山西行之太原晋祠

月泉 (广州) LV.13
2016-08-25 10:20 715/4
  • 出发时间/2016-06-29

太原广场站坐308公交到晋祠1个半小时左右(2.5元/人)。公交站到晋祠博物馆需要穿过晋祠公园才到,只要你在公交站出现,就会出现好多人来拉客,说到晋祠还有很远,10块钱送你到门口之类的,我保持着摇头、摆手的态度,别人也就放弃我这个无利可图的臭石头了。其实路程真心不远,感觉走十多分钟就可以到了,具体多久忘了。

晋祠位于太原市区西南25公里处的悬瓮山麓,晋水的发源处,晋祠始建于北魏前,是为了纪念周武王次子叔虞而建晋祠。叔虞励精图治,利用晋水,兴修农田水利,大力发展农业,使唐国百姓安居乐业,生活富足,造成日后八百年的风调雨顺,国泰民安,呈现出一派兴旺景象。叔虞死后,后人为纪念他,在其封地之内选择了这片依山傍水,风景秀丽的地方修建了祠堂供奉他,取名“唐叔虞祠”。叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水流淌,故将国号由“唐”改为“晋”,这也是山西简称“晋”的由来,祠堂也改名为“晋王祠”,简称“晋祠”。祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,极具汉族文化特色,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。
       晋祠门票(成人票80元/人,学生票40元/人)。晋祠很多人都会请导游,不过我这类通常是蹭导游的主。

竟然没有进门第一个景点水镜台的照片,好晕哦。
       匾额“三晋名泉”,是清康熙武举“杨廷翰”所书。三晋名泉是西游记里孙悟空大战二郎神时变身成一座庙宇的场景,我是没啥印象,等有机会再好好看看具体是哪一集。

金人台也称莲花台,金人台呈正方形,四角各立铁人一尊,每尊高两米有余。所谓金人就是铁人和铁汉。四人铁人中以西南隅的铁人为最,是北宋绍圣四年(1097)所铸,溜光钲亮,被称为宋朝的“不锈钢”,造型独特,威武雄壮。东北隅的铁人为民国2年(1913年)补铸。此场景也曾出现在西游记里哦,好好回忆吧。

晋祠对越牌坊简称对越坊,位于晋祠金人台正西,立于明万历四年(1576年)。相传,明代书法家高应元的母亲患偏头痛,久治无效。后来在吕祖庙前得一签,签上写有“添砖加瓦”四个字,它的含义是只有在祠内增加些建筑,才能消灾免难。高应元在晋祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥等应有尽有,唯独缺少牌坊,故决定建造一座牌坊。这座“对越坊”,造型优美,结构壮丽,雕刻精细。“对越”的 “对”,意为报答;“越”,即扬,意为宣扬。“对越”两字合起来,意为“报答宣扬祖先功德”,在此处意为“宣扬母德高尚”。母德高尚在这里有双关语之意,指唐叔虞之母邑姜也行,说高应元之母亦可。

献殿位于鱼沼飞梁的前面,“晋祠三宝”的国宝级建筑之一。献殿始建于金大定八年(1168年),明万历二十二年(1594年)修葺,1955年用原料按原式样翻修,保持了金代建筑特点,是我国现存古建中为数不多的金代建筑实例之一,堪称我国古建的瑰宝。献殿面阔三间,进深两间,斗拱简洁,出檐深远,外观酷似凉亭,但整体结构轻巧稳固。梁思成先生评价献殿“献殿的梁架,只是简单的四椽栿上放一层干梁,梁身简单轻巧,不弱不费,故能敬经久不坏。”这座大殿是祭祀圣母、供献礼品的场所。因此四周都是开放式的,以利通风。

鱼沼飞梁在圣母殿与献殿之间。鱼沼是晋水三泉之一,晋水的其他二泉——“难老”和“善利”分列左右。古人以方形为沼,圆形为池,因其是方形,水中又多鱼,故名鱼沼。沼上架有十字形桥,古人本有“架桥为虚,若飞也”,“飞梁石蹬,陵跨水道”的说法,故曰“飞梁”。东西桥面宽阔,为通往圣母殿的要道,而南北桥面下斜如鸟之两翼翩翩欲飞。沼中还立有34根小八角石柱,桥边缀勾栏。这种形制奇特、造型优美的十字形桥梁,实为罕见。故建筑学家梁思成先生评价到:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”它对于研究我国古代桥梁建筑有极高的价植。中国最早的立交桥啊!

