穿越甘南,寻觅神山——扎尕那、郎木寺、若尔盖、年保玉则、拉卜楞寺8天自驾游

• 出发时间/2016-07-23
  • 人均费用/2000RMB

上班3年,感觉单位最大的福利就是每年7月一个礼拜的高温假,在7月的最后给我们9天时间可以逃离炎热的西安既然要逃离炎热,那自然就要找一个清凉的地方避暑。。今年就在我寻找目的地的时候,网上一张年保玉则的照片抓住了我的心。。那就把它作为目的地吧。。

甘南年保玉则一线作为最近几年新兴起的旅游线路夏季温度在20度以下,尤其是年宝玉则,温度居然还保持在10度左右,让久居城市的我们羡慕不已。。而且距离西安较近,海拔也不是很高,适合拖家带口去。。既然如此,那么就带上爸妈、公婆,叫上表姐一家,一行9人2车开启了我们的清凉之旅
      很多人去甘南都是从拉卜楞寺出发,然后从郎木寺扎尕那,再返回郎木寺若尔盖,这种行程一般只用6天就绰绰有余,但是作为自助游爱好者,怎能满足这样的走马观花?来到甘南,我想听拉卜楞寺的喇嘛们辩经,我想住在扎尕那村里看山间的云卷云舒,我想在若尔盖草原上纵马弛骋,我想在果洛神山上看星星眨眨眼睛。。
      于是我们规划了一条半深度游的线路,基本上满足了我的愿望。。如果时间和体能允许,可以在年保玉则安排4-5天的穿越行程,看看雪山和海子交相呼应,油菜花田倒影湖面的美丽景象

写在前面

大部分的甘南线路都是从兰州出发到拉卜楞寺,从郎木寺迭部扎尕那,再返回郎木寺若尔盖草原,但是这样就会在郎木寺多呆一晚。。本着不走回头路的原则,我们的路线是从扎尕那开始,在拉卜楞寺结束,辗转甘肃四川青海三省,相当于走了一个小环线。。

----行程概况--------------------------------------
第一、二天    西安陇南舟曲迭部扎尕那
第三天    扎尕那郎木寺-纳摩大峡谷
第四天    郎木寺-花湖-若尔盖唐克黄河九曲第一湾-红原阿坝
第五天    阿坝久治年保玉则
第六天    久治玛曲碌曲-尕海湖-桑科草原-拉卜楞寺
第七天    拉卜楞寺兰州
第八天    兰州西安

----关于住宿--------------------------------------
        出行前最好在携程上预定好住宿,这样每到一个地方先有地方落脚,在扎尕那我们就遇到了晚上10点还在找地方住的驴友们。。如果找到了还好,找不到的话真的让人很烦躁。。携程上一般都注明了是否可以洗澡、是否有独立卫生间,而且有网友的评论可以供你参考。。我们在出发前一个星期就定好了房间,标准是150以下,基本都可以洗澡,网友的评论也基本可信。。特别推荐扎尕那和顺藏家乐和拉卜楞寺的彭措宾馆,老板都特别友好。。郎木寺的住宿虽然很多,但是口碑好的也就那么几家,而且那几家店经常会出现把已经预定好房间的客人安排到其他宾馆的情况,所有遇到这种事一定要据理力争,不能让这些黑心老板得逞。。

----关于自驾车和路况-----------------------------------
      我们的车一辆是suv一辆是轿车,大部分的路况都不错,只有从若尔盖县城到唐克再到瓦切,以及从久治进入甘肃界开始到玛曲县城最近正在进行阶段性修路,时速只能维持在20km,好在基本没有出现堵车的情况,因此如果要路过这两段线路的朋友一定要小心驾驶,慢点开不要着急,否则容易蹭底盘哦

----关于天气---------------------------------------
      之前提到甘南的气温最热是20度,年保玉则最热9度,晚上甚至到了零下。。7月底是草原的雨季,我们去的头两天刚好赶上下雨,最高气温降到10度左右,因此大家一定要备好冲锋衣和羽绒服。。当然高原上紫外线强烈,一定要带上防晒衣和帽子墨镜,做好防晒工作。。xi先生就是因为在年保玉则没有防晒脸上脱了一层皮啊。。

