一探【賽德克巴萊】的原鄉 – 走進彩虹橋的傳說

多情如我 (台北) LV.9
2016-08-25 01:01 3185/5
  • 出发时间/2016-08-13

啟程

每次出門旅遊最怕的就是長途開車或拉車,只要看到交通時間超過3小時的總是特別抗拒,對於偏遠的深山往往敬而遠之!這次在朋友拿出〝私房秘境〞又不用自己開車的誘惑下,拋開以往對自己的束縛,調整好心態,揹起行囊來一趟說走就走的旅行。
為了趕上6:45的集合時間,清晨5點就得起床,對我這都市夜貓子而言,實在是莫大的考驗,感覺還沒睡沉就要起床了,果然整個人昏昏沉沉的精神欠佳,還不如不睡呢!也因為這次的旅行,體驗了許多第一次,第一次搭首班公車;第一次搭首班捷運,沒想到周末一大早搭車的人也不少,第一次搭乘包車小巴,本以為就一般的九人座,卻在看到車的那一剎那喜出望外!

頂級商業旅遊用車,要不要這麼高級啊!我們是去偏鄉部落嗎?

朋友說本來要的車是含司機七人座,沒想到認識的車行朋友送了大禮給升級到豪華商務車了!

我們一行六人(含司機)用了九人座的車,寬敞舒適,愜意得不得了,辛苦的司機大哥更提供了一流的專業服務。

最後一排的兩個座位被我一人承包了,大家建議我別坐後排,行車時容易顛頗,我心想正中下懷,一路搖搖晃晃正好補眠哈

車行4小時後慢慢駛入山區,山路蜿蜒,我的睡意頓消,正好欣賞窗外翠巒峰峰相連,宜人的景致。此行主要的目的地是探訪電影【賽德克巴萊】的原鄉 - 賽德克族的聚居地「平靜部落」。
平靜部落位於南投仁愛鄉清靜農場的山嶺下,去過清靜農場數次,卻從不知附近有一座遺世獨立,平靜祥和地的原住民部落,據說是因為山路窄而難行,大車難以進入,我們這台車的身型仍須小心翼翼,若不是由經驗老到的司機或熟門熟路的人帶領,少有人會把這裡設定為旅遊目標地點。由埔里往清靜、廬山的方向,途中會往奧萬大的路口;行經霧社、春陽、廬山後,投85線上,就會抵達平靜部落。

賽德巴克萊的原鄉

一路上走走停停,7點從台北出發歷經大雨、塞車,經過5個多小時後,我們終於抵達目的地,也許是車子好的緣故,我並沒有舟車勞頓的疲憊,反而精神奕奕的充滿期待。下了車,天空飄起小雨,飢腸轆轆的連撐傘的動力都沒有,快步走向用餐地點,台灣有句俚語說「吃飯皇帝大」,先祭飽五臟廟再說。

