就想往西走——西藏自驾行 第一次长途自驾,还带了爸妈

郭大婧-就这样 LV.4
2016-08-25 04:27 861/5
  • 出发时间/2016-07-18

待我慢慢更新~

写下来,是怕之后会忘记

今年春节回家过年,妈妈悄悄问我:你想去西藏吗?
我说想啊!
……

出发之前,我信誓旦旦的说,等这趟玩儿回来了,我要写一篇游记
现在,玩回来了,我打开现在写游记的页面,连翻白眼
打从小时候开始最愤恨的事儿就是,写作文儿!
写完上面三行字,我深深的吸了口气,然后又把这口长长的气连同怨念一起叹了出去~

自驾进藏这件事从一趟旅行的目的地,慢慢地就变成了一种执念,一种在模仿“不到长城非好汉”那种感觉的执念。想不起来从什么时候开始,“西藏”、“318国道”、“川藏南线”、“川进青出”等等这几个关键词儿便常常挂在家缪(我老公,亲的那种)的嘴边上,因此,从我们决定要出发进藏后的那段日子中,那几个关键的词一跃成为我手机搜索栏内的常客们。做攻略这件事对于“随便去哪儿只要出去玩儿就行”的我来说起初是极其抗拒的,可无奈家缪“心有执念,但,人无方向感",我只能为了成人之美然后委屈求全了,于是我带着一个无比抗拒的心,帮缪先生做了一份他想要的路书(他之所以想要,我始终认为是他想要回来后可以带着提纲跟大伙儿炫耀)。

事实证明,他真的很用心的在炫耀。事实同时证明了,这一路,好值得炫耀…

在此,要感谢爹妈(我的公公婆婆,这是正确的介绍方式),坚持下来与我们一路同行!因为...进藏的路实在太难走了。

今年春节回家过年,妈妈悄悄问我:你想去西藏吗?
我说想啊! (但当时的内心戏是:哈哈哈哈哈哈,当然想啦!都说了我是“随便去哪儿只要出去玩儿就行”的人!)家缪是一直想去的,确切地说他应该是做梦都想要去吧~
但...他一直纠结到底要不要去?
去的话什么季节去比较合适?
去的话要开什么车?
去的话要请几天假?
去的话要带多少户外装备?
那...这么麻烦那要不要去?
不去的话什么时候才能去?
好吧,那去!
但如果要去的话什么季节去?
………
(循环中,家缪有一种与生俱来且无人能敌纠结症)

想再多,不如直接出发。于是,四个人,一辆车,带点儿干粮,就这么出发了……

※此处缺一张图,缺一张透明度拉低但走过的路要标红的中国地图

苏州出发
途径:武汉-宜昌-重庆-成都-康定-巴塘-白玉-昌都-八宿-林芝-拉萨-可可西里-格尔木-西宁-兰州-西安
返回苏州

2016/07/18-2016/08/06,全程20天,忘了多少公里(之后补上)

3.2万元(多一点吧)四人全部开销,包含过路费/油费/吃喝拉撒等等等(你不走趟318国道你都不知道“拉撒”这件事、这俩字儿,都多么的值钱!)

0718 苏州-武汉

出发前拍一张潇洒的背影!
小白带了顶黑帽子(还是借来的)

👆家缪在出发前特地买的HBB(这样会不会显得高级点儿?! HBB=海拔表,哈哈哈哈好了,不准笑)
从海拔四舍五入后为“0”米的江南地区,我们洋洋洒洒的出发啦,第一站:加油站!

第一天的目的地:武汉
导航显示全程为769.5公里,所需时间被遮住了
我们大约是上午10左右出发,傍晚7点左右到达武汉青龙收费站,全程9小时左右(刚数的)
苏州出发走G2转沪蓉高速,也是导航告诉我的

沿沪蓉高速一直开,刚一遇到隧道就兴奋地不行!
毕竟是平时不怎么能见得到山里的隧道

然而我不知道的是,穿过第一个路遇的隧道后,有无穷无尽的隧道等着我们...(翻白眼.gif)
有的隧道很长,有的隧道不仅很长而且没有灯
所以,当看到隧道尽头有一丁点光亮闪现的一刻,才切身的感受到,人,还是心向光明的

我们出发,正好赶上雨季,再加上山中天气多变(就是不往好里变),因此一路多云转阴、阴再转雨...

