独自一人游云南:大理古城-双廊-丽江古城-沪沽湖

终于等到公司一个月假期,可以出去撒欢了!!!一开始并没有想好要去哪里玩,和女票商量好几天,本来打算骑车环海南,无奈托运自行车比较麻烦,就放弃了,后来和女票说 咱们去云南吧?女票说可以啊!然后我们就开始找攻略 订机票酒店。个人感觉攻略是一件挺麻烦的事,我俩找半天后不找了,到了大理想去哪去哪,走到哪算哪,跟着感觉走,干嘛要规划的那么死。哈哈~要出发的头一天,女票因为要答辩所以不能去了,把订好的机票又退了,扣了一半的钱。。。本来女朋友也是不放心我自己去,怕我有艳遇,我特别认真的说 你放心吧,不会的!!
一定要带防晒霜、隔离霜、润唇膏!!云南是高原,紫外线特别强,就算阴天也是一样,回北京的那天赶火车,忘记涂防晒霜,后来直接晒脱皮了。。。还有就是多喝水,涂润唇膏,不然嘴唇很容易就干了。
机票:提前五天左右在去哪儿上订的机票,北京-昆明 南航 ¥945
酒店:也是在去哪儿订的 大理梦心谷客栈 (在古城附近) ¥132(后来听路上遇到的朋友说 现在属于淡季,不用在网上订,直接在店里买会便宜,还能砍价,后来订的客栈我都是在线下买的,能砍下几十块钱)

一早六点出去,女票送我去机场,首都机场T1。

三个半小时到达昆明长水机场,下飞机之后一直按着指示牌走,出大门往左边走会有机场大巴,到火车站,汽车站。
我一开始没打算在昆明停留,直接去大理,所以直接坐919路b1线去西部客运站,¥13。
大概一个半小时到客运站,下车之后还要往前走,一个花色的楼就是,买了14:50的高客   ¥137,要提前买点零食,要走五个半小时左右的山路才到大理,不然会很饿,我只买了一袋奥利奥。。。
高客到大理西南客运站,当时马上要八点了,心里有点着急,不知道能不能赶上去古城的公交。出客运站大门右手边有公交站做2路----4路到古城南门下车(站牌好像是玉局路口)下车后沿路一直走,大概15分钟左右到达客栈,找前台办了手续拿了钥匙,放下行李,直接趟在了床上,折腾了一天,终于到了,当时已经九点了。。。后来出去吃饭的时候观察了一下房间,还挺不错的。

七点起床 吃早饭 逛古城

站在客栈的屋顶可以看到对面的苍山  云雾缭绕

遇到一只泰迪,就是不看镜头,就这么傲娇!

早晨的古城很安静,后来才知道一般到下午两三点才有人,上午几乎都不开门,后来一直走到了西门,忘记哪条街过去的了。。看到一家叫bikego的店,他家有4+2环洱海和净游苍山,我报名了游苍山,¥248(减了20)可以去三个景点,都是人比较少  比较安静的地方,我个人更喜欢安静,所以比较喜欢这个。今天报名的人少,只有我们三个人,加导游四个,一辆七座的商务车拉我们过去。

去的第一个地方 寂照庵,也是我最喜欢的一个地方,进去之后你会惊叹 太美了!!!

满院子的植物  多肉 叫不上名字的花

坐在这里可以喝茶 聊天,特别的安逸,可以让心静下来的地方,呆一天我都不会烦!