用餐地點傳統屋,充滿賽德克族的建築特色。

穿著當地婦女巧手編織的賽德克服飾的工作人員

餐點採自助式取用,均是族人農作耕種或飼養捕捉的天然食材。

沒有任何化學添加物,呈現食物的自然原味,健康又美味,大家或坐或站,吃得津津有味。

平靜部落屬都達社區(賽德克族語TODA),是賽德克族三大語系之一。

用餐之時和族人聊聊天,了解當地的部落文化,隨興而自在。

平靜部落位於海拔1200公尺的山區,即使盛夏,氣溫仍涼爽舒適,適合避暑。飯後在導覽人員的帶領下,走一趟生態之旅。

賽德克族的傳統住屋建築有兩種型式,其一為半穴式的木造住屋,其二為一般以竹柱建造的竹屋。在聽完儲存屋、驅鳥器、傳統屋的介紹解說後,登上後面的小徑。

這條是通往平靜國小的步道,部落唯一的一所學校。

平靜步道是通往歷史霧社事件發生地的羊腸小徑

上坡走一小段後,望向遠山,雲霧繚繞,山稜模糊,沒有藍天白雲的清明,卻更顯詩情畫意。

二次霧社事件遺址,一段悲痛殺戮不堪回首的歷史。

天雨路滑,我顧著拍照落單沒跟上隊伍,導覽MM提著醫藥箱在下坡路段等我,盡責又貼心,最後他就成為我的專屬解說員了

這裡有許多植物在都市中難得一見,食用、藥用、占卜、觀賞,建築,各有妙用。

樹番茄,有時會有深色的縱向條紋,成熟時色澤由黃到紅深淺不等,其中紅果實較酸,而橙黃色的則更甜。樹番茄比一般的番茄籽更多,果實富含維他命和鐵元素。

大麗菊,又稱為大麗花、大理花或天竺牡丹,花色艷麗,原產於美洲,是墨西哥的國花。

合歡樹,常簡稱為「合歡」,也叫「合昏」、「夜合」,主要是因為它的小葉一到夜晚就閉合到一起。此外還有「絨花樹」、「鳥絨」、「馬纓花」等名稱。

合歡花,之所以知道花名是因為甄嬛傳裡有出現過,哈哈哈〜劇中果郡王的母親舒太妃喜歡合歡花,康熙在世時就給舒妃種植了滿園的合歡花,果郡王從小耳濡目染,他覺得合歡花是溫柔長久的意思,合心即歡。合歡花象徵永遠恩愛、兩兩相對、相親相愛、忠貞不渝的愛情,也是夫妻好合的象徵。

不知名的花,請教導覽MM,他認真的說是〝待查花〞,我一下沒意會也認真的再問什麼茶花?他才歉然一笑說是待查證的花

步道回程再次返回平靜國小,校園壁畫、彩繪處處,充滿賽德克族的文化氣息。

賽德克族的女性皆擅於織布工藝,在台灣各原住民族群中自有其殊勝之處,若說佔有一席之地亦不為過。

賽德克族的圖騰,代表性的紅、黑、白色系,也充分展現在校園建築中。

由於山區部落只有一所學校,要上國中、高中時,通常要到山下的埔里才能升學。山上的生活、經濟,要讓家裡的一個孩子可以下山念完大學,是件很不容易的事。但能在群山圍繞,環境優美、空氣清新的的校園裡學習也是一件幸福的事。

通往平靜吊橋的景觀步道,一路下坡,步行約20分鐘,若是走走停停拍拍就不止了。

賽德克族的經濟來源仍以農作為主,眼前的柿子園正在套袋階段,防止病蟲害,等待十月份成熟秋收。

發現尚未套袋的柿子,趕緊按下快門。

賽德克族的祖靈山,據說每當祖靈山發出異響時,總有族人殞落,因此非常崇信祖靈(Gaya)。Gaya一詞是非常難以解釋,包含「祖先的遺訓」、「族人共同恪守的律法」、「社會規範與道德標準」、「族命得以綿綿不絕所繫者」、「風俗習慣、習俗」、「共祭、共獵、共勞、共牲、共食、共守禁忌、共服罪罰的團體」…等。嘗試以單一名詞解釋,或可曰「祖靈信仰」。

賽德克族無時無刻不與祖靈在對話,並尊重所有萬物之靈。譬如狩獵前需至森林中聽靈鳥Sisin的叫聲進行鳥占,以卜吉凶;歲時並舉行墾祭、播種祭、除草祭、收割祭、新穀入倉祭,間有敵首祭等,向祖靈祈福。

平靜吊橋,2015重新整修過,才得以呈現如今鮮豔的紅色。

平靜吊橋全長約120m,橋面距濁水溪約80m,走在橋面上非常平穩,有懼高症的人應不用擔心搖晃產生的恐慌。

這裡是濁水溪的源頭,橋下溪水潺潺,碧波蕩漾,清澈見底。

回程上坡路段拍下的景色,稱得上景觀步道中最美的欣賞角度。

在社區活動中心有不少的體驗活動可以參與,若時間充裕可做做DIY工藝品帶回家留念。

或者可透過模型,更深入了解部落周邊的地理位置及地形地貌。

登山愛好者則可在族人的帶領下,花費數個小時深入山區健行,探索台灣享譽國際的高山景緻,不過前提是腳力、體力充沛,最好經過鍛鍊哦!