这地儿好像叫做天堂寨,想去标记地点,但又隐约觉得这一路出现好多叫做“天堂寨”的地方

海拔升到242米了,有点激动!
平时没人会在车里放HBB,一旦有这设备出现,你就会不由自主的盯着那数字看
看了一会儿,就会觉得这趟旅程的目的不是西藏,而是为了让数字上涨(股票跌怕了)

落日余光,想说,这片儿光很坚强! 它们可是穿过重重云层就为了与你相见!

可爱的避险车道

武汉了,第一次来武汉,跟想象中的不一样,说不出来,但是喜欢这儿

户部巷(传说中的小吃一条街)

666666....23333333

忘了这道菜叫什么了,我只记得这汤好喝
菜名也只能之后再补上了

到一地儿不喝当地的啤酒你就告诉我你为什么要去那地儿?!

武汉长江大桥

户部巷里的文娱文化~
如果把这招牌亮着的发光二极管换成霓虹灯管,这一条街上大大小小的照片拼凑在一起,放眼望去就变香港街头了吧,应该会很漂亮

路边大排档

0719 武汉-宜昌(三峡大坝)

Day2原本的计划是武汉重庆~路上爸爸说我们去看看三峡吧!哈,“走过路过不能错过”是一个原则,于是我们一拍即合,向三峡出发了。
因为去三峡距离较远,加之下雨天气,放弃当天抵达重庆的原计划,绕道留宿宜昌

雨后的武汉清晨~早起去觅食

蔡林记(大众点评来的)传统小吃店
有人说想吃地道的小吃就必须去路边不知名的小店才吃的到,蔡林记不是这种店

其实还好了,毕竟我还买了速食包装袋热干面寄回苏州,也为了不打自己脸,我必须说这面,好吃!

三峡大坝的路上,一路都是雾气

雨,跟山间流水小瀑布

站在三峡大坝观景平台上看到眼前的云雾缭绕,再往下望,看到了雄伟壮阔的三峡大坝竟有如此温婉的一面

这是第一次来三峡大坝
在此之前(其实是大概20年前了)
小学数学刚开始教长度单位”km“、“m”、“dm”、“cm”、“mm”……
期末考试,有一道题目是需要填长度单位,问到三峡大坝高185___,我胸有成竹的写了个dm
后来这道题错了,我说18.5m已经好几层楼高了,不就挡个水吗?
呵呵呵
想想小时候天真的自己,怎么能这么可(无)爱(知)!
算了,毕竟是生在没有大山大水的平原地区~反正我原谅我了

不是躲雨就是在淋雨的这几天~
雨季出行的弊端

水花

结束三峡观光,原想继续往重庆开。但考虑到天色已晚、雨越下越大,我们便就近选择了宜昌留宿~

晚上8点多抵达宜昌市区。一个安安静静的小城~

0720 宜昌-重庆

Day3 宜昌出发,目的地重庆
沪蓉高速转沪渝高速,全程不到9小时,导航显示642.6公里。

手压咖啡机!一路就靠他了~ 匆匆给他们来个合影。

因为出发前还是做了预算,所以在武汉宜昌住的都是连锁的丽枫酒店,不贵,也挺干净~

酒店后门在小区里面,小区门口的一家面店非常地道,推荐
店名:香味坊面店,在宜昌夷陵大道上

一路上很多照片都是在车里拍的

从市区上高速的路跟着导航走了一段正在施工的路,被家缪抱怨说“我把他带到坑里”
回过头来看,那瞬间的我们都很天真~
因为走过那段难走的路之后,景色就大不相同了,连下几天的雨停了(虽然只停一会儿),天蓝了,海拔也开始上升!
于是,我开始邀功,因为我选择了一条景色如画的路可以让大家一饱眼福~

