丈量奇峰秀水,心无界膝已废 张家界

• 出发时间/2015-07-10

形而上形而下

《周易·系辞上》有曰:形而上者谓之道,形而下者谓之器。
道,抽象的规律,不以人的意志为转移。道路有宽度之规、坡度之律。
器,有形的存在,大器者,名也,即文字文理真理公理,是道之载体。

来一批大片预热一下

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~宠物篇~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于张家界

张家界,曾是一片波涛翻腾的汪洋大海,大量死去的海洋生物堆积为土,凝结成岩。随着地壳运动,终于在最后一次“燕山运动”中升出海面,海底的岩层上升为陆地,原来的陆地又沉入大海,
形成了这个原始生态体系的砂岩峰林峡谷地貌,变幻出今日的奇峰异石、溪绕云谷、绝壁生烟。在天子山出产着一种龟纹石,属湖南大名石之一,它实际上就是生长在大海中的珊瑚化石,真实地记录了张家界沧海变高山的历史。

张家界是少数民族聚居区。第五次人口普查时,全市有少数民族33个,以土家族、白族、苗族为主,少数民族人口115.25万,占总人口的77.19%。这里民俗古朴,民族文化浓郁,有各类非物质文化遗产15类70多项,其中桑植民歌首批列入国家非物质文化遗产,张家界阳戏、张家界高花灯、慈利板板龙灯首批列入省级非物质文化遗产,张家界硬气功曾随国家领导人赴欧洲七国演出。

张家界更是革命老区。这里是湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的发源地和中心区域,贺龙、任弼时、王震、关向应、肖克等老一辈无产阶级革命家曾在此浴血奋战,领导了长达8年的武装斗争。红二方面军从桑植县刘家坪白族乡出发开始漫漫长征。全市先后有4.7万人参加红军,牺牲1.8万人。

张家界,山、水、桥、洞、瀑地貌景观齐全,是一处难得的天然博物馆和罕见的旅游名胜地。因旅游建市,是国内重点旅游城市。
主要景区有:武陵源风景名胜区、宝峰湖、黄龙洞和天门山国家森林公园。

关于行程

我们3天的行程,主要玩了武陵源风景区。
张家界国家森林公园-->金鞭溪-->袁家界-->天子山-->杨家界-->十里画廊-->武陵源

张家界主要景区有:武陵源风景名胜区(张家界国家森林公园)、宝峰湖、黄龙洞和天门山国家森林公园。
以后再约天门山、宝峰湖和黄龙洞吧。

关于门票

1. 张家界国家森林公园
    成人,245元/人;学生,163元/人,保险3元/人。
2. 百龙云梯
    成人,72元/人;学生,43元/人。
3. 十里画廊小火车
    成人,38元/人;学生,24元/人。

Day1. 10-Jul,上海>张家界

上海浦东机场 > 张家界荷花机场
2. (窝)
    熊猫客栈(永定区)--标间,45元/人。
    @张家界永定区大庸路天门山索道公司正对面(纬地酒店旁进150米),官黎坪赵家院三巷12号。

(写在前面)
此次界上行共六人,左起分别是:田哥,沙姐姐(田哥的妈咪),小白,小海,大娟和me。
正逢田哥升高三暑假中,沙姐姐带女儿出门撒欢,我们四个嘛,当然是无欢不撒啊。

(写在前面)
从机场打了两辆的到住宿的地方,熊猫客栈,就在天门山索道公司正对面。
在官黎坪赵家院三巷里,这个巷子里很多有特色的主题客栈,文字都很文艺,例如:爱尚客栈,忘不了公寓,梧桐客栈,花语堂,8090主题客栈等等。
位置便利,从这里步行至天门山索道公司约1分钟,至火车站、汽车站约5分钟。

(写在前面)
放下行李,带上小白和大娟,出门夜宵去。每到一个地儿,night-eating一定是此次撒欢的必选项,有没有很赞成。路两旁有不少流动摊位,大排档啊、夜市的既视感。

(写在后面)感觉对面这哥哥面向和善土气,好像任重。

Day2. 11-Jul,森林公园>袁家界>天子山>丁香榕

1. (玩乐)
    熊猫客栈 > 张家界市汽车站 > 国家森林公园入口 > 大氧吧广场 > 金鞭溪 > 母子峰 > 猪八戒背媳妇 > 红军桥 > 金鞭岩 > 神鹰护鞭 > 劈山救母 > 师徒取经 > 南磨桥 > 土家水车 > 蜡烛峰 > 长寿泉水 > 文星岩 > 双龟探溪 > 秀才藏书 > 金鞭溪峡谷 > 紫草潭 > 千里相会 > 骆驼峰 > 重欢树 > 楠木坪 > 水绕四门 > 四十八将军岩 > 百龙云梯 > 迷魂台 > 袁家界游客中心 > KFC午饭 > 阿凡达漂浮山/哈利路亚山 > 天生桥 > 天桥车站 > 天子山换成中心 > 丁香榕 >  怡人雅居晚饭 > 丁香客栈 > 星空/银河水。
2. (吃喝)
    午饭@袁家界风景区KFC,35元/人。
    晚饭@怡人雅居,25元/人。
    奶茶@界上人家,10元/人。
    夜宵@xxx,10元/人。
3. (窝)
   丁香客栈(天子山商圈)--标间,45元/人。
    @张家界天子山丁香榕。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~张家界永定区~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(写在前面)
@熊猫客栈,早起,打开窗户可以看到远处的界上群山、老城建筑和土家族风情建筑。
天门山索道公司和熊猫客栈隔着一条马路,所以在这里,窗外可以看到来回运转的缆车。路上车水马龙、空中交相滑翔,别是一番世外风景线。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~张家界国家森林公园(武陵源风景区)~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(写在前面)
武陵源风景名胜区,主要有张家界国家森林公园、天子山自然保护区、索溪峪(武陵源)自然保护区。
中国家森林公园,包括黄石寨、砂刀沟、金鞭溪、鹞子寨、袁家界景区和杨家界景区。天波府在杨家界风景区,老屋场在天子山风景区,十里画廊在索溪峪景区。
一位诗人说,武陵源的砂岩石峰是一步一观景,千步千造型,一山有四季,十步大不同。专家测算出武陵源石峰有3103座。一如一位高超的雕塑大师,模拟宇宙万物,无不形态逼真,维妙维肖,栩栩如生,呼之欲动。有的如海螺出水,有的如金龟衔日,有的如莲花盛开,有的如天桥横空,有的如长枪刺大,有的如宝塔耸立,有的如老人采药,有的如玉女梳妆,有的如将军出征,有的如战马长啸,有的如情人幽会,有的如夫妻相拥,有的如仙女散花,有的如村姑守望,有的孤峰独秀,有的直插云霄,有的婷婷玉立,有的威武勇猛,有的小巧玲珑,有的大气磅礴。进入武陵源,但见一片峰的森林,峰的世界,峰的海洋。挺拔、奇秀、集中、原始、粗犷、古野。

