行程即将结束的时候,新闻中开始播报各种北方大雨成灾的消息,原计划的山西河南等地好像均在雨带中。如此,回程的路线则要重新规划,每天关注天气预报,尽量错开大雨地区。正好在西部地区没有吃到什么好东西,特别想念海鲜,行驶在青兰高速的时候,说不如一直开到青岛后再回家吧?计算了一下路程,比原计划多上百多公里路,于是在龙洲丹霞之后便有了乾坤湾之行,接着计划横穿山西、河北往山东再沿海回家。
离开乾坤湾后,因为通往山西永和的高速还没做通,只能在吕梁山中沿着省道继续绕得七荤八素,狭窄而弯多的省道上有很多重型卡车,很多路段不能超车,开得特别憋屈,尤其担心堵车。
终于在永和重新上了高速,一路行驶在崇山峻岭中,穿过大大小小的隧道。雾气越来越重,两边的山体在云雾中若隐若现,好在路上能见度尚可,也没有下雨。
原计划晚上入住河北邢台,看时间还早就往前赶了一段路到达邯郸。下高速以后看到路边有些树林、田地被淹了,城里的道路上也还有些积水,看来这里也是刚刚下过大雨。入住的邯郸招商大酒店餐厅菜色还不错,鱿鱼刀工极赞,油炸的味道也不错,还有一个特色的猪蹄去骨做成猪皮冻的样子,也蛮好吃的,开始要把失去的肉补回来……
第二天才知道邢台大雨受灾严重,庆幸自己没有去添乱。从邯郸上高速的时候有严格的检查,每辆车都要开后备箱检查,往秦皇岛方向好像还要办理什么手续。
一路无话,下午三点多到达日照,火辣辣的太阳照得人完全没兴趣看海,幸亏我们只是来看海鲜的。
先去了预定的自然村养生馆,一个以道家养生为主题的酒店,在房间里休息到5点多钟便往任家台觅食。还是去了熟悉的老太太海鲜,这次老老实实没敢多点,只要了最爱的经典搭配:梭子蟹+小扇贝+基围虾,足够了!傍晚时分,海边热气散尽,在二楼吹着小海风,啃着海鲜,看着忙忙碌碌的船只,觉得人生真是太美好!
一夜无梦睡到自然醒,吃了酒店提供的养生早餐沿着国道往连云港。在计划好的中午时分正好到达墟沟海鲜城,下车时被热辣的气温吓到了——妥妥的大无锡热啊!
打听好饭店可以外加工,先去市场买了个一斤多的梭子蟹和一些虾扒。本来计划住在连云港,晚上再来吃,但如此热辣的气温让人受不了,决定吃完饭直接赶回家。于是又打包了好几份菜把车载冰箱塞得满满,特别喜欢那个川味的香螺,凉拌八爪鱼调味是极好的,就是八爪鱼只是稍微焯一下,我嫌弃太嫩,吃起来心里有压力,爱吃鱼生的人没问题。
回到家正好赶上晚饭,一起分享小海鲜,历时18天 总行程9000公里,圆满的旅程!
全文完