开车人的日常~

海拔升到387m

后排客人

瞿塘峡

那天的后来又下了雨,睡了一觉再醒来,已经到了重庆(呵呵呵,火锅我来喽)

落脚地窗外的长江岸边,落日余晖,很复古

出来几天后,在选择重庆住宿地点的时候,义无反顾的选择了有洗衣机的酒店式公寓。
重庆大唐诺亚服务公寓,里面汇集太多的酒店公寓,司机师傅说,外地来旅游的好多都住那儿。

密集的住宅区~
重庆的公寓租住住在29楼,29楼对于这座城市来说,到底是高还是低?
anyway,高高低低,是对我来说的“山城的魅力所在”

一古宅,隐约看到了红色的拆字!字丑但有力,好像是古时候从执法台上扔下去的一块“斩”字牌~没人救得了它。我不知道这群建筑的故事,也不想知道了,我拍了一张照片,然后轻轻地跟它说了再见。

铛铛铛铛!重点来了!
重庆怎能不吃火锅?!
到公寓放下行李后,立刻问老板娘有没有推荐的地道的重庆火锅店?
拿到地址后,马不停蹄的赶过去(因为很饿)

好吃不贵,是我对这家火锅的评价

吃完饭后,我跟家缪跟妈妈从火锅店(解放路上)布行到解放碑,累的想当街大骂~
路程很近,但全是上上下下的楼梯,哭
因为热、因为人好多,于是匆匆拍了照片以示自己来过这~
走的时候还想着,如果是深秋季节,来到解放碑旁边席地而坐吹吹江边吹来的又穿过城市的那种风,应该会很恣儿

卖白兰花的老奶奶,跟一位热心的小哥~

0721 重庆一日闲

家缪是《疯狂的石头》电影的脑残粉,前前后后加起来这部片儿看得少说得有20几遍了
特地计划按照电影中的经典场景为目标,在重庆游逛一天。于是过江索道、罗汉寺及后面那个窨井盖等等无疑就上榜了。
Day4一大早,我们打车跑去坐过江索道,一路上家缪一直重复谢小盟在索道轿厢里的那段台词,就等着上索道的那一刻了。然而……索道那天无情的检修了,停止运营!然后就没有然后了~

没有坐上索道的失望脸!下次再来呗,顺便来吃火锅哈哈。

罗汉寺在重建

五路财神殿!那只招财猫好抢戏~

楼楼楼

黄色的车
绿色的树
飞驰的摩托

夜拍一张解放碑附近商业体的照片,明儿就要出发下一站了!

0722 重庆-康定

Day5
重庆出发,绕道成都(吃蹄花),目的地康定
导航显示全程658.9公里,用时9小时43分钟。
我们早上6点左右离开重庆,至成都午饭耗时约1小时,晚上到康定的时间已经近12点了。
过了成都,进雅安开始路况极差,雨越下越大,穿过石棉县后转318国道的那段路堵车严重。
最大的挑战是海拔的升高,康定海拔2千多米,重点是一路海拔平缓上升,最后快到康定的几公里路程,海拔上升了1千多米。
爸爸妈妈从9点多就在车上进入熟睡的状态,可能是有轻微的高反症。老年人去高原,真的蛮辛苦的。一定要调整好心态~

早起的福利~
因为6点多就要出发,对于起床困难户的我来说根本就是折磨。但想着说起来去吃个酸辣粉,就没那么大的压力了。
这家酸辣粉一般,不做推荐~
话说下次一定要去来个川渝7日游,连吃7天!