----关于高反---------------------------------------
        甘南处在青藏高原的边缘,虽说没有西藏海拔高,但是最低海拔仍然在3200米,黄河九曲第一湾和年保玉则的海拔已经超过4000。。因此,对于第一次上高原的人来说一定要提前做好准备,可以提前一个礼拜吃点红景天胶囊,旅行过程中也要保持每天吃1-2颗。。同时一定要做好保暖,高原上感冒发烧会很严重的。。对于我和xi先生,在2012年从西藏归来后对于5000以下的海拔基本没什么压力,老爸老妈、公公婆婆也在之前先后去了香格里拉九寨沟,有了一定的高原经历。。但是对于表姐一家,一方面没有高原经历,另一方面还有200斤的姐夫和10岁的外甥女,他们的情况最让人担忧。。我们的行程也因为他们做了很多调整。。

----关于门票---------------------------------------
扎尕那10元/人
郎木寺甘肃四川部分各30元/人
花湖(门票+摆渡车)110元/人
黄河九曲第一湾(门票+电梯)105元/人
年保玉则120元/人
尕海湖(门票+摆渡车)65元/人
拉卜楞寺40元/人

第一、二天 西安-陇南-扎尕那

从38度的西安一路向西,5个半小时到达陇南已经很凉快了。。在穿越百味吃了晚饭,沿着白龙江走了一圈就休息了。。感觉甘肃的饮食跟西安大同小异啊。。
        第二天早上吃了一大碗牛肉拉面再次上路,路过发生过泥石流的舟曲迭部县城,5个半小时到达扎尕那。。扎尕那被称为甘肃香格里拉”,也被称为“阎王殿”,里面总共有四个村子,前面两个离景区较近,住宿的比较多,条件也比较好,周围一圈石头山,感觉有一种世外桃源的感觉。
       景区里面很大,有三条线路可以去,一条是仙女滩、仙女湖,一条是老虎嘴、一线天和石林,一条是瀑布,因此如果时间允许的话可以在扎尕那呆两天。。但是扎尕那景区开发不太好,基本没有景区维护,门票是当地藏们围起来收的,景区里都是土路,还到处是马粪。。哎。。真希望政府能够重新规划,把这片美景更好的呈现给大家。。
       我们先到了和顺藏家乐办了入住,就开始爬山向仙女滩仙女湖进发。。仙女滩其实是一片大草地,不过是看扎尕那村的最佳观景点,从仙女滩到仙女湖还有1公里的路程,不过都是山路,再加上海拔3200多,同行的第一次上高原的小伙伴们有点吃不消,只好先返回了。。我们其他人咬牙坚持着爬到了仙女湖。。
       爬到仙女湖真的有点失望,湖面大概只有十来平米,天气阴沉,周围的景色也一般,如果初来高原的朋友不上来也罢。。

从仙女滩返回的时候太阳穿过云层照在了山顶上,很耀眼。。

回到村子里,住宿的藏家乐旁边一条小河穿流而过,藏民们在水上盖了水里转经筒,感觉藏民把他们的聪明才智都用在了虔诚的信仰上面。。

第三天 扎尕那-郎木寺

早上起来,整个村子烟雾缭绕,仙气十足。。本想去老虎嘴和石林,但是到了景区门口突然下起了大雨,路上泥泞不堪,再加上冲下来的马粪。。我们有些打退堂鼓。。问了问周围的人,得知到石林来回需要走7个小时,我们立马决定赶往下一个景点郎木寺。。

从扎尕那开往郎木寺的路上当汽车开出重峦叠嶂,一片草原进入眼帘,有一种豁然开朗的感觉。。天气终于放晴,我们把车停在了路边,爬上了一个小山丘,看到了白龙江缓缓穿过草原,远处云层遮住山腰的美丽景象。。

