慵懒在岘港的阳光下——关于皇冠假日酒店及其周边

小猪妈 (北京) LV.6
2016-08-25 10:53 151/0
  • 出发时间/2016-05-25

写在前面

岘港之行是从3月初开始策划的,2015年8月结束了星月之国土耳其的种种迷失之后,便又回归了日复一日的上满发条的生活轨道。本来计划了春节之前的港澳之行,猝不及防的是12月老爸家中意外失火,灾后重建与年底的工作“大劫”搞得神经和心脏原本都十分强大的我体味到了身心俱疲的滋味。到了2016年春节过后,一切终于妥帖了。3月我便开始搜寻一个可以放松身心的地方,这次只是想找个地方晒晒太阳。
最后,时间定在了五一之前,因为这样可以让假期显得长一些;地点选择了岘港,因为4月底这里的气候合适晒太阳,还因为这里可以吃到野生海鲜。
        这次的出行的主题是“将慵懒进行到底”
       行程安排
      本着“将慵懒进行到底”的原则,这次选择了旅行社的机票+酒店(含会安古城一日游)的行程,为了能好好享受,酒店选择了皇冠假日酒店。
     关于通讯
     自从有了在土耳其因为无导航而屡屡迷失的经历,以后再也不会在网络流量上省钱了。这次在某宝上买了越南流量卡,30元,1G,7天有效,很好用。

落地,换上流量卡,OK。

关于皇冠假日酒店

皇冠假日酒店据说是中国人投资的,在酒店里感觉就是在天朝的土地上,服务员大多数说中文。适合我这样只想海边发呆,不想四处游走的人住。当时我选择这家酒店主要是因为这里的私家海滩、无边泳池。实践证明,这里最最可取的是丰盛的自助早餐、干净安静的私家海滩、超大的无边泳池。
      不过,如果以旅游为目的的朋友,不建议住皇冠。酒店的位置比较偏远,岘港的交通不发达,出门只能打车,据说到最近的美奚海滩也要40元人民币。如果白天出去玩,酒店的设施又享受不到,吃饭出行都不方便,酒店又不便宜,何必选择这里呢?
      我之前也研究过其他酒店,有些酒店去岘港市区和会安古城有免费班车,住在那些酒店的朋友甚至有坐免费班车去会安古城吃晚饭的。我们住皇冠就没有这个待遇。
      不过,这里符合我的要求。我的日程安排是:
      早上6:00起床,出门(出酒店大门右转),步行到美奚海滩,在路边买三份越式法棍,8:00以后返回酒店,吃完法棍,换上游泳衣,在无边泳池里呆望大海。九点半左右去吃早餐,早餐还算丰盛,可以抵午餐了。早餐后,10点多了,拿本书或者PAD(沙滩上也有WIFI)到沙滩上或者泳池边找个阴凉地方,开始极度惬意的阅读时光。一般这样,到了12点多,天气就热起来了,于是回到房间,洗洗衣服,午睡。3点多,自然醒,休息一会儿,4点以后,天气就凉快了,出门找地方吃晚饭。出门(出酒店大门右转),沿着门口那条不算太大的大路,走20分钟,走到一个路口,路口有家咖啡厅,在那里喝了两天咖啡。在路口继续顺着大路向前,再走半个小时,就到了美奚海滩,著名的海鲜大拍档就在附近了,只吃过一家,感觉东西实惠,味道很好,价钱可以说物有所值。不过要控制好菜量,我们点了一碗海鲜粥,是用大海碗上的。
       也在酒店吃了一次海鲜自助,大概每人170人民币左右,海鲜很新鲜,不像网上有人说的那么不堪。住在这里出行不方便,可以一试。
      酒店的地下就是赌场,可以去开开眼界。

