畅玩周庄20160705——10

面团 LV.10
2016-08-25 00:18 221/3

第一天 20160705 星期二 晴

熊孩子放假啦!赶紧出去撒欢啦!
本打算去济州的,结果发现护照不在手边,白白损失了部分机票钱。为了排解这个郁闷,决定去苏州一游。
上午起来早饭后和小田母女汇合,坐113倒地铁到火车南站,高铁到苏州,一路顺利。
苏州高铁站出来,有人拉生意,说是公司送客人,现空车回城,我们四个人送到观前街15元。心有疑惑,但贪小便宜的心理占了上风,就同意坐这个车。上车前司机说自己是做旅游的,如果我们参加他们的苏州游,可以优惠。车开妯停车场司机就开始打电话,对方说有客人到机场,让司机去接。我一听就不对头,告诉司机,送我们回机场,我们自己坐地铁进城,司机无奈,只好送我们到上车点。后来的事实证明,这司机就是当地游拉客的。我们又从新坐地铁,到预定的宾馆——观前街后海主题酒店。
到酒店,小田妈妈的同学就来了,晚上请我们在观前街吃川菜。饭后,在观前街游走一番,回酒店休息。我们四个人订一间房,拼房,很省钱。

第二天 20160706 星期三

以前来过苏州,但印象不深了。这几年一直想再来一趟,好好欣赏一下苏州的园林。结果,欣赏园林的心情都被俩只小山猪搅糊了。俩小朋友完全没有兴趣,在拙政园也就两个小时吧,就匆匆出来了。之后逛平江路,她俩兴趣倒是好,只被路边的玩意所吸引。与人文风景相比,购物带给她们更大的欢乐。我很无奈......
苏州大客堂传晚膳

第三天 20160707 星期四

苏州最棒的是园林古迹,小朋友没有兴趣,再呆下去也是无聊,也不知该干什么了,就决定今天离开苏州,去古镇静心。
上午又带着两个小朋友去七里山塘遛哒了一圈。
下午退房后,我们几个拖着行李站在酒店门前等叫的快车。前几天穿梭在马路上的三轮车一见我们就问去哪里?几块钱的车费就送我们去任何旅游景点。可是今天,我们就成隐形人了,没一辆三轮车搭理,我觉得可笑,就问停在酒店阴凉处休息的一个三轮车夫:去火车站吗?车夫:不去。我:为什么不去?车夫:你们坐这个不划算,太贵。我:多少钱(地铁两站路)?车夫:30元。我:为什么去景点那么便宜?车夫:我们就是拉游客参加旅游团的。       哦,这就是第一天到苏州高铁站,承诺15元钱送我们到观前街的司机的同行,只不过一个是四轮,一个是三轮。
快车来之后,我们改变了主意,按的的打车的价格,从苏州直接打到周庄,价格120,非常合算,省去不少麻烦事。
周庄后,给预订客栈打电话,店家出来接走了我们的行李,而我们几个沿河闲逛、吃饭。饭后,8点钟,周庄就停止检票了,我们就免费进庄了。其实这样进庄的人很多,只要打算在庄里住的人,基本都选择晚上免费进庄。周庄白天的门票是100元/人。今天住在一家名叫“水乡邻里”的客栈。

第四天 20160708 星期五

今天早早醒来,我要趁庄里人未起,庄外人未来之时,把周庄畅游一遍。
五点过,天已大亮,外面果真没什么人。拿着地图,胡乱开走。周庄的地都是原来铺的石条或石块地,很不平坦,走路一定要留神,不然,真容易崴脚。有些民居还住着不肯搬离周庄的耄耋老人,一大早,坐在自家门前狭窄的通道前,等待着太阳的升起。这些老人,大多面容冷淡,漠然地看着眼前的一切。他们一辈子不知经历了多少事,看清了多少人,现在他们的心里还会有波澜吗?他们还会有欲望吗?他们在想什么呢?如果有人问,他们还会说吗?我到这个岁数的时候,会和他们一样吗?我会是什么样呢?很想知道,但也只能看看他们漠然的面孔,静静的离开。
走着走着,阳光就洒了一墙一地。特别是照在长满青苔的墙面上时,更让人感觉到周庄的古老与苍桑。在南湖寺的一堵墙面上,我发现画着类似蒲公英的画,飘飘洒洒地布满墙面。待我走近细看,才发现不是人为所画,而是自然的杰作。一种从墙头垂挂下来的绿植,叶团长的像蒲公英,被风雨击打后,叶子就贴在了墙上,不是人为,胜似人为。墙头还有人为剪断了的短枝条垂挂着,谢谢管理人员保留了这些叶子,没有将它们抺去,变成一面干净的黄墙。
用了约2个小时,转遍了周庄,回到客栈补觉。
再次自然醒后,大家一起出去用早膳,找新的住处。今晚下榻周庄贞丰轩。
安顿好住处,带两娃到贞丰轩旁边的猫空闲坐。晚上去纸箱王用膳,小朋友大朋友都很快乐。
对了,今天两娃去怪屋玩的时候,小田不慎扭了脚。

第五天 20160709 星期六

今早硬把小朋友从床上拖起,想在人潮到达之前在双桥拍一张照片,好和9年前的照片比较。虽然不情愿,全程掉脸,但也还算起来了。小田妈妈和我们一起出门,小田留在房间呼呼大睡。
本想去续房的,结果被告知,贞丰轩已客满,没有房间了。一个女服务员带我们去一家所谓她哥哥的民居客栈看房,结果很不满意。我们自己又找到了正福草堂,真心不错的客栈。房间超大,干净,古朴,与周庄的大环境很搭。内部装修也很用心,可惜我们时间太短,来不及享用它的茶室,书屋。前台服务小哥也很周到。
下午我又陪闺女重返怪楼,从头玩到底,其实就是三D摄影。最后一个幻听阁没有进去。

第六天 20160710 星期日

今天就要离开周庄了。
早上把小朋友也揪起来出门闲逛,各种不愿意呀!中途段宝腹痛,先回客栈,田宝后脚就回来了。中午在周庄门口打车去车站,结果又像来周庄时一样,直接包车去昆山高铁了。晚上顺利到达北京南站,田爸来接站。本次旅行圆满结束!

值得一书的是四个丧心病狂的女士,到最后居然背了近二十双鞋回家。其中一部分是从家里带来的,另一部分是在苏州周庄买的各种绣花鞋。

2016-08-25 10:29

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-25 10:38

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-29 11:54