厦门旅游攻略,初见倾心(鼓浪屿、中山路、白城、猫街、曾厝垵、集美全攻略)

Aaron. LV.13
2016-08-25 09:12 1.3w/72
  • 出发时间/2016-08-18
  • 人均费用/2000RMB

时间没有等我,
而是旅行的时光忘了带我走,
亦是把我留在了一座叫做厦门的城市里。

Photo by timo

如果幸福不在巴黎,就一定在别处。
可是我的世界已没有巴黎,只有你——厦门

自小生活在北方,对于南方的城市的印象总是在诗人的笔下的“面朝大海,春暖花开”。我一早就想目睹厦门的风景,因为传闻中厦门岛的美丽举世闻名。于是乎,我的厦门之旅就在这个酷热难耐的八月天里启程了。

厦门——Amoy
        中国以岛为市的城市并不太多,最有名的也就是香港厦门香港的有名是因为它的繁华,厦门的有名则是因为它的美丽。而诗人郭小川就曾用“满树繁花、一街灯火、四海长风”,百样仙姿、千般奇景、万种柔情”来形容过这座美丽的城市。
        当然,来厦门,一是看风景,二当然是不能错过古早的厦门小吃啦!厦门以沙茶面、烧肉粽、虾面、土笋冻、白灼章鱼、薄饼、芋包、韭菜盒、油葱稞最负盛名。小吃风味,万变不离其宗的是“古早”二字。古早,是一种美食的感觉。

行程日期:
8月18日-8月23日

出发前准备:
小阳伞、墨镜、防晒霜、凉鞋、小背包。在南方雨季多,出行一定记得配备阳伞一把,既能遮阳也能遮雨,而雨中的厦门,浪漫又有了一番韵味。

关于交通

出行交通:
八月是旅游旺季,所以途中的旅人较多,出行要注意自身的财物。到厦门的交通很多,可以坐飞机、动车或者自驾游。而为了体验一把边走边看风景的感觉,我和朋友果断放弃了和高铁差不多的飞机票,通过几个小时的高铁跋涉,终于到了厦门这个令我神往了无数遍的人间天堂。

市区内交通:厦门BRT

厦门岛不是很大,建议乘坐BRT。或者坐公交车,也可以打的。

厦门BRT,全称厦门市快速公交系统,简称厦门快速公交。我和朋友在厦门北站下的动车,出站左转是公交车站,在那里可以坐到去厦门岛或者去厦门集美的公交车。而出门右转则是厦门BRT,在本次的旅行中,我们会多次使用的交通工具除了滴滴打车之外,就是厦门的BRT了。

厦门北站出来往左拐处,你不用担心找不到BRT站,因为你可以看见一条长长的队伍,就是排队卖BRT票的地方。

BRT票是是蓝色的小圆圈,往检票口一放,就可以自动检票了。(切记BRT票下车前记得放好,因为出站口需要将小圆圈投入出站口的才能出站的)

为了旅行的第一天直接先去鼓浪屿方便,我们提前一个晚上到了厦门,便直接乘坐BRT快1厦门北站到第一码头的终点站下车,再从第一码头转坐连接线到轮渡码头,夜宿锦江之星中山路店,不仅离中山路近,小吃多,更离我们我们要去的鼓浪屿很近。

鼓浪屿交通:邮政码头船票
几年前的厦门鼓浪屿只要8元一趟的船票,但是现在为了限制流量船票则变为一张35元,乘坐码头也从原本的轮渡码头变成了邮政码头,邮政码头很大,载客的黄牛却大有人在,建议使用官方提前购票。如果你万一到了邮政码头现场去买票,需要等候不少的时间,有的时候甚至是1,2个小时。这个时候可能会有黄牛问你,马上开车的船票要不要,搭车送你过去,请你一定不要轻信,所谓的马上走则是带你到偏远的嵩鼓码头搭船上车。