2个小时过后我们抵达郎木寺镇,郎木寺有东方小瑞士之称,由中间穿流而过的白龙江分割甘肃四川两个省,每个省的部分都有寺庙,从四川的入口可以直接走进纳摩大峡谷,看白龙江起源,而甘肃的部分有天葬台和晒佛台可以看。。镇子有点像丽江的感觉,但是车可以进,所以一进镇子堵车的厉害。。尝试了一下网友们推荐的达老餐厅,石烹羊肉味道很棒,但是188一份的价格也很给力。。牦牛酸奶味道也不错,不过喝的比较多了。。

吃饱后入住东佳瑞士宾馆,之所以选择这家是因为网上评论不错,而且就在镇子上,距离四川郎木寺甘肃郎木寺不远。。但是我们到了以后被告知已经没有房间了,把我们安排在其他的地方。。老板说也是他们的地方,距离也不远。。但是带我们去看了以后发现位置很偏,距离镇子很远,而且卫生条件也一般。。我们据理力争,要求住在原来的地方,最后老板答应把我们安排在他们宾馆的旁边。。
       网友们好评的敏叔家位置也比较偏,从镇子上过去要走一段土路,而且可能网友们评价太高价格也很贵啊。。所以没有去。。
       处理好住处了以后我们稍事休息,准备先去纳摩大峡谷,第二天早上再去甘肃郎木寺。。但是一出酒店雨又大了起来,沿着大峡谷往里走路很泥泞,而且有一段水很大,基本把路完全盖过,所以走到仙女洞就没有再往前走了。。感觉有点遗憾。。
        路上遇到一群小喇嘛在上体育课,冒着大雨还在欢快的奔跑,感觉忘掉了所有的烦恼

特别喜欢经筒,转过一圈感觉心灵也受到了洗礼。。

晚上在肖氏小吃店吃的炮仗面,一听炮仗面感觉很稀奇,吃到不过就是炒拉条,哈哈,不过味道不错。。

第四天 郎木寺+花湖+黄河九曲第一湾

早上7点吃过早饭以后去甘肃郎木寺,因为对天葬这种血腥的场面不太感兴趣,所以也没打算去。。郎木寺不太大,不到半个小时就转完了。。遇到喇嘛们在上早课,本着对佛祖的尊敬我们没有拍照。。在郎木寺门口可以清晰的看到对面的红石崖。。头一天下了一天雨,今天也没有放晴,否则照出来的照片应该会特别好看。。

在郎木寺遇到郎木寺活佛养的藏羚羊,超级可爱啊。。很多人对着它拍照,还有人出动了无人机。。哈哈哈。。xi先生就在这里被中了无人机的草,第二天就在某宝上定了一台。。

从郎木寺出发不到半个小时就能开到花湖。。一路都是草原,路边都是藏民们的毡房,骑马也很便宜,20块钱可以骑一大圈,不过得藏民们牵着,不可以让马放开了跑。。周围有很多小土拨鼠,偷偷的探出脑袋看着你,稍微发出一点声音它就会迅速回洞,然后换一洞口再偷偷探出脑袋。。

到花湖景区门口人真的超多啊,从景区门口到景区还要坐10分钟的摆渡车。。但是景色还是很美的,天气放晴,水面浮着几只水鸭,倒影蓝天,特别好看。。而且开发的不错,一路都是栈道,虽然海拔3500,但是由于都是平路,所以小伙伴们基本没有高反。。天好景美,大家都开始各种自拍。。老爸和xi先生都高兴的跳了起来

