大西北环线游8.13---8.20

Yanyan (宁波) LV.4
2016-08-25 13:31 161/5
  • 出发时间/2016-08-13

从大西北回来也有4天了,总觉得应该写点什么来纪念一下我们此行的大西北。在周一得到消息公司放假9天 ,本来也就想在家待着睡睡觉,吹吹空调,吃吃西瓜也是件很棒的事情。但又觉得9天的假期不出去走走感觉真的对不起自己,以后说不定就没这个时间这个精力了。最后跟同事们决定去大西北,决定去那里是因为朋友去年7月去的大西北,拍了好多美美的照片,那时候就超级羡慕他们,也真的很想去,但是那时候请不出那么久的假。怎么说呢,我们这趟的旅行可以说时间比较急迫,周一决定的事情,周六就出发了。期间淘宝买的披肩啊,一次性雨衣都是让他加钱发顺丰(就是为了拍出好看的照片,哈哈,花痴的人不只我一个)。
    周六下午到了萧山机场,然后飞到西安,到达西安也是在晚上11点左右了。在西安机场附近住了一晚,第二天早晨飞西宁
    这次旅行共5个人(我跟我3个同事+同事她姐姐),加上司机6个人,我们的车是7座的,做的比较宽敞舒服,包车费用6天,6000元。
    到了西宁,包车师傅已经等着我们了,第一站:塔尔寺,门票:80元。售票的喇嘛师傅拽的不像话,问他教师资格证有优惠吗?直接不鸟我,甩甩手,意思是票买好了,可以走了,我也真的是醉了

塔尔寺的建筑物可以用宏伟壮观这4个字形容,我们参观 了几个大殿,由于殿里的光线比较暗,四周围摆满了大大小小的雕像,活佛,还有忽明忽暗的烛光,透入着一股神秘而又庄严的气息,我时不时的抓着袁姐的手臂,一是怕跟丢,人实在是太多;二是我是真的害怕。不一样的藏族文化,不一样的名族气息,真的有点让我感到惶恐。大殿外面看到了好多信教的人在拜拜,有扎着两个麻花辫的满头白发的老奶奶,行大拜礼。也有看到年轻的男子在祷告,真的很虔诚,把额头都磕的红红的。逛了一圈出来,师傅(小李,跟我一样大的年纪)带我们去吃饭,到了西宁,我才知道素的比荤菜贵好多,牛羊肉都很便宜,羊肚一大盆才28元,西红柿鸡蛋汤35元,所以多吃点荤的,那才是合情合理。

在西宁的第一餐我们吃的特别多,因为是真的饿了加上东西又便宜,而且好吃,简直吃到撑,然后对这里的一切都充满着好奇。吃完饭,小李带我们前往拉脊山,听到这名字之前,我一直以为那边山上堆满了垃圾,所以才叫拉脊山(原谅我的智商),在拉脊山的时候,下雨了,而且特别特别冷,又觉得头晕晕的,是实话,我真的是有点害怕高原反应,怕之后的行程就都泡汤了。。。
在路边,小李师傅请我们吃酸奶(师傅人超级NICE)那个酸奶真的是酸,需要加2勺白糖,才能吃得下去,不过这个酸奶是牧民纯手工做的,不添加任何添加剂。

这是拉脊山图片。

好喝的酸奶。

下一站:倒淌河,门票40.
里面可以骑牦牛,马,穿名族服饰,感觉还不错。

路边的奶牛任性的过马路。

接下来的是青海湖,门票50元,去之前我们查了天气,除了敦煌其他地方都要下雨,但是走到最后,敦煌,拉脊山下雨了,其他都不下。不知道是我们运气太好还是怎么样。最可惜的是油菜花谢了,只有稀稀疏疏的。

我们去青海湖已经6点多了,那里8点半天才暗下来。。。(天气原因,拍出来的照片天不是很蓝,但至少没下雨,这一点我就很满足啦)接下来,又是赶路,前往黑马河,黑马河那时正在下雨,师傅把我们送到我们住的地方蒙古包,那个冷啊,不是一般的冷,我穿了冲锋衣加内胆也才刚刚好,蒙古包里面的条件真的也是够够的,没有厕所,洗脸的地方是露天的,那里的水冷的刺骨,而且草原上水又少,所以节约用水真的很重要。去大西北最遭罪的是厕所,有些厕所比我们20年前的还差劲,我在那边上过最干净的厕所,竟然要收我2元,但是我也付钱付的心甘情愿,因为很难遇到一个厕所这么干净,所以我就一直感慨一分钱一分货。大西北很多厕所都是在草原上露天的,用围布围一下,上一次1元。

不过从来没住过蒙古包的小伙伴们还是可以尝试一下的,别有风味,就是晚上睡觉的时候外面放着很HIGH的音乐,旁边还有篝火晚会。我们走了一天,太累了,也就想着睡觉了。但是那个音乐就是一直放,就是不停,我还跟王姐妹两人傻傻的说我要打110报警了,太吵了。结果他们对我就是一阵狂笑。至此之后,我那逗逼的形象就一直被他们在嘴边念叨。我那逗逼的潜质从此也被激发出来

