十日俄罗斯我问我答

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月12日-8月21日,
我计划去俄罗斯
出发前,我敲下了这些文字:
我想看看红场上的洋葱头,带妈妈仰望红五星;看看正宗的大马戏,陪孩子走一走欧洲的音乐厅;再看看金碧辉煌的冬宫,和爱人体验粗糙的俄式西餐,感受下高冷的大毛熊。

我们为什么要写游记呢?
就说我吧!开始是看人家写游记很高大上的样子,后来参考人家游记了也想回馈网友,最后发现写游记最得益的是自己。为什么这么说呢?同样是若干年前的旅行,没写游记的旅程已经模糊了,看着照片才能回忆起个大概其,但是当时的心情当时的感受都已经暗淡了;写过游记的就不同,读着自己过往的游记,伴随着当年敲下的文字上传的图片,记忆清晰而新鲜地涌来,就好像闪回过去一般。
我们花钱旅行不就是为了跳出熟悉的环境,换得一段不一样的感受和记忆么?所以为了自己旅行的钱花得更有价值,这游记也得写啊,哈哈哈~~~

问:这次俄罗斯你开始设立了很多目标,比如看马戏什么的,都达到了么?
答:没有。马戏和芭蕾没看,马戏是因为不买票(!),到21日也就是我飞回来那天才有,芭蕾么,我们大人孩子全是俗人,一听说看芭蕾歌剧什么的头摇得像拨浪鼓。还有啊,俄罗斯的餐食并不是那么粗糙,人也并不是那么高冷。

问:怎么想起去俄罗斯呢?
答:首先我是扶老携幼去的,俄罗斯有很多苏联印记,对于母亲会觉得亲切,毕竟那是她正年轻,对于孩子也会对那个年代有个间接的认识;其次是俄罗斯经济崩盘后卢布兑人民币从1:5到了1:10,最高到过1:12,现在也在1:9-10附近,所以比较划算;否则以俄罗斯的资源和工业基础,搞不好有重新崛起的一天,那时再去就贵了。

问:去俄罗斯的团很多,还不用签证,省了一笔签证费,而且团费还很便宜;自己走操心花钱不说,听说俄罗斯都不会英语,还不太安全,干嘛还要自由行呢?
答:是啊,光签证就900块一人,人家低价团费才6000多一位,报两位还送个台湾游,可你得算大帐啊。低价团行程很差,一律是外观、外观、远观、远观,深入实景少进店多,再加上自费项目就不便宜了(一个叶宫就600人民币!)。我们一行10天,费用平均每人1万出头不到1.1万,但住的是市中心,大都会酒店就在红场边上,早晚遛弯都去趟红场,圣彼得堡住涅瓦大街,斜对面就是圈楼,走路10分钟就是喀山教堂滴血教堂;吃饭自己选,景点自己挑,算下来比报团还便宜呢。费用如下:
北京-莫斯科往返航班:国航909-910 4500人民币
莫斯科机场快线往返:840卢布记做100人民币
莫斯科圣彼得堡市内交通:约150人民币
莫斯科住宿:大都会酒店3天和喜来登宫殿酒店1天 总计2100人民币每人
圣彼得堡住宿:奥萨那公寓5天 总计8000卢布每人记做800人民币
景点门票以及讲解器:约500人民币每人
莫斯科-圣彼得堡高铁往返:约540人民币每人
吃饭:在圣彼得堡一半做饭一半下馆子,莫斯科只有喜来登管饭其它都下馆子,约1000人民币每人
签证:890人民币
购物:很少,做饭买菜已经算在吃饭里了,而且购物不应该算必须吧,就不算了
所以合计不到1.1万。
同事有报团去的,要1.5万才玩下来。
而且我莫斯科都住五星级的,住的差些省1000应该可以的;机票我国航的,还买贵了,有3750一张国航的,要是俄航就2900,能省下1500呢。我%>_<%

