晋风晋韵自在行***太原、平遥、壶口、大同

好时 LV.12
2016-08-25 13:49 1619/6
  • 出发时间/2016-05-01

童年的记忆

在我很小的时候,有个小姑娘叫我阿姨。是真的阿姨,因为她的爸爸是我的大表哥,她的奶奶是我妈妈的姐姐。我们相差四岁,基本上每个过年她都会回来,我们跟着去看小表哥撒鱼网,小表哥总爱拧我们的脸,我们总不喜欢。夜里在老街上放鞭炮,最爱那种仙女棒,近在咫尺的烟花被我们在空中快的慢的划着圆,瞬间亮了暗了又暗了亮了。晚上在楼上打牌下棋聊天,听楼下老街上有人路过踩到石板的声音,我们都能猜到是不是她的爷爷回来了。关于她的爷爷,我记得后来她在空间里写过一篇长的。永久的纪念、永远的怀念。如今,老街依旧,却物是人非。留在我们记忆深处的,是我的外公、她的爷爷撇仙帚“唰唰”的声音,和那条最有江南特色的石板路偶尔被踩到“咯噔咯噔”的声音。薄薄的长的篾片被碎成细细的条状,跟着手里的篾刀上下翻飞,堂前一把把满满地挂起来,淡黄的色彩新鲜精致、活色生香,记忆里的画面被走进走出的叔叔阿姨们热闹的声音充盈起来,那么亲切那么怀念......
楠姑娘就住在太原。这个在童年的记忆里听到过千百次的地方,我终于来了~

此行来回7天,两人大概共4350元。

背景音乐:邱诗晗,《雁南飞》

第1天(2016-5-1)

太原太原

没有做太多的攻略,和俞同学选了时间就出发了。自由行慢慢多起来,对行程就慢慢随意起来。许多时候我们甚至今天才开始排明天的行程。不知道是越来越懒散,还是越来越闲适。
五月的天阳光明媚,机场还是那么繁忙。8:45-10:50杭州-太原,东航MU5485。450元/人。

杭州杭州~

东航东航~

然后,太原太原~
蓝的天,比起江南更通透些。我以前从来没想过太原是北方呢。太原或许是北方的南方。

机场到锦江之星太原五一广场店,201路,一个小时9分钟,2元/人,是最快线路。在机场航站楼站上车,半小时一班,没等多就到了。也有机场大巴15元,虽然比江南便宜好多,但速度上没优势,公交更好。
很久没看到公交车票了,朴素的我们。

路上立交桥下的充电桩。太原城市大,连看到的公共自行车都是很长很长的一排,整齐有气势。

公交车一直坐到锦江之星的对面,很方便。

对住宿要求相来简单,整洁朴素就好。

挺好的,还有飘窗。239元/晚。

出行标配。

放了行礼,稍作休息,便出发去晋祠。一路小走,路过粥面小栈中餐,传统打卤面。

羊肉片汤,羊肉好小粒,不过还鲜的。

小碗装可爱些。

羊肉于是看着变大了些。

小米苦荞粥,总共31.85元。

五一广场,“晋泉之声”。

一路逛到308公交车站,并州饭店很古老的样子。公交车站在马路对面,上车快两点了,车程近两个小时。23.8公里,2.5元/人。到晋祠下午三点。

对于太历史人文的向来不感冒,倒是更喜欢自然风光多一些。但据说“不来晋祠,枉到太原”,所以一定要来。外围是晋祠公园,整片的绿,特别美。

“留山湖”,湖面不大,湖水清澈,山色树影、青山碧水,很是安静。

微有斜阳透过树影,粉色黛着浓绿,目光移不开。

公园里很多这样的古树。苍劲有力,处处都显着历史的厚重。

大片的牡丹花。好多谢了。盛装下花姿繁华,如今却显得冗杂,连凋谢都要多几分力气。

倒是这花更美。

似沾了灵气~

瑞云阁,又称仙翁阁。因阁上供奉八仙之一的吕洞宾得名,明弘治中期创建,清康熙四十四年重修,坐东朝西。路过。

远远望晋祠,游人如织,当年风云谁人见呢。

晋祠。红墙绿檐,大红灯笼,便有“晋”的气息扑面而来。晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),是为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。这里是唐朝的起家之地,有唐朝的三颗槐树。
门票学生证40元/人,讲解费20元。