第二天早上原本打算6点起来看日出,我们真的是起来了,结果人品不太好,没见到日出。然后去了橡皮山,也就是一座山,没啥好看。这天行程里面最重要的是茶卡盐湖,门票50元,浙江人免费。我们也是后来才知道这政策的,因为是温州老板承包的茶卡盐湖,所以浙江人不收费。茶卡盐湖进去之前我的穿着是这样的。

为了拍几张美照,我们5人都在车上换了衣服,我们也是够拼的。盐湖里面全部是白花花的盐,在盐湖里面走过之后,上岸后脚都是盐花了。茶卡盐湖是真的美,拍出来的照片跟你亲身去过的完全是不一样的感受。里面还有小火车,但是我们没做。售票:50元/人、

接着还是赶路,其实很多时间我们都是在路上,一路向西。沿途的戈壁滩也是美美的。

晚上在大柴旦住的是青旅, 非常不错,80元/晚,上下铺感觉回到了大学时候的宿舍,真的很温馨,而且旅社有早餐。

下面去的是雅丹地貌,亚洲最大的魔鬼城,重点是免费看,免费拍照。
感慨大自然的鬼斧神工,真的超级棒。

雅丹地貌不远处的小盐湖,天然形成的。

最美公路!一路上没有人,也很少有车。这条公路也是挺寂寞的吧

下一站:苏干湖,戈壁滩上的蓝宝石,门票:5元/人

接下来是午饭,吃了炒炮仗,那个面很劲道,很好吃,唯一不足一点就是那边的菜普遍太咸。估计是茶卡盐湖的盐太多了......

吃完午饭,赶路,在通过青海省与甘肃省的边界,每个人需要下车去刷一下身份证,才能放行。接着是路过当金山(全部是山),开了2个小时这样吧,到了阿克塞阿克塞的边防还是很严的,大车要在旁边的停车场休息40分钟,休息完了还给你行驶证,你就可以继续赶路,在那荒无人烟的地方有这么一个关卡,关卡附近有块标示牌,写着“鼠疫高发区”,想起来也是有点危险巴拉的。

过了阿克塞的关卡,直奔敦煌市,途中小李师傅说免费带我们去阳关。师傅人真的是很棒的,告诉我们什么好玩,哪个地方可以拍照了,哪里的地方东西好吃又便宜。超级赞。

好心的师傅免费带我们去阳关,结果我们在外面看了一下,感觉跟象山影视城差不多,就没进去了。进去之前师傅让我们拍点照片给他看看,然后我们只是外面拍了几张,估计他很失望吧。晚上到了敦煌,到了就马上吃饭了,去了师傅推荐的餐馆,大盘鸡,超级大盘,加羊肉粉丝汤,加凉拌黄瓜。我们6个人都吃的饱饱的,那边的菜都是大盘大盘的,关键是好吃还便宜。以至于回来后,我一直嚷嚷着大盘鸡,小王就一直羊肉焖饼。

第二天原本的计划是17号去莫高窟的,无奈票没买到,然后行程就耽搁了一点时间,变成18号去莫高窟。莫高窟的全票要提前一个月买,220元/个。因为我们此行太匆忙,最终买到了应急票,只能看4个窟,还是有点遗憾的。

敦煌的第一天早晨,天下起了雨,这场雨把敦煌一年的90%的雨水都下完了,着实凉快了许多。超市的阿姨说我们运气真好,一来就下雨,这边已经好几个月不下雨了。。。我们在敦煌的早餐店吃了白菜包子和豆浆,那个白菜包子真心好吃,还1元/个。接下来去逛了超市,买了些杂七杂八的东西。

下午去的鸣沙山月牙泉,门票120元/人。

我们去的时候在下雨,人手一件雨衣,在沙漠中行走也是别有一番风味。至少爬沙不会爬一步滑半步,也是不错的。之前没见过沙漠的我们,都有一阵兴奋感,小王爬的最前面,爬沙真的比跑800米还累。

敦煌的第二天早上,我们去了莫高窟,我们排队排了很久,看了第二个窟以后,真的是被震撼到了,1650年前的劳动人民是多么的有智慧,不得不佩服。虽然折腾了很久才看到莫高窟,但也是值得的。真的很赞的!

