司徒雷登塑像

赤卫队 LV.24
2016-08-25 11:25 66/1

中山北路,快到体育场路,有个小弄堂,叫耶稣堂弄,路口就有一个基督教堂叫“天水堂”,教堂还有书屋,但是我没有进去;教堂也没有开门。
往里走,就是司徒雷登的旧居。
认识他,也是毛主席有一篇文章,叫做《别了,司徒雷登》,那是司徒雷登卸任美国驻华大使,回国,我们成立中华人民共和国,民族独立,没有外族欺侮,没有殖民统治,扬眉吐气。

往里走,就是司徒雷登的旧居。
司徒雷登,生在中国,先后担任过燕京大学的校长,美国驻华大使。
死后,后来,也葬在杭州。他的父亲也葬在杭州

在耶稣堂弄的路口有一个教堂,天水堂。

在离天水堂不远的地方,还有一个天主教的教堂。就在屏风街,百井坊的旁边。天主教是基督教的一个分支,但是我分不清楚其中的区别。只是看建筑,异域风情。

在屏风路口,还有一个百井坊巷。

看到这里的时候,天气突变,下起大雨,只要找地方避雨,没有带伞。
又找个小馆子去吃饭,正好也到晚饭的时间了。

司徒雷登故居,美来华传教士,原燕京大学校长司徒雷登的故居。司徒雷登是美国血统的中国人,生于杭州杭州话说得非常地道,一生致力于教育事业和中美交流合作。因当年毛主席的《别了,司徒雷登》而被世人熟知,晚年也因为国人误解、中美断交在美国郁郁而终。前几年在美国的遗骨得以归葬杭州故里。【下城区,屏风路,司徒雷登故居;旁边有天主教堂。中河北路,再往前走是体育场路;】

凤起路之天主教堂
过了庆春路,就是下城区,道路名称就变为中山北路;
再走,就是凤起路;中大广场;过屏风街,有一个杭州天主教堂,天水堂;
再过体育场路,
再过环城北路,这个中山路很长;过中北桥,运河上的一座桥,左手就是西湖文化广场的环球中心的大楼;
到文晖路,中山路就算到头了。这是到北面的端头。

2016-08-26 11:14