阳光透过古树,见证几千年风雨。

水镜台。是戏台。“水镜”之名取自《汉书》“清水明镜不可以形逃”,寓意为善恶忠奸尽人皆知。由殿楼和卷棚合而为一的特殊建筑,殿楼建于明代,而卷棚则是清代补建,这种形制国内极为罕见。正额“水镜台”,被誉为晋祠三大名匾之一。

柱子是斜的,防地震。埋了八口大水缸,戏台扩音。

单檐卷棚的顶,像座阁。

我们靠在围栏边听讲解。其实多半听一半忘一半。

金人台。中间的琉璃瓦小阁是明代建筑,四角各立一尊铁铸武士,身披铠甲,英武。金人台是为镇水而建,四个小金人是十年之内铸齐的。

只有这个是原物保存的。位于西南角,据说神态逼真,体态英武,于风雨中不蚀不锈,历900多年仍光亮如初。

对越坊。建于明代万历四年,即1576年。造型优美,结构壮丽,雕刻玲珑,彩绘鲜艳,极富观瞻价值。“对越”一词源于《诗经》,寓意报答宣扬母德高尚。

献殿。供奉圣母祭品的享堂。建于金代,是晋祠三大国宝建筑之一。

置身其间,四周无墙,形如凉亭,更有空灵之感。

鱼沼飞梁。是十字形桥梁,晋祠古建中的又一国宝。

古人对水塘的命名是圆为池,方为沼。36根八角的石柱,八棱形的,北魏风。

古树苍虬

圣母殿是晋祠的主殿,是晋祠三大国宝建筑中价值最高的一处。三晋遗封,慈禧太后题的。

惠普桐封,同治帝题的。边上惠流三晋,光绪帝题的。都好有渊源。

熙宁年间(1068-1077年),封邑姜为“顕灵昭济圣母”,遂有圣母殿之称。

圣母殿是晋祠楹联匾额最为集中的地方,有楹联10副、匾额16块,立意鲜明而深长,处处显着历史,透着风雨。

永锡难老。按着光线与角度,时凸时凹。我看了,好像是又好像不是,有点恍惚。

“古柏齐年”。欧阳修写到:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”。历经3000年,看世事变迁,看白云苍狗,“晋源之柏第一章”,与难老泉和宋侍女雕塑共为晋祠“三绝”。

挺拔的姿态,傲然于世。

难老泉。李白有诗:“晋祠流水如碧玉,微波龙鳞莎草绿”。"永锡难老"

水母楼,又叫水晶宫。供奉晋祠水神,中国版的美人鱼传说。沧浪之水,想起阎真写的那本书,也想起当时年少。

远看圣母殿,青山绿树环绕下,静静地等下一个千年。

处处都是古木,苍劲有力。

满眼深绿~

大银元也是绿意盎然~

依然是挺拔的树,很美。

从这里出景区,土黄的建筑。天忽然阴下来,一阵风带来几颗雨,黄沙卷起来,沙子漫天,顿时呼吸都困难。终于体会了中原的风沙。

只一会儿,太阳又出来了,风静了,沙也止了。

安静的小村,简陋的房子。

墙内墙外,云里云外。

风云翻涌里,下一个世纪~

柳巷

离开晋祠近傍晚六点,天还是很亮的。走到848公交车站,一直等不到。和人拼了面包车,到青年路口逛柳巷,两人30元,挺好的。
六味斋,没去吃,但这个老字号据说有200年以上历史。

热闹的街市,其实都差不多。这里会不会多一些晋商遗风。

一路走到郝刚刚,网评超好,又向来喜欢羊肉,好期待啊~

没有其他,就是羊汤和饼。好熟练的伙计~

看着都很美啊~两碗羊肉汤34,一个油饼1元,共35元。

很有老式国营的味道。

一个饼也分着吃,挺好。想起当年跑去洛阳喝羊汤,都很美。

喝个底朝天,一路走回去。老香村,又一个糕点老字号。

远远望到牛王庙,一阵欣喜~

牛王庙的小吃网评是很赞的,各种的粉,米粉,面,饭,饼,锅魁,据说以辣见长。

门口的烤羊肉串看着都很好,小伙子动作好娴熟。而这种烤法我还是第一次看到,2.5一串,双数起卖。俞同学公交回去了,我一个人两串,一个微辣,一个不辣。来买的人络绎不绝,生意挺好。站在门口就吃完了,钢签还回去,再一路晃回去。

