黄姚古镇之慢时光

诗诗 LV.15
2016-08-25 00:56 273/6

黄姚之行程安排

8月盛夏,周五广州4点出发,5小时全程高速(当然是自驾游,不是高铁)。

高铁有点周折:广州贺州高铁,坐1号车到汽车西站,有直接到黄姚的大巴。桂林也有大巴能到,只是相对更远些。打的去西站,车费大概10-15元。西站的门面很小,要注意看看。

自驾游选择2-3天,可以选择:广州-姑婆山-黄姚古镇(住1晚)-返程

古镇概括

黄姚为典型的喀斯特地貌,奇峰耸立,溶洞幽深,清溪环绕,古树参天。一般以“有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾”,以此形容黄姚古镇

全镇有八条街道——注意,不是普通的水泥路面,是青石板路面。绝对有千年古镇气息

沿街的房屋多数保持明清风格,当然,现在只有少数没有改为商铺或客栈的。人文气息还是挺有特色的,适合非节假日漫游。民风淳朴(有点小计较),小吃价格很实惠且很好吃(等下上图),(米粉、花生之类的)特产价格还算公道。

古戏台的景区门口,门票100元,驴妈妈80元。想省门票就在景区门口大排档吃过晚餐,通知景区内客栈老板出来接你吧。(所以建议早上先去爬爬景色不错的姑婆山,第二天有点累了就慢悠悠逛古镇)

在古镇里面一定会迷路,但也一定能找到你要去的地方。别担心,随便逛更有度假感觉。

古戏台和宗祠

古戏台始建于明朝嘉靖三年,距今已有400多年历史,是黄姚著名景点之一。至今仍在使用,逢年过节,戏台前观众如云,热闹非凡。
特别的是,台柱四脚下埋有四个大水缸,是制造声效的秘密武器。如此台上唱戏,台下即回声共鸣。对联“锣鼓喧天管弦悦耳共庆清平乐;霓裳漫舞羽曲高歌齐呼可以兴”,与横匾“可以兴”道出了戏台之前世今生。

阳光下的宗祠,更能感受历史人文的吸引力……和有瓦遮头的吸引力。

其实,我们这个小团队本着省钱花在伙食上的共识,周五晚上到古镇的,大排档吃的心满意足后,慢慢步入充满文雅之浪漫的客栈。

经过某次古镇住木房子的经历(隔音很差,光线不足),我还是更愿意住砖瓦结构的房子。
景观台客栈,我觉得会成为这里的常客(起码每次来都住)。位置超方便,永安门附近,对着一个小码头,门前一大块空地。
99分推荐的原因,这不是普通的客栈是有情调的客栈。更重要的是睡觉的舒适度绝对不是普通客栈能相比的。床单是宜家出品,纯白全棉厚织,手感超好。点赞的是,双人房是两张1.5米大床,一家四口不在话下。但不提供一次性洗漱用品,因为老板觉得此类产品不干净不环保不提倡。

夜观星宿,一定要上最顶层的平台观银河系。
顶楼的景观房风景最好,闭眼前能👀星星,睁眼后能👀秀山
三五知己出游,客栈老板的靓茶🍵随之奉上,闲话人生之百味,笑谈江湖之变化……其实一切都无关重要,大家在一起聚聚聊天就好。

茶室

客栈的大门,我和孩子们研究了半天,挺安全的

客栈的大门,我和孩子们研究了半天,挺安全的

游走于石板街与小巷

掩不住的绿意满园

仙人古井

仙人古井是黄姚古镇景点之一,古井的泉水常年翻腾而涌,无论多旱多涝,始终保持不变。传说阴历七月初七上午在泉中取的水,能放置三年而不腐,人饮后百病不生。传说归传说,经过专家的测试,发现这井水中还真的含有多种微量元素,常饮即使不益寿也能健体。
仙人古井让我想起远在丽江的三眼井,延续的都是环保的理念,饮用-洗菜-洗衣顺水井设计从泉眼缓缓向下。仙人古井而是由几座方池相连,分为饮用池、洗菜池和洗衣池,最后汇入河中。百年来,镇上的人都自觉遵守规矩,沿袭至今。(游人不自觉遵守,会被大声斥责的)

井边常聚集着妇女,边浣衣边聊,水花飞溅了笑声,倒也成了一道独特的风景线。

古井后方有一段石块做的跳跳桥,附近景色不错,如果选择简单的民宿可以重点挑这个地点看看,相对清静些。

特色美食

说起黄姚的吃,景区门口的大排档很赞,味道顶呱呱,特别是小鱼和炒米粉
古镇里面的白凉粉,赞
糍粑很适合女人吃,小孩子会嫌有一点点苦
点菜的话,酿南瓜花超好吃。一上桌面,被抢光了,没拍照。

带龙桥

带龙桥始建于明代万历年间,是黄姚15座古桥梁中最大的一座,也是古镇景致的地标。其以青石板为材料,由两个桥拱组成,拱桥呈半月形横跨在新兴街东面的小珠江上。要想拍到带龙桥的美景,一定要清晨,水平如镜时,朝阳斜射在古桥上。风景幽美,看到众多镜头和画者取景于此就知道了,电影《面纱》就曾在此取景。
带龙桥除了供行人来往,桥面用腰形铁块连锁的石板还能在发洪水时作分洪之用,因此黄姚历经千年仍完好保存。
带龙桥右岸为见龙祠,向来不喜欢凑热闹,就没去了。桥边多怪石嶙峋,小孩子们在找乌龟、骆驼和巨蛇,被他们说的还真有点像,旁听了导游讲述了怪石的传说。

东门楼-守望楼

看门牌不太能理解为什么这么窄的门面有那么多个门牌号,往里面瞄一眼,深深的门廊,房子依山而建顺势抬升。

每一只土鸡都很有营养,你懂我想到啥了吧……真实的心灵鸡汤

走到这里,累了,正好去瞧瞧,装修得很特别

黄姚古镇游船,10元一位,超赞的性价比

游船歇息二十分钟后,继续走走走、逛逛逛

半天下来,累的不开车的小主们,上车马上睡觉。

本篇游记共含1982个文字,51张图片。帮助了游客。 举报

2016-08-25 15:00

引用 肥嘟嘟妍宝宝 发表于 2016-08-25 15:00:07 的回复:

回复肥嘟嘟妍宝宝:开篇文字我觉的就足够了,是一个很小很小的古镇。自驾游,有导航万事足

2016-08-25 22:23

2016-08-29 01:02

2016-08-29 11:54

引用 风之恋 发表于 2016-08-29 01:02:44 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复风之恋:未完,待下次去再续。相信每次都有另一番发现

2016-08-29 22:51

引用 bactboy 发表于 2016-08-29 11:54:41 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复bactboy:谢谢,下回再续

2016-08-29 22:52