带着妈妈去避暑——织金、安顺、荔波、肇兴、贵州十日游

Miley (广州) LV.3
2016-08-25 13:08 337/3
  • 出发时间/2016-08-13

出发前

放假前妈妈就答应去俄罗斯避暑,结果临时变卦,这次贵州之行,可以说是意料之外的。

虽说是她变的卦,但经过西安厦门的自由行,行程安排她很放心的直接扔给了我,只负责玩!!!

贵州景点多而分散,距离又远。如果定下想去哪个点串行程还简单点,但问妈妈想去哪,她一副乖巧的模样说,随便,都听我的让我决定就好。

随便,是最难的事了。既不要她思考还得都合她心意,吓得我做了几个包含不同景点的行程,还分个难易版,我容易么我!

行程安排

最终版:

D1:湛江——贵阳
 D2:贵阳北——织金——织金洞 宿织金
 D3:织金——安顺——天龙屯堡  或者  安顺市区内闲逛 宿安顺
 D4:安顺——黄果树——贵阳 宿贵阳
 D5:贵阳——荔波——大七孔 宿荔波
 D6:小七孔——荔波 宿荔波
 D7:茂兰一日游 【有兴趣可多住一天参加原始森林徒步穿越 宿荔波 】
 D8:荔波——板告水寨(马尾绣)——三都——从江——肇兴  宿肇兴
 D9:肇兴——堂安半天徒步 宿肇兴
 D10: 从江——北海——湛江

在路上

小学去桂林就是坐软卧去的,记忆中软卧环境还是不错的啊!为什么!?现在是这个样子?!
我和我妈都被床上的小虫子咬得睡不着,而且这趟车厕所几乎都处于没水状态,我……
♪ 因为回忆 总是美 ♪
安顺织金贵阳的硬座,随地吐痰丢垃圾更是屡见不鲜。
建议大家坐软卧时可以自己带个枕套(当我妈拿出枕套时形象真是闪闪发光啊)。
硬座最好穿长裤运动鞋,减少接触面积。
最重要的是自己带个垃圾袋啊!!!不要随地丢垃圾啊!!!!!

贵州的出租呢。因为天气凉爽好像都不开空调啊,第一天织金吃烤鱼的时候,我和我妈还盯着马路的车研究了很久,哈哈哈智障 (●′ω`●) 另外,几乎都会被拼车~
起步价不贵,可贵的是每个出租车司机都很亲切健谈, 每一个!!!
当然啦,在贵州这么多天遇到的人儿都很nice ~

大巴我只坐了黄果树到安顺市区的,上车每人22,坐满即走,大概50分钟,回到安顺火车站前面的客运站。
至于观光车,织金洞、黄果树、小七孔都买了,一点都不后悔!大七孔的竹排不建议买往返,因为路程挺短的只到中段索桥那,而且走的话还能经过一段浸水的小道很好玩的样子。

穿衣嘛,织金安顺挺凉爽,早晚要穿条小外套。
其他的,感觉和广东也没差多少。
我可是打算来避暑的  ヘ(;´Д`ヘ)

吃的话,建议大家在安顺的时候要吃多一点,毕竟吃在安顺嘛,去小十字不要去什么好吃街,我就是被坑了。
先尝尝别的,不要一开始就吃鱼!因为你在每一家的招牌菜里都能找到鱼,一趟下来,我吃了烤鱼、酸汤鱼、豆腐鱼、腌鱼……我现在看到鱼就害怕  ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

玩的话,我是倾向风光人文两手抓啦。
我做计划是先挑比较感兴趣的,根据景点间距离、交通耗时适当取舍。不要想着一口吃个大胖子,短时间集邮旅行没意思,我都觉得这次计划有点赶了。
另外,我觉得这次去的景点都要走挺久的。行程最好不要排太满,你的小脚丫可能会吃不消,脚力惊人的请忽略我哈~
最后,多和当地人聊聊天呗,反正我是都没放过 O(∩_∩)O

织金火车站在修路,一出站那叫一个混乱。的士、公交、去织金洞的小巴 “纵横交错”,非常“壮观”……

打了个的回酒店午休。酒店前台说有去织金的车就从门口过,随招随停,大约15分钟就有一辆。可我们等了三辆都满客不载 ,又赶时间,只能打的去了,车费100。

从停车点走到售票处要500米, 又晒我妈头又痛,走得非常痛苦。走着走着才发现车其实还能往里开的!!!司机你给我回来!!!