路过的小店~

远远看到一处金光闪闪,走近了是山西饭店,厚重的明清风。

夜里的并州饭店~偶遇俞同学,买了口罩8.5元,真心需要。

第2天(2016-5-2)

太原

一早起来,温度骤降,披个外套还觉得凉意。昨日初夏明媚,今天却初秋萧瑟,这大概也是北方的味道吧。

从锦江之星公交到太原站,864路1元/人,只一站,很方便。早餐就在火车站旁吃的重庆小面,炸酱粉丝11元,以为是干的,原来是汤的,加了点辣。粉丝柔韧适中,还算不错。

太原站的字体方正,旁边的大钟,若是拍民国大片一定很有味道。太阳出来了,似乎瞬间又是春天。

检票,进站,上车,时间刚刚好。喜欢这种俯视下空旷的感觉,可惜手机拍不出效果。

绿皮火车~

平遥,我来了!

平遥古城

平遥县为第二批中国历史文化名城,1997年12月3日平遥古城被联合国教科文组织列为世界文化遗产,平遥古城与云南丽江古城、四川阆中古城、安徽歙县古城并称为中国现存最为完好的“四大古城”。
想像中的平遥,就是有一种千年的韵味。平遥平遥,看着字面,都能想着有浓厚历史气息的城墙,深深的院落,大宅门。

平遥火车站小而简单,比较原始。

客栈老板开着小车来接,虽然小,却好用。

推荐一下,善庆会馆,老板挺好的,住宿就在城墙边。

小小的四合院,好亲切的感觉。

院落整洁,每一处雕梁画栋都是浓浓的晋风晋韵。

我们选是龙风床100元/晚,很欢喜啊~

小楼望去就是城墙。土灰的色系,历史的沧桑,此一眼,便是千年。

借了房东的自行车,在古城里穿梭,这种感觉真好~

房东说可以踩着这个上城墙。想像里便是小孩们那样闹着笑着的场景了。

到处是这样简朴的房子,也有许多院落很是别致,大部分都是用作客店了。

有大红灯笼高高挂的感觉。红色的纱帐撑起来,便似乎听到管家的声音亮起来了。

很多这样的小路,灰灰的,却是干净的。总体上,平遥古城的脉络含着纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷。

拿一张地图,转几个弯,便到了热闹的大街。

很多山西特色的面食。

日新中票号。是日升昌票号为了与“蔚”字五联号抗衡,于道光十八年(1838)至道光二十二年(1842)间出资开设的。初步形成山西票号中最早的平遥帮。
余秋雨《抱愧山西》中写道:“在山西最红火的年代,财富的中心并不在省会太原,而是在平遥祁县太谷,其中又以平遥为最。”

日升昌记。是平遥最大的票号,也是中国第一家专营银钱汇兑、存放款业务的私人金融机构。曾以“天下第一”、“汇通天下”闻名。

演一出平遥旧事~

碗秃。江南是没有的,于是来一碗5元。类似于面皮、凉粉的面食,在山西很常见。平遥的碗秃是荞面的。

在阔口浅底碗里,原来是一层面,用小刀割出条纹。从慢慢翻起的边里,才看到是有一定厚度的。

洒上的是花生粒吗?然后应该有辣椒油、香醋。

勺子沿边轻轻地翻起来,就觉得很新奇了。

面是柔韧有筋道的,香的辣的酸的,各种味道混在一起,竟也好吃。

这一招牌下拍照的人特别多。是啊,我在这里,你在哪?

人群中来来往往,我们都是风景的过客。再见或者不见,都只是过客。

长盛蔚是平遥古城内唯一的一家跨国贸易商行。成立于清光绪二十二年(1896年),歇业于1917年(十月革命),历经21年,主要进出口以丝绸、茶叶、毛皮、呢料、洋货为主。

熙熙攘攘的人流~

初见,或者再见,都会不见。

井金古市楼。是平遥古城的象征。市楼东南脚下有水井一眼,世传“井内水色如金”,故此得名。古市楼为三重檐木构架楼阁,楼高18米,横跨南大街,下为通道,东西连接民宅。两墙的彩画是关公的故事。