从花湖出来,在若尔盖县城解决了午饭,开始向唐克黄河九曲第一湾进发。。但是出了若尔盖县城以后到唐克的省道正在修路,本来60公里的路程走了将近2个小时,还好没有太堵车。。到了唐克已经下午三点,不过刚好可以拍到夕阳。。
        天下黄河九十九道弯,最美的自然景观要数第一湾和壶口瀑布。。本来以为黄河没有流经四川,结果黄河青海一路向东后在四川甘肃交界拐了一个180度的大弯,形成九曲黄河立体大乾坤地图的第一湾。。在唐克,登上一座小山包就能看到九曲第一湾以及白河汇入黄河的全景,尤其是日落的时候,夕阳西下,黄河泛着红光,你可以感受到黄河自由舒展的壮观和从容。。
        九曲第一湾可以选择步行上山或坐电梯。。因为海拔已经到了4000+,我们队伍里的小伙伴又开始高反,所以毅然选择了坐电梯。。到了山顶上有一种坐拥天下的感觉。。不过电梯比较坑,只有上山的,没有下山的,好在下山不太耗费体力。。

山顶上有一个专门为拍婚纱照建的亭子,不过普通游客不能登顶。。但是它四周挂的经幡还是很美的。。想着在这拍婚纱照也是一个不错的选择,似乎比在海边拍更有意义。。

到了晚上7点,太阳逐渐接近远方的山顶,光线也变的柔和了起来。。我们由于要赶到阿坝入住,所以没有在山顶坚守,而是在河边拍了拍照,就准备离开。。
        下面的照片证明了找个会照相的男票或老公多么重要。。景色是美的,可是人呢?人呢?xi先生的摄影技术还有待提高啊!!!

从唐克出来到瓦切还有将近40公里的路程不太好,直到过了瓦切再往阿坝路况就好很多了。。路两边有大片大片的草原,西北地区天黑的晚,晚上9点多天才完全黑下来。。阳光洒在草原上,牦牛们懒洋洋的吃着草,一切都特别静谧的感觉

我们因为想给第二天的年保玉则留更多的时间,所以选择在离久治近点的阿坝县入住,导致我们晚上11点才到阿坝县城。。如果亲们不想赶夜路的话可以选择在唐克或者红原入住。。
        刚好赶上月底,月亮的光线不强,一路的星星特别大,银河也很清晰,应该特别适合拍星空。。无奈赶路重要,到了阿坝县城光污染又比较强,所以拍星空还是放到后几天吧。。

第五天 阿坝+年保玉则+久治

今天是此行的重头戏——年保玉则。。因为只有年保玉则一个景点,所以早上9点才出发。。后来事实证明出来玩还是赶早不赶晚啊。。这个后面再说。。
        出了阿坝县城遇到了大片大片的油菜花,正是成熟的季节,金光灿灿的,颜色很鲜艳。。

从阿坝县城开车1个半小时到达久治,再开半个小时左右就到达年保玉则景区门口。。路上要翻过三个垭口。。翻过第三个海拔4200米的垭口后年保玉则山脉完全展示在了眼前。。绵延的雪山直指云霄,云层在远处的山坡上留下一个个阴影。。垭口上有喇嘛向高空撒着龙达,飘扬的龙达随风飞舞,代表着一次次向佛祖祷告。。

年保玉则是“果洛山”的发祥地,也是果洛藏族自治州藏民们尊崇的神山。。它的主峰海拔5369米,常年积雪,山间有湍急的溪流和草甸,还有大大小小上千个海子。。而其中最有名的就是仙女湖(希门措)和妖女湖,仙女湖在景区的入口,而妖女湖。。。在出发前我就已经做好心理准备,要从仙女湖徒步三个小时才能过去,但是到了景区了以后才发现远比我想象中的要困难得多。。有很多人用4-5天的时间从仙女湖一直徒步到下文措,还有很多人选择反穿,翻越3个垭口,一路可以看到雪山、草甸,还有大大小小的海子。。让人敬佩。。
        我们到达景区门口已经11点了,在门口的小摊上吃了泡面,就开始向景区里走。。景区开发的只有仙女湖的一部分,可以沿着湖边的栈道漫步。。7月是年保玉则最美的季节,和风徐徐,草地上开满了大大小小的鲜花,雄鹰在天空翱翔,牦牛在远处山坡上吃草,湖里的高山冷水鱼不断的浮出水面向游客们问好,空气中都弥漫着大自然欣欣向荣的味道。。但是如果再往里走就要自己披荆斩棘了。。
        在仙女湖边我们遇到了一对刚反穿过来的情侣,他们的装备很专业,但仍然满鞋满裤脚的泥水,这让我们对我们的路线有些担忧。。

