日照两日游——三个姑娘从南京出发的周末之旅

• 出发时间/2016-08-19

出发前

打算去一个地方旅行需要准备多久,准备去海边旅行需要准备哪些东西?
我只花了2个小时,完成了决定去,收拾行李,买来回车票,到出发。
打算去日照,完全是偶然!!
其实一直心心念念的是【嵊泗】,准备跟吴先生带着帐篷去旅行。。
一直在查攻略,计划;周末时间太短,来回旅途比较麻烦,船票难买等等阻碍着去的行程。
周五下午3点,我在求求上可怜兮兮的找肖肖女侠,因为周末得一个人在家,顿时觉得无趣;那时肖肖女侠已经买好了去日照的火车票,约好了妹纸,定好了住宿,完全等着一下班就出发!!
然后我脑子一热,就想着也带上我吧,周末之旅又不耽误时间,就央求。。。
还好,另外的妹纸我也认识,就同意了,屁颠屁颠的买来回的票,提前申请下班回家收拾,去火车站!
三个妹纸的日照之行就此开始!

去海边要准备的东西

因为有过很多次去海边的经历,这次准备只用几十分钟,查了一下天气,就妥妥的准备好了!
衣服:宽松的长裙(波西米亚的极佳,我没有),内衣内裤,泳衣泳裤,防晒衫,长裤薄外套(火车上过夜需要)。
其他:化妆包,洗漱用品,泳镜,防晒霜,遮阳帽、墨镜,丝巾(没有去当地买)、遮阳伞(晴雨两用),纸巾、湿巾、口香糖、移动电源、自拍杆、扑克、零食等,相机(我们仨只带了手机)。

提前放送一些美图

交通工具

南京日照
K172   18:06——06:00  (夕发朝至,历时12个小时)
日照——南京
K174   17:50——06:53(夕发朝至,历时12个小时)
日照出行:
滴滴快车、出租车、公交车(Uber用不了
从火车站到第三浴场(9公里左右)                                   滴滴快车  17元
从第三浴场到李家台赶海、森林公园等                              35路公交车    1元投币
从第三浴场到灯塔风景区、万平口风景区、帆船基地         1路    33路       1元投币

DAY1:第三浴场、吴家台赶海、任家台

经过一路的火车硬座,6点30,晚点30分钟车子到达了日照,在车上洗了脸、简单的化了个妆,也没涂防晒霜,查询了一下日照天气,这两天是雷阵雨,到达的时候,天是阴的,没下雨,还有些雾,很凉爽。

这是故事的主人公:査査、肖肖、盼盼

我们刚上火车上各种嗨。

到达之前预定的渔家乐,这边基本就渔家乐与宾馆,本来想着住青旅,压根没有!!旺季,房价都很贵,我们定的是第三浴场附近,乔家墩子第二街的一家渔家乐,定的一个亲子房(标间早就没了),二楼是客房,     一楼是餐馆,早上7点多到的,问是否退房,只等了一会,就退房了,因为这家规定9点之前要退房!!!收拾好行李,我们在这家1楼吃了早饭,粥和小笼包,味道一般,也不是太贵,卖相不好,都不想拍,随便吃吃,我们就准备出去玩了,适逢下小雨,我们就打着伞出去了。

山海天浴场
虽然下雨,人却很多,又在沙滩上拍照的,玩水的,更多的是在海里游泳的,大多是父母带着孩子来玩的,小孩子一个个带着泳圈,在孩子各种尖叫嬉戏,雷阵雨,一会就没有雨了,雾也褪去了,空气变得清新,我们顿时心情大好,各种自拍,哈哈。

玩到了10点多,我们查好路线,走到王家皂坐35路公交车去吴家台赶海,对赶海的概念不是很清楚,根据当地人的解释就是,潮水退的时候,很多小鱼小虾被冲到了岸上,这段时间,去海滩上能捡到很多新鲜的海货。

从公交车站台下台,也没明显的标示,看到了一个渔村,就走进去了,这一头连接着公路,那一头连着海滩。这进去的时候,经过一个小摊,老板很热情,买了一个捕小鱼小虾的三角套(一个小桶、一把小铁锹铲,一个小网兜)只要5元!!
当时我就震惊了!!这么!!便宜!!