协同庆票号。创立于咸丰六年(1856年),歇业于民国二年(1913年),历时58年。是平遥现在规模最大的钱庄院落。

中国镖局博物馆。位于南大街中部。镖局产生于明末清初,走镖分旱路和水路两种,旱路镖中有南道和北道两类,镖车、镖旗,听起来就是传奇。

同兴公镖局。创立之始就已成为当时全国著名镖局之一。

喜迎春饭店网评也是不错,中饭就在这里啦~

我们的小自行车~

来一份平遥牛肉48元。却原来就是类似于真空包装的那种,这在江南也一样啊~

烤北瓜20元,就是西葫芦。

久不上饭,老板送了一瓶野生沙棘,味道还不错。用美团付的总共73元。总体没有想像的那么好,简餐。

隔壁的莜面栲栳栳。又有山西风味,又第一次见,据说很受欢迎。薄薄的面片卷成空心卷,竖立在笼中,就是一张面皮嘛,还是碗秃好。

回去客栈,路过蔚阳城门~

王家大院

下午1:30拼车去王家大院,面包车50元/人。还是挺方便的。

这画面也曾经画在扇面上,传说王家大院JiJiJi~

王家大院位于静升镇,为官家大院。据说是中国家文化的典型代表,中国吉祥文化的集大成者,中国家训文化的绝佳体现,中国晋派建筑的一个标本,中国封建礼制文化的实践者和逾越者,中国耕读文化和官商文化的结合体。有“王家归来不看院”、“民间故宫”的说法。

王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。学生票半价30元/人。

王家大院分为两大块,东面一块叫“高家崖”,也称“东堡院”,建于清嘉庆年间。西面一块叫“红门堡”,也叫“西堡院”,建于乾隆年间。两座大院中间隔一条山沟,沟上架有一座桥梁,两院以桥相连。

导游图清晰明了~

入门先到“高家崖”。
高家崖建筑群大小院落35座,房屋342间。主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。周边堡墙紧围,四门择地而设。大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。
门口的影壁雕刻精美,狮子滚绣球~ 狮、嗣谐音,祈盼子孙兴旺;连绵的绶带寓意好事不断;镂空玲珑的绣球表示路路畅通。

敦厚宅门楼。敦厚宅是兄长王汝聪一家人的住所。王汝聪官拜正五品,故称奉政大夫。

精美的木雕显示着当时的繁华。在这里,每一处的雕刻都寓意深远。

中部主院为三进院落,建筑高大堂皇,气势恢宏,前堂后寝,是主人的居处。

每一处的繁复,都演绎着当时的繁华~

绣楼。 绣楼的楼梯有13个台阶,表示小姐满13岁方可下楼。

每一处似乎都透着中华民族深厚的文化底蕴和王氏家族独特的治家理念。

此一排石狮、石猴特别光亮,最为神态生动,活灵活现。

灵动又巧妙~

活灵活现的鲤鱼跃龙门~

正房廊檐下造型繁复、雕刻精美的宫灯形柱础石。图案分六层:第一层为鼓,代表天;第二层是锦缎,表示锦绣前程;第三层为蝙蝠祥云,代表福祥双至;第四层是夔龙,用以辟邪;第五层是如意底座,期盼事事如意;第六层的回纹不断表示好事不断、财源不断。整尊柱础石寓意“天下万事皆如意,锦绣前程好福气”。

凝瑞居。为弟弟王汝成的宅第,王汝成是正四品中宪大夫,门楼虽没哥哥高,但也是阔气。

“福禄寿”的天窗~

为善最乐。祁嶲藻题。何为最乐,一心向善。

养正书塾。 石雕门框的各个细节也是富有深意。底部寿石盘根,顶部松、竹、梅高低错落,竹节高拔,上面还有一只喜鹊。空节之竹,寓虚心之念。王家书香门弟,以此渊源。

叠翠轩的屋顶,错落有致~

瞻月亭,亭下便是高家崖的西门。

看月亮的亭子,也是颇有讲究。

云桥。便是将王家两处院子连起来的那座长桥。

小孔成相的原理。

左边墙的一个小孔,右边墙是镜子,以此原理设计的路灯。

自高家崖顶俯视,远山葱绿,白云闲游。

长长的云桥,这一边便是红门堡建筑群了。

红门堡建筑群较高家崖规模更大、年代更早,雕刻的纤巧繁复不及高家崖,但质朴内敛。

入红门堡之后的横巷。

德馨轩。

“渔樵耕读”影壁。

这里的扶手门窗自然朴素好多了。

沿主街北上。南北向的主街将红门堡建筑群分成东西对称的两个部分。

错落有致的屋顶,亦是风景。

顶甲花园。前园后院布局。四座花园连环紧套,后院更显雅致~

从这里上到城墙。

院后城墙下的风景。

俯视红门堡。

隔壁平民家的破窑洞。

顶甲。

三甲。

甲与甲之间的横巷。

横幅。中间为主巷。可见红门堡建筑群依山而建,街巷相交,暗合王家姓氏;双亭点睛,隐含“龙”的造型;一条南北向的主街将建筑群划分为左右对称的两部分,三条东西向的横巷将堡内88座各具特色、无一雷同的院落分为四排,从低到高依次叫底甲、二甲、三甲、顶甲。

