桂林-龙胜-阳朔快乐游,总能与美好不期而遇

波特慢 LV.14

1、 桂林市区米粉,建议吃有汤的湿粉,本地人推荐;
2、 桂林市区椿记烧鹅,价格适中,口味不错,但人多、排队;
3、 桂林市区的老冰棒,路边很多打工学生叫卖,口味不错;
4、 龙脊,本地人现场做的竹筒鸡、竹筒饭,必吃;
5、 阳朔,啤酒鱼,必吃,做啤酒鱼的饭店非常多,但一定要注意缺斤少两;西街的各种美食较多,可以选择在西街边缘地带的餐馆,相对价格适中一些;

注意点:
1、 桂林市区,象鼻山可去可不去,如进入景区建议登到山顶看看桂林市区的城市布局及景色;正阳街建议不要去了,嘈杂,没什么特色,晚上可到双塔公园逛逛,另公园东边的城市广场可能会有演出。
2、 龙脊梯田,大寨有缆车可以上山;平安寨观景点比较分散,距离相对较远,需提前做好准备,看日出七星伴月看一些,看日落九龙五虎好一些。
3、 不建议在漓江坐船,特别是杨堤坐船,组织混乱,且想方设法抢钱,最好别去;乘竹筏建议到遇龙河,特别舒适。
4、 阳朔西街东面就是漓江,黄昏可以去散步;
5、 遇龙河骑行非常美,县城到处都是租车点,十分方便,全程70-80公里,也可以骑半段,推荐;
6、 十里画廊有攀岩基地,一次性的比较贵,有兴趣的可以买半日票,能够多次尝试。

一、 行程简介(2016年)
7.29,南京-桂林;住桂林
8.3,桂林-南京

二、 具体行程
1、青山绿水的幸福生活-桂林市区
7.29   南京-桂林,住桂林
一行4人高高兴兴,上午从南京飞机至桂林。中午第一顿饭必须吃米粉,桂林米粉有干粉和湿粉两种,湿粉就是有汤的。

这一家杀猪佬煮粉,在翠竹路上天鹅宾馆左手(机场大巴到市内的下车点),据说当地人喜欢去吃,做的是湿粉,口味确实不一样,粉好、有劲,猪杂很新鲜,应该是当天刚宰杀的,开水汆一下即熟,嫩。配上冰镇豆奶,一共10多元钱。

桂林市区得到象鼻山,象鼻山本是一个开放的公园,为了收钱认为圈了起来,门票还很贵,进去的主要作用就是拍个照,证明来过了。

不过登到象鼻山山顶,鸟瞰一下桂林的城市布局及景色,也还是有收获的。特别是漓江边上的住宅,看着令人羡慕,真真是生活在青山绿水中。

市区的两江四湖是市民休闲闲逛的好去处,随意的走走坐坐,就会很惬意。双塔公园。

另桂街道上好多暑期出来打工的学生,身穿军装,斜跨老式的冰棒箱,老赤豆冰棒好吃不贵。
逛到下晚,到桂林老牌饭店椿记烧鹅晚餐是不错的选择,就是排队人太多。

晚上到正阳路步行街看看,太乱没什么意思,还不如双塔公园漂亮。

2、云海梯田加竹筒美食-龙脊梯田
7.30
一早乘车到龙胜,观赏龙脊梯田龙脊梯田主要分布在瑶族的大寨和壮族的金寨两个地区。最好的观赏季节是春季,注水后再阳光反射之下,光影异常美丽。不过夏季来看看也不错。
具体景区地图

先到的瑶族大寨,群山之间一处寨子,溪水流过,仿佛世外桃源一般。

观景需要徒步登山,高温之下需要体力,必须先吃午饭。农家饭真香,特别是竹筒饭、竹筒鸡,想起来都口水直流。饭使用糯米,里面加入很多作料。

鸡是散养的。

真真的竹筒火烤。

我们主要到金佛顶观景点,上下山共计约6公里,正常2-3个小时可以搞定。体力好的还可以从瑶族大寨直接徒步到壮族金寨。不过夏季还是需要注意下高温。出发

登山的队伍

一路向上

回望大寨

观景台下有一亭子可供休息。附近有宾馆,摄影爱好者直接住在这里,便于早起拍日出。

金佛顶有两处观景平台,均比较漂亮。

看天色不对,抓紧下山

下山不久,狂风大作,暴雨如注

离别留影。

雨小些后,坐车赶到平安壮寨

平安寨相对大寨开发早些,住宿、吃饭等已不局限于原始的农家乐,有比较热闹的商业街,还有酒吧,住宿接待能力也强一些。

到酒店把行李放下,先去观景台踩点,为第二天看日出做准备,因还下着下雨,日落估计看不到了。
平安寨主要有两个景点,七星伴月和九龙五虎,看日出七星伴月观景台较好,因此到七星伴月观景台去踩点,对于喜欢摄影的朋友建议最好先去踩点,否则第二天早起天黑,万一走错路,将失去最佳摄影时间。
从观景台看七星伴月。

雨停了,晚霞出来了,好美。

依山而建的房子,险峻之处自有风景。

回程在商业街边缘地带,看到路边一个专门卖竹筒饭,现做现卖,就到她家里吃饭。
主要还是竹筒饭和竹筒鸡,与大寨瑶族又有不同,竹筒中的作料不一样,另米也不一样,米也是耨米,但没有大寨的米黏,更接近于普通的稻米。都一样的好吃。