已经有很多游客在海边岩石那里,找小鱼小蟹了。

我们也加入了!!

寄居蟹有木有!!!

这边沙滩,沙子更加细腻,但不是很清,浪也不大,浅滩比较长,我们能沿着浅滩走很远,然后就是各种拍拍拍。

中午在吴家台一家海鲜加工店里吃的,对虾,蛏子、海草、还有一道素菜!
蛏子  20元/斤      加工费   10元/份
对虾   48元/斤    加工费    10元/份
海草    5元/斤     加工费     3元/份
素菜    也要了我们加工费
当时问我们要不要吃馒头时  我们一致不想吃    问有没有米饭 得到的答案是 做米饭很麻烦
只好点了一份面条 (竟然是海鲜面)!
几个菜一共吃了130元,后来去别的店买东西,老板告诉我们,我们被坑了....加工费真的不是这么收的!!
在这种地方吃海鲜,被坑真的很正常
这边做菜喜欢放香菜,很奇怪!!反正我不是很喜欢!不过大虾确实很美味!

其实吴家台、任家台都是一个个小渔村,沿着海岸线,坐公交车要走到渔村的另一头的马路上,如果直接沿着海岸线走也能到。
日照海岸线真的很长,而且沙滩都能连着,一直沿着海岸线的沙滩走,真的是一件很舒服的事情,吹着海风、听着海浪、脚下踩着软绵绵的沙子。。而且绝大多数海滩浴场都是不收费,而且都是非常不错的浴场,这点比很多地方强太多。

这是沙蟹滚出来的沙团,就在洞穴的旁边。沙蟹类是温海潮间带和潮上带生活的优势蟹类,穴居沙滩较深的洞中,洞一般呈螺旋形,洞口形成沙塔,为沙蟹所特有。

貌似这种滑翔机,在海边很火,沙滩上,有一段短的起跑道,加速几十米就飞上天了,在海面上转一大圈,一趟好像是300多,只能做一个驾驶员跟一名乘客。

在海边玩了一下午,都没下海,超级想下海,几个人就赶回住的地方换泳衣,直接穿着泳衣穿过人群,走到浴场去。。

去住的农家乐,换衣服。到达浴场的时候,里面真的有好多人,带着游泳圈孩子也不少,真的像下饺子一样。真好有一波一波的海浪,大家就在海中,等着浪来,一波浪来,一片欢呼声,我们也进入其中,乐在其中,在浴场里除了游泳的,还有很多还是娱乐项目,海边都很常见,像我们就对这些不太感兴趣,玩的人也很多。

游完泳,湿漉漉的走回住的地方洗了澡,舒舒服服的就出门去吃晚饭了。这次听了一个小店老板的建议,就去几个街区路边的大排档吃,只点菜单上有的菜,千万别点老板推荐的,菜单上没有的,这样就绝对不会被坑。
晚上大家都没再吃海鲜的心情,一致想吃饺子,在从浴场经过大排档回去洗澡的路上,已经问过几家,就挑了其中一家,点了传说中的 鲅鱼饺子,长这么大真的是第一次吃,跟韭菜一起包的,味道有点像韭菜肉的,但是吃起来口感又有鱼肉的味道,估计是第一次我不太习惯,吃过的盼盼说,跟在南京新街口一家饺子店吃的味道基本一致。
最火的还要算鱿鱼吧,各种鱿鱼摊,10元5串的,15元一条等。。。。。

25块钱的鱿鱼,感觉口感一般。。。。

38元一份的鲅鱼饺子,最后都没吃完,估计因为是还点了一个菜的原因,三个女生的食量真的不大。晚餐吃了100块钱不到。
去超市买了一些零食,水之类的,路遇买苹果的,真的又是一个大的惊喜,大苹果竟然10元6斤,我们只买了4个,就按2元/斤,4个大的才花了4元,回去尝了一个,真的好吃的Cry

跑了一天,刷了一下微信的步数,果然我们几个排在前几名,都有1万多步,敷个面膜,聊聊天就睡了,早上9点就要退房呢。

DAY2:日照灯塔风景区、帆船基地

早上我坚持要吃传说中的山东煎饼,超便宜,3元一个,里面有生黄瓜、豆皮,海带,刷点酱,最重要放葱!!只要3元!!