1. 最佳旅游时间:
    3-5月、9-11月,也就是春秋两季。春天的张家界芳草鲜美、落英缤纷,溯金鞭溪,游十里画廊,探黄龙洞,体会武陵人进入桃花源的惊喜;秋天的张家界天高云淡,层林尽染,此时正是猕猴桃、蜜橘等美味水果成熟的时节。相对而言,夏季高温多雨,冬季气候寒冷,舒适度稍逊于春秋。
2. 景区共有5个门票站:
    武陵源(索溪峪)门票站
    森林公园门票站
    水绕四门门票站
    杨家界门票站
    天子山门票站
3. 景区内可乘坐环保车去各个景点,环保车费包含在门票中,245元/人。

(写在前面)
这货是我闺蜜,2006年9月8日相识于大学宿舍,从此厮混至今。她,单身。
来来来,给她做个广告,欲约从速哈~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~金鞭溪景区~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(写在前面)
金鞭溪,位于张家界国家森林公园东部,因流经金鞭岩而得名。西汇琵琶溪,东入索溪。金鞭溪又称金鞭大峡谷,是一条曲折幽深的峡谷。“人在峡谷走,山从两边过”,峡谷两边都是绝美的景色。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口,峡谷内均为步行,从入口到出口处,全溪长5.7公里,一般需要2.5小时游览。两头分别为:张家界森林公园门票站和水绕四门(即百龙天梯下站)。被誉为“世界上最美丽的峡谷”,又叫“山水画廊”。有诗赞曰:“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。

主要景点有有母子峰、猪八戒背媳妇、红军桥、金鞭岩、神鹰护鞭、劈山救母、师徒取经、南磨桥、土家水车、蜡烛峰、长寿泉水、文星岩、双龟探溪、秀才藏书、金鞭溪峡谷、紫草潭、千里相会、重欢树、楠木坪、水绕四门。金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右。

PS:
1. 1986年《三打白骨精》全集都是在金鞭溪上游部分拍摄完成的。

(写在前面)
金鞭溪健身游览线之一——索桥寻趣。

PS:
1. 目前金鞭溪的吊桥禁止游客上去。以前这座桥是给游客走的,后来因为时间久木头腐蚀了,安全性考虑就封锁了。 大家知道的,在我大天朝嘛,总有那么个人就是逞强、反着干。
2. 张家界新闻网2015年7月23日讯 :7月22日,记者看到工作人员正在对金鞭溪游览线上的吊桥进行翻修。据张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局琵琶溪管委会后勤办主任李斌介绍,为增强吊桥安全度,确保游客安全,张管局于7月18日对吊桥进行了翻修,主要内容包括更换加厚的桥面木板,加粗的固定钢绳,加厚的麻绳扶手和清洁桥下的水域。
该吊桥长26米,位于金鞭溪上段,与2015年7月26日重新开放。
所以大家现在去的话,桥一定是可以上去的啦。

(写在前面)
金鞭溪健身游览线之二——石桩强体。

(写在前面)
金鞭溪健身游览线之三——磨足健身。

(写在前面)
母子峰,这座石峰很像一个母亲怀抱着自己的孩子,你看这个母亲面带微笑,正慈祥的深情的看着自己的孩子。以前这个景点叫做观音送子,是当地人祈子的圣地,据说非常灵验。只要夫妻俩诚心诚意的在这里拜一拜,想生儿子生儿子,想生女儿生女儿。但是因为名叫观音送子带点儿迷信色彩,后来又为了响应计划生育的号召,才改名叫母子峰。

这里本该是下一景点“猪八戒背媳妇”的,只是苦于缺少地标照片。

(写在前面)
猪八戒背媳妇,这座形似英文字母Y字形的山峰,那就是猪八戒背媳妇。后面身材娇小的是他老婆,你看,前面嘴巴嘟的老长的就是我们的八戒先生了。看他那卖力的劲儿。身后的媳妇儿打着一把小阳伞,还一扭一扭的。八戒头戴僧帽,但有人开玩笑的说:猪八戒戴的是绿帽子,背的是小老婆,大家可千万别瞧不起他。

(写在前面)
金鞭岩,拔地而起380多米,是张家界数以千计的奇峰怪石中又一典型,它从山间拔地而起,三面笔陡,有棱有角,阳光的照耀下金光闪烁,气势雄伟,因形同古代兵器中的鞭而得名。相传,秦始皇赶山填海到此,因醉酒金鞭岩图片不慎将金鞭坠落,化作石峰。

(写在前面)
神鹰护鞭,位于张家界国家森林公园内,金鞭溪畔,两座石峰相连,左边山峰形似一只展开翅膀的老鹰,右边的山峰形似一根神鞭。左边的山峰顶端尖斜,如鹰的头,山体下面的部分形似老鹰宽厚巨大的双翅,老鹰的左翅紧紧围绕金鞭岩,如起护卫作用,故名神鹰护鞭。金鞭岩相对高度380多米,据说是张家界三千石峰中最高的一座。