一进洞,面对壮美景象的震惊伴着洞里凉爽空气起的鸡皮疙瘩,一阵愉悦之情迅速侵占体内每一个细胞,驱散所有的不愉快,整个人神清气爽~

织金归来不看洞,果然不虚此行~

快吃下我这剂安利(๑•̀ㅂ•́)و✧

↑↑↑

我给这个景色取了个名字——“鬼娶亲”

怎样,是不是很形象生动~

_(:з」∠)_

这是一个有”妖气“的洞 !

导游姐姐说,只有最早的和最晚的这批游客才能看到这样云雾缭绕的样子~
烟雾弥漫时仿佛人间仙境,让人流连忘返。
推荐大家这两个时间点去(๑•̀ㅂ•́)و✧

漫步山洞也开了个脑洞:我觉得吧,这些溶洞是不是失败品的埋藏地呢。神在正式创造出山河百川,人间万物前也是经过不断的考究试验。于是一些建的不满意的就被藏在地下,所以洞里的石头那么形似,结果我们挖出来还觉得是艺术的瑰宝。果然没有期望就没有失望啊~

本来打算去逛屯堡的,但是一到酒店就下大雨,两个懒虫就决定在酒店葛优躺了。

午饭竟然随便到只吃了入住曲奇。晚上才出去觅食。

嗯,比较满意的是怪噜老七的怪噜饭,好吃街的烤脑花,其他一般。

很有趣的是,问怪噜饭店员为什么要叫做怪噜饭。她说:“我也不知道呀,不过我们卖二十多年咯~”

后来在的士上问拼车的阿姨。她说是因为炒饭的时候什么都加一点,就怪咯。所以噜是当地的语气词???

好吃街入口第一家“站斗鸡”,生意非常好,但味道我觉得灰常一般。鸡肉没有入味,肉质偏干。性价比也不高,一个小份套餐(就是小鸡和下面那一丁丁的配菜)要148。

非常想念我大广东的乞丐鸡。

起迟了 怕去客运站坐车 去到人会很多 所以又选择打的

到黄果树去大概180 司机一般会要价220左右 我砍到160他死活不肯 除非我给过路费 过路费就是20

一路上司机还说今天不是周末时间 不会人挤人的

结果一去到就吓傻了

这………………

还好景区摆渡车多,排队不用太久。

不像小七孔,人有多车又少,排到最后我们直接跳了三个点出景区!!!

黄果树里最喜欢银链坠潭瀑布。因为能非常近距离观赏它,声势浩大,非常壮观。

反而对黄果树大瀑布没什么感觉,可能因为我没爬上水帘洞那段能环着它观赏的山路吧。

如果想看银链坠潭瀑布,建议不要跟团。因为当天我们遇到的所有旅行团都在天星桥上半部分就直接去下个景点了。
但我觉得天星桥下半段才是精华。下半段游人少,没有了喧闹的人声,大山恢复为原来清幽神秘的模样,很有探险的感觉。穿梭山间小道,身边伴有轰隆水声和活泼的鸟鸣,又让人觉得元气满满。

比较坑的是,黄果树从景区到乘车点隔着好长!!好长的一段路!!!肯定是为了让人能光顾下他们的购物街。能不能多一点真诚???每次走去乘车点都累得好绝望……

不过在我走得很绝望的时候,看到好多老人家都走得比我还快就不敢泄气了。
坐摆渡车还遇到个腿脚不方便的老奶奶。因为座位有限她家人不能和她同, 所以下车的时候赶紧去搀扶她。道谢之后她还和我聊了几句,有一句觉得特别有感触。

她说,人啊,还是要趁能走的时候多出来走走。我怕以后是再也来不了这里啦。

我妈那个每次出来玩都犹犹豫豫的人,听到就像打了鸡血一样让我每个假期都要做好计划和她出来玩。
“唉,行吧~我委屈一点,我出计划那你出钱吧!”
说是这么说,但其实你不要求,我每个假期都会拎你出来玩的 ~
而且,我会努力——我出计划我出钱的!