吃了一口带葱的呛到不行 ,果断抽了出来,去王家皂坐33路去灯塔风景区。

日照灯塔风景区
据说晚上才最漂亮,但是昨晚太累,很早就睡了,今晚就走,所以白天来转转,没想到这里,人也很多。
灯塔风景区,是接近万平口风景区的,只隔着一道港湾,所以这边不仅沙滩沙子细软,海水更加清澈,浪也不大,日照真的到处是惊喜。

从灯塔风景区能直接走到帆船基地那边。

在去世帆赛基地的路上,遇到一家小吃铺,我们就在解决了午饭,但是这真的是这两天吃的最好吃的东西。
20元/份的烤螃蟹,超级好吃!!
鱿鱼饼  12元/份     大满足!!
煎蛋煎饼(现场煎)  5元/个    好吃 超级好吃!!

有游客出海捕鱼带回来的海鲜!!竟然还捕到了八爪鱼、皮皮虾。。。

最后又回了一趟第三浴场,坐在海边吹吹海风,就去之前住的渔家乐拿回行李,打车去日照火车站了。因为怕赶不及,只买了一些鱿鱼丝之类的海产品带回去,再次卖了一个煎饼带回火车上啃,想吃煎饼牙齿一定要要,火车开动,我们的周末日照之类完美落幕。

后续及一些小Tips

我们的旅途基本算穷游,收费项目都没玩!收费景点都没去,来回硬座(虽然也坐过一次长途硬座,漠河——哈尔滨,现在产生了深深的阴影)纯自由晃荡。。
两天的行程基本算安排的满满当当。
第一天是 35路    从王家皂——森林公园,就是沿着海岸线一直开,所以一路上都是免费的景点,除了森林公园。
第二天   33路   从王家皂——日照港,从灯塔景区网世帆赛基地玩,基本就是回第三浴场的路。

血泪教训:
①不管啥天气,到海边玩都要擦防晒霜,下雨也要擦,没有太阳,照样会晒黑,跑到海水里会晒黑!!要②在海边游泳,记得带泳镜,尤其是爱美带美瞳的姑娘,别让海水进眼睛里,对眼睛还有隐形眼镜都不好!晚上回来最好敷面膜!
③吃海鲜,记得去大排档吃,别去什么渔家乐什么的,一定只点菜单上的,老板推荐的一律不要,除非有个很强壮的男士在边上,可以随心点,也不怕被坑,几个姑娘真的要切记!!
日照不是很发达,旅游期真的很短,也没建设的完好,所以厕所很少,公共卫生间都不是特别干净,尤其是海边,几乎都没带洗手池的(痛苦的经历)!
⑤万平口风景区是日照最好的沙滩,6月1号起开始收费的,票价60元,现在把太公岛等几个风景不错的景区都囊括了(就是说,日照最好的海岸线沙滩只在万平口),想去的话,就花钱。我们几个都去过好多地方的海边,觉得都无所谓,所以没去。森林公园门票也是60元。
日照公交车很便宜,但是35路真的很难等,千年等一回!!要有耐心,如果你人品好,也许就不会遇到这个问题
⑦最好不要住渔家乐,直接住酒店,真的会影响心情,这边渔家乐都不是很好!

两天就晒黑了

2016-08-26 10:06

那边都没有WIFI这个忘记说了。。。。。真的到哪都没  。。。

2016-08-26 10:12

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-26 14:25

在南京很难吃到鱿鱼味的手抓饼了

2016-08-26 17:09

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-29 10:53

不知道该不该去住渔家了……

2016-08-31 13:23

引用 enci_m 发表于 2016-08-29 10:53:55 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复enci_m:喜欢就出去走走,年轻就是好!

2016-09-01 14:55

引用 yangbin_0929 发表于 2016-08-31 13:23:30 的回复:

不知道该不该去住渔家了……

回复yangbin_0929:可能你去的不错呢,最好还是住酒店,因为那边确实没开发好,渔家基本就是农家。

2016-09-01 14:56

2016-09-10 22:11