窗真的很美 店里的展柜也是超美的
这是一家用碎瓷片加工做工艺品的店 啊碎瓷片也是大片的啊 不是碎成渣的那种啦
老板一开始是做珠宝加工的 后来国家政策开始公私合营了就被调到北京市文物局专门做一些跟文物有关的工作了 后期开始接触了好多瓷器 当大家都还没太认识到它们的价值的时候 他就已经开始做瓷器保护啊、加工啊之类的工作了 算得上是北京市最早的开始做这种工艺品的人了
而现在店里展示的 还有卖的 也都是文物 去了就可以看到  很多瓷片加工而成的小项链上其实都挂着牌子 写着“康熙”“道光”等等年代 其实就是瓷片的年代

最开始的时候老板也没有想到还能设计高跟鞋 设计首饰 等等的 最开始只做盒子虽然还是挺漂亮的但是说实话确实没有现在做的这些包啊高跟鞋啊什么的吸睛有创意

后来越来越多的年轻人加入进来 设计的东西才越来越丰富  现在的采瓷坊作为注册商标 已经和文物局啊博物馆啊都有很多合作了(啊嘞怎么听着有点商业的感觉....其实只是想说大家可以放心这些瓷器不是偷偷从文物局搬的啦)
其实说到瓷片 是怎么来的 还有一点点故事 文革的时候有很多外省的文物瓷器运到北京来 就放在三间房地区 但是也是赶巧 北京当年有过一次特别小的地震 好多瓷器就都碎了 也是因为这个缘故所以老板多了好多瓷片的原料

老板也是北京人 所以在这里也有比较有北京特色的花丝镶嵌
给大家简单的介绍一下花丝镶嵌吧 这个呢是一门传承久远的汉族传统手工技艺 主要用于皇家饰品的制作 是由"花丝"和"镶嵌"两种制作技艺结合 花丝选用金、银、铜为原料 采用掐、填、攒、焊、编织、堆垒等传统技法  镶嵌将金属片做成托和爪子型凹槽再镶以珍珠宝石 工艺特别复杂 现在是燕京八绝之一了
ps 想仔细看花丝镶嵌或者燕京八绝的 北京博物馆定期会有展览 不妨查一下北京首都博物馆的官网 比如从2016年8月在那里是有花丝镶嵌的展览的 展3个月
店里挂的是花丝镶嵌的制作图 当时忘记照相了......po几张店里的照片好啦 凑合弥补一下忘记找制作图的bug

老板年纪大啦 基本不管这些了 现在去店里肯定是见不到的 当然我也没有见到啦 但是店里的店员知道的也超级多 而且很愿意和人聊天 要是有喜欢宝石啊瓷器啊甚至历史啊等等的 相信都能和店员聊很久

这里把文物瓷器应用到各种东西上去的创意真的很好 我一个对瓷器啊饰品啊文物啊都不是特别感兴趣的人都觉得很有意思 真的是强推啊啊啊啊!绝对不是简简单单买首饰的或者买瓷器的那么无聊的啦~
地址:北京市杨梅竹斜街....查不到多少号......
     反正就在模范书局那条街上 很近的啦

老北京杂货铺

连一个特殊的名字都没有的杂货铺 就叫老北京杂货铺 但是怎么说呢 是我去过的最最最有老北京记忆的店了!!! 真的都是七八十年代的爆款!!!老板是地地道道的北京人 岁数也不小了 就一直开着这么一家老旧玩意儿的杂货铺子 里面杂七杂八的有老式的热水壶啊 毛主席周边啊 核桃啊 小人书啊 唉反正各种杂货你想到的没想到的 都能见着 而且真的是一看见就很亲切 因为真的都是以前每家都有啊

店外一角(怕给大家造成误会 特意说明一下 这店不是卖木头啊佛珠啊转运铜钱啊什么的啊!!!!
老板会定期从各种地方收集来一些上个世纪的旧物 包括旧书啊 镜子啊 各种的 很多都是人家知道老板收集这些东西 就会定期来找老板 我们去的那天正好碰见有人来跟老板交易旧书 看样子也是认识老板好久了

胡同 三轮车 叼着烟头的杂货铺老板 熟悉的人之间的买卖交易 这才是原本的北京人的生活啊
老板跟我讲 这一代都要老啦 等他们老了 和儿女提起原来家里的什么物件是什么样的 子女就会来找 找爸爸妈妈老一辈人曾经的生活 他这里 就是给那些寻找的年轻人提供答案的地方 他希望 这种寻找和答案永远都不要消失
这个朴素的情怀我给满分好吗!!!!