最开始是沿着由游客自己踩出来土路走,还算顺利,后来就不时遇到一些小水坑,再往前走路迹不再明显,有很多岔路。。脚下是沼泽,头顶是灌木,每走一小步都很艰难。。远远能看到雪山下面的仙女湖尽头,但是走了一个小时、两个小时、三个小时距离还是那么远。。山腰上不时出现的穿越队伍向我们喊,走上面,下面不好走!我们一路踩着泥爬到了山腰,但是上去了以后路程要比靠近湖边远很多。。走了4个小时以后我们终于远远看到了隐藏在仙女湖里面的妖女湖。。在仙女湖和妖女湖中间的草甸上还有一些徒步过去的驴友在跳跃拍照,远远的能听见他们的笑声,让人好不羡慕。。
        但是问了从里面出来的人,得知距离妖女湖边还要再走至少1个小时。。我们看了看时间,再看了看远处的乌云,终是决定放弃。。

返程路上,小伙伴的腿肚子已经开始颤抖了。。找块大石头歇歇脚。。吹吹凉风还是很惬意的。。

回到仙女湖,本来想在湖边玻璃房住一晚,据说年宝玉则是拍星空的绝佳拍摄地。。但是同行的小伙伴又开始高反,再加上玻璃房的条件实在太差,所以临时决定返回久治县城入住。。
        所以在此向广大去年保玉则的驴友们提个醒,如果想徒步妖女湖,一定要提前准备专业装备,做好防雨防寒,最好有专业的户外领队同行,真的省事很多。。还有,一定要早点出发。。我们路上就遇到了比我们早到2个小时的驴友,他们就已经从妖女湖返回了。。而我们就有些来不及。。
        如果想去妖女湖而不想耗费太多体力的话,可以选择骑马。。来回总共3个小时左右,300块钱。。如果在门口没有遇到骑马的藏们,可以跟门口的小商贩咨询,他们可以帮忙联系。。

第六天 玛曲+尕海湖+桑科草原

今天开始要往回走了,计划久治玛曲再到碌曲,路过尕海湖和桑科草原,最终到拉卜楞寺入住。。我们从久治玛曲的路上,一开始路况不错,但是从青海甘肃的边界、横跨黄河以后路况就很不好了,一直到玛曲县城都在修路,大概100公里的路程。。
        8点出发,下午1点左右才到尕海湖。。在景区门口的清真餐厅吃过午饭,然后进入景区。。尕海湖是甘南第一大淡水湖,而且是黑颈鹤自然保护区,但是现在的水面已经没有以前大了,而且也不是候鸟归来的季节,只能远远的在湖面看到几只水鸟。。天气特别好,太阳很毒,从年保玉则下来的我们感觉有点热。。所以我们沿着栈道走了一圈以后就速速返回。。

从尕海湖开向拉卜楞寺的路上路过大片大片的草原,就是桑科草原。。我们把车停在路边,开始拍照。。海拔降到了3200,表姐一家的高反终于缓解了些,也加入我们跳跃拍照的队伍。。

跟xi先生合影才发现两个人的肤色完全是两种,那天晚上xi先生就开始脱皮。。所以大家去高原一定要做好防晒啊防晒。。

晚上在桑科草原的藏地阳光藏家乐吃了晚饭,9个人吃了不到500块钱啊。。有羊肉串和烤羊腿、烤羊排,味道不错,而且环境很好,包厢是一个个的蒙古包,推门就是草原,暖暖的夕阳,经幡飘扬。。这就是我们在草原的最后一夜。。