(写在前面)
劈山救母,前方一座山峰,底部连成一体,顶部分成两半,好像被什么东西劈开一样,巧合的是,旁边还有一座小山峰,很像一把巨大的斧头,人称此景为“劈山救母”,传说是沉香救母时,以为这便是华山,劈到一半时,有人告诉他,这不是华山。从地质学的角度来看,主要是由于硬软相间的岩层经过重力崩塌和流水切割作用形成的,是大自然的鬼斧所劈。

PS:
1; 如下图左上角(当时候从这里经过时又累又饿,华丽丽地把地标错过了,没能好生拍一拍,只有这张了)。

(写在前面)
师徒取经,那个细长的石峰,很像身披袈裟,头戴僧帽的唐僧,你看他手放在胸前,口中正念念有词,似乎在诵读经书,又或是在为我们祈求平安。旁边那个石峰,很像孙悟空,他蹲在石峰上,手搭凉棚,正在瞭望敌情呢。后面还有沙和尚,不过猪八戒不在此处,他本性难改,背媳妇去了。
西天取经谁说难,一路风尘赏名山。
山清水秀般般好,点化成石也心甘。

(写在前面)
这里是土家水车。边上有个休息亭,可以停下来歇歇吃点东西,补充能量,满血复活。

这里是蜡烛峰。

这里本该是下一景点“长寿泉”的,只是当时候只顾着拿杯子接山泉喝,把拍地标照片给望到脑后了。

(写在前面)
文星岩,在金鞭溪有座石峰极像了鲁迅头像,鲁迅先生是文坛巨星,因此,人们把它叫作“文星岩”。鲁迅是中国现代最伟大的文学家、思想家,是空前的民族英雄。诗人臧克家写过一首纪念鲁迅先生的诗叫《有的人》,开头两句是:有的人活着,但已经死了;有的人死了,但仍活着。鲁迅先生一直活在中国人民心里,也活在中国湖南张家界的金鞭溪畔。有人说很象高尔基。是鲁迅也好,是高尔基也好,反正都是世界文坛巨星。

(写在前面)
在紫草潭附近有三座石峰相连,这个更有趣了!只见在远外,两个尖尖的山峰之间,有一座石头,石头前又有一个横着的石头。仔细一看,你会觉得那石头仿佛像一个瘦小的秀才,正把一本厚厚的书藏书在山谷之中,那动作,那样子,都跟活了似的。这不就是秀才藏书吗?哈,大自然真是太奇妙了!金鞭岩是张家界数以千计的奇峰怪石中又一典型,它从山间拔地冗起,三面笔陡,有棱有角,金光闪烁,气势雄伟,因形同古代兵器中的鞭而得名。相传,秦始皇赶山填海到此,因醉酒不慎将金鞭坠落,化作石峰。紫草潭位于金鞭溪与砂刀沟汇合处。谷为紫红色砂岩,因经流水多次冲刷成槽状,而名为紫草潭。潭水清澈见底,奇峰、绿树、紫石映入潭底,斑驳陆离,水光鳞鳞,绿影摇曳,极为自然和谐。潭上小桥为一块完整的天然巨石。

(写在前面)
走到金鞭溪的一半的地方,突然见一座奇峰的顶部有两个石块相叠在一起,细细一看酷似两只乌龟趴在一起,上面一只大,下面一只略小,据说它们是专程从东海过来守护金鞭溪的神龟,因金鞭溪水水位下降,于是它们被搁浅在石峰顶上了,久而久之化为了石头,正好他们的头部都望着金鞭溪水,所以游人给它取了一个好名字,就叫双龟探溪。

PS:
我们没有走下去,所以就远远的拍了一张。

(写在前面)
啧啧啧,你们这些聒噪的人类,不要再拍啦,吵到我的幽梦了。
算了,换个姿势,闭目养神,懒得理你。

(写在前面)
报告大王,小的化斋回来啦!(你们看到那群焦急的人类了嘛,就是从他们手中抢来的零食嗷~吼吼吼)
你们先带着口粮速度撤退,我来掩护。

Tips:
1. 不要逗猴子,他们势力庞大,以防攻击你,可不是小瞧你哈。
2. 见到猴群/猴子的话,赶快把零食收起来,他们会来抢的。

(写在前面)
千里相会,经紫草潭沿溪东下,绕过一道山弯,溪东南错落的群峰中,见两峰峙立,恰如久别重逢的夫妻含情脉脉地相互凝视。丈夫身材魁伟,戴盔披甲,腰佩长剑;似从远地归来,腰略躬,头微俯,正在慰藉妻子,妻子身段匀称,体态丰盈,蓄长发,富风韵,左手挽丈夫腰,面微仰,两人含情脉脉,紧相依偎似窃窃私语,倾诉离情。俨然千里相会的一对久别夫妻。

PS:
1. 在千里相会这边有乱串坡,可以沿着这里去袁家界,约2hrs。

(写在前面)
认真的男生最帅帅帅啦,会拍照的男生更是帅帅帅。

(写在前面)
经过楠木坪去水绕四门。

PS:
1. 树林里蚊虫比较多,建议套上长袖,或者是随身带着防蚊虫喷雾。

(写在前面)
水绕四门,是张家界国家森林公园的东大门,索溪峪风景区的西大门。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~袁家界景区~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(写在前面)
张家界的名、袁家界的景。
袁家界,位于国家森林公园北面,是一方山台地,背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。与世界上最美丽的峡谷金鞭溪一衣带水,东接索溪峪,南眺鹞子寨,西望黄石寨,北靠天子山,总面积约1200公顷,平均海拔1074米。这里五步称奇,七步叫绝,十步之外,目瞪口呆,是张家界四大奇观(日出,峰林,冬雪,雾海)之一——雾海的观赏点,此处雾若有若无,时隐时现,不知何时出现,也不知何时消失;云雾翻滚,群山时隐时现,变幻莫测,使人难辨天上人间。袁家界地貌高,天天都被云雾包,初一桥上扔花瓣,十五还在空中飘。
相传,唐末时期,黄巢起义失败后,朝庭四处张榜,捉拿起义军余部。当时黄巢手下有一名袁姓将领,为躲避追捕,来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏命名“袁家界”。

站在观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。峡谷深处,千百根石峰石柱奇伟突立。峻峭之石,如英武将帅;嵯峨之峰,似勇猛壮士。有声有色,若静若动,形象逼真,呼之欲出。

天下第一桥???????与夫妻岩?????并称“张家界双绝”。

主要景点有:天下第一桥、夫妻岩、迷魂台、乾坤柱、后花园、百龙天梯、四十八将军岩。

Tips:
1. 袁家界换乘中心比较方便,可从去做环保车天子山,约40mins,也可以步行去杨家界。
2. 从森林公园有3条路线可以到达袁家界:
    自金鞭溪紫草潭左入砂刀沟可徒步上袁家界天下第一桥,约2hrs。
    从千里相会边上的乱串坡徒步到袁家界迷魂台,约2hrs。
    从水绕四门这里乘坐百龙云梯到袁家界迷魂台,约2mins。

(写在前面)
乘百龙电梯,观袁家界美景。
百龙观光电梯,位于张家界武陵源世界自然遗产核心景区,运行高度326米,运行速度3米/秒,运行时间1分58秒,每台一次载客47人,每小时运载量达4000人次。以“世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯”三项桂冠独步世界,是从水绕四门跨越万丈绝壁通往袁家界连接天子山等机器凝固的垂直交通工具。2005年度在国际建筑装饰峰会上被评为IAID“国际十大旅游景观工程”。

百龙电梯的建设为实现“山上游,山下住”的目标提供了交通保障。 从水绕四门乘车至山上袁家界天下第一桥、乌龙寨、天子山坡斗、山险,费时4个多小时才能到达([从后花园爬山则要2小时),而乘百龙观光电梯只要2分钟。

出了电梯,就被眼前的景色给迷住了,beyond words,此刻我一次穷,找不到一个词可以

(写在前面)
从百龙云梯出来后,坐景区环保车去袁家界景区。在候车处有好多土家特色小吃,不过我们已然累到没力气吃,还是坐车去吧。

到了袁家界服务中心,在这里KFC吃了午饭,蹭着空调休息调整一下。

(写在前面)
迷魂台,位于天下第一桥东400米处,台分两级,第一级由东向西呈一面缓坡,约100平方米,第二级比第一级大约低2米,是一块紧连着第一级悬空横伸的石板。
幽谷绝壁、神秘奇瑰,每迈动一步,幽壑间的山峰都会变换出万种姿态,使你迷。你不禁会暗暗问自己:眼前这千变万化的绝世美景,怎么会那么富于变化?它好像会舞动,会飞升,
会下坠……这是刚才看到的景色吗?如果是它,究竟能变幻出多少种姿态?如果不是它,又会有哪种风景能达到让人迷失魂魄的境地?你会怀疑自己所看到的,会从心底产生疑惑,最终把神思融化在这无双的风景里,失去了自己,失去了魂魄。

(写在前面)
吃饱喝足歇够,继续发。第一站,阿凡达的悬浮山。

南天一柱,为张家界“三千奇峰”中的一座,位于袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名乾坤柱。
2010年1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”。在电影《阿凡达》中,这些悬浮在空中的巨石被地球人称作“哈利路亚山”(也被称作MontasVolans ),是潘多拉星的一大胜景。

(写在前面)
天下第一桥,是世界上最高的天然石桥,桥面宽约2米,跨度为25米,后5米,垂直高度350米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。
横跨在两山之间,雄伟壮观。俯首桥下,但见白云飞渡,奇峰林立;放眼四望,层层叠叠、密密麻麻的独立石峰扑入眼帘。遇见云雨天气,桥下时常吞云吐雾、云雾翻滚、深不可测,气势壮观雄奇。桥上苍松挺拔,桥边古藤垂挂,走在桥上,只见雾气蒸腾,松涛呼啸,石桥好像也颤颤悠悠,晃晃摇摇似的,令人惊心动魂。
据说,天下第一桥所跨的两座大山原来是连在一起的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水冲刷、山洪肆虐,年年岁岁,岁岁年年,便形成了呈现在眼前的这一旷世奇观。
桥上走一走、活到九十九;桥山站一站、赚到几百万。

实在是太累了,我们就没有走过去拍地标。

(写在前面)
后花园,在张家界国家森林公园黄石寨东面,一条豁朗的山谷,有数十座小巧石峰分布其中。谷间花木茂盛,流水淙淙,百鸟鸣啼,清寂幽雅。“花园”的两个斜圆门为巨大石壁崩塌而成,浑圆双拱,极像月亮门。
从五指峰观景台东行500多米,见一小石门,浑圆,恰似月亮。过此门,右面绝壁上有一凹台。立台俯视,见幽谷林木繁茂,芳草丛生,数十座玲珑小巧的石峰,点缀在繁花绿叶中,百乌啼啭,溪流潺潺,似一座巨大的花园。阳光直射溪谷时,石峰凝绿染丹,清新悦目。雨天则云雾如海,峰项飘摇。此景位处森林公园边缘,为别于黄石寨之“前花园”,故称“后花园”。

实在是太累了,我们就没有走过去拍地标。

自行脑补图片。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~丁香榕~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Day3. 12-Jul,丁香榕>杨家界>天子山>丁香榕