往回走的时候,路过恬逸居。是最东边的小院。

绕了一圈,走到恬逸居的顶楼。

出大院再次仰视。王氏家族从十三世进入清朝。鼎盛于康熙、乾隆、嘉庆年间。其时,除大兴土木,营造住宅、祠堂、坟茔和开设店铺、作坊外,在当地还办有义学,设有义仓,修桥筑路、蓄水开渠、赈灾济贫等,善举不断。从十八世以后(清道光年间)逐渐衰败。大院内再无人居住。盛极必衰,又一个传奇。

平遥古城

四点半坐小面包,回到会馆时已是傍晚六点。稍作休息,便到古城外围逛逛。

会馆旁边的煤堆。在这里虽是平常,看到了还是新鲜。

平遥古城墙,垛堞绵延,楼橹耸峙。每座城门均为重门瓮城,顶建重檐木构城楼,城墙四隅筑有角楼。被誉为“华北第一城”。

夕阳下的城墙,更觉安静与遥远。

随意地逛在古城外的大街,有牛肉串卖,10块五串,超值。

最爱旅行的时候,随意地走,散漫地逛,眼里嘴里,都是新鲜。

路边摊有好多人吃。是豆腐脑,和江南却是不一样的风格。加了卤水,咸。

也是就油条的,也算大同小异。7.5元。

王家大院的名信片,走一处留一处的风情,寄回江南~

又见平遥。是有关北方的大型情境体验演出。以票号为故事脉络,展示古城曾经的繁华与沧桑。

古城的商贸也是热闹的。

一路逛玻超市利利乐,买些吃的,备着去看黄河

回来路边买的西瓜,好大一个,北方好需要补水~

第3天(2016-5-3)

平遥古城

就在善庆会馆早餐。住民宿这一点很亲切随意,都是自家做的。两个人20元。

这一整碗炒碗秃,竟被我一个人生生吃掉。俞同学说怪不得等你那么久...可是真的很好吃~

我们依然骑着自行车去逛。本来想着去买通票,可是逛着逛着,忽然觉得古城那么美,随意取了镜头都是味道,于是倒不如一路拍啊拍。

走在安静的小巷里,我们那么自在~这样的色彩,好有味道~

在花布下也能拍很久~

过了假期就清静好多啦~

古镇上的小文艺~

看到彩虹~像是站在油画里了

俞同学说好帅好帅,是帅咯,像电影里的桥段哈~

看书听歌,在这里也能耗很久吧。

很多国际友人啊~

最喜欢这样的氛围,我们都无拘无束地在那里,不用担心刚才,也不用着急下一站。

又来到日新中。

又路过蔚泰厚。与日升昌票号毗邻,是继日升昌创办之后国内第二大票号。

醋的艺术~山西老陈醋以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。

路牌也透着票号的色彩~

平遥城有“四大街、八小街、七十二条蚰蜒街”之说。在横穿全城的东大街和西大街上,有两个“十字路口”,一个叫“大十字日”,一个叫“小十字日”。这”大十字日”北面与南大街相对的是一条小巷,就是鹦哥巷。

这是古城最自然的状态吧~

经之营之财恒足矣。经典。

阳光洒下来啦~

这样的正红,在阳光下很美~

买一个烤番薯5元,最好的味道是你正想要的时候。

随意地竟然走到了协同庆的出口处~这个“中国钱庄博物馆”,真的很赞~

地下金库,满满的元宝。

慈禧太后口谕,悬挂于金库入口正面墙上。据说光绪26年(1900年)八国联军打进北京,西太后和光绪离京逃往西安,路过平遥,协同庆总经理赵德溥之子赵鸿猷院落设立行宫接待慈禧,给白银24万两,是当时给钱最多的一家票号。于是得到表扬,从此票号大振。