坐在院子里,欣赏着花花草草,听着鸟叫,心里特别的宁静。

第二个景点 茶庄  中午在这里吃的饭,菜有很多,有六个菜,不够还可以免费加菜,吃的特别饱。吃饭的时候外面下起了雨,还好不是很大。

吃完饭休息片刻,出发去上面的桃溪谷,半路遇到一堆身穿比基尼  泳裤的人,我们都傻了。。。因为还在下雨呢,山里也比较凉,这些人光着身子一直往山上走。。

导游也不知道这是在干嘛,第一次遇到。。。后来导游问他们其中的人,说是在健身。。。
他们在坐在水里一直在喊什么,听不懂,后来问朋友说是瑜伽。。。

山上有点冷,我们走下去喝茶

下午三四点左右准备去第三个景点  无为寺

这棵树有一千多年了,叫唐杉。下午五点左右结束,回古城。
我回客栈休息了一小时左右,然后又出去古城逛了逛,晚上确实人很多,商店都开门了

退房准备去双廊。去古城里面找到拼车过去的,一个人¥30,砍砍25也能去,大概一个小时的车程到达双廊,其实我对双廊,洱海期望挺高的,但是到了那边有此话的失望,并没有相像中那么好,也可能天气不好的原因,一直多云 阴天。双廊挺小的,也一直在建设旁边的商铺啊 客栈什么的,后来租了一辆小电动车去洱海路上玩了一圈,费用是¥50 一天
环洱海的公路是120公里左右,双廊这边有租大点的电动车  可以跑完一圈  费用是¥130左右。

晚上回到客栈  看到了不一样的景色,被惊艳到了!!

一早七点起床收拾,吃了早饭拼车去大丽,80一位,路口有很多拼车的,(双廊也有大巴,大理也有通丽江的火车,不过还是拼车方便些,价格没差多少)刚好拼了一个出租车,还有一对情侣,西安过来的,司机是大理人,但是在丽江跑出租车,人很好,还说以后来北京工作,后悔没要个微信什么的。走的国道,路况不是太好,好多的盘山路,还好司机能聊,一路介绍云南的风景,特产,三个半小时的车程不知不觉就过去了。12左右到的。
到达丽江客运站,刚好那一对情侣也去沪沽湖,这样我们三个人比较好拼车,客运站那拼车到泸沽湖挺多的,一般都是上午走,路程远 路况差。一开始有司机要120 100,最后我们愣是砍到了70一位,哈哈!!!发车前买了面包和水(一定要买),我们走的路真的很差,好长的一段在修路,坑坑洼洼,还是盘山路,都快吐了,还有一段因为修路堵了20分钟左右,还有买了吃的。(其实有两条路,这个司机走了一条比较差的路,回来的时候走的另一条,平坦很多,只有一小段难走。据说这条路修好了三个多小时就能到)经过5个多小时的车程,终于到泸沽湖---大落水村了。对了,进入泸沽湖需要掏100元的门票,这还是司机告诉我们的,还好拿了学生证(女朋友的)

去泸沽的路上

路过的一条江,叫金沙江,水是墨绿色

我们下车后开始找房子,当时已经下起了小雨,还有点冷,找了n家之后都不合适,不是贵就是贵!!后来没办法了,往回走,路过一家客栈好像没进去过,就问老板还有没有房子,刚好有,而且才150  观景大床房,有一个飘窗,完美!!

晚上随便吃了点,洗洗就睡了,一天都在路上,真心累啊!!

不知道为什么,明明很累,但是一早六点多就醒了,而且睡的还是踏实。。好吧,起床看景去了
一早的天气并不太好,阴天,云多,没有特别好的风景,但是泸沽湖的水真的很清澈,能看到1米左右

这个是我住的客栈,叫花楼园

大概溜达了一圈,也没有什么好的景色,就打算找车去里格
大家去泸沽的话,一定要去里格下车,大落水并没有什么,从大落水到里格还得30呢,
结果我半天没找到车,自己包一辆50元,其实也就十几公里而已
到了里格你会发现,这里太棒了  安静  漂亮