离开重庆,路过成都

成都人给我上了一节驾驶技术的实践课!在此谢谢各位老师们,鞠躬

石棉县大渡河

沿河而生的城镇

过了石棉,沿大渡河往上开,到处是修路路段
后来雨越下越大,大到连当地人都不再开车前行。看有些当地车辆停靠在隧道口或平坦路段,觉得不安,想要问问他们怎么了,大家都很热心,说这种大雨天很有可能发生泥石流等灾害,建议我们等等再走。
因为赶路,不敢多停留,我们胆颤心惊的继续开去……
除了积水、落碎石的状况让你心情糟外,你会发现,当你不小心(其实是没得选)开进一条12公里长的没有任何光线的隧道里,那感觉才是真儿真儿的通向世界末日~

对,左边就是落着石的险山,右边是断了桥的悬崖。面对心理恐惧,你还不得不穿越积水已没过半个车轮的道路~

左侧小山洪,雨水带着泥土双宿双飞~

进318国道前的一个小乡镇,不记得名字了。但记得当时看到这镇子的时候,内心在感谢上苍~

后来就转入318国道了,再后来天就黑透了,专心开车,专心陪驾,一路开到康定的落脚点。

在网上预定的“央切尔锅庄”,因为没有我原想要预定的房间了,前台小哥打电话来致歉。沟通过得知仅剩最后两件普通标间,后又拜托小哥将房间留给我们~
酒店沿着折多河,因为到店已经深夜,所以只听到湍急的水流声
第二天看到折多河他本人时,才感受到他的力量感~
也是由于酒店沿河而建,非常潮湿。还好自备睡袋!迪卡侬买的~199元,给好评!

酒店外面的折多河

0723 康定-巴塘

其实到拉萨之前,每个停留点的选择都是根据天气状况、道路状况以及老年人的心情而定。老年人习惯一早就出发,天黑之前就要抵达下一站,住进酒店同时还要去饭店正儿八经的吃顿晚餐~
如果天黑了还在路上,他们就会心情高度几张,加之而来的就是突发性高反症(我自己起的名词儿)。
Day6 康定巴塘,全程451.4公里,导航显示需用时8小时53分钟

先来一张对比图感受一下为何400多公里需要开8、9个小时!
看起来清清淡淡的路,实际上……呵呵呵,一直在山里绕啊绕的,但!一路都舍不得眨眼睛!

每天早上出发前的第一件事就是,去加油!上了318国道后,一路都是以怀揣梦想的游人为主,大家的行程几乎一致,所以当你起早准备加油出发,到了加油站就都是早起加油的人~
👆附上一张加油站随拍的骑车进藏的朋友,有点想不明白,他们也需要加油吗?
极有可能是为了上厕所吧,哈,毕竟318国道上的“洗手间”超级贵!

偷拍的单车少年一枚!其实我是想拍他背影的,可他回头看了镜头~
路上看到骑车的男男女女老老少少,只要有可能,都会大声冲他们喊声“加油”!
毕竟,在我看来,骑车进藏是非常需要魄力才能做得到的事情!
非常辛苦,我做不到。所以,替你们加油!

在别人的帖子里看到的西藏,一定有经幡!
一路开过来,终于也看到经幡,所以毫不犹豫就停车观景。

路过折多山的时候,天气并不好,天阴云厚。好在终于不再下雨,偶尔可以透过厚厚的云层,看到远方天空的一丝丝的蓝~
折多山是一路318国道过来遇到的第一座高海拔山,4千多米,觉得算是高原给我们的第一个见面礼了!

一路越开越高,海拔升到4040米~(有点缺氧了,呼)

离开康定,沿318国道开大概开不到40公里,就到了折多山观景台。
没错,前一晚我们就住在折多河边上。so,于情于理我们都要去看看一这折多山。
无奈天气变得阴沉,游人特多(因为是周六),更无奈地是,一下车就觉得脚下踩了棉花~开始高反
毕竟在不到一个小时,从2000多海拔开到4000多米,需要适应一会儿了。

比骑单车进藏更猛的就是这些徒步的哥们了!
遇到后也会闲聊几句,问他们从哪来,走几天了等等等
【谢谢/不搭车/宝苦不言】

偷懒的小孩~
这是危险的动作,累了就停下来好好歇歇。

有种往天上开的感觉

这是我喜欢的拍照方式
一条路,走过多少人就有多少种故事~

沿路看到很多“事故现场”

戴项链的牛

沿路有许多卖牛肉干的藏族农家

流动型百货商店~

民和他的牛

理塘的白塔

因为是雨季出行,几乎没有见到网络上看到的景象,尽管还在期待那种你站在山巅、背后是蓝天、白云在脚下的景象,但也觉得这雨季的高原好难得!