问:钱省了,那安全么?
答:我在落地莫斯科坐机场快线的时候遇到了一对新西兰夫妇,我们聊了一路,他们告诉我莫斯科是很安全的,尤其是我们住的红场周边,但是他们委实不知午夜的莫斯科街头是否安全,我笑着回答说我根本不想知道。旅行者只要不做不安全的事,安全还是有保障的,否则要是衣着暴露在外深夜醉酒,就是在治安最好的地方都帮不了你。在涅瓦大街我们11点走回家,没什么不安全,还人潮汹涌呢,酒吧门口两个俄罗斯胖妞把臂挑俄罗斯舞,看来是喝嗨了,大家笑得笑走路的走路,啥事也没有。不过涅瓦大街、滴血教堂、圣以撒教堂等地人多,又不像红场戒备森严,贼比较多。我们同行人的背包就被拉开了,但是没钱,还被我们发现了,贼迅速溜掉了,没有财务损失。所以还是小心为好。
再说语言和“高冷”的问题,俄罗斯人英语不好,但是饭店、咖啡馆、酒店、售票处(包括公交地铁)等地方基本英语还是没问题的,朝下要去地方的俄文名称是乘坐交通工具的好办法,只要对方和你能沟通,还是很乐意帮助你的。
我们做了地铁---主要靠数站,莫斯科5号线3号线车厢内有电子指示,可以帮助你识别站位。
坐了渡轮---从夏宫的下花园到冬宫后面的码头,卖票的是个大美女,懂英文。
坐了公交---俄罗斯大妈看懂了我的俄文纸条,掏出手机把票款金额打在手机上,到站叫我下车,还给我找座呢!
坐了小公共---司机兼卖票的多找了我100卢布,我还给他后态度大好,操着我听不懂的英文介绍路过的地方,后来实在是沟通困难才放过坐在副驾的我,下车还和我握手(还说我是日本人,必须更正啊,日本人有我这么实诚的么?!)。
更不要说坐了高铁---人家英文比我都强,还是制服美女。
那次我从“湖滨”站的大超市采购回来,还有俄罗斯美女过来告诉我塑料袋破了要小心,更不要说CAFE XAY3里面爱笑的金发萌妹子服务员,MAMA ROMA里面能演偶像剧的害羞的23岁小帅哥。所以俄罗斯人不高冷啊,挺好的。

问:你们行程怎么安排的呀?
答:见下面俄罗斯计划详表,实际执行略有差别,比如马戏芭蕾没有看,比如夏宫是公交去坐船回。

问:8月份去天气怎样,穿什么衣服?
答:我们去了10天,除了最后一天在莫斯科全是晴天,天天下雨,尤其是圣彼得堡纬度高,又临河临海风很大,冻成狗,室外长袖外套内衬薄毛衣才能应付,但是室内这身打扮就很热;好在除了我们去彼得要塞的那天,基本每天都会放晴出太阳,也算公平合理,一出太阳短袖也没问题。特别要说的是那里尽管热,风也是凉的,树荫下特凉快,和我国大部分地区无所遁形的热截然不同;还有就是当地人乱穿衣的,街上有穿轻便羽绒服的有穿热裤的,都不知道这些大毛熊到底怕热还是怕冷。
最后提醒一点就是这两个城市纬度高,上班似乎比我们略晚些。5点多不到6点天就亮了,黑的却很晚,圣彼得堡晚上9点天还亮着,适合旅行者行动的时间会很长。

问:最难忘的景色是什么?
答:这个太好回答了,最难忘的当然是亮瞎了眼的金色。不要说金碧辉煌的冬宫---有房间丧心病狂到除了有窗的那面墙,其他三面墙统统是金哒金哒金哒,教堂的顶是金哒金哒金哒,教堂里面是金哒金哒金哒,各种器皿家具马车是金哒金哒金哒,衣服是金哒,权杖是金哒,王冠是金哒,纹章是金哒,连大门、围栏、水渠出水口都是金哒!

问:在游览过的景点中,最漂亮最值的是什么?
答:除了克里姆林宫武器库和冬宫博物馆里面的宝贝,最漂亮的就是叶卡捷琳娜宫和彼得夏宫的庭院了,不选教堂是因为教堂看了十几个,太多了都审美疲劳了。
最值的是克里姆林宫周六(我们正好赶上)12点的步骑兵操练表演,只要进院子就免费看,记得占个好位置吧;还有就是莫斯科地铁的几个站,包括5号线的共青团站、新村庄站、基辅站,3号线基辅站、斯拉夫林荫路站、革命广场站、2号线马雅可夫斯基站,都各有特点和主题,大多老站体现了鲜明的苏联特色,只要平均2块5的地铁票就转个遍,老人看得高兴得不得了,实在是罗锅趴铁轨,真是值了!

问:那有什么觉得不值的景点或者体验么?
答:都还可以。要是能再选择的话,莫斯科普希金造型艺术博物馆和圣彼得堡俄罗斯博物馆就可能不会去。这两个地方的优点是介绍成系统,以普希金为例,从古希腊罗马的雕塑一路介绍下来,是一次很好的科普,缺点是艺术品很多是复制品,尤其是雕塑,满足不了一睹真容的愿望。
圣彼得堡的涅瓦大街上有很多人举牌兜售“RIVER TOUR”,但要是有去夏宫坐渡轮行程的话,这个TOUR就不是很有必要,我也没问价格,应该不便宜吧。
还有俄罗斯街头有很多人抽一种烟,烟雾特别大但是没有烟味,后来我们在一家餐馆用2000卢布尝试了一下类似的东西,叫做蒸汽鸡尾酒的东东,用水果弄得,水果味,不太习惯。

问:俄国交通贵不贵?
答:市内交通很便宜,莫斯科地铁合2.5元人民币一次(用N次卡),圣彼得堡3.5元一次,进入地铁系统随便坐,只要不出付费区坐一天也可以。公交、小巴最贵坐过6块的。渡轮70,是水翼艇哦,在芬兰湾上跑得嗖嗖的,算是最贵的。机场快线往返80多,车程半小时。总的来说,你要是就玩这两个城市,即使加上金环小镇维堡之类的,只要是公交出行,都便宜到爆。这次在俄罗斯最贵的交通费就算是高铁了,双城往返500多,要是普铁会便宜很多很多。要是拿这里的交通费和日本比,简直就是太便宜了!