1. (玩乐)
    丁香客栈 > 大观台日出 > 丁香榕 > 袁家界换乘中心 > 乌龙寨路口 > 金鸡报晓 > 乌龙寨 > 天波府 > 五郎拜佛 > 一步登天 > 乌龙寨路口 > 袁家界换乘中心 > 天子山换乘中心 > 界上人家午饭 > 大观台xxx > 天子座xxx > 神鸡啄食 > 仙人桥xxx > 一步难行 > 丁香榕八戒青旅晚饭 > 丁香客栈 > 星空/银河。
2. (吃喝)
    早饭@怡人雅居,0元/人。
    午饭@界上人家,30元/人。
    晚饭@八戒青年旅社,50元/人。
3. (窝)
   丁香客栈(天子山商圈)--标间,45元/人。
    @张家界天子山丁香榕。

(写在前面)
早起,和大娟去看日出。沙姐姐、田哥、小白和小海他们还在睡觉。只有daju
长这么大,一直对日出、日落独有情钟。

(写在前面)
1. 丁香榕,这个村落因旅游而发展起来的。这条路走下来,都是农家菜系、主题住宿等等,晚上有烧烤、酒吧,很是热闹。
2. 谁说我家大娟胖!哼,那叫丰满。看我们大娟那秋千荡的呀,绳子没有断对不对,那就是不胖啊!

(写在前面)
看完日出,回到住宿地儿,叫醒姐姐他们,洗刷完毕,我们去怡人雅居客栈吃早饭。
早饭免费,只因为昨天老板失误,没有给我们预留房间,所以送了早饭。
有白粥、小菜、鸡蛋和馒头,随便吃,饱饱的。

(写在前面)
袁家界中心在喷洒水,空气中浮动着晶莹的小水珠,在阳光的照射下,出现了彩虹,对,就是Rainbow,虽然是人工的,还是美得不要不要的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~杨家界景区~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(写在前面)
杨家界景区,东接国家森林公园,北邻天子山,面积34平方公里,最高海拔为1130米。其处于峰林演化史的幼年期,境内沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,森林覆盖率高达95%。杨家界是武陵源四大景区中最后一个开发的景区,旅游开发尚不完整而且难度较大,基本上没有旅游团来,所以相比天子山和袁家界景区,这里甚是幽静,同张家界一样,一开始也是“养在深闺人未识”,可刚一露头角,便是“一举成名天下知”。(杨家界景区现在也修建了新的索道,杨家界索道,可以直接从杨家界门票站直接抵达杨家界精华段。)

主要景点有:天波府、乌龙寨、五郎拜佛、一步登天以及空中走廊。

(写在前面)
杨家界索道,位于世界自然遗产武陵源杨家界景区。该索道采用法国玻玛索道设备,是世界顶级双回路循环式配置8人车厢式索道,全长1876米,最大运力为2300人/小时,单程运行时间5.2分钟,是目前国际最先进的客运索道。
索道的运营,不仅拉近了杨家界与武陵源天子山、袁家界、黄石寨景区的距离,打通进出张家界核心景区的西部快捷通道,有利于缓解武陵源客流高峰的分流压力,全面推动武陵源风景区的“西部大开发”,而且对于景区的提质升级和自然环境资源保护具有重大意义。尤其使杨家界雪藏多年的峰墙群奇观从“养在深闺人未识”到“触手可及”,对于景区空间的扩容和完全释放具有巨大的推动作用。作为世界自然遗产武陵源四大核心景区之一的杨家界景区,地势险要,风景绝美,跟张家界、天子山、索溪峪比较,其中的地质地貌一部分相同外,又有其独特的资源优势,拥有全球罕见的峰墙群奇光。

乘坐索道,可以尽情体验“会当凌绝顶,一览众山小”的居高临下与动感,360度畅游梦想般的杨家界仙界,俯瞰“近在咫尺”的千山万壑,山舞银蛇,千娇百媚的绝美“峰墙”尽收眼底,无限风光在险峰,数十道气势如虹的石墙,一排排层峦叠嶂,相对平行而立,高矮参差不齐,宛如“天然长城”,真是美轮美奂,绝景天赐,不得不让人惊叹大自然的璧山开地之功。

(写在后面)索道上山会经过乌龙寨,站在这里,看着在空中滑翔的车子,入了迷,勾起了小时候的那些对空中物种的各种向往之心。

(写在前面)
三道鬼门关,是杨家界景区内通往乌龙寨的必经之地。这三道关分别为“一步难行”、“谁能不低头”、“一夫关”,也叫“不得不弯腰”、“不得不低头”、“不得不侧身”。这三处关隘都十分惊险,稍不留神就有危险,因此形象的被称作“鬼门关”。
经过几十米相对平缓的石径,又是一段坡路,一个山寨居高而立,几十年过去了,三座平房依稀透着一股匪气。

(写在后面)乌龙寨,是个休息站,可以吃吃喝喝歇歇。我和大娟被这个手工摊迷住了,各种民族风买起。

乌龙寨三道鬼门关之“一步难行”:
小路一个急弯向右,一块尖利的岩石兀然突出。人必须紧贴着岩壁,后仰侧身,充分的利用腰部的力量慢慢转过去,一不小心,就会坠入山崖。

乌龙寨三道鬼门关之“谁能不低头”:
一块条状的山石斜搭在一旁,如筑洞般挡在曲折的石阶之上,你要是不低头,真就过不去。

乌龙寨三道鬼门关之“一夫关”:
取自“一夫当关,万夫莫开”。这是一处一线天,石路从两块巨石间穿过,人须侧身才能慢慢上行。要是体型稍胖,或是背了一个大大的背包,恐怕是很难通过。

(写在前面)
天波府,位于杨家界景区,是山顶上的一块平台,数十座绝壁,交缠错落,参差不齐,场面悲壮,若残垣断垒,令人不由感叹大自然的威力及沧海桑田的变幻。
相传,北宋杨家将围剿向王天子曾在天子山安营扎寨。后因战争旷日持久,杨家便在此地繁衍后代,使这里成了“杨家界”。

PS:
杨家满门忠烈,皇帝为了表彰杨家的功德,在杨府的前面修了一座楼,并赐名为天波楼,并规定路过天波楼前的官员文官下轿,武官下马,以视敬仰。因此天波楼声名显赫,后来人们就称杨府为天波府了。

Tips:
1. 从乌龙寨到天波府,要要攀爬一段接近90度的铁质人工扶梯,非常陡峭(不过扶梯四周有铁圈维护,可以说是有惊无险)。

(写在后面)这里是观看天波府最好视角和高度,但是被搭了个台子成了拍摄点,想站得高一点拍个全景什么的,就要交钱。真是够够了的!所有游客是花了门票钱上来的,竟半路杀出个“土匪”,这里是天波府,是杨家界,就算你姓杨,你也不能如此钻钱眼里硬性让我们花钱再买角度观景吧!!

(写在前面)
一步登天,是杨家界景区最高点,是一览杨家界全貌的最佳观赏点,更有一览众山小的气概。有铁梯32步可登峰顶。峰顶平坦,有铁栏杆围护,下面有一个服务点,有休息走廊。

热死宝妈了,累死宝宝了。
饥热交迫,速度返程,到了袁家界中心,草草吃了些小食,稍作休息,坐车返回天子山,在界上人家吃午饭——三下锅。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~天子山~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天子山,因明初土家族农民起义领袖向大坤自号“向王天子”而得名。东起天子阁,西至将军岩,南接张家界国家森林公园,北依桑植县,是张家界四大风景区之一。它位于”金三角“的最高处,海拔最高1262m(昆仑峰)、最低534m(泗南峪)。其处于峰林演化史的壮年期,素有“峰林之王”的美称,东、西、南三面石峰林立,沟壑纵横。
天子山有云涛、月辉、霞日、冬雪四大奇观。山间云雾变幻无穷,仪态万千,时如江海翻波,涌涛逐浪,时若轻纱掩体,飘渺虚无。日出时晖映长空,日落处霞光无限,又将天子山装点成瑰丽明艳的帝王宫阙。夜风下,皓月弄影,峭壁如洗,万籁俱寂,浪漫陶人,大有“起舞弄清影,何似在人间”之感。入冬后,则雪压险峰,霜被松柏,冰锥倒悬,经久不化,俨然一派银妆素裹的奇幻景象。
享有“谁人识得天子面,归来不看天下山”、“不游天子山,枉到武陵源”之美誉。

主要景点有:大观台、仙人桥、天子峰、天子座、神鹰啄食、茶盘塌、一步难行、天子阁、神堂湾、点将台、贺龙公园(云青岩、画中游、石船出海、龟王化石)、御笔峰、仙女散花、点将台、西海峰林、老屋场、空中田园、神兵聚会、十里画廊、三姐妹峰、采药老人。

(写在后面)吃饱喝足歇够,再次出发。可是下午两点多的太阳正热着呢。
田哥才稍走几步就累了:妈妈,我不想走了,好累。
又自我疗伤似的做了心理斗争:还是去吧,再坚持一年,我就高中毕业了。

(写在前面)
大观台,是张家界四大奇观(日出、峰林、冬雪、雾海)之一日出的唯一观赏点。极日远眺,千百座奇峰尽收眼底。

(写在前面)这条路上上下下的,累死个人、累死个人、累死个人!整点乐子,休息休息、转移注意力。

累坏宝宝了,看把田哥累的,连眼都不想转、嘴都不想动,懒得理我!

田哥暴发了少女洪荒之力。

PS:
1. 田哥只是自己蹦蹦跳跳,并没有真正的挂到树枝。是个文化人,懂得爱护花草树木哟。

(写在前面)
这里是一步难行——钢铁织成的网状“天梯”,走在上面,看到下面的大峡谷,唯恐一个踩空,我就这样的下去了,以至于我们各种上演葛优躺、北京瘫、傍大树
胆小勿试。

(写在前面)
Help!请大神告诉我这里是什么景点?
(一个华丽丽地转身,我就把名字给忘记了!)

(写在后面)是不是不光我自己,你们也有同样的想法——捡到吊绳!
有木有,对不对!还犹豫什么,剪啊!
Go ahead, just do it.

打道回府。
看到这条长到没尽头的梯路,我想就此装死,是不是装死就可以被背回去吃饭?

大娟说,这王子就是她的白马!
对对对,你长得好看,你说什么都对。是你的,都是你的,没人跟你抢。

突然不怀好意起来——问世间情为何物,只叫我捉摸不透。
当角色有2男2女时,曾经我只相信2对男女的组合,现在我接受2男2女的任意组合。
当角色不仅有人还有其他生物体的时候,现在我正努力接受人与兽的任意组合。

(写在前面)
晚饭@八戒青年旅社,总共288元。
味道一般偏上,价格中等偏上,环境是露天(因为大堂太热),而后因为院子里蚊虫太多,即使点了蚊香也不顶用又换到了屋子里。

(写在前面)
约上你我他,走,看流星雨、数月亮!
我们5个人(大姐果断选择泡脚马萨基去了),横躺在马路中间,在这伸手不见五指的夜里,在流星滑落的那一刻,在挪动着背部发现那里的银河视野更大的欢乐中,我们,疯掉了。

敬请期待小海的星空大片!

(写在后面)说好的大片呢!
OMG,给我2mins,让我笑一会。

PS:
星空的延时拍摄,这里是第一次尝试,技术略拙,oh,不,很拙,请见谅,也求指导哈~
银河拍的不好,坐在边上的几个鬼影拍的很好,对不对,有木有!

