百花山历险记

• 出发时间/2016-08-19

2016年8月19日,我和老婆第一次来到北京门头沟百花山自然风景区,门票每人40元,停车费10元,下午2:30进入景区大门,开始徒步爬山。没想到这次游玩经历了一次风险,同时也遇见了两位好心人,没有他们的帮助,不知会是什么后果,现在想来都后怕不已。

当天天公作美。风和日丽,昨天老天爷还阴沉个脸,下了一天的雨。我和老婆趁着天儿好,从市区驱车来到百花山山脚下。爬山的石板路修在树荫之中,阳光基本不会直晒,但还是感到有些热,汗水湿透了衣服,不时的感到口渴,担心水带少了。爬到废弃的缆车终点站,旁边有个小卖部,花10块钱买了一瓶可乐,哇塞!这可乐喝着咋这么过瘾!

下午爬山的人很少,只见到一对中年夫妇在我们前面爬,不时有人从山顶上下来。我俩抱着不着急的心态,爬累了就歇会儿,用了三个小时终于来到了百花草甸。

在百花草甸上,我们遇见了一对年轻人,他俩在山上搭好了一顶帐篷,询问得知他们俩准备在诺大的山顶上睡一晚。这时候已经是晚上六点左右了,环顾四周,广阔的草甸上只有我们六个游客。我问他俩,到了晚上,一片漆黑的,山上只有你们两个人,不害怕吗?他俩一乐,说不怕,年轻人就是有胆量啊!

上图中的这一对年轻人准备在山上宿营。就是他们俩在后来帮了我俩的大忙,我和老婆才能得以下山,否则就会被困在山腰中,后果不堪设想。虽然不知他们的姓名,但我和老婆会永远记住他俩,永远祝福他俩幸福平安。

在草甸上拍照、观赏,周围群山巍峨。在草甸上能看到远处的百花山主峰,我突发奇想,好不容易爬上草甸了,为什么不到主峰上看一看?

我和老婆继续沿木板路向着主峰方向走去,沿途景色很美,百花盛开。

翻过了两个小山包,走到了木板路的尽头,开始了上山的石板路,路边还修建了护栏。我俩向上攀爬了大概半个多小时,爬上一座山头后,依然看不见主峰的影子,山路开始向下延伸,钻入了茂密的树林中。除了在草甸上见到一块指路牌以外,一路走过来就没看见其它指路牌。这时才发现太阳不知什么时候悄悄落山了,天色已经暗淡下来。

老婆不敢再往前走了,让我马上往回走,说不然的话天黑前下不了山。我只好放弃了爬向主峰的打算,我们掉头往回走,看了一下时间,19:12。

往回走了不一会儿,天色越来越暗,我俩不由自主地加快了脚步,老婆开始抱怨我起来,说我做事情总是头脑发热,爬上草甸就已经很好啦,干嘛这么晚了还非要爬主峰?我反击老婆,谁知道主峰那么远,我以为一会就能爬到呢!

我俩拌着嘴往回走着,那个宿营的小帐篷出现在了眼前。刚走到帐篷前,小伙子从帐篷里探出头来,对我俩说:天马上就黑了,我这有个小手电,你们带上吧!我没想到对方会这么说,忙说不用不用,谢谢啦,我可以用手机照亮儿。老婆也说,你们在山上住,自己留着用吧。小伙子依然坚持说:我还有呢,你们拿着吧!手电挺小的,照个亮还行的。我看小伙子诚心诚意的,便伸手接了过来,连声感谢。小伙子还嘱咐我:手电头向右拧就亮,向左拧就灭,天快黑了,你们路上小心。

我和老婆连声道谢后,继续沿木板路往回走。不一会儿就走到了丁字路口,用手电照了照,没有看见路标,老婆说向右走,我觉得应该向左。老婆拗不过我,跟着我向左走,走没多远,右手侧又出现一条木板路,还是没有路标,我们转向了这条路。走了一会儿,便发现木板路向一个山头延伸过去,中间有一小段没舖木板,是一堆乱石岗。这条路不记得走过,坏了,迷路了。老婆让我赶紧用手机导航试试,拿出手机一看,居然没信号,而且电量不足一半了。老婆说我记错路了,应该是在那个丁字路口右转。这时天已经黑下来了,我拧开小手电,跟着老婆往回走。老婆的记忆力还真好,跟着她走到了木板路的起点,路旁边有一座小房子。对啦,就是这条路,下了木板路就是下山的石板路。我们不明白,山上这么多岔路口,为什么不多设几处指路牌呢?