“我要
从山上带给你快乐的花朵
带给你钟形花、黑臻实
以及一篮篮野生的吻
我要
像春天对待樱桃树般对待你”

昨晚饭都没来得及吃赶到火车站结果车竟然晚点了!!!赶到贵阳已经深夜,我妈发了条朋友圈,正好被她同学看见,她也在贵阳,便邀着一起出游。感谢晚点!!!往后几天,我们开始了舒服的自驾游,不用坐火车大巴真是太感动了~~~

贵阳没有多停留直接开去荔波,本来她们想直接去小七孔的。
但到的时候已经三点,怕时间来不及,我便提议按我原计划来去大七孔。但那阿姨说她之前也去过,小七孔逛个两三个小时肯定足够的blablabla,就几个点,坐观光车很快的blablabla。我觉得要是肯走马观花的当初就不用这么麻烦直接跟团游不就好了。我和我妈去一个景点一般走挺慢的,留时间去看去观赏,小七孔我们两三个小时肯定逛不完啊。我也是挺倔的,一直据理抗争要去大七孔。
庆幸没去到,因为第二天我们在里面待了五个多小时,还是在跳了几个景点的情况下!!!

最后那个阿姨也妥协了,但是小七孔西门开去大七孔真的很远啊!!!
觉得挺对不住阿姨的。

还好我们的小别扭进到景区就消失得无影无踪的。
很多人说大七孔不如小七孔,去了小七孔就不需要大七孔了。
并不是这样啊,小七孔和大七孔都不是同一种美,两者没有高低之分只是观者偏好而已。小七孔待字闺中的千金小姐,玲珑秀气。而大七孔是闯荡江湖的女中豪杰,英俊潇洒。

去的那天水量充沛都漫上道了,越往前水越深好像要一直涉水的样子,正犹豫着要不要脱鞋玩个水。坐在人行道旁台阶上的大叔便好心提醒我们可以走台阶过去,就是下图右下角那个~

我妈二话不说就把我拉上台阶。唉,我还挺想玩水的说~

不过后来发现有水的只有一小段路,后面的路都“干爽”着呢~

走过索桥就能看到这个大孔了,忘记它的名字了,觉得比妖风洞更有妖气,因为一路上我都喊它“食人洞”~
不觉得很像洞一口就把人上半身给咬住,还没吞下的双腿痛苦地在外挣扎吗?
好想把人救出来啊!!!

↓↓↓

其实没有那个魔幻啦,景区里还是风景很好的~

不过要注意的是,景区内只有过索桥的那个卫生间!!!

从索桥到妖风洞来回起码要一个多小时吧,千万不要等急了再找卫生间~

荔波县吃晚饭时,车在小吃街“中奖”了。

大家一定要停在路边画有车位的地方啊,交叉路口类似导流线的有很多车停的地方千万不要停啊,哪怕店家和你说没关系也不要啊!
交警叔叔在你吃饭的时候都在认真工作的啊!!!

吃的还是那几样,比较不错的是出名的酸梅汤店(叫榕树什么来着)里的枇杷汤,清甜可口,润喉解暑~

阿姨要去处理罚单加上小七孔她也去过了,便不和我们一起去了。

我和妈妈便到客运站搭车去小七孔,排了很长的队,到我们买时,售票员才说去小七孔的不用排队买票直接上车付……
Excuse me ???

早上坐车去小七孔建议坐右边,太阳晒不到!!!