▼建议使用:官网购票,还可以通过微信公众号预定船票,获取更多信息及订票可浏览厦门轮渡公司官网,网址:www.xmferry.com。可以节省不少等候的时间,

(1)网上购票需要注意的事项:购票实行实名认证,可以为自己购票,也可以为他人购票,但均须准确填写身份证信息。可提前购买15天内船票,不可购买开航当日船票。一张有效身份证件同一乘船日期只可有一张有效往返船票订单,在该身份证件还有有效往返船票的情况下,不能再次购买。
(2)退票事项:未使用的船票且不晚于开航前1小时的,可以在网站申请退票,并核收退票费,退票费按每人票价10%计。如果是因为天气原因航班取消,后台会自动办理退票,不收退票费。
(3)乘船需知:坐船时,持购票时填写的二代身份证,经核验身份信息无误后可直接通过站点自动检票机刷证进站。

▼邮轮中心厦鼓码头是游客日间前往鼓浪屿的选择,有两条航线分别到达鼓浪屿的三丘田码头和内厝澳码头。普通游船往返35元/人,豪华游船往返50元/人,目前只有至内厝澳码头的航线有豪华客船。

关于住宿

六天五晚的旅行,我们一共第了5个晚上的酒店。
分别是:
锦江之星厦门大学中山路店
鼓浪屿娜娜旅馆(必须提前1个月以前就订房啊!!!)
曾厝垵四季海岸艺术酒店
集美爱筑酒店

关于美食

沙茶面、烧肉粽、虾面、土笋冻、白灼章鱼、薄饼、芋包、韭菜盒、油葱稞、日光岩馅饼、四果汤、黄胜记牛肉干、鸭肉粥、海鲜排挡等。在后面的游记中会一一提到的!

关于费用

六天五晚的旅行,我们一行4个人。
来回动车票+机票+鼓浪屿船票+出行交通费=4000元,
住宿花费2*230+2*450+2*230+2*160+2*240=2620元,
美食花费1500元
平均(4000+2620+1500)/4=2030元
也就是说基本上2000-3000元的费用就够你在厦门来次华丽丽的六天五晚的旅行啦!
手办礼另算。

第一天

厦门DAY1:动车上+中山
热闹的中山路,来厦门不得错过的老街,吃的逛的都在这里!

我们川流不息的人潮,走进这美丽的故事里。

厦门——Amoy

行程日期:
8月18日-8月23日
出发前准备:

中山路上名小吃店很多,大多数知名品牌都开设了分店在此。当然,名声在外的张三疯奶茶已经遍布厦门各个旅游点了。

当然,陈罐西式茶货铺也是一家鼓浪屿名店,专营福建传统茶叶及推广西式饮茶风尚的茶铺。除传统茶叶外,陈罐西式茶货铺亦有西式花果茶、茶味果脯、烘焙类糕点、精美茶器等周边产品。而相比之外,赵小姐的店则以糕点闻名,在离开厦门之时,都可以从这些店里购买随手礼,店内可提供快递,很是方便。

锦江之星快捷酒店,暑期期间住宿价格也是相对实惠,去码头、中山路都还是蛮近的。

第二天

厦门DAY2:中山路+鼓浪屿
中山路过夜的第二天,一早我们坐在厦门有名的黄则和花生汤店吃早点!也正式开始了鼓浪屿第二天的旅行!

黄则和花生汤就在中山路上,很容易找。厦门两大古早味餐饮店之一,主打花生汤,花生仁酥烂不碎,入口即化,汤色乳白,甘甜爽口。搭配五香卷,再点上一份春卷,美味无穷!厦门的小吃真是太赞了!果然是老字号品牌!

任何一个到厦门的人,如果没有到过鼓浪屿,那就白来了厦门一趟。我们提前通过厦门轮渡有限公司微信号:xmferry提前买好了票,第二天一大早就登上了鼓浪屿的轮渡。

轮渡上欣赏美景,有点像在海里航行的感觉,海风席席,相当的舒适和惬意,让驱车劳顿引起的不适,顷刻一扫而光。

在碧海蓝天交相辉映的鼓浪屿欣赏着厦门的全貌,而且对面厦门岛的影子,我们也是尽收眼底。

浪漫的海滩,有鲜花,有热浪,当然还有我们的热情!

让人陶醉的欧式建筑,每一座都好像在与我们诉说故事,我停下脚步,情不自禁的按下手中的快门!

