小站练兵园——泱泱华夏,巍巍中华;赫赫文明,自强不息

• 出发时间/2016-08-11
  • 人物/带小孩

飞者非鸟,潜者非鱼。
                                               战不在兵,造化游戏。
                                               海疆万里尽云烟,上迄云霄下及泉。
                                               金母木公工幻弄,干戈未接祸连天。
                                                                         ———巜推背图》第五十六象

小站,是清朝第一支现代化陆军的诞生地,袁世凯只在这里训练了六镇兵马,却培养出了4位总统,9位总理。影响了中国近代史几十年———北洋时代。
       1870年,淮军著名将领周盛传率“盛字军”屯卫京师,先驻扎马场,后设亲军营。建新农镇,习称小站镇。天津小站因此得名。

历史背景

小站练兵的时间是清光绪二十一年,也就是1895年。这时正是清朝在中日甲午战争中惨败,清朝痛定思痛的时候。当时中国人很郁闷,在第一次鸦片战争和第二次鸦片战争中,我们的武器装备不如列强,所以我们输了。但是在甲午战争中,我们大清也是洋枪洋炮,怎么还是打不过别人呢?而且败给的还是几千年来对我们低三下四的日本。在痛定思痛后,清朝逐渐意识到,致使中国在甲午战争中失败的,是中国军队陈旧的制度所导致的腐败。所以清朝决定编练新军。

其实,在第一次鸦片战争中,虽说中外军队的装备有差距,但是实际上差距并不是太大。当时英军装备的是前装式燧发枪。这种枪使用起来非常不方便。射击时要先往枪管了到火药,然后从枪口塞入弹丸(那时的子弹是一个小圆球),接着抽出位于枪管下方的通条,把通条伸入枪管并把弹丸推到枪管底部,抽出通条,再按上燧发机,然后就可以扣动扳机了。扣扳机时,弹簧机构带动火镰打击燧石。产生火,点燃药池内的火药,进而引燃枪膛内的主装药,将弹丸射出。
       由于射击过程过于繁琐,一分钟只能发射两至三发子弹。而且由于枪膛中没有膛线,弹丸是蹦跳着出枪管的,所以子弹出膛后就跟着感觉走了,换句或说,风一吹就不知道飞哪去了。
       而大多数清军都是在英军的刺刀下溃散的,差距不仅仅是武器呀!当时中国士兵的素质是非常的差,他们当兵的目的不是为了打仗,而是为了吃粮。所以英军一进攻,清军立刻就溃散了。

新军

朝廷决定编练新军后,就把这个任务交给了袁世凯。(这时平定朝鲜叛乱的袁世凯,已经给朝廷留下了“知兵”的印象)袁世凯在小站以德国军制为蓝本,制订了一套近代陆军的组织编制、军官任用和培养制度、训练和教育制度、招募制度、粮饷制度等为内容的建军方案,基本上摒弃了八旗、绿营和湘淮军的旧制。并训练了六镇兵马。一镇的兵马一共有一万两千五百十三名。
        八旗:八旗是满族的社会生活军事组织形式。八旗制度是努尔哈赤于明万历四十三年(1615年)正式创立。1601年初建时仅三旗:黑旗、白旗、红旗。1615年因“归服益广”将三旗析设为八:原红旗分为正黄、镶黄二旗;原白旗分为正白、镶白、正蓝三旗;原黑旗分为正红、镶红、镶蓝三旗。合称八旗,统率满洲、蒙古、汉军。

小站练兵园正门

小站练兵园全貌

清光绪二十一年(公元1895年)前后的慈禧太后

这是小站练兵园自己制作的二十分钟纪录片的片段。
据说这部纪录片的影像是从大英博物馆以一秒钟一万元的价格买来的。(信不信由你,反正我不信)

第一次鸦片战争中,也就是1840年6月,英军的舰队先到了广州广州是由林则徐镇守的,林则徐贴出告示:斩敌首一枚,赏银一两。所以英军舰队到广州的时候,就听到“嚓嚓嚓嚓”的磨刀声。英军指挥官就下令:“啊,这个地方太不友好了,我们换个地方吧!”于是英国舰队扬帆起锚奔着北京就去了。林则徐一看,完蛋了,英夷去找皇上去了。林则徐这个着急呀:“你有什么事冲我来呀,你找什么皇上呀?”林则徐一筹莫展。
结果,英军进逼大沽口外,清朝被迫同意在1840年9月15日,到广州谈判,并签订了《南京条约》

中法战争是中国近代史上与列强的战争中,唯一一场算是打了个平手甚至可以说是胜利了的战争。也就是说,这是一场很扬眉吐气的战争。

中国清朝时期的“神威大将军”铁炮。
       发射原理和前装式燧发枪差不多。清军大炮的炮弹和英军的也不一样。清军的炮弹是一个大实心球,充其量能砸死个人。而英军的炮弹是“开花弹”,打过来是要爆炸的。

看到这时,我很好奇,因为自从我接触中国近代史后,“鸦片烟”这个词就不停的出现。但是今天,我终于见到了传说中的鸦片。这时,我不禁感叹,这些东西虽然小,但是它能毒害了整个国家。
       清朝末年,鸦片传入中国时,举国上下无不吸食。穷人与富人之间的区别,就是富人可以自己一个屋吸鸦片,穷人必须和很多人一起吸鸦片。结果造成“国日贫,民日弱;无可筹之响,无可用之兵。”