超大的无边泳池

喜欢这片海滩

怀念海边发呆的惬意时光

就这样,吹着海风,读完了这本毕马威前首席执行官尤金.奥凯利的遗作《追逐日光

是啊,我们应该学会拥抱如此幸运和美好的当下。

酒店的自助海鲜,活虾

大鱼,海鱼

螃蟹必须是活的

关于酒店周边

酒店的大门,从这里出来,向右走。

这样的路,一直向前。

到这里,就开始有人烟了。

再向前一点,就能路过这家饭馆,装潢很精致,最后一天晚上我们本来想把兜里的越南盾都花在这里。

看了菜单后,发现自己是在穷人,兜里钱是不够吃饱的,就道歉之后落荒而逃。

再向前,到了路口,就是我们天天喝咖啡的地方,可是我怎么没找到咖啡馆外景的照片呢?记得我拍了呀?

真不知道,这张照片为什么会照成酱紫,凑合看下价格吧,知道有多便宜了吧?

对了,在酒店外面的路上,可以碰到好几个卖法棍的小摊。我还是很爱吃的。

喝完咖啡,继续向前走,挺远的,得走半小时。没错,经常是这样的路况。就到了有海鲜吃的地方。

一片灯光的地方,是我们吃海鲜的餐馆,跟一家酒店相连的,感觉像酒店的附属餐厅。

这个大虾真的好吃啊!

海鲜粥,好大一碗,很鲜的。

海鲜炒饭,春卷。

这个菜单是网上找的,做个参考吧。我们点了大虾、一条鱼、春卷、海鲜粥、海鲜炒饭、还有啤酒,一共300多人民币。

酒足饭饱后,沿着美系海滩散步回去,看落日余晖。

越南特有的簸萁船。

临近酒店的路上,还发现了ATM 机。其实酒店里也有。不过,人民币在越南很好用的,去市场买东西,小贩直接按3.4给折算的,比兑换划算。跟导游和酒店前台兑换最不划算了。

在咖啡馆的路口遇见了这家酒店,位置比皇冠好很多,方便很多,再去可以考虑。

岘港印象

这次虽然以“懒在酒店”为主旨,但是因为购买机票+酒店产品中含天的会安古城+山茶半岛一日游,也就跟团走马观花了一下。

在山茶半岛的半山上可以看到岘港沿岸的全景。

灵应寺

巨大的观音像。后来发现,晚上在酒店的沙滩上可以看到灯光映照下的观音像。

香火旺盛。

在寺前的广场上,看到了越南同志的儿童车。

要离开时偶然看到的一幕,感觉到了美好。

会安古城,一个值得细细品味的地方。

碰巧遇到放学的孩子,他们的红领巾跟咱们的不一样。

游走在古老的小街小巷。

到了会安定要慢慢喝一杯滴漏咖啡。误打误撞走进的居然是LP推荐的咖啡馆。

舒服的庭院

舒服的庭院,可能其他游人都在忙于走街串巷,我们奢侈地独享了整个庭院。

滴漏咖啡,品味悠然慢生活。

呆的懒得走,就把晚饭也吃了。米粉、春卷记忆深刻。

看不懂上面的文字,但画面熟悉,似乎回到30年前的中国

贡品是蛋黄派1!!

又是蛋黄派,这里的神灵是有多爱吃蛋黄派呀?

这里的孩子生活在一个怎样的古老与现代的冲突与融合的文化氛围中呀!推开一扇古老的窗,便与异域文明的目光对视。

大拍档,在这里喝咖啡会舒服吗?

会安是一个适合住下来慢慢走走的地方。

最后一天们要在中午12点前退房,返程的飞机是凌晨1点,送机的车是晚上10:30发车。因此计划退房以后租车去海云岭去看看,毕竟是人生必去的50景点之一嘛。提前一天在酒店服务处定了车,300人民币包车,回来的路上再去一趟韩市场。

我们包的车,还算干净。就是司机虽然热情但不会英语,沟通困难。

海云岭,坐在车上沿着盘山公路看到的,以为上山后有更好的角度,就没停车,谁知道后面竟然没有机会了,有点小遗憾。所以只能盗图留念了。