午日中天~

讲解员也是帐房先生的样子,讲得亦很生动有趣~

这小楼据说是当时类似于央行行长那样职务的同志的办公室~

从钱庄地下上来,天那么蓝。这是第四院落,亭台楼阁,小花园一个。

一路绕回会馆去。路过的窑洞房,这便是最原始纯朴的山西人家吧。

古城墙的外围,黄土千年,时光流转~

安静的小巷。

贝聿铭说“建筑是有生命的,它虽然是凝固的,可在它上面蕴含着人文思想。”千百年来,任时光老去,任沧桑沉淀,亦顾自风华。

回到会馆,整理行李就要离开。客栈老板的妈妈正做中饭,我们便留着吃了。第一次吃这样风味的手工拉条,微辣,纯香,很赞。两个人20元,临走还送了古城的小手链。

加盐,加醋,吃了个底朝天还意犹未尽。

店家的小三轮把我们送到火车站,一路好拉风~又回到这里了,我在平遥,你在哪?你在哪?

坐上小火车,去临汾~24.5元。

一路延伸,去下一站。

临汾

小小的车站,却总有那么多让我们向往的。

出站。又是明媚的天。就在火车站广场附近,联系了去黄河的小李,明天就在这里上车,很方便。然后开始找住宿。
自由行慢慢多起来,对行程的安排才慢慢地随意起来。网络的迅捷,软件的懒人,都让我们可以随遇而安。感谢手机,感谢百度。还要感谢大众、感谢美团。

这个小城市很多的住宿叫网虫,找到了临汾网虫公寓九部,去哪儿团购双床房98元。就在火车站附近,走到了竟然是和七天连在一起的。电梯在一起,无线在一起,连房间内的标识也是七天。这让住七天的同志们,情何以堪。

卫生间也够大。

入门口干净整洁。

窗外绿意甚浓,很美。

所以叫网虫吧,若是爱游戏爱电影的,窝这里该是有多窝心。

临汾的特色,薛家牛肉丸子面,8.9元,好吧,真心不好吃。

一路逛到市中心。广场大同小异。买了点小面包谷多工坊,比较大众。再买点苹果。这一路特别干,江南的我们在这一点上真有点水土不服。

夜里的临汾站。

绕一圈回来,就在网虫隔壁的烩菜馆里,点了些吃的。烩菜15元,小蘑菇肉丝20元,一碗米饭3元,共38元饱到不想睡。

第4天(2016-5-4)

临汾

早上九点,在隔壁的永和豆浆,来一碗麻酱面10元,以为干的,却原来是汤的。
在火车站广场坐了临汾壶口瀑布的18座的面包车,包门票,两人特价260元,小交通40元,淘宝上有拍。9点20出发啦~

壶口瀑布

黄河的水是绿的,说是最近雨少,冲刷力不够。梅花汛的时候就最好了。对岸就是陕西,叫晋陕峡谷。

看到大禹的石像,这里是大禹治水的源头。还在修建中。

壶口镇口的坚碑,大气。

壶口牌坊。太阳好大啊~

坐了小公交到景区里面,从外面看什么都没有啊。“晋陕峡谷”黄河段,是指九曲黄河内蒙古准葛尔旗经过山西河曲县向南拐弯,穿过山西保德陕西府谷两县,大约100公里长的河段。

黄河壶口瀑布。是中国黄河上的著名瀑布,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。黄河至此,因两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布落差9米,是中国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。春秋两季最佳,5-6月春播灌溉季节,上游水库蓄水,河水被大量提作灌溉,是全年水量最少的时期,可即使这样,站在龙洞里看,也是很有气势。

大片的黄土,还是什么都没有。若梅花汛的时候,这里会是满满的水吗?

披红戴花,毛驴便有了神采。

脚下黄土,远处青山。

风沙吹起来,幸好戴了口罩。

龙洞。是一个天然洞穴,可以直接通往壶口瀑布下方,又名观瀑洞。

黄河奇观”,1991年题的。

龙洞景色就是好~10元每人。

下到龙洞里了,潮湿狭小的台阶几经旋折后,就是一个观瀑平台。正好位于壶口瀑布的正下方。如果说在壶口边上是俯视瀑布,那么在龙口下面就是仰观瀑布。不同的角度,气势不同,各有神韵。

对岸就是陕西的同志啦~

在龙洞壁上的,黄河之水天上来