晚上入住拉卜楞寺旁边的彭措宾馆,老板娘特别热情,给我们的标间升级了早餐。。而且宾馆布置的特别有藏族特色,中间还有一个天井。。我和xi先生放好东西了以后商量去尝试拍星空,刚好彭措宾馆有个露台,超级适合拍照。。
        我和xi先生入单反有几年的时间了,一直也没有太下功夫研究,之前也没有拍过星空,但是看网友拍星空心里痒,想着既然有单反那就试试呗。。拿着我10年前的赠品三脚架钻上了露台。。没有快门线,三脚架也不太稳定,也不会调设置。。乱试一通没想到拍出来了几个星星。。所以下面的照片虽然看不太出繁星点点的效果,但是对于我来说是意义非凡的照片。。从照片里还依稀能看到银河,让我激动不已回来就产生了研究单反的兴趣

第七天 拉卜楞寺+兰州

喜欢仓央嘉措,相传信奉红教宁玛派的仓央嘉措被认定为五世达赖喇叭转世后受到藏传佛教第一大派格鲁派的压力,不得与自己的心上人相见,但是宁玛派的喇叭是可以结婚的。。仓央嘉措每天郁郁寡欢,在佛法和爱情中徘徊挣扎,最终英年早逝。。因此不喜欢黄教格鲁派。。不过也许没有这种感情上的不如意,就没有流传后世的一句句经典。。
        拉卜楞寺作为格鲁派的六大寺院,一开始让我去我是拒绝的,想想已经到这了,就跟大家一起参观一下。。拉卜楞寺被誉为“世界藏学院“,是现存学科设置最完整的藏学院,总共分为闻思、时轮、吉金刚、上续部、下续部和藏医六个学院,每个学院都有自己的佛堂、教室和经阁,还有大大小小数千个僧舍,占地面积相当大。。
        我们8点半买票来到景区大门口,还没有什么人,一路上也没有遇到检票的,但是千万别抱有侥幸心理,进入每个学院的经楼前都是要检票的。。拉卜楞寺提供免费的讲解服务,讲解员是从寺里各个学院的喇嘛们选拔上来的,每个喇嘛带的每批游客基本上只去两个学院,喇嘛们肯定首选的是自己所在的学院,也因此每批游客去的经楼也不一样。。带我们的喇嘛是闻思学院的,所以带我们参观的是闻思学院和时轮学院,后面我们又跟了一个喇嘛,去的是藏医学院和下续部学院,如果你想都看看的话可以跟不同的喇嘛不过每个学院里面都大同小异,只有闻思学院稍微大一些,拥有全藏区第二大学堂。。
         看拉卜楞寺全景的话可以爬到国道对面的山上,山不高。。我们路过的时候看到人好多,也不好停车,所以也没上去。。

虔诚的藏民们天不亮就进寺朝拜,有些还带着自家的酥油,虽然她们身上破破烂烂,但是她们的心里无比的纯净,每一次来藏区,都能让我感觉到信仰的可怕。。

从拉卜楞寺出来开车2个小时抵达兰州,下了高速打开窗户一股热浪扑面而来。。而且兰州堵车的情况一点都不比西安差啊。。我们从兰州西下高速到东方红广场的酒店足足开了1个半小时。。哎。。城市就是人类给自己挖的坟墓啊。。兰州景点不多,基本上就是黄河边上的水车园、中山桥、黄河母亲雕塑以及白塔山等,我们吃过晚饭以后沿着河边走了走,景点也就转完了。。

第八天 西安

早上在兰州吃了拉面,11点出发,开车7个小时抵达西安,结束了我们的清凉之旅,继续回到了西安的烧烤模式当中。。
        旅途中看到一句话,“除了脚印什么也不要留下,除了回忆什么也不带走”,每一次出行,都会在我的脑海里留下一笔,而这次甘南之行相信一定是浓墨重彩的

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-25 11:26

引用 不见不散gary 发表于 2016-08-25 11:26:34 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复不见不散gary:抽时间去吧,再过一段时间就冷了

2016-08-25 11:38

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-29 09:55

引用 zonezm 发表于 2016-08-29 09:55:16 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复zonezm:确实,我上次写欧洲的时候就写了半年啊。。写的时候千万别停,想写的时候就争取一气呵成,能写多少就写多少,要不特别容易半途而废

2016-08-29 10:34