賽德克族的傳統織布紋路可分為五種,有平織紋、斜織紋、菱形紋、花織及浮織或稱米粒織 Miri等。其中平織紋屬最簡單的織布法,因其織法較簡單,賽德克族的女性也就容易上手。

跳脫傳統的黑、紅、白色系,以更自由奔放的鮮豔色彩,展現賽德克族的編織工藝。

目前部落的媽媽們有愈來愈多投入這項傳統技藝,以文創商品的形式增加收入來源。來到這裡可DIY體驗或選購成品,為偏鄉部落經濟發展盡一份棉薄之力。

這裡也有比編織更容易上手的串珠工藝,我們也試著DIY,無奈資質愚鈍,教學老師實在是看不下去,只好送我們成品聊表安慰。

半天的行程在品嘗美食、遊山玩水、DIY體驗中很快就結束了,時間雖短卻充實愉快,讓我們在漫遊中獲得自我成長,並對賽德克族的歷史文化有了更進一步的了解。
由於位在偏遠山區,為了賺取家庭生活開銷,導致部落人口外流嚴重目前都達社區發展協會正積極完善部落裡的觀光資源,希望帶給遊客更美好的風光文化體驗,以觀光旅遊帶動經濟發展,讓族人們有回鄉發展的空間。

廬山溫泉泡湯趣

由於平靜部落還沒有較好的住宿環境,我們選擇了鄰近的廬山溫泉區。

廬山溫泉區的旅館、民宿林立,曾是著名的觀光勝地,但在2008年遭辛樂克颱風肆虐後,已不復往日榮景。

當時惡水漫廬山,半數旅館盡毀,損失慘重,這家飯店的地基被掏空,至今無法復業,只能擱置,令人唏噓!

廬山溫泉在日治時代之前就已被發現,傳說中有臺灣原住民發現受傷的動物在溫泉水中浸浴過後,就會快速痊癒,它的名聲因而傳開。原為賽德克族馬赫坡社(Mahebo)領土,外人無法進入。在霧社事件後,日本台灣總督府將原居住的賽德克族遷離,集中管理,開始開發此地。因此地之西有座山形如似富士山,日人命名「富士」,溫泉因此得名富士溫泉。

景物依舊,人事已非!但願人們能記取大自然反噬的教訓,勿濫墾濫建,以一己私利破壞了自然生態景觀。

廬山溫泉水質清澈,可飲用亦可沐浴,水溫58-98℃,酸鹼值約為pH6-9,屬於中性碳酸氫鈉泉。來此留宿一晚,是洗滌旅途疲憊,休養生息的好選擇。

紋面藝術是賽德克族的文化特色。對女子而言,紋面代表婚前的貞潔和織布技法的熟捻,表示已可論及婚嫁;對於男子而言,則是獵過首級的英雄。早期,沒有紋面的男女是沒有人要的哦!。

早期漢人將賽德克族人臉上圖騰視為「鯨面」,意指罪犯;日本人統治台灣時則將族人視為野蠻人,還要求族人去除圖騰,不然就得被關或遭鞭打。「紋面」圖騰族語稱為「gaya」,代表族人的識別系統、成年禮、審美觀,另有避邪、勇敢與能幹之意,另有一說是「祖靈的眼睛」,是死後通往「彩虹橋」(上天堂)的識別證。

今晚的住宿之地,是廬山地區的老飯店了!

老飯店的設施也顯得老舊,大概是觀光來客大不如前,飯店也不再投資整修了!泡個湯睡個好覺足矣,準備迎接明日的行程。

奧萬大森呼吸

隔天一覺醒來,欣喜老天爺終於賞我們一個大太陽,藍天白雲可期。今天我們將前往奧萬大國家公園聆賞一場森林音樂會,由達人帶領一探鮮少人知的萬大電廠私人秘境。

途中停下來休息片刻,巧遇群蝶翩翩飛舞,蜂兒採蜜忙,大家頻頻按下快門,就看誰的相機和技術好

旅行中的美好總在不經意的遇見

按下快門的速度總是比不上蝴蝶飛到東又飛到西的速度,難得有幾張拍清楚的。

這隻大蜜蜂就勤勤懇懇多了,安安份份的採飽蜜再飛。

沿著中橫公路霧社支線(台十四甲線)往奧萬大途中,每每過彎處可見左側一閃而逝的碧綠寶石般的湖泊,讓人驚喜,它就是碧湖,又稱萬大水庫或霧社水庫。其涵蓋面積約四百公畝,為台電透過匯合濁水溪上游支流霧卡山溪、馬赫波溪、塔洛灣溪的水流,來提供調節日月潭水量與發電灌溉之功能所建造。