Day4. 13-Jul,丁香榕>天子山>十里画廊>武陵源

1. (玩乐)
    丁香客栈 > 天子山日出 > 神兵聚会/老屋场 > 丁香客栈 > 天子山 > 贺龙公园 > 西海峰林/云青岩/天子观景台/画中游/龟王化石 > 御笔峰 > 仙女散花 > 天子阁 > 天台 > 七上八下 > 十里画廊 > 武陵源 > 武陵源汽车站 > 张家界市汽车站 > 老胡家三下锅 > 荷花机场。
2. (吃喝)
    早饭@xxxx,10元/人。
    奶茶@界上人家,10元/人。
    午饭@天子山麦当劳,30元/人。
    晚饭@老胡家三下锅,0元/人。感谢沙姐姐请吃饭

(写在前面)
西海/云青岩,位于索溪峪西北,是一个群山环抱、深不可测的“桶”形盘谷,有上千座石峰竹笋般密密麻麻插在不到几平方公里的深川大峡之中,秀丽而神奇。每当雾海蒸腾,山势更加雄浑,瑞气上浮下沉,山峦在云雾中奔突隐现,好一幅山河云雾图!茫茫西海,是一个奇特的石林海洋,石峰数以千计,千姿百态,有的如擎天柱,有的如长鞭,有的如神剑,有的如棒棰…,数以千计的奇峰怪石拔地而起森列谷中,十几个层次的景致,展现出一幅多姿多彩的画幅。
在建筑师看来,石峰如塔、如柱、如屏、如楼、如堡、如墙,次节比鳞错落有致,在展现宏伟的蓝图;
在艺术家看来,石峰似人、似佛、似鸟、似兽、似花、似树,生动逼真唯妙唯肖,似一幅彩色的画卷;
在军事家看来,石峰有将、有兵,有鼓、有旗、有车、有马,威武雄壮严阵待发,象一支天降的军队。
而贺龙元帅就好象是这支军队的首领,昂首挥臂,正在发号施令。

PS:
1. 顺着贺龙铜像往下走,就到了云青岩,因为贺龙元帅字云青,所以这里叫做云青岩,也叫西海峰林。
这里是扩大的盆景,缩小的仙境。

(写在前面)
武士驯马,在天子山西海峰林之中有一处绝美景观,一座突出的石块,酷似一位古代的士兵,他头戴钢盔,高大鼻梁,眼镜炯炯有神注视着峡谷中的一切洞悉,威严中带有将军的气势。在远处有几座相连的山峰酷似一匹宝马在等候,传说他是向王天子的旗下将军正在校场操练兵马。

PS:
1. 这处景观很少有游客看到,只有自助游的客人才有可能碰巧看到,但没有导游的指点的话,即便是碰巧看到了,但也不知道它的魅力所在。

(写在前面)
贺龙,中国开国十大元帅,出生于1896年,是张家界桑植县人。
贺龙铜像,是天子山景区开发建造的。在天子山景区刚开发时,桑植县人民政府就提出要在这建造一尊贺龙铜像,让全世界的人民都知道贺龙是这里的人。
铜像高6.5米,重9.3吨,比韶山毛主席铜像的还高大(毛主席的只有6.1米高),是我国近百年来最大的铜像。
铜像背靠青山,面向神堂湾,凝重、庄严、和谐地统一在青山绿水的画图中。只见贺龙元帅浓眉大眼,八字胡须,握着烟斗,微笑注视着家乡石峰峭壁。身旁一匹威武的战马,昂起头颅,似乎在等待主人扬鞭踏上征途。铜像涂了一层油,看上去黑黑的,形状和山峰差不多,意思就是把贺龙铜像当作一座山峰来设计的,与自然风光相协调,也希望贺龙元帅的精神与我们的青山绿水长存。
1995年江泽民总书记为公园题写园名。

PS:
1. 先经过贺龙铜像,再是西海峰林,到贺龙公园。
2. 出了贺龙公园,就是麦当劳了。

(写在前面)
仙女献花,出天子山贺龙公园大门东行不远,正前方有三层峰群。其中一峰侧面似少女,手捧花篮,面东而立,眉目清秀,线条分明,体态娇娜。峰顶青松灌木似少女头上的装饰。整个造型优美逼真,韵致殷然。
传说,那年,土家族起义领袖向王天子被官军打败,只好率残兵退守天子山,十万官兵紧追不舍,八百士兵血战七天七夜,终于弹尽粮绝。不甘被俘受辱的向王天子与众将士临死不屈,跳入神堂湾。许久以后,一位曾深爱着向王天子的土家阿妹翻山越岭爬上天子山,寻找向王天子和将士们的尸骨,但只听到山风哀哀,溪水切切。阿妹咽下泪水,提着竹篮,漫山遍野采集山花,然后一边呼唤着向王天子的名字,一边遍撒鲜花,她要把自己的爱,自己的心献给心爱的向王,就这样撒啊,撒啊,久而久之,阿妹被岁月凝固成像了,她还是手执花篮,含情脉脉……
有诗句写到“瑶池玉女下凡间,化为石峰格外妖。手捧金兰随意撒,万朵金莲半山腰”。

(写在前面)
天子阁,是天子山的著名景点,位于贺龙公园东200米处的台地上。1995年由深圳市人民政府捐款修建,高30米,为六层四重檐穿头式仿古建筑,钢筋混凝土独立柱基,石雕栏杆,花岗岩地面,梓木门窗,金黄琉璃瓦屋顶。“天子阁”三个字由当代山水画、岭南画派大师关山月题写。
在天子阁可以眺望天子山去全景,场面非常壮观。登阁远眺,三面临渊,远近群峰山峦尽收眼底。

天子阁后面就是去十里画廊的步行下山道——七上八下,经过近6000级台阶,耗时近3hrs,对人的体力是一种考验。

Tips:
1. 建议乘索道下山至十里画廊,真的是超级累,累到绝望。

(写在后面)从贺龙公园里就可以看得到天子阁。

(写在前面)
太累了,大姐在下面看行李,我们上去撒欢,看世界。

来来来,我给大家安利一款心机girl。
看我家大娟,只为一句:离镜头远显脸小,大家看看这丫的,真的是有多远gun多远了呢。

本来他们四个人拍照很合时宜的,当我误入了之后,分分钟证件照的既视感。

(写在前面)
女主,左二,可鲜着呢,高中生呢。
就是咧,她有个二货张姨左一,还有个逗比妈咪左三。
郑重声明,右一,本作家,可正常着呢。

Tips:
1. 天子山下行,强烈建议坐索道。“七上八下”共6000级台阶,耗时3hrs,现在想想心里就七上八下,累死个人!
2. 不然,真的只能爬了。什么是爬,当然是手脚并用啊。请参照下图。
3. 下行,也可以挪。什么是挪,就是用P股一个台阶一个台阶的下啦。