鼓浪屿生活悠闲,也许如果没有游客们的打扰,这座美丽的小岛,应该是鸟儿欢唱、动物欢快的乐园。随处可见的小猫和小狗,似乎一点儿也不怕生。

鼓浪屿娜娜旅社,好像走进仙境一般,我们在网上提前订好了酒店,会在娜娜里住上一晚,虽然贵了一些,但是却也不是此行。在鼓浪屿上可以买到各式各样的盖章本,有兴趣的朋友可以买上一本,然后到这个小店铺里去盖章作为此行的留恋!

古小姐作坊,小清新的绿色系风格,各式各样的小玩偶,都让人眼前一亮!

有名的赵小姐的店,在鼓浪屿上随处可见!

不仅有喝的,还可以自己DIY可爱的小猫杯子!
鼓浪屿上,有各式各样的手办礼店铺,可以买到许多新奇的厦门特产!

厦门鼓浪屿,到底该用什么词语来描绘你呢?浮华、奢侈、小资、文艺、还是古老呢?
八月的厦门正是梅雨季节、而那粘稠的云朵点缀的不仅仅是鼓浪屿的风景,更点亮的我们此行的内心。
鼓浪屿上有许多有名的小店,到鼓浪屿上可以买一份地图,到老店里吃鱼丸、吃虾饼,还有闽南肠粉和土笋冻!

静静的,时候流走,在这鼓浪屿

装进这帆船的小瓶子里,珍藏!

再见,鼓浪屿

第三天

厦门DAY3:厦大白城+五缘湾

体验完了鼓浪屿海上的风光之后,我们又通过滴滴打车软件叫了出租车直奔厦大白城。在这个文艺与典雅气息交织的地方,好像一下子就找回了大学时期那种青春洋溢的感觉。厦大白城绿意葱茏,虽然不是春天,却也到处繁花似锦,风一吹,花香扑面而来,让人感觉心旷神怡。

提到厦门白城,除了游泳之外,就不能不提白城周边的特色闽南风味小吃了。基本上,许多让人流口水的小吃在厦门的大街小巷随处可见,最有名的莫过于椰子饼、椰子汁、梨花糕之类的闽南美食。

走着走着还看见了海滩上的流浪歌手,在热辣辣的午后,听上一曲小曲,也是一种享受!

夜幕降临,但我们还行走在路上,而他——流浪歌手,也是依然在自己的道路上唱着欢着。

在海边追着晚风,还可以吃一碗冰镇四果汤,绿豆、红豆、西瓜、仙草、石花膏,喝上一碗十足是一番享受!

有名的猫咪街,当然也不可以错过,就在白城边上!

当然,记得在厦门的街头留下最美倩影,回眸一笑百媚生。

第四天

厦门DAY4:曾厝垵

厦门曾厝垵,应该是文青们最喜欢去的地方吧,这条街不论建筑风格还是街边商贩店铺的布局,的确有非常浓烈的文艺气息。一旦夜幕降临,曾厝垵的许多文艺旅馆就会散发出很迷离的灯光,吸引着来客前往。
而且曾厝垵旁边就是一处海域,平时人不多,可以尽情的玩耍!

咖啡厅、书店、茶楼、餐厅、海鲜楼林立的曾厝垵,总有一个地方能勾起人的回忆,总有一个地方可以寻求到关于浪漫的气息。特别是这家闻名的“祝好佳”的海鲜大排档,几乎到每个到曾厝垵的游客都会到的地方。

内装饰繁花似锦,仿佛走进了森林一般的美好!

“祝好佳”老板人好,东西也新鲜,我们一行人吃的特别的满足!
除了大排档海鲜馆之外,路边还有许多小吃。这里的形形色色都与大海有关,都让人沉寂在蓝色的海洋之中,更上演美食的诱惑!

这位阿姨的热情吓到我了,哈哈~推荐下!

萌萌哒的灯泡饮料喜欢吗?

厦门的夏日情缘,就这么匆忙开始,只是,厦门的风景,需要人用心去解读。

我们像自由的鸟儿一样在曾厝垵的天空里自由翱翔,忽而被美食吸引、忽而让美景羁绊。

总之,品一次厦门风光,不负此生。

晚安,曾厝垵!

第五天

厦门DAY5:集美学村
没有去成厦大,倒是来嘉庚的故居集美走了一朝。
集美大学,这里建筑复古,在蓝天白云的衬托之下,就像童话一样。

夜晚的龙舟池,有不少人在这里散步!

吹吹海风,感受下别样的厦门生活。