爸爸那个年代的小人书 货真价实的七八十年代的书 不是后来的新书特别做旧的
说到小人书我其实很有感触 因为我爸爸就特别喜欢小人书 小时候他妈妈给他用来买早饭的钱他全都省下来买各种各样的小人书了 到现在我们家还有一个书柜专门就给他放他的那些小人书用
小人书基本相当于上一代人的珍宝了 不信你拿一本给爸爸 看他是不是惊喜的说哎你哪来的这个  这不是我们那个年代的东西吗

老板刚一开始有点冲 其实聊第一句的时候一开口有点吓着我 还以为不想被问问题 但是后来也和我们聊了很久 人也真的挺好的 就是....很北京.....嗯
北京人可能没有那么温婉啦可能一下劲头会很冲但是热心好心真诚也都是真的啊!!一点都不冷漠!!给北京人打广告

想看看老北京的 想淘点旧东西的都强烈推荐来!!!虽然不能说淘到宝 但是能找到一些有意思的老物件或者找到以前的会议 不是也很美好吗~

地址:前门杨梅竹斜街上.........忘记了问门牌号码….但是从模范书局再放小巷深处走一走就能看到啦
           导航的话可以搜模范书局 店就在模范书局附近 都在一条街上

给大家画了一张简单的地图~

因为有一个地方的门牌号都没问好 怕打架去了结果找不着 就简单画了个地图 希望能帮到一点点 画的太简略啦 但是模范书局和采瓷坊在百度地图上是能找着的 所以结合一下百度地图 机智如你们肯定还是能都找到的啦!!
ps:图上标了铃木食堂 我上面的介绍里没有写到的 因为其实我觉得比较一般 没有特别大的特色 就没有推荐给大家
铃木食堂其实特别火 营业的时间很短 但是排队的经常都很多 从没开门就开始排大队啦 人特别多 如果中午或者晚上想在铃木食堂吃饭的话 建议平时试试电话预定一下 因为比较火 大众点评上肯定能找到 我就不在这里写定位电话啦 但是周末好像是定不了位子的哦
饭菜就是正常水平 装修倒是真的不错 女孩子喜欢照相的话就可以去啦 我特别喜欢他院子里室外的那张桌子~~

吐槽一下观光巴士

在前门 故宫 天安门 这一条线路上是有观光专线的 票价不是很贵 好像大概是15左右吧(刷IC卡上车就可以啦 有点记不清楚啦)等了好半天终于上了车  可以看出来车子外观和普通的公交车不一样 在好几个地方都可以上车 但是我是真!的!不!推!荐!大!家!坐!!!虽然说是观光专线 但是其实和普通公交真是没啥太大区别 说是有一些讲解 但是人会特别多!!挤到不行!!尤其是夏天 大家都出很多汗 挤那个观光巴士真的是一种痛苦!!而且人多到根本停不了什么讲解 而且讲解也讲不出什么东西来 特别概括 随便找个北京人都能讲 还不如去之前看一下百度百科 信息量都比讲解大多了好吗!!而且一半讲解都是再给一个什么“长城一日游”打广告!!
我本来是想坐一次那个观光专线 然后回来推荐给大家的 但是真的是 坐的太艰难痛苦了 一点都不推荐啊啊啊啊!!!
*北京有好几种观光专线 我说的这种是单层公交  还有一种好像是双层的 应该是2016年才开的 那个我就没有做过啦 那个应该会转的远一点 之前听别人说好像是会绕到鸟巢那边的 那个我就没有做过啦 如果感兴趣的话可以稍微查一查~

写在最后面的啰嗦

那么前门我就先写到这里啦 下一个地方要写哪里还没想好
因为也要开学啦 高三了会很忙 可能要过一阵子才能更新一篇 还是欢迎大家把自己感兴趣的想了解的地方评论给我 我抽空就给大家逛逛 然后回来写一写推荐的小众店~有其他任何问题也欢迎来问~百无禁忌哒!
然后…..因为是一边在听音乐一边在写推荐 就想多啰嗦一句~ 来北京啊 真的还挺推荐大家听宋冬野的 我其实觉得宋冬野的歌跟北京的胡同啊 桥啊 都特别搭 所以走在北京安静的胡同里听宋冬野真的超级有感觉 从歌词到调子 都跟北京城毫无违和感   大家也可以试试哦~
那么我就先写这么多啦
欢迎收藏~能关注我就更好啦嘿嘿

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-25 14:28

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-29 11:54