一天辛苦,早早休息。

7.31
5点闹钟起床,简单洗漱后,打着电筒匆匆向山顶观景台赶。半路遇到一只小汪,一声也不叫,跟着我们就走,还在前面带路,一直伴着我们到山顶观景台,还陪大家等日出,真的很温馨。

晨曦中的小山寨,安静、祥和

虽雨过天晴,但云层太厚,日出看不到了,但幸运的是看到了壮观的云海。小小村庄如同在天上一般,

层层梯田也像从天边伸出来一样。

太阳终于出来了

回程时商业街仍然在睡梦中

早饭后恋恋不舍的离开,向下一个目标出发。

3、艰苦攀登现大美景色-漓江老寨山
下一段是阳朔漓江之旅,阳朔位于漓江和遇龙河中间。

坐车到阳朔杨堤,坐船游漓江。非常坏心情的一段游览,十分不建议大家去杨堤坐船,想尽各种招数骗游客的钱,船是机动的,噪声狂大,一路的美景全被破坏了,除船票外坚决不再给其它钱,不能助长这种坏风气。
其实这一段景色还是不错的。

著名的九马画川景点

草草结束,赶往兴坪登老寨山赏日落。
兴坪还有一个景点,是二十元人民币上的图案拍照点,还好免费的,就拍一下,虽然逆光,也算是到此一游吧。

老寨山坐落在兴坪镇漓江转弯处(剪刀湾),上下山共约3公里,海拔上升279米,部分路段有些险,但登顶后远眺,景色大美,十分推荐。
起点处

一路上山小心谨慎,汗流浃背,气喘吁吁。

终于登到山顶,有一座凉亭可供休息,极目望去,城市在群山怀抱之中,漓江穿城而过

正暗自感叹爬上来不容易之时,突然发现,一群低年级小学生(有的幼儿园)在老师和家长带领下正在写生,真实佩服。

凉亭西侧还有一处乱石,应该是老寨山的最高处,手脚并用爬了过去,几个户外爱好者早已守在那里,等着日落。
站起身来一看,哇塞,这才是美丽的漓江,心情大好,不枉辛苦爬山。

提醒山路较陡,台阶上苔藓又使得路较滑,最好天黑前下山,或带好户外手电等工具。

晚上回阳朔县城住宿。

4、休闲惬意的田园风光-阳朔遇龙河
8月1日
今天的行程主要是遇龙河徒步,遇龙河在阳朔城西,水流较漓江平缓,给人的感觉很静谧、舒适,可以全程骑行,约100公里。我们是分两段游玩,两天时间。第一天是下游段徒步,
朝阳码头开始,沿河向下游工农桥方向,一路风光如画,人在河边走,船在水中行,一切那么的轻松惬意。

走一段还有亲水平台供休息,非常周到。

走到骡马码头,决定乘竹筏,弥补在漓江没能体会到的水上游乐趣。这是真正的竹筏,两人一艘,人工撑船。

河水清澈见底,

船在水上缓缓行进,两岸景色不断变换,赏心悦目。

到工农桥下船。到桂林如有坐船游的计划,推荐遇龙河竹筏漂流。

沿十里画廊步行向阳朔县城方向走。十里画廊也是不错的一段路,两边是造型奇特的各种喀斯特山峰,还有蝴蝶泉等景点,可惜没有限制机动车,汽车多了自然就乱糟糟的,影响这一段的景色欣赏了,如能改成只限自行车和步行就好了。

接近县城出还有一个攀岩基地,阳朔的山都是喀斯特地形,很适合攀岩。

与儿子一起进行了尝试,第一次攀岩,手脚均被岩石割破了,但觉得挺有意思的。

回县城休息,并逛逛主要商业街西街,很热闹,但没什么特色。

找个雅致的地方,慢慢的吃一顿放松的晚餐

西街最西边就到了漓江边上,可以玩玩水。

今天活动主要是骑行,上午因为大雨耽搁了一下。但终于雨小了,可以出发了。阳朔到处都是租自行车的,还有一种四轮电动车,可以坐四个人的,也不错。

出城后从朝阳码头处可以骑上沿河的专门骑行道,向上游方向骑,一路田园风光醉人,雨后河水显得格外的静、空气格外的清新。

远处的青山,一边稻田一边绿水,仿佛在画中穿行.

在如此动人的场景中结束了此次旅行,优美的画面如定格一般永留记忆中。
阳朔确实是一个户外休闲的好去处。再见,应该还会再见。

顶!照片拍的很不错

2016-08-26 13:23

引用 歐吉桑MaDaO 发表于 2016-08-26 13:23:47 的回复:

顶!照片拍的很不错

回复歐吉桑MaDaO:谢谢

2016-08-26 14:17

很不同的一次出行~~

2016-08-26 14:25

引用 乱穿马路的猫 发表于 2016-08-26 14:25:38 的回复:

很不同的一次出行~~

回复乱穿马路的猫:😊

2016-08-26 16:07

写的很不错,照片挺好看的。

2016-08-26 18:56

引用 谢谢 发表于 2016-08-26 18:56:45 的回复:

写的很不错,照片挺好看的。

回复谢谢:谢谢

2016-08-26 21:00

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-29 10:53

引用 虫baby 发表于 2016-08-29 10:53:53 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复虫baby:期待😊

2016-08-29 12:08

实用!要是早看到你的游记就好了😭

2016-09-06 14:40

引用 猫猫:hello 发表于 2016-09-06 14:40:05 的回复:

实用!要是早看到你的游记就好了😭

回复猫猫:hello:😊