【致二十岁】一个人出发,在阳朔的义工之行

<这是一篇不正经的travel notes>
学生党只用手机拍照 doge

“旅行,一个被过度使用的字眼,但在前面加了义工两个字又截然不同。是告别日复一日的常规轨道,去换个方式体验生活,与世界相处”这是我在一篇义工日记上看到的,我想这就是原因吧。

决定这么做了

放假之前就计划着八月去做义工,公众号上报名了三次才入选。
丽江大理厦门三亚……大热门城市报名的简直不是一般的多,我选了桂林,一直听说却未去过的地方。结果是原来报名的客栈被我和他们水掉了T_T,没关系,他们又帮我联系上了另一家位置不太好但口碑挺好的客栈——阳朔东岭庄园。跟原想的青旅不一样,这就是实打实的酒店客栈,没有流浪的背包客,来的大部分是广东福建及外国的家人组团。
走之前的记忆都是:“去广西当义工??!!你一个人??!!你真是想得出来哦!(配合四川独特口音)”“……”“你要待那么久??!!简直是浪费时间嘛!”"……"“要不然别去了?一个女生出去很危险。”“……”
---------------------------------------------------心情分割线-------------------------------------------------------------
第一次当义工的话,他们应该都会这么反应的吧,因为我知道我在家是宁愿发呆也不会干正经事的~~而且那里老外多诶!借义工名义游山玩水再与foreign friends谈谈心练练口语岂不是perfect!

关于阳朔

这次出行基本上没做攻略,再说网上能查到的阳朔的消息也比较少。来之前我只知道阳朔西街很有名,以及这里歪果仁真的!很多!!!足以惊喜我了 哈哈。接下来我要用二十天的经验来谈谈这里的出行及吃住了,说不定以后会用到咧。
1、基本概况:阳朔两个汽车站——汽车北站、南站(临时)。北站离西街不远,主要出售桂林、两江机场、银子岩十里画廊等地方的班车票,这里也是一些城际公交、城乡公交的起点站,人比较多。南站则主要到兴坪古镇、龙脊梯田,客流量一般吧。除汽车站外阳朔还有高铁站,属于贵广高铁的一个站,不在县城内,在兴坪镇上,有县城到高铁站的直达车,半个小时左右到,客栈都可以帮订。其实有很多景点都会卖专车票(门票+接送),比较方便,具体咨询客栈或旅行社。机场过来最多90分钟,阳朔之前有一截路很烂,修好后应该更快。
2、县城交通:公交车、摩托车、自行车、电瓶车、旅游小巴、出租车(甚少)、滴滴或者易到打车(后者更常用)以及轮船。县城内有大概6路公交,西街、汽车站这些地方都有设站,1元/人。其中的5路连接南北两个汽车站,还过西街。因为是旅游大县,随处可见自行车、电瓶车出租,自由行的话非常适合,大太阳的话自行车骑游还是不太推荐,有一天我想沿十里画廊那条线骑行,还没骑到风景美如画的地方时就被热回来了,倒是很多老外都愿意这样晒一晒。摩托车也可以参考,当地人会在各个地方载客,可以讲价的。旅游小巴我没做过,一般漓江游竹筏会配套小巴接送。打车的话,反正我是没怎么看到阳朔有出租车,运气好可能碰得到,滴滴和易到都能用,比较实惠便捷,但也有师傅悔单的情况。山山水水里交通工具肯定少不了轮船,竹筏我是没兴趣坐的,漂流艇很想尝试但没有机会。
3、吃:当你来到阳朔,满眼都会是“xxx啤酒鱼”“xx桂林米粉”,为了吸引游客,西街附近的啤酒鱼店都打出了“某某明星、某某总理光临”的招牌,甚至同一招牌会被不同的店拿来宣传,靠谱度可想而知。不要因为追求环境而去华而不实的啤酒鱼店,有些当地特色店家是不会过多宣传的,口碑就在那里,也更实惠,找熟悉本地的客栈老板咨询咯。桂林米粉有很多做法,煮的烫的、干拌的清汤的辣的,甚至每家都有自己风味,可以多尝试,反正我是喜欢吃有点辣味的螺蛳粉。除此之外,还有斑鱼火锅、漓江虾、各种酿(茄子酿豆腐酿)、黄焖鸡、锅巴饭、竹筒饭、油茶、艾叶粑、龟苓膏、特色干锅、炒粉……都比较清淡,但是店家都会有自己做的辣椒酱,味道超nice的。
4、住:我当义工的店店是在山顶上,风景独好,虽位置偏僻但消费也高,甚至可与西街酒店相比。做前台的小猪比我大三岁,是本地人,她的很多朋友也在阳朔开客栈。这里青旅居多,差不多一百/晚,如果是租床位那就更便宜了,位置也好。如果想体验来自各个地方的young people把酒言欢分享故事约伴出行的话,那就选青旅吧。如果想远离热闹住的舒服一点,再安静欣赏美景的话,那就选东岭庄园吧(强行植入广告哈哈)。淡季直接来,慢慢找自己喜欢的,旺季就提前订,想找外国朋友多的店,就去booking咯。