從廬山溫泉抵達奧萬大約一小時的車程,入口處需停車購票,假日200元/人,非假日150元/人。

奧萬大是台灣的賞楓勝地,每到冬季是熱門觀光季節,但楓紅時節往往可遇不可求,若未算準時間往往敗興而歸!

其實奧萬大一年四季都有可賞可玩之處,春櫻、夏瀑、 秋月、冬楓,四季皆美各具風情。

我們來時正好趕上了提琴故事節的尾聲

這個樂團是由當地部落的泰雅族小朋友組成,近年暑假都會在此表演。

大小朋友不分年齡,專注演奏沉浸在音樂的喜樂中。

在森林中看著提琴故事介紹,聽著美妙動人的樂曲,暑氣全消。

奧萬大是水源涵養保安林,園內多為原生針、闊葉混交林,大多保有原生林的風貌,到奧萬大不只可以看到楓葉、松樹,還可見到櫸木、黃連木、香杉等。也因為用心保護的結果在這片森林裡孕育了相當豐富的動物資源,經調查已記綠的鳥類就有120種。其中以台灣特有種的保育類鳥類台灣藍鵲最具特色,近年更票選為台灣國鳥,到此一遊可以有機會與它來個近距離的邂逅。園區內用餐、住宿也都很方便。

用完午餐,我們離開奧萬大森林園區來到此行朋友說的秘境 -萬大發電廠。這裡屬於台灣電力公司,做為發電廠和員工宿舍,近年才逐漸對外開放參觀,參觀之前須預約登記。

由於前來的遊客不多,環境清幽,私密性佳。

萬大發電廠位於霧社投71線約9公里的山谷台地,萬大溪在此流過將電廠分為兩部分,中間有鐵橋和隧道相連。

萬大電廠幅員遼闊,參考導覽地圖可方便規劃路線及時間。

隱身在群山之間的發電站

萬大電廠的林業資源豐富,樹木參天,林蔭處處,非常適合踏青健行。

陽光灑進樹林間形成一道光束

這裡也是台灣一處較為少人知的賞櫻景點,據說每到春天櫻花盛開時,美景不輸給日本京都,等明年櫻花季再到此一遊。

溪邊堤道是發電廠人員的工作便道,遊客是不准進入的。

由於時間的關係,我們沒能走透透全區,留待明年春天再訪。

總以為台灣該去的地方都去過了,其實是因為自己懶,透過這次兩天一夜行,相隔多年再訪廬山、奧萬大,看到當年了忽略的景物,當然相機等級提升了,留下的紀錄也就更難以模糊記憶了!而這回首次造訪的平靜部落和萬大發電廠更是令我印象深刻,值得寫下遊記與大家分享。
你有多久沒到過山林野壑森呼吸呢?來趟漫遊說走就走的旅行吧!

關於背景音樂 : 看見彩虹
由第16屆臺灣金曲獎最佳原住民演唱新人獎得主-拉卡·巫茂(阿飛),特別以賽德克語為電影量身作曲、填詞,並透過素人演員(大慶、林慶臺)及羅美玲等數十人的合唱,演繹出7分鐘的電影主題曲。

引用 多情如我 的图片:

2016-08-25 23:34

2016-08-26 15:25

引用 happynumber 发表于 2016-08-26 15:25:17 的回复:

回复happynumber:時間是"擠"出來的,嘻嘻 !  謝謝你的建議。

2016-08-26 16:04

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-29 12:01

引用 树朴 发表于 2016-08-29 12:01:32 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复树朴:夏季適合避暑,但四季各有風情,也沒有特別不適合的。主要看你對氣溫有無特別要求,冬季自然較冷些。

2016-08-29 18:40