没想到里格这边会这么美,一路看风景,一路找客栈,后来找到一家150  大床房,放下东西又赶紧下去拍照,哈哈

看这浪漫的小房子,哈哈,只可惜我一个人住

点了两个菜,一份米饭,这边米饭都桶装的!!都吃不完

木船是可以乘坐的,十块钱一位,绕对照片左边的里格半岛,也就十几分钟。

本来想租车环湖来着,但是下午基本没有了,都在上午,听说一圈是70公里左右,没办法,租了一辆山地车骑骑
两小时骑了19公里

晚上去吃了石锅鱼,真心不错,推荐去尝尝,叫什么名字我忘了。。。
吃完玩完,回客栈睡觉,充实的一天又过去了

今天想早早起来看日出,然而并没有如愿,一早的湿气比较重,云特别多,没有看到日出

八点多的时候被云挡住的太阳出来了,湖面波光粼粼。

收拾行李,吃完早饭,买上干粮,坐车去大丽
拼车去大丽就没那么幸运了,车费要100,没办法只能走了,不过走了那么路况稍好的路,经过一个水电站,5个小时的车程,到了丽江古城南门,丽江古城路口有关卡收费,一个人好像是80,我安全逃过。。。
第一件事就是找客栈,放下行李,一样转了好几家,都转迷路了,都是小胡同,终于找到一家不太起眼的客栈,但是房间很不错,110 大床房

是不是很值!老板说旺季要300多,现在淡季130,然后我砍价到110,抛去了网上团购的中间费。
出门之后还在各路口拍了照片,怕晚上找不到。。
然后开始各种逛古城,各种胡同,有人说古城现在太商业化了,其实从最早开始建造古城,就是一个商贸中心,
天气好的话能看到玉龙雪山,我因为时间原因没去雪山。

有朋友给推荐了这家腊排骨,为了找这家,不小心走出了古城北门,等我发觉时候已经看到路口有关卡收费了,穿着当地民族的衣服,然后我不得不绕了一大圈,到南门附近去吃,
真心好吃,我要了土鸡 腊排骨小锅的,后来没吃完,来这吃饭的人超级多,我去的时候是下午三点多吧,人不算太多,后来没多久人都坐满了。

北门的水车,然后你会发现走出古城了!!!

小桥流水哗啦啦

夜幕下的古城,别有一翻风味
转到晚上九点多准备回客栈,然后发生了一件悲剧的事,找不到客栈了。。。心里一万只草泥马。。
本来从客栈出来的时候拍了照片,就怕找不到,但是晚上完全不是那么回事,好多看不清,地图也不管事,都是小路,定位跑偏,然后我就一直找啊找,找了半个多小时,终于~~找到了。。。累个半死啊我。
回到客栈洗洗就睡了,充实的天又过去了!
第二天一早就起床了,早晨的古城特别的安静,路上寥寥无几的人,吃完早餐准备火车去昆明,然后坐火车再回北京
从古城出来打车到火车站不远,很挺便宜,忘记多少钱了。从丽江昆明7个小时的火车,卧铺

到了昆明之后女朋友说你坐飞机回来吧,想我了~心里一阵小感动,其实一个人来这边玩也挺无聊,也想早点回去,然后把火车票退了,还好火车站对面就有去机场的大巴,立马赶往机场

夜里12点到达首都机场,叫了个滴滴回家~
第一次一个人出门去旅行,后来感觉挺累的,一直在赶路,一坐车就是四五个小时,一个人吃饭也是个麻烦事,这次就当是探路了,下次带女朋友去~

引用 黑小豆er 的图片:

想念那些我养不活的多肉。。。

2016-08-25 15:26

挺不错,也想去看看。

2016-08-26 14:25

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-29 01:02

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-29 09:55

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-25 15:26:49 的回复:

想念那些我养不活的多肉。。。

回复耳背de阿怂:那边的多肉特别棒!一院子都是,进去就不想出来

2016-09-07 11:15

引用 wengfan 发表于 2016-08-29 09:55:34 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复wengfan:我也是放了好久,想起来了就写写~

2016-09-07 11:16

引用 tonywanght 发表于 2016-08-29 01:02:51 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复tonywanght:谢谢,哈哈!我也是放置了好久才写完

2016-09-07 11:17

2016-11-18 13:41