圣母殿创建于宋代天圣年间(1023—1032年),是中国现存最早的木构建筑之一,它是晋祠内的核心建筑,位于晋祠中轴线的最后方。圣母殿主殿背靠悬瓮山,前临鱼沼,后拥危峰,殿高19米,殿顶筒板瓦覆盖,黄绿琉璃剪边,整个殿宇富丽庄重、雄伟壮观。奇特的是,晋祠圣母殿内没有一根柱子,堪称中国建筑史上的丰碑。圣母传为叔虞之母邑姜。圣母殿原名“女郎祠”,殿堂宽大疏朗,存有宋代精美彩塑侍女像41尊、明代补塑2尊,这些彩塑中,邑姜居中而座,神态庄严,雍容华贵,凤冠霞帔,是一尊宫廷统治者形象。塑像形象逼真,造型生动,情态各异,是研究宋代雕塑艺术和服饰的珍贵资料。

这是中国现存最早的盘龙雕柱,雕于宋元佑二年(1087年)。八条龙各抱一根大柱,怒目利爪,周身风从云生,一派生气,距今虽已近千年,鳞甲须髯。

三绝中最后一绝是难老泉。俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息。

晋祠周柏,在晋祠院内共有两株。一株名为“齐年柏”,另一株名为“长龄柏”。齐年柏,也名卧龙柏,这是由于它形似卧龙,树身向南倾斜,与地面的角度成为45度,头枕撑天柏,形若游龙侧卧,人们才以卧龙之名称之。这株古柏,位于晋祠圣母殿右侧的苗裔堂前。齐年柏,根据相关机构的科学检测,树龄在2600年———2990年之间。为国家一级珍稀古树。这株树,树高17.44米,树围5.58米,主干直径1.77米。

古代门把很漂亮、很有特色的。

古代门把很漂亮、很有特色的。

在晋祠看到了于成龙的故事,绝对的催人泪下。

上世纪九十年代,在海外王氏联谊后援会,泰国王氏宗亲总会及社会各界的大力资助下,在王子乔的后裔王琼的晋溪书院,辟建了子乔祠,作为太原王氏朝宗谒祖的殿堂。子乔祠筹建历时一年,于1993年6月告竣,并在同年举办了第一届世界王氏悬亲联谊活动。出席这次盛会的有泰国菲律宾新加坡马来西亚缅甸等五个国家的海内外人士400余人。从此,晋祠对外的影响越来越大,不仅以其名胜古迹闻名国内外,同时也成为海内外王氏寻根祭祖之地。

十方奉圣禅寺在晋祠南侧,原为唐将尉迟敬德的别墅,唐武德五年(622)建为寺,今已残坏。相传这里曾是唐朝大将尉迟敬德的别墅。

寺北浮屠院有舍利生生塔一座,依山傍水,风景秀丽。塔建于隋开皇年间,宋代重修,清乾隆十六年(1751年)重建。八角七级,高38米,每层四面有门,并绕以琉璃勾栏,可供凭倚,登塔远眺,晋汾景色尽收眼底。“宝塔披霞”为晋祠外八景之一。在奉圣寺附近,有巨槐一株,干老枝嫩,苍郁古朴,独具一格。

五百年银杏,相对三千年的周柏还是稍为逊色。

晋祠,一座园林式博物馆,个人觉得非常值得参观,古老的建筑,三千年古树。。。。。。实在是让人流连忘返。

晋祠出来,肚子已经在闹意见,看见酸奶,口水流满地了,10元/瓶,味道还不错哈。

去了一趟大同,爱上了刀削面,在晋祠再好好吃上一碗吧,8元/碗,可是这刀削面怎么长这模样啊,而且一点味都没有,盐很贵吗?这让一向不挑食我都无法下咽,这味道有多差,可想而知了。

时间尚早,逛逛晋祠公园再说,景色也确实不赖,而且是免费的。

坐着804公交从起点站一直到终点站,因此也有幸一睹太原站的面貌。

柳北郝刚刚羊杂割,羊肉汤+油酥饼(18元),味道好极了,第一次吃这么好吃的羊肉,好想再要一碗,可是此时肚子已经撑得好圆了,只能咽咽口水,出去溜达下一站。
       老鼠窟元宵炸元宵,12/元/份,开始吃两个还可以,但是一个人吃完一份炸元宵实在有点腻,最终我也没吃完。

如果到太原,觉得晋祠博物馆是必游之处,郝刚刚羊肉汤是必吃美食之一。

2016-08-25 19:25

引用 zhangyi 发表于 2016-08-25 19:25:39 的回复:

回复zhangyi:好啊

2016-08-25 19:54

回复zhangyi:我也准备去喔

2016-08-26 16:45

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-29 09:55