道光皇帝派遣林则徐禁烟的诏书

现在学者普遍认为,在黄海海战中,中国是没有尽全力地去打日本的。中国军队参加甲午海战的只有北洋水师,而南洋水师和福建水师都没有调动。但是日本却是倾尽全国之力来打中国
       值得一提的是,由于中日双方买的军舰的来源不一样,所以在战场上出现了一个很有趣的情况:中国买的大部分是德国人造的军舰,德国人的军舰特点是:装甲厚,舰炮口径大,航速较低。而日本的军舰大部分是英国人造的,英国人的军舰特点是:射速快,航速快,装甲较薄。
       所以在海战中,中国的军舰凭借厚厚的装甲,抵消了日本军舰的上千发炮弹,而日本军舰则凭借较快的航速,一次次地躲过了中国军舰的追击。

黄海海战中,中国舰队排成的是向前航行的“人”字队形,而日本舰队则排成向中国舰队侧面的航行的一字型。中国军舰是舰首向敌,日本舰队是侧面向敌。这实际上是中国舰队的一个战术上的失误,因为这种交战态势导致中国军舰只有前主炮可以向日本军舰射击,而日本军舰的前主炮、后主炮以及舷炮都可以向中国军舰射击。

定远号一级铁甲舰
北洋水师旗舰。光绪九年(1883年)竣工,排水量7144吨,全长94.5米;全宽18米。
甲午战争之前,中国海军是世界第八,而当时美国海军是世界第十二。

小站的由来

中国古代军事家,从左到右依次是:孙武、吴起、孙膑、诸葛亮、李世民、李靖。

李鸿章
       李鸿章在甲午战争战败后,到日本和当时的日本首相伊藤博文谈判。在回驿馆的路上被一名名叫小山六之助的日本愤青枪击。李鸿章左颊中弹,当场昏迷。这名日本愤青是日本右翼团体“神刀馆”的成员,他想把李鸿章打死,然后中国撤使,两国继续打。这样日本就可以灭亡中国了。但是这却与当时日本政府的想法大相径庭。日本政府本来拟就的谈判方略是借战争逼迫清政府签订不平等条约,然后见好就收。此时的伊藤博文最担心的就是有什么把柄落在列强手中,让一直虎视眈眈的西洋各国从中干涉,坐收渔翁之利。小山六之助的行为恰恰无异于授人以柄。难怪伊藤博文闻讯后气急败坏地发怒道:这一事件的发生比战场上一两个师团的溃败还要严重!
而且伊藤博文为了维护谈和,还在《马关条约》的赔款中为中国减去了一亿两白银
看来愤青在哪都是一种祸害。

天津大沽口炮台上的铁炮
       英王乔治三世派遣使团访华后,清朝皇帝忧心忡忡,因为天津大沽口到北京旦夕可至,咸丰八年为加强海防,保卫京师安全,清政府修建大沽口炮台。但是刚修建的炮台已完全过时,所以并无大用。后来是汉纳根改造了大沽口炮台时,引进了最先进的克虏伯大炮,加固了炮台,并新建了很多防御工事。

德国克虏伯兵工厂生产的克虏伯野战炮

与张之洞,翁同龢,李鸿章合影留念。

当时德意志帝国的陆军被公认为是世界上最优秀的陆军,也一直是大清新军学习的榜样。

袁世凯这个人,可以称得上是一个双面枭雄。他年轻时被称为“周瑜再世、谢玄复生”、他是中国近代史上击败日军第一人、他是中国警察制度的缔造者、他是中国现代军队的奠基人、他主持修建了中国的第一条铁路(就是詹天佑设计的京张铁路)、他参与废除延续千年的科举制、他是把中国带进民主体制的第一人、他发动了中国近代史上的第一场不流血的革命、他训练出了4位总统,9位总理。当然,这和历史课本中的那个独裁者、野心家、卖国贼有些不一样。但是,这些都是真实的袁世凯。历史课本不会刻意的撒谎,但却可以选择性地展现。
       袁世凯出生在河南项城的一个土豪家庭,是一个标准的官四代。从小被送入重点中学读书。但他是个学渣,高考此次落榜。但是袁世凯虽然学习不好,却喜欢读兵法,诵诗词。十三岁就写下“大野龙方蛰,中原鹿正肥”这样的豪言壮语。所以22岁的袁世凯决定抗日援朝。他这一激动不要紧,便掀翻了一个时代。进入官场的袁世凯如鱼得水,经过几年的摸爬滚打,到了辛亥革命的前夕,他已经混到了“不是皇帝,胜似皇帝”的地步。因为当时的清朝军队只听他袁世凯一人的命令。
       但袁世凯错就错在不该称帝。但是袁氏称帝众说纷纭,可有一点可以肯定,如果袁世凯还活着,起码军阀不敢妄动,天下不会大乱。

清军军装

八旗军装与武器装备

新军军装与武器装备

招兵布告

新军招兵

前面坐着的这个军官是一个普鲁士军官。有人说:“普鲁士国家就是一个倒立的金字塔,而牢牢插在土里的塔尖,是普鲁士官兵头盔上的坚铁。

新军骑兵

在休息区,有几幅3D画。

在新军的训练方法上,袁世凯提出如下原则:先官后兵,按级施教;先易后难,循序渐进;先分后合,由简入繁;严格要求,赏罚分明。

小站练兵园内景

小站练兵园门楼

小站练兵园是一个非常小众的景点,我去的时候近似于包场。除了我们三个,偌大的景区中我只见过六个参观者:我们三个进入景区的时候,有三个人出来;看记录片时有三个人。除了他们六个,就没再看到过别的参观者。
       如果你想去的话,乘坐152路、652路和688路均可到达。票价50元,学生凭证半价。
       这个景点没什么人气,喜欢历史的不妨一观。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-25 20:25

引用 shmilyday 发表于 2016-08-25 20:25:51 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复shmilyday:

2016-08-26 15:48

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-29 09:55

引用 奔跑的黑牛 发表于 2016-08-29 09:55:47 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复奔跑的黑牛:佳能60D单反相机

2016-08-29 11:17