0724 巴塘-白玉

Day6 巴塘-白玉 导航显示全程197公里,全程13小时左右
原本计划沿318国道继续前行,一早从巴塘出发,目的地八宿
谁知,离开宾馆约5公里,就大范围堵车
后来武警开始通知让大家撤退,说前方金沙江大桥路基冲毁,修好也要大半天了
我们想说等也是等,不如先回去宾馆,万一路没有通,还可以尽快订好住处
后来我们找了一家宾馆,起初只想蹭蹭wifi,看有没有其他路可走
慢慢地就见大批大批的人往回走
0724这天从巴塘离开的人无一过江,都纷纷回头住下,或绕路了
最开始说大半天可以通路的消息也不作数了
变成2天才可通路,后来才知道,那段路封了近10天
还好我们当时果断选择绕路,从巴塘北上至白玉,后白玉昌都昌都八宿
这一趟绕路多走了两天,但也借机看了一路川藏北线的风景

路边的木桩

对,就这么堵着了

因为道路塌方,我们认识了好大姐一家(好大姐,张哥,老革命,还有周阿姨)

在酒店蹭wifi,在选择要等道路抢修还是要绕道前行的时候,看到了好大姐一家,张哥在不停的通话问当地的朋友,绕道的话那要走的路路况ok吗?等等这些听起来让我们觉得踏实的问题。我们仿佛看到了救世主,一脸真诚的问他们要怎么走,一翻交谈后,我们就成了好大姐一家的跟屁虫~

张哥说从巴塘北上去白玉县,但路况很差,你们可以吗?
当然可以,我们唯一的优点就是胆子大!

对望的牛

嗯,张哥说的路况差原来是这个样子!

打滑的别人家的车

泥泞道路外,远方半山腰的农家~
藏民们对于色彩的运用,就像他们淳朴但热情的性格!

吃了一路泥的小车车

不远处桥梁被过路的车压坏,抢修中~
我听到的关于桥为什么会断的版本是:原本这条路很少有人会走(因为路况在晴天的情况下也不好),因为巴塘芒康封路,大批游人跑到走这条路,车流量激增,因此压坏了桥面。

终于白云蓝天!

终于到达白玉县城!革命路上的小胜利

入住的藏民家旅店

环境比预想的好!
家缪在有等于没有的网路环境下工作(想翻白眼,觉得他假正经!当然了,能赚到钱就是好同志!!)

0725 白玉-昌都

这普通的两个地点,却有着不普通的意义!!
因为我们要进藏啦~

就是这条金沙江,过去了就是西藏界!

家狗(雪纳瑞一只)没来,怕她高反~
带了只公仔就当她一路同行!

我已经记不得这具体是什么山上,什么路段了~ 路险如图所示!

耍坝子!? 是吧~

昌都了~
晚上8点多,天舍不得变暗。
路上的女警背影

0726 昌都-然乌

0727 然乌-八一

0728 雅鲁藏布大峡谷

0729 林芝-巴松措-拉萨

0730 拉萨-纳木错

引用 郭大婧-就这样 的图片:

哈 楼主我可等着你更新呢哈~

2016-08-25 14:39

未完待续哈哈!

2016-08-25 19:25

引用 寂寞的星星 发表于 2016-08-25 19:25:36 的回复:

未完待续哈哈!

回复寂寞的星星:更新啦

2016-08-28 03:19

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-25 14:39:16 的回复:

哈 楼主我可等着你更新呢哈~

回复耳背de阿怂:更新中,谢谢支持!

2016-08-28 03:20

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