(写在前面)
最近网上流行着:看给你能耐的,咋不上天呢。哼,我刚从天上下来呢。
1. 田哥此厢正一个箭步迈上蓝天、白云。
2. 小海、小白正从天上下来呢,哼,妖就是妖,即便你到了天上又怎么样,还不是又被打回人间了!玉皇大帝,哪里是不是不对呢,他俩不是应该被打到猪圈的么。。。

(写在前面)
御笔峰,是张家界石英峰林地貌的典型代表,位于天子山,峰高100余米,数峰参差并列。几座细薄坚挺的山峰非常有型,形似几只倒插的毛笔。传说,是土家族起义领袖向大坤的亲用御笔倒插于此。山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的江山
此景变化万千,日照霞染生辉,云雾涌动时隐时现,春月透过花丛,五层峰峦相迭。有诗句写到“视看西海云雾中,御笔峰端指长空。奇峰异石观景台,三山五岳败下风。”

无图,mark下,以后若有机会再去,再补上图片。

(写在前面)
十里画廊,有游览小火车,单行30元/人,也可步行游览,火车旁就是木质的游览道,游览道非常好走,耗时也不长,还可以观赏沿途景观,游览时间约1.5hrs。
主要景点有:寿星迎宾、骆驼峰、天狗望月、食指峰、顶天楼、全家福、仙人指路、向王观书、海螺峰、猛虎啸天、金鸡报晓、采药老人、锦鼠观天、黄昏恋以及三姐妹峰标志性景点。

Tips:
1. 十里画廊建议步行浏览,两边风景很好。当时候我们七上八下体力消耗完,所以到了十里画廊选择坐小火车的,很快就过去了。

(写在前面)
采药老人,又叫老人岩,位于十里画廊,在寿星迎宾前面不远。他肩背满满一篓草药,腰身佝偻,布满皱纹的脸上和神邃的眼里充满着焦虑忧虑。
据说,他是向王身边的那个草药郎中贺半仙,自起义军与官兵交战以来,天天翻山越岭采药,日夜救护伤员。那天他刚采了一背篓药,路过神堂湾,听说起义失败,向王跳崖自尽了,顿时惊得目瞪口呆,脚也不听使唤了。就这样,他背着药篓,痴痴地望着神堂湾发呆。久而久之,便化成了一尊石像。
有诗赞道:“天工难塑老人岩,风尘仆仆情满怀。肩背药草为何故,步覆匆匆费思猜。”

逛完十里画廊,出来就是武陵源了。没有进去,PO一张地标图哈。

一上车就呼呼呼的睡起来,醒来时候已经到了张家界汽车站。出了车站,觅食去。
看着飞机从头顶飞过,还挺慢的。

(写在前面)
最后,PO一PO晚餐。沙姐姐请我们吃三下锅。
@老胡家三下锅,当然不是最有名的那家啦,因为出租车师傅把我们送错地儿了。

旅行 to be continued~

吃饱喝足歇够,背起行囊,返程了。
每一次的返程不是结束,而是为了下一次更好的出发。

2016-08-25 09:51

2016-08-25 10:13

引用 李智 发表于 2016-08-25 10:13:59 的回复:

回复李智:求大爷点评、指点。

2016-08-25 11:08

引用 自在清净 发表于 2016-08-25 09:51:59 的回复:

回复自在清净:感谢财主来围观。

2016-08-25 11:08

好美!!

2016-08-25 11:30

引用 笨坨瑜浪 的图片:

哈哈 小猴太萌啦!!!

2016-08-25 17:00

引用 笨坨瑜浪 的图片:

看着就辣 中间可不能揉眼睛。。。

2016-08-25 17:05

2016-08-26 11:10

不是简单的旅游啊。不仅有攻略,前面还谈到地理,社会,政治。既愉悦心情,又增长知识。看到你拍摄的美景才感叹大自然的鬼斧神工。

2016-08-27 10:44

好美,好怀念啊。很久没有一起出去旅游了

2016-08-27 18:05

照片很清晰

2016-09-07 20:56

引用 玫瑰水晶 发表于 2016-09-07 20:56:13 的回复:

照片很清晰

回复玫瑰水晶:谢谢哈~你有好的照片也一起分享哈

2016-09-07 22:33

请问穿短裤会不会有蚊子咬或者别的虫类的??

2016-09-28 10:33

引用 AU 发表于 2016-09-28 10:33:34 的回复:

请问穿短裤会不会有蚊子咬或者别的虫类的??

回复AU:现在去的话蚊虫不多了。我们当时是七月中去的,的确有很多蚊虫的。那边的民宿只有一层楼,湿度相对大些。

2016-09-28 18:28

引用 笨坨瑜浪 发表于 2016-09-28 18:28:45 的回复:

回复笨坨瑜浪:这样啊~我打算明年5月去~谢谢啦,之前一直在犹豫,5月应该会比较冷,还是长裤比较保险

2016-09-28 21:55

下一站就去这里

2016-11-21 11:23

引用 恒行 发表于 2016-11-21 11:23:00 的回复:

下一站就去这里

回复恒行:我等看客,坐等你的大片哈

2016-11-21 11:45

引用 笨坨瑜浪 发表于 2016-11-21 11:45:08 的回复:

我等看客,坐等你的大片哈

回复笨坨瑜浪:暂时只是想一想了,现在工作太忙了

2016-11-21 11:58