问:人多不多?排队长不长?听说冬宫排队很久啊?
答:人还可以吧。红场、滴血教堂、克里姆林宫、叶宫等地虽然都是中国人,但是他们大多是团队客,教堂只看外观不进里面的(要单独买票)。我进里面只听到日文韩文的讲解,只有克里姆林宫的教堂团队才进,因为门票已经含了吧。
排队最长的三个按升序排列分别是克里姆林宫、叶宫、冬宫。克宫建议武器库和庭院门票一并买,这样可以在亚历山大花园另一头的地方排队,避开人流进入武器库参观,而后直接进入教堂广场,并且武器库的宝物很值得一看。出武器库差不多就是11点半了,迎面能遇到骑兵从营地出来,正好去找个好地儿去看队列表演。
叶宫庭院好进,宫殿因为琥珀屋而大热,需要大排队,建议早点去排队,可是它12点才卖票,早去也是等着。。。。
冬宫队最长,但是对于我们还好,我们住在涅瓦大街和冬宫不远,10:30卖票,我们9点就到了排队,前20名。
以上这些地方除了冬宫,提前网上购票帮助不大,还是要排队进入。即使是冬宫也首选排队购票,首先网上购票俄文是600卢布,英文居然是17.95美元,丫怎么不去抢?!再者俄罗斯景点对儿童青少年都有优惠,像我带的小孩就绝大多不要票,要票也价格很低很低。但是要看护照看真人,然后给一张免费票。所以说小孩免票是免交费不是免排队。

问:吃得好么?有什么推荐?
答:我们有很多顿是自己做的(下面有图),不管自己做还是外面吃都很好。俄罗斯特点是肉多菜少,到超市看见绿菜没几种,比装肉的冰柜数量都少,每个冰柜里都有数十种肉、肠、鱼虾等等,而且俄罗斯吃什么都是重乳酪,很香但是容易腻。俄罗斯的酸奶不甜,尽量保持了本味,值得尝尝,冰激凌奶味十足,香甜可口。芹菜很老,要有磨牙的心里准备,蛋糕点心类甜食极甜,贸然尝试后果自负,最好的办法是不管甜食多好看就是不上当。
莫斯科推荐克里姆林宫出口右转,猎人商铺地上的一家画着意大利国旗的半自助,就在麦当劳旁边。披萨一定要点馅在里边的而不是外边的,好吃很多,但是更好的是右手都卖99卢布的各种肉、菜、沙拉、通心粉什么的,就是下面第2张图片,比披萨好吃。四个人吃饱(含饮料)大约200人民币。
圣彼得堡推荐(其实莫斯科也有)CAFE XAY3。那个F是俄文写法,3也不是3而是俄文字母,但是看着像3呢。中午有套餐,一般一主菜一饮料一沙拉(或汤),单点同样的主菜价格还低,所以午餐很实惠,4人不到150人民币搞定。
另外推荐KFC!真的我没搞错,KFC真的便宜,16根辣鸡翅35.5元人民币还送两个小薯条,你说值不值?

问:最后,怎么没看见美女?
答:美女好多,不敢拍啊。俄罗斯美女肤白个高,该没肉的没肉该有肉的有肉,而且不管高矮胖瘦美丑一律挺胸抬头,走路有风,气质出众。萌娃更是肤如凝脂,像洋娃娃一样,你得控制自己才能不照人家脸捏一把,实在可爱。
没有美女萌娃,就用个萌萌的玩偶结束这篇攻略吧!

咖啡厅名字写错了,以照片为准!

2016-08-25 00:06

2016-08-26 15:25

引用 killerwzb 发表于 2016-08-26 15:25:15 的回复:

回复killerwzb:多谢捧场!
一旦决心去了,旅行最难得部分就解决了,相信你一定会走遍天下!
我虽然单反在手却无心钻研,脚架自买来一回都没使过,修图什么的更是一窍不通。更常常把相机扔酒店手机上阵,所以图片质量不佳,抱歉抱歉!
但是我保证实景比我照出的效果好而不是相反,做不到漂亮咱就做到真实吧。

2016-08-26 15:43

2016-08-28 13:19

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-29 01:02

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-29 09:55

引用 MONEY 发表于 2016-08-28 13:19:30 的回复:

回复MONEY:

2016-08-29 10:40

引用 电灯胆 发表于 2016-08-29 01:02:41 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复电灯胆:

2016-08-29 10:41

引用 dannyxu 发表于 2016-08-29 09:55:13 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复dannyxu: