西藏——这个不知让多少人内心泛起波澜的名字,不知让多少人怦然心动的地方,承载着无数人的梦想与期待。它让人不敢轻易触碰又会刻骨铭心,那片最接近天堂的净土,每一寸阳光每一寸土地都给予了我们太多的幻想与憧憬。如果天堂有颜色,那么就是西藏的颜色。
无论是魔都的恢宏繁华、江南古镇的清韵古色,还是曼谷的异国风情都不曾让我这样向往,这样期待,这样敬畏。不知是因为那纯粹的蓝天白云、虔诚的信徒还是仓央嘉措,当我即将走出象牙塔时,将最后一站选择了西藏,也许是想祭奠那已逝去的青春,也许只是想让学生时代的梦想能够照进现实,再给自己寻找一片净土。2013年7月5日,我背上行囊,拉着小伙伴一路向西。去往西藏交通工具火车为首选,因为只有这样你才不会错过沿途的每一道风景。七月份正是西藏旅游旺季,T27次火车(北京——拉萨)显得那样拥挤与沉重,或许是承载了太多人的梦想与寄托。我静静的坐在卧铺上,听着火车晃荡的声音,观望着窗外,等待着它穿过可可西里……藏羚羊的出现,往往是能挑起列车里氛围,那辽阔的藏北草原上,绵羊牦牛在吃草,伴着绿色的青稞和黄色的油菜花,那一瞬间,列车里只剩下了快门声和赞叹声。沿途风景那只是这天堂的小小开端······
“转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”拉萨总是有一种魔力,让众多人为之痴迷,这座城总是让我产生一种莫名的敬畏,我怕稍有不慎就会践踏了这座城市的灵魂。稀疏的建筑以白色为基调映衬着湛蓝的天空与那鳞次栉比的上海滩形成了巨大的反差。当站在依山垒砌,殿宇嵯峨,楼层叠错的布达拉宫脚下时,面对曾经遥不可及的圣殿,心跳会自动加速,油然而生一种虔诚的敬意。排长队的时候总是能看到磕长头的朝拜者,不知他们距离功德圆满的十万个长头还差多久,对于这份五体投地的信仰,我不敢去打扰,不敢去触碰,毕竟信仰是一种内心不可触及的东西,我怕会亵渎了那份圣洁。手摇转经筒的转经者不知疲倦的口诵六字真言,即使无神论的我也会不禁双手合十,为家人、朋友祈祷。每当从景区回到拉萨,我都会游荡在拉萨市内,找一家餐厅、咖啡店坐下来,品尝着藏餐、酥油茶、青稞啤酒,看着来往的人群,静静的感受着这个城市的情怀,慢慢的体会着这个九点半才天黑的地方。渐渐地,渐渐地,我便爱上了这座城市。也许西藏就是马克思韦伯笔下的克里斯玛型人物,她身上的每一个细胞都太容易让人不知为何而动情。“你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。”
“一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。”大昭寺的喇嘛曾说过:“来拉萨而没有到大昭寺就等于没来过拉萨。”大昭寺是一座藏传佛教寺院,在藏族人心中有至高无上的地位,许多信徒们三步一匍匐叩拜而行的目的地就是这里。那么多的达赖喇嘛只有仓央嘉措我能叫上名字,也许是他的“世间安得双全法,不负如来不负卿”让我们看到了一份安静寂然的美丽爱情,无论欢喜悲愁、喧哗热闹,爱永远在心中,无声无息却异常坚定。大昭寺的门前永远信徒不断,无论男女老少,一样的姿势,一样的信仰。看着他们的虔诚,不知不觉泪水就会蓄满你的眼眶,只是它缓缓的流向了心房,让你的内心变得柔软起来,此时任何语言、词语、感叹都显得那么多余和苍白,就这样伫立着静静的注视着朝拜的圣徒,注视着大昭寺,注视着布达拉宫,注视着拉萨,因为不知何时能再见。
“转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”此景此情会让人一丝丝明白仓央嘉措的浪漫主义的溯源。有一种蓝蓝得让人心碎,有一种美美得有些失真。纳木错不知已让多少人心存悸动,只是单纯的白云、单纯的蓝天、单纯的湖水,水天一色,远处镶嵌着雄奇皑皑的雪峰,它就这样征服了所有人。海拔4718米已经让人呼吸有些困难,而面对这般景色,周围围绕的只有此起彼伏的快门声。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,蓝得让人心碎。在静谧安宁的湖边,周围所有的一切变得那么单纯而透明,一种心灵被濯洗过得轻松愉快缓缓回荡在心间,看着玛尼堆承载着数不清的故事、祝福与祈祷,又有多少人“垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。”突然间我仿佛明白了他们在相信的什么……
对日喀则最初的印象是火车上下铺的来自日喀则的藏族弟弟,他的善良、真诚、淳朴让我对这个全民信佛的民族对这个城市都充满了期待。扎什伦布寺是日喀则的象征,其依山而筑、殿宇毗连、金顶红墙、雄伟而壮观,这是历代班禅的驻锡地,吸引着众多的信徒、游人来朝拜。进入殿堂,酥油味弥漫着整个殿堂,诵经声回荡,气氛庄严而神圣。扎什伦布寺让我感觉那么平和而亲切,如果幸运有机会看到僧人诵经,那么你会亲身感受到它已将亘古、神秘、圣洁的后藏文化演绎到极致。
林芝被称为西藏的江南,其山清水秀、景色怡人,其秀色可餐的天然牧场和保存完好的原始森林以及独特的珞巴文化让林芝成为了西藏的一枝独秀,在古老苍凉的西藏竟然会有如此怡人的地方。318国道是拉萨到林芝的又一道风景,这条东起上海人民广场西接尼泊尔的公路,成为了骑行者徒步者的天堂。路上总是会出现骑行者和搭车者,每一次我都会打开车窗,伸出大拇指为他们呐喊“加油!”。难得的勇气,难得的执着,难得的体验。318国道的风景会让人醉,醉山、醉水、醉天空,醉这大自然完美的结合,这里不需要单反,不需要PS,只是随便的按下快门,就会俘获你的心。南伊沟是喜玛拉雅山脉无数个美丽沟谷之一,有着古老的历史传说、独特的珞巴风情、茂密的原始森林、俊秀的南伊曲水,充满了魅惑,让西藏也有了柔情的一面。
梦想总会照进现实。许多人会问我“西藏怎么样?”我都会回答“值得一去。”因为我知道任何语言、任何华丽的辞藻都难以表达那份情怀,它只是那样单纯地、真实地存在着。一山一水一寺一僧便是一个天堂。终有一天我会再整理行囊,一个背包,另一个梦想,一路向西。如果天堂有颜色……
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
顶起,有时候看看我的普者黑
引用 ethuta 发表于 2016-08-29 11:55:06 的回复:
挺不错,也想去看看。
回复ethuta:近两年,我也打算再去一次~~~