一进入下山的石板路,一下子就进入了黑暗中,脚下只有小手电照出的月亮大小的光亮。老婆不禁担心,这个小手电用不了多长时间吧,咱俩的手机也坚持不了多久,没电了,路可看不见啦。嘴上说着,脚步不由自主地加快了。

老婆走在前面,走得比我快,我说你走慢点,别摔着,老婆不听我的,依然走在前面,我怕她看不清路,把手电照向她,突然,我的左脚不知怎地一下子倾斜过去,感觉脚面左侧肌肉在撕裂,一阵钻心的疼痛差点摔倒,幸亏右手拄着登山杖,使劲撑着才勉强站住。疼得我叫出了声,老婆赶紧回身扶着我站稳。真倒霉,脚崴了,用手电照了照路,原来是左脚踩进了两块石板的宽缝中。

走进下山的石板路也就不到十分钟,左脚就崴伤了,不一会儿,脚面就肿了起来。这时,我环顾四周,一片漆黑,这要是走不动那可怎么办?在原地试了试,左脚虽很疼,但还能稍微吃点劲儿,接着走吧。

我右手拄着登山杖,左手握着手电,一瘸一拐地向下走,身体基本上靠右手和右腿来支撑,左脚剧烈疼痛着,我们下山的速度明显减慢了。空气变得阴凉,但我由于疼痛浑身已经湿透。

在这大山深处,在漆黑的夜色里,只有我们两个人借助手电的微光,缓慢地向山下移动着。周围一片寂静,我俩只能看见手电照到的一小块儿石板路,其它什么都看不见。我们越发感激起那位小伙子,如果没有他送的手电筒,在这漆黑的树林里,有数不清的台阶和曲曲弯弯的山路,那可是寸步难行。
我俩都担心小手电不会支撑太久,把手机从包中掏出来放进裤口袋,随时准备接替手电。我俩也知道,手机的电量也不多了,坚持不了多久的。我们不敢停歇,尽量提高下山的速度。

突然,我听见在我右侧的树林中发出了走动的声音,好像有什么东西在向我们逼近,我感到头发竖了起来,不会是野兽吧?出于本能吧,我把手电猛地照了过去,同时冲右侧大吼了一声。我的举动把老婆下了一跳,问我做什么,我没敢告诉她,只是说快点走吧。可能是心理作用吧,那个声音消失了。

手电的光亮逐渐在变弱,心里着急,脚下就乱了,老婆先后摔倒两次,脚也扭了一次,但万幸都没有负伤。我不敢大意,我要是再崴一下脚,那可就真走不了啦。我们稍微放慢了点速度,互相提醒看台阶、看转弯。

说来也怪,这个小手电虽然光亮变弱,但始终发着光,好像电量永远使不完似的。

不知走了多久,已经能看到山脚下建筑工地的灯光,不时地传来工人说话的声音,没有了台阶,下山的路也变得平坦了。走出茂密的树林,抬头望向天空,一轮明月当空照。我的天啊,我们终于到山脚下了,我俩长出了一口气.。

21:50,景区大门就在眼前了,我们的车停在不远处,静静地等待着主人的到来。

结束语:
再次衷心感谢那两位不知名的好心人,没有你们的帮助,我们会被困在山里边,后果不堪设想。永远祝福你们!祝你们幸福平安!

也借此提醒广大游客,吸取我的教训,登山时规划好时间,一定要在天黑前下山。同时带上手电和充电宝,以备不时之需。

建议:希望门头沟百花山风景区管理处,在山顶部尤其是岔路口多设立指路牌,防止游客迷路。希望移动、电信部门在山顶设立基站,增强手机信号,一旦游客遇险,方便电话求救。

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-25 16:54