听从了车站的导游姐姐的建议,我们先去卧龙潭,从最后往前走,错开人流。
姐姐,人还是很多啊    T  。T   T  。 T

整个景区走下来最舒服的应该是绕到卧龙潭观景台对面的小路,在攻略上看到的,表白发明小路的大大!!!
不过这样会增加很长时间,而且看到的都是卧龙潭而已,值不值得就看个人了。
反正绕着条小路我还和妈妈吵了一架。
这边没有完善的观景台,只拉着两条系着彩旗的警戒线,可以从小路上下去,近距离接触卧龙潭。
我特想下,我妈觉得危险不给。挣扎间我看到有对情侣也下去便耍赖皮也蹿下去了。
被我妈轰炸了了很久!!!

只要不超过警戒线还是很安全的不是么~~~

来一张生气的妈妈背影~
去鸳鸯湖划完船才消气~

鸳鸯湖划船旺季是按人数收费,一人30。

我们两母女正犹豫着怎样划得了这么大一搜船时,正巧另一对母女也在找人凑对,立马结成同盟。
就这样四个不会游泳也不会划船的人儿,在湖上转悠了很久。

一开始不会控制方向船一直在入口处打转,怎么都不肯往前去,急得我们像热锅上的蚂蚁。在来往船只帅哥美女的的指导下,慢慢摸索出了方法。但往前走的路上也不顺利,要么就是划到树丛里卡住,要么就是老原地打转,还老会撞船,同船的小妹妹一撞船就尖叫搞得我也凑热闹尖叫两下,充满欢声笑语啊~

自己划船没什么时间拍照,特别是凑船的。我们的船友是跟团来的,有时间限制,本来划起来就费力了~
建议大家可以找工作人员帮你们划,一次60,四个人分摊也不贵啊!
可是我是上了岸才知道的,那时候已经没什么像在游一转的欲望了~

划完船出来已经挺累的了,一到等摆渡车的地方我就更累了,心累  (눈_눈)!!!

我大中国真是——人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人…………

坐上车后听司机建议直接跳过翠谷瀑布去水上森林,这样不用又等一次车。

而且吧,当时对着瀑布也有些审美疲劳了。小七孔的瀑布,在人多的时候啊,我觉得坐观光车让司机慢些开,你都能看到的,没必要下去挤了,真的~

水上森林也是游人如织,我和妈妈立马打退堂鼓,走去出口。坑爹的是,不管你玩不玩水山森林,你都得到1km后的水上森林出口坐摆渡车,不过走公路还是比在里面挤快很多。

如果还是想玩一下水过过瘾的可以上半段在里面玩,中间有到公路的出口。如果你想错开前半段走公路后半段再进去也是可以的,不过,据说上半段要好玩些~

至于水上森林的候车区,科科,生无可恋,于是坐上车我们直接跳了接下来的景点直接出景区。

总的来说,反而大七孔给我的印象比较好。

小七孔现在回想起来,第一反应就是——人多得慌。

( ´◔ ‸◔`)

本来计划是在荔波在停一天去玩茂兰的,但是好像大家都有点对风景疲劳了。

就启程去肇兴

荔波——三都——从江是当时偶然从别人游记偶尔发现的,如获至宝,不用回贵阳再转车~

板告是看《孤独星球》的时候搜到的,又刚好荔波三都的客车经过,就果断加入行程。

结果自驾跟着志玲结姐走走到不知道哪个山坳坳里去了(主要是高德指的路在修路,我们不懂绕,当时也傍晚了,一车女迷起路来挺危险的),只能返回,直接去三都

但开心的是,我们返回在小镇上(三都水族自治县中和镇206省道)停下休息时。向老板娘问起板告,她超热心地给我们介绍她们镇也绣马尾绣,镇上还有马尾绣一条街(但是当时已经关门了),还拿她自己绣的给我看,看到对面有个婆婆在绣时激动得立马领我过去!!!!!