参观完莫高窟,前往张掖市,途中小李师傅给我们买了好多葡萄给我们吃,真的很谢谢小李师傅。记得在之前的收费站,师傅买了西瓜给我们吃。到敦煌的那天晚上,又给我们买了沙地西瓜,超级大的一个,师傅真的是特别好。还记得到刚下飞机到西宁,我们说要去超市买点水以备路上喝,结果小李师傅热心的说,不用不用,我等下会去买。等我们参观完塔尔寺,一大箱矿泉水妥妥的放在了车上,途中时不时的叫我们“喝水喝水,吃吃吃,吃葡萄吃葡萄,”,  因为大西北真的很干燥,所以师傅一直叫我们喝水。

真心感谢小李师傅,一路上有你的带领,我们吃得好,玩的开心,简直不要太棒了。还有在旅程结束,回西宁的路上,给我们买了新鲜的葵花籽,他们那边是生吃的,味道跟新鲜的莲子差不多。

而且每到一个旅社,小李师傅都会进去看一眼,环境是否好,然后才安心的离去。在一个陌生的地方,能遇到一个这么好的师傅,我们也是运气好到爆。

强烈推荐我们此次行程的师傅,李城,电话:13997337816,纯正的大西北汉子。

第二天去了嘉峪关,除了小火柴一个人进去看了下,剩下的我们四个就没去,因为看看跟阳关差不多,就在外面买工艺品的小街上溜达溜达。令人惊喜的是,我们发现了野生的黑枸杞,此前对黑枸杞并没有太多的了解,我也是受娃娃的影响,才开始对黑枸杞略知一二,发现也是个好东西。PS:娃娃是跟我们同行的小伙伴。

晚上住宿张掖,第二天早上4点起来的去看了丹霞的日出,简直美爆了!

丹霞之后就是去祁连山,可惜云层太厚,把雪峰遮住了,然后油菜花也谢了。虽然有点小不足,但是我们已经很满足了,最重要的是我们的司机小李师傅,有他在,可以很安心的玩玩玩!!行程结束后,师傅把我们送到西宁火车站,我们去了兰州,去看了黄河,那黄河的水真的是黄,也没有什么波涛澎湃,但是看了之后,也没有什么遗憾,由于时间紧促,我们没有坐羊皮筏子,就打道回府,回大宁波了。。。。

我想此次的大西北之行给我们5个人都留下了这辈子美好的回忆。袁姐,较我们年长,什么时候都是他冲前锋,比如敦煌的票,她大清早起来送身份证给小李师傅(每天11,12点睡,我们小姑娘恨不得睡个大懒觉),托人去买票。还记得在茶卡盐湖,我们走的精疲力尽的时候,都想停下来歇一歇,只有袁姐她带头走在最前面,才使得我们不由自主的跟着他的步伐走出出口,后来我们夸袁姐精力旺盛,她说,如果我也走的慢,你们后面的小姑娘就更不想走了。听了这话,真的有被袁姐这个大好人给感动到。最之前,吃饭付钱,都是袁姐付现金,然后我们转账给他。你知道在大西北方圆几百里不见得一个取款机,缺少现金是多少没有安全感的事情啦。感谢袁姐一路上带领着我们,让我们少晒了太阳(副驾驶座下午的太阳很晒,我们小姑娘都坐在后两排,我们要跟他换个位置的时候,袁姐就说他晒一下没事的,我们小姑娘要晒黑,坚持不让我们跟他换座位,想想一点一滴都是感动的)。

还有就是小火柴,这个是小李师傅给他起的称呼,一路上一直小火柴,小火车的叫她,我们也凑着瞎起哄,笑的都要脸抽筋。小火柴是个地地道道的东北女汉子,可以轻松的骑上大马溜一圈,还给我们拍美美的照片,感觉就是我们的大姐大。说话时候还有声有色,给我们的旅行填了不少乐趣。

还有大王,小王(2姐妹),大王我习惯叫她娃娃,我那逗逼的潜质也是被她激发出来的,娃娃是个跟谁都能聊得来,相处很好的人(在此之前我不认识,也没见过一次面),我俩真的是有种相见恨晚的感觉。娃娃可以因为一首歌而high起来,在那边手舞足蹈,讲着各种搞笑的话,大大咧咧的,一副无所谓的样子,简直不要太逗逼。小王,跟他姐姐的性格就有所不同,每次拍照都会喊“唔。。。”,然后装出逗逼的姿势,真的是要笑死人。2姐妹的感情也超级好,虽然有时候有小小的分歧,但是说完之后,就没事了。那几天里,我一直跟小火柴说,有个姐姐或妹妹真好。

Anyway ,此次去大西北真的是去对了地方,看到了之前都没有看到过的景,一大群羊,牦牛,马....见识了不同的人,从汉族,藏族,回族,更是从青海省走到了甘肃省。真的是件很棒的事情,最后,期待我们5个人的下次旅行。

挺不错,也想去看看。

2016-08-25 15:38

引用 batiqlo 发表于 2016-08-25 15:38:10 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复batiqlo:7月份去最好了,我们去的时候油菜花都没有了

2016-08-26 11:36

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-29 11:55

引用 开心凯凯凯 发表于 2016-08-29 11:55:09 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复开心凯凯凯:亲 客气啦

2016-08-31 11:57

很值得一去的路线,看到完全不同我们浙江风景的西域,不枉此行!

2016-09-01 14:20