工(wan)作(shua)摘要

交代完阳朔,该正式开始不正经的日记了。
纯属啰里吧嗦的胡乱纪事 而且时间还不连续。没办法,天天写心情什么的少女情节不适合我。

7.25  一个人从广安坐到重庆,再坐到桂林,再坐到阳朔,最后坐到客栈, 说不紧张是假的,但孤独的真实感是到了桂林两江机场才有的。小而窄的机场里忙碌的旅人走来走去,意识到这是完全陌生的环境时,会突然觉得肯德基就是亲人一般的存在。虽说不要为未发生的事情担心,但那时那刻就像被老妈附体,唠叨着操心。然而,还是要carry on。

7.26  这家客栈的人都超亲切的好么!到的第二天基本没让我工作,小猪直接骑摩托载着我绕县城观光游了三圈!(其实是人家下班了顺带我去玩而已)让人对缘分二字万分崇拜的是,另一个前台妹子竟然也是广!安!的! 这里的观景平台,晴夜里看星星,白天则看日出日落。庄园的照片直接上网搜啦。

7.27  小猪说我的工作主要是在忙的时候协助厨房,带客人去房间,介绍设施什么的,其实就是帮忙的角色,小事情都可以做。上午三个小时,晚上三个小时,其他时间就自己玩。这一天呢,给几家老外上了菜,跟他们communicate很紧张,因为不是英国或者美国的,各种accent的英语直接让我狗带,他们加上肢体语言我才能理解他们的需求。大学不是英语专业,大一过的四六级,但是后面一直没有机会接触口语,这下算见识到了,只有在环境中keep talking才能算真正的学英语。慢慢来吧。

7.28  早上去跟着客房阿姨看了看庄园的房间,带观景阳台的感觉很棒,干净整洁,不奢华,比较复古小资。我看了都挺想让我爸妈来住的。过一会,老板娘就说天气好,带我下山让我去西街逛了,虽然是工作时间,不过不用care这些细节~

7.29  下午遭小猪拖去双摊游泳,旱鸭子开始连穿上救生衣都不敢游…… 漂了一个小时后,笨拙的动作终于能让自己往前游。整整三个小时后,她尽兴肯走了,但我已经预感到第二天腰酸背痛手脚乏力的事实,不过游完坐摩托上吹着风聊着天,酷暑也不再难耐了。

7.30  最开心的一天,因为我得到了人生第一笔小费50¥!他们是一对奥地利couple,续了13晚的房,每天中午来前台喝咖啡,跟老板娘唠嗑。真的,听他们说话我需要靠想象才能理解到位,不过没关系,他们能理解我说的就行~男方小大概一轮,家里一切都会打理,养花included,看女方就知道她有多幸福啦。Jealous╭(╯^╰)╮

上面还有我们的老板娘哦,美腻大方的琉璃Jan。(嘘,这张是从她微信上盗的图)

7.31  以为什么都很轻松,但无论是点单、端菜、环境介绍亦或其他服务,终归是需要take time的。原来还想如果以后找不到工作的话就先去干最简单的waitress赚点外快,however,哪有那么容易。稍不注意间你的bad behavior就会给客人留下“深刻”印象,不过认真的我基本不会有问题,但还是避免不了被老板教育一下。。高要求让我真切感受到这家店是认真做服务的。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
不得不感叹 ,英国人真的really really gentle and polite,带他们去客房就礼貌的follow you,认真听你讲这里的设施,当你讲完他们绝对会回以温暖的smile and say ’thank u‘。Most importantly,他们念的才是我们一直学的发音啊!我接触的第一家British family是一对母子,第一天他们玩了回来前台,手里拿着木青蛙,刮它背会发出青蛙叫声的那种玩具。我看前台也放了三个不同大小的木青蛙,就指给他们看。As a result,女士让我们几个年轻人每人拿一个木青蛙,敲音乐,像她听过的一段青蛙和声一样表演。。。事实证明,我们并不会搞,一群人各敲各的

小哥真的很帅!无奈这张笑的比较老实敦厚哈哈,就喜欢这样真诚的people。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

8.4  前几天都认真工作去了,没有出去玩,也没有写日记,事实上是我在为启程去贵阳做准备:) 什么?竟然在工作时间旷班跑其他城市欢乐的玩耍?啊,我是去给发小过生日啦。扭捏了至少几天才开口请假,其实跟老板他们说出来就好咯。说是陪她,然后却是她一直在陪我玩,陪我吃,anyway,开心!
虽然无关阳朔,但还是想放几张图。

这个有关阳朔,是高铁站,太阳太大就举起手机随意拍了一张站牌,不过这样拍下来的效果挺不错哦。

8.9  这 一 天 是 七 月 初 七 不过也就是八月的第九天而已。广安妹子带我浪了一天,下午唱k,顺带提一句,不知道是特殊还是普遍,阳朔的ktv店员对外地人的服务态度不是很好,环境倒是挺好的。跟他们出来玩晚上的班直接不让我回去上了

这是本地的清补凉,有点像水果捞的感觉,加点冰块,各种水果与干果混合的甜甜一碗。

日头火要去吃,特色连锁店,可以吃到关于阳朔的大部分。我在这吃过三次,尝过炒粉,米粉和这个腐竹回锅煲仔饭,delicious到燃烧!boom boom boom!