还是好人多啊!这次贵州一行,每天都被暖暖的人情味治愈啊~

╭(●`∀´●)╯╰(●’◡’●)╮

【百度百科】

马尾绣:水族马尾绣工艺有自己独特的制作技艺与方法。第一步先取马尾3至4根做芯,用手工将白色丝线紧密地缠绕在马尾上,使之成为类似低音琴弦的预制绣花线。第二步再将这种白丝马尾芯的绣线盘绣于传统刺绣或剪纸纹样的轮廓上。第三步用7根彩色丝线编制成扁形彩线,填绣在盘绣花纹的轮廓中间部位。第四步再按照通常的平绣、挑花、乱针、跳针等刺绣工艺绣出其余部分。马尾绣工艺十分复杂,采用这种工艺制作的绣品具有浅浮雕感,造型抽象、概括、夸张。

见天色已晚就决定晚上还是在三都稍作休息,第二天再开车去肇兴,毕竟一路上看到几起交通事故瘆得慌。

大家不要疲劳驾驶,在山路上尽量小心慢行,还要注意避让货车(它们经常刹车失灵的)~
出门在外安全第一 (..•˘_˘•..) 敲黑板,这些都是重点!!!

而且啊,盘山公路景色都很美,司机们可不要专注于美景哦~
比如轮到阿姨开车时遇上了彩虹,她又不能仔细看,表示很不开心哈哈!

一早就开车去肇兴啦,从三都肇兴好像要两到三个小时吧~

到了景区停车场以后,要坐10快观光车到第二道寨门,之后还要换乘景区内免费观光车。拖着行李换来换去太麻烦了,于是我们请前台帮忙联系包车师傅(18385682227 陆师傅)。
包车师傅还能拿到60元的团体票,比网上的还便宜,至于包车到酒店不知是不是我们在他那买的门票也只收了我们30,前台还说50来着。

感觉包车还划算,而且师傅人挺好的帮忙扛行李帮我们开车门给我们介绍肇兴等等,安利给你们~

因为临时改的行程,感觉酒店价格有点小贵。行影部落带阳台贵宾房,携程366。

前台小妹很热情,房间布局也挺满意的。

不过哦,后面染布的地方会让你的阳台成为摆设,而且白天捶布的声音挺大的。

我妈中午被吵得一直睡不着头痛得厉害,第二天就换了家客栈 ╮(๑•́ ₃•̀๑)╭

下午肇兴还下了场雨,和《不能说的秘密》配合食用效果更佳~

最美的不是下雨天
是曾与你躲过雨的屋檐

昨天妈妈头痛到只出来吃个晚饭又回酒店休息,所以今天一早起来就换客栈。

换的是临水阁有多多客栈,这个客栈也安利给你们~
就在小溪边,听着流水声入睡很舒服,而且不在主街边上,安静!
最主要是,老板娘很棒,很棒,很棒~

至于怎么个棒法 ๑乛◡乛๑ 你们自己体会去吧哈哈哈~

早上在侗寨里四处逛,寨子不大,慢慢逛呗。

建议多抹点防晒,戴个墨镜,因为十点多开始就老晒老晒的,拍照都睁不开眼( ‘-ωก̀ )

但忽然想到一句话

“但愿我能化作夜,但我却是光啊”

瞬间一切都美好得不像话

本来准备下午跟车去堂安的(旅行社去堂安一般是十二点、两点、四点三趟),老板娘推荐的那家旅行社比我还懒,十二点都没开门,去了另一家,让我们先留个电话,有人报名再给我们电话,我们边午休边等电话,然后,就没然后了……………

我们也乐得清闲。

慢悠悠出来吃个晚饭,再看下侗歌表演,晚上回来和老板娘唠唠嗑,一天就这么过去啦~

大家表示非常喜欢这两天的行程!

你猜我是站左边呢还是站右边呢

<( ̄︶ ̄)>

猜对了也没有奖励的

毕竟

走之前拜托司机带我们到二寨门旁能俯览肇兴的小路上

再看一眼

离别时满是依恋

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-26 15:25

引用 zitafly 发表于 2016-08-26 15:25:31 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复zitafly:佳能1200D➕苹果5s 手机拍的会自动修复 相机导出来的没有后期 😂😂😂非常小白

2016-08-26 18:49

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了