太平洋的风最先吹到你---东极岛

东极岛,理论上并不是指一座岛屿,而是习惯上对于浙江舟山普陀区东极镇所有管辖岛屿的总称。东极岛,景色优美,有湛蓝的大海,淳朴的民风,当然还有美味的海鲜。前几年一直在计划去一次东极,毕竟离我宁波并不是太远,但由于各种原因,一直没有成行。特别是前年韩寒的电影《后会无期》在东极岛取景之后,这个之前比较寂寞的小岛突然变得非常热门,以至于一票难求。上个月,有好几个朋友去了东极,他们在朋友圈里晒出了美丽的海景,看得我心痒痒,于是,就立即决定马上行动,出发东极岛。由于这次东极之行是突然决定的,因此没做太多功课,而是请教了之前去过的朋友,船票也没买到满意的,买到了下午的船。
东极镇的行政中心在庙子湖村,和青浜岛、东福山一起是最重点的风景区。去东极的交通方式,毫无疑问是坐船,坐船的地点是在舟山市沈家门半升洞码头客运中心。
8月20号上午,在家收拾换洗的衣物,带了些零食和水,10点左右匆匆出发了。途径舟山跨海大桥,一路小事故不断,最后开了2小时才到沈家门半升洞码头的大型停车场。停车场的收费标准是24元/天。周围去吃了海鲜大排档,和朋友一起,花了400多,吃的挺好的。下午两点不到开始进站了,由于杭州开G20峰会,连舟山的安检都格外的严格。2点10分左右准时登船。

这时候的海水是黄色的呢

海水越来越好看,越来越蓝。到了庙子湖后,安顿了住宿。

傍晚的景色真的很美。晚上就在庙子湖路边大排档一条街找海鲜吃,这里的海鲜都是刚从海里捞上来直接就烹饪的,太鲜美了。

吃完晚饭已经是9点了,回客栈去休息,因为第二天要早起看日出。第二天早上4点多,被闹钟叫醒,老婆起不来,儿子还在乎乎大睡,朋友在隔壁房间也没起来,于是我就一个人,摸着黑漆漆的石阶路,一个人出发了。走了20分钟左右,到达财伯公雕像那里。其实在庙子湖看日出的最好地点是东极亭,太远了,懒得走,就在财伯公雕像这里看也还不错。等我走到,快5点了,已经有大概20人在那里等候了。

看完日出,匆匆下山,去买7点庙子湖到东福山的船票,30元/人。

福山的海水质量真的赞,很蓝,比庙子湖要好一点。东福山的硬件设施差,岛上经常停电,因此建议大家最好不要住东福山。当然了,想体验生活,在东福山搭个帐篷也还是不错的。
我们在东福山走了几个小时,12点多的船回到庙子湖。

途径青浜岛,也就是“海上布达拉宫”。这个景点在船上看看就可以了。

买了5点多的回沈家门的船票,愉快的回家了。到了沈家门,继续海鲜,吃完晚饭开车回宁波。到家快11点了。两天的东极之旅愉快的9结束。

附上自问自答的小贴士给各位看官和旅游:
1:在哪里坐船去东极岛?答:去东极岛需要在浙江舟山市沈家门半升洞码头坐船,船还是比较不错的,干净整洁。船员服务态度也好,上船与下船都有好几个船员帮忙搀扶,小孩子也会帮忙抱上岸。
2:船票的价格贵不贵?答:目前沈家门到东极岛的船票分三挡,上仓,中仓,下仓。价格分别是150元,130元,100元。淡季的时候每天大概2班船,旺季的时候会加开,约5班左右。
3:船的仓位有什么区别?答:上仓的视野好一点,但是上仓会更颠簸一点,下仓最稳。如果晕船的人最好买下仓。我是买上仓的,如果下次去,我会选择买下仓,因为价格也便宜,而且我基本上都是现在外面船舷看海景的,坐在位置上的时间不超过半小时。
4:东极岛的住宿怎么样?价格如何?是住庙子湖好还是住东福山好?答:东极住宿条件一般,没有什么大酒店和快捷酒店,只有民宿或者装修稍微好点的客栈。价格一般在淡季约100元-200元不等一个房间,旺季的时候,300-500一个房间,还得看各位的还价能力和口才。我们这次住宿的条件一般般,听说比较好的客栈是青年旅行舍,我也没住过,也不发表评论。至于是住庙子湖还是住东福山,这个问题是仁者见仁智者见智,庙子湖硬件条件好一点,住的也多,东福山条件差,经常停电。如果你是喜欢挑战的朋友,那就去东福山吧。如果你是拖家带口的朋友,那我建议你住在庙子湖。
5:庙子湖吃海鲜贵不贵?答:庙子湖的海鲜绝对新鲜,都是刚从海里捕捞上来的,价格很透明,基本不会坑蒙拐骗。海鲜的价格也是时令价,像我们平时在宁波海鲜吃的也比较多,我个人觉得庙子湖海鲜价格不贵。一般5-6人,吃个400块差不多了。也还得看你怎么吃?吃什么。老板都比较淳朴,很实诚。
6:庙子湖看日出在哪个点比较好?答:有朋友说看日出的话在东福山更赞。反正我是在庙子湖看的日出。庙子湖的日出在东极亭比较好,但是走上去的时间比较长,我就在财伯公雕像那里看的,我觉得也还不错哈。如果你有时间,早上不是起床困难户,那就去东极亭看吧。
7:庙子湖有什么交通工具?答:庙子湖除了有环岛观光车之外,没有交通工具,基本靠自己的11路。环岛观光车我没坐,不过我看坐的人挺多。价格估计也就几十吧。
8:去东极要带些什么?答:去东极最好带些零食,不习惯吃海鲜的朋友带点饼干,沙琪玛,泡面之类的,力气大的朋友多买点矿泉水,相比较而言,岛上的矿泉水价格比较高,特别是东福山,基本5元每瓶。爱招蚊虫的朋友最好带上风油精,花露水等,创可贴,喇叭丸,藿香正气水等药品也一起带着,防止拉肚子,中暑之类的。
好了,罗里吧嗦写得太多了,如果又错别字,希望大家多多包涵,我也不去慢慢检查了。所有照片都是iPhone6拍的,这次没带单反,觉得照片太渣的看官也请多多谅解。再次谢谢各位看官和朋友!

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-25 16:36

之前去了很多地方,因为偷懒,接下来慢慢补回来。

2016-08-25 21:49

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-29 13:53