8.11  离开这的倒数几天开始了。在慢慢熟悉这里的环境之后却无奈即将踏上回程。抓紧时间多看看这一片地方。一直想去二十块那个背景,这次果断动身。

我想阳朔的老外除了爱去west street之外,兴坪古镇也是他们的喜欢之地吧。偷拍为证!

左手拿着20¥不停折着形状,右手拿着phone不断调着亮度,脚下连续移动找着最佳视角。烈日下也是拼了的我,费力拍下来的这张还是差了一点点TT。

8.12  忘了说,我来这里的十几天里,跟她们吃夜宵的次数比他们一年内吃的都多,我开玩笑说,是我点燃了他们内心的渴望。而且这里的漓江啤酒比我以前喝过的beer都好喝,来尝一尝就知道啦。炒粉、绝味、和烧烤点亮了我们凌晨的迷之星空。PS. 当吃到Hr姐那晚给我们做的炒饭时,整个心都在想家,因为那就是广安的味道!!

虽然炒粉这样东西到处都能吃到,但这里还加有更多的素菜一起炒,佐料更丰富。

-----------------------------------------漓江啤酒和夜宵是绝配-----------------------------------------

8.13  又是四处游的一天。下午终于去了一个需要门票的景点,毕竟有名景点基本上都离县城比较远嘛。晚上小猪请我吃干锅,then又到西街瞎逛了一番。星期六真是人挤人,她都说再也不想去了哈哈。还有一个比较开心的是,我们去手鼓店自由欢快的拍了很久,谁叫我是musical音乐达人(不要脸),不远千里从丽江买了一个手鼓回家,虽然只认真拍过几次。但还是不影响我教她呀,咚咚咚,反正我是打得出节奏的。开心就好开心就好。

这张是俺最引以为傲的picture,知道这是倒影的倒像嘛?知道那些点点是水面上的硬币嘛?Oops,我被自己的才华所折服了,I love myself!!!!

小猪非要给自己购置一根红绳,whatever。摆摊子的姐姐很认真哦。

写这个呆字的店里,歌手singing alone,除他外店里没有其他人。旁边的店,却人满为患。即便这样,我也更喜欢有呆字的这家,你看这张图我给了那么多镜头。为什么?或许给自己唱歌,才能最打动自己吧。

8.14  临走的前一天,我特意哪都不去,一天都呆在前台,想再多做点事。然而这并不能阻止犯傻的延续——I can't find the only key to my room!!!哦多尅,哪都找不到,怎么破!动脑筋的第一个结果:找东西撬,然并卵。动脑筋的第二个结果:找师傅。Finally,我花了整整一百大洋来开锁换锁芯!!配了三把钥匙,我想这也是为后来的义工造福吧……

8.15  我该走了。我妈问我有没有舍不得,I say no,but总有一点感觉在。最后这天又来了一家British family,这下是母女,俩女儿跟我差不多大吧估计。然后跟她们好不容易找到话题聊时,我终于伤感地意识到我要走了,看不到老外的颜值了,听不到她们正宗的英音了,哭泣。
最后,放一些庄园的图和合照,以作纪念。

广安Hr姐不爱拍,于是我就放了那张唯一的存货(吃夜宵的时候),小猪真的是猪,谁拍照拱鼻子
杯子哥、琉璃姐、羊妞(他们的女儿)、叔叔、阿姨,跟每个人的记忆都还很清晰,谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢,二十天的谢谢给你们。没有衣袖可挥,那就再见吧,明天彼此珍重。在这的记忆只怕道不尽,也只剩怀在心里独自细酌了。

Ending

总的来说,这一行没有什么刺激,平淡的过完了二十天。但有谁能说平淡不是生活吗,遇见的人、做的事情、看的风景这些都是a part of life,过分追求有意义的生活本身就是没有意义的。人生苦短须尽欢。
然而成长怕是渐渐的,细微间,你的行为和你的思想也便映衬着与过去不同的你。
越来越爱一个人出行的生活,世界这么大,我不得不看,不然,怎么会知道自己多么渺小,多么无足轻重。祝自己在奔三的旅途中,快乐。

“一辈子是场修行。短的是旅途,长的是人生。旅行,能让你遇到那个最好的自己。目的地,永远不会是一个地点,而是一个新的视角。”                                        ——————————《最好的时光在路上》

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-25 12:38

引用 jjcao 发表于 2016-08-25 12:38:09 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复jjcao:我暑假去的时候人巨多 也超热 节假日人都多 错开这些时间都可以的

2016-08-25 22:04

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-29 11:54

正常正常~每次回家就葛优躺 根本不想码字,但是转念一想 现在不写以后什么都没有看的东西,因为原来有很多地方去过却没有记忆,所以现在后悔,所以有了念想就开始码字了。我写游记都要写几天的哈哈

2016-09-01 10:09