云南行之丽江

有人说过:“你去过丽江后,总有一天还会再回来。”没错,丽江就是这么一个让人流连忘返的地方。
  做为文艺范儿的我一到丽江就感觉特别亲切,像到了自家后花园一般。虽然丽江古镇是挺像重庆磁器口,商业味很浓,但是文艺气息也很浓,随处可见的酒吧、客栈、还有各种各样的饰品店和乐器店,总有你能找到的熟悉感。(特别提示:丽江古镇里卖的很多饰品都是假货,不提议购买。)如果喜欢音乐,可以购买四弦琴和非洲鼓,还有丽江特有的民谣CD。真想在一个慵懒的午后,在音乐CD店边听音乐边欣赏店主打击非洲鼓,完全沉浸在音乐里。
  朋友们逛丽江古镇时尽买围巾和小包包,可我却对世界非物质文化遗产的东巴纸特别感兴趣,因为以前看电视上有介绍过,东巴纸的特别之处在于它能千百年不腐,因为它是用丽江特有的一种树皮植物纤维纯手工制成,而且此树含有毒性,可以防虫防蛀,韧性极强,不易撕坏,在纳西族的寺庙一般都用东巴纸来抄写经书,用于更好的保存,由于是纯手工制成,制作期间长达半个月至一个月,因此东巴纸的价格也挺贵的,这次没有买到我喜欢的东巴纸,下回再来买。
  人人来丽江都为找艳遇,可有多少人能真正遇到艳遇,其实来丽江想碰艳遇的人一部分是受过情伤,而另一部分是因为新奇体验,不管哪种人在丽江遇到真爱的可能性不大,不过丽江却是一个很好疗伤的地方。
丽江主要生活着纳西族人,他们是以胖为美,以黑为贵,所以白富美到了丽江会掉价的,呵呵。纳西族人喜欢叫女士为胖金妹,男士为胖金哥。纳西族是一个文化悠久且勤劳的民族,他们创造了特有的东巴文,而且马帮还沿着茶马古道,开辟了民间国际商贸通道
  骑上马重走一段茶马古道,一路上的风景和道路的惊险,都让我难忘,想想N年前,马帮为了讨生活,驼着茶叶等物品一路上走在狭窄的小路上,风餐露宿,甚至还有生命危险。如果在狭窄的茶马古道上,两个方向迎面走来了两队马帮,道路没法错开行走,你们知道他们会这么办吗?答案是:直接把驼运廉价物品的那一方扔下悬崖。没办法,事实就是这么残忍,只有自己走过这一段茶马古道,才能深深体会路途中艰辛。骑着马走了一个多小时,让我和朋友都意犹未尽,都说下回再来一定走VIP路线,痛痛快快地骑马走完全部的茶马古道路线。
  这回遗憾的是没有去成丽江海拔5596米的玉龙雪山,只在远远的地方仰望了一番,高不可攀的玉龙雪山还是震撼了我。玉龙雪山在纳西族人们心里是一座神圣的圣山,至今为止,玉龙雪山也没有被人类所征服,这也让我更加向往这座巍峨圣洁的雪山,下回再来丽江时一定要去攀登一下,即使到不了顶峰,也此生无憾。
  喜欢丽江纳西族人的直爽,还跟他们学了几句纳西语:傻支(意思是吃饭),九百岁(意思是谢谢),内多多(意思是再见)。
  丽江给我了很多美好的记忆,纳西族人们的勤劳热情,极像甲骨文的东巴文字,带着古老文化的沉淀,及“新丽江人”的商业头脑和休闲惬意,等等,都让我情不自禁地想再来丽江一次,寻找那个遗失的自我。

小贴士
  在丽江,配戴围巾是有讲究的,女子把围巾披在肩上代表着想遇到艳遇,男子把围巾围在腰上代表着想遇到艳遇,切记不要乱披围巾。
不要在丽江古镇买银饰品,绝大多数都是假的,而且牦牛肉便宜的也别买,很多也是冒充的牦牛肉。

小贴士

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-25 11:52

我是跟小去的,行程基本固定,吃住行你想知道什么方面的信息???

2016-08-27 08:30

只看图片不过瘾啊!

2016-08-29 01:02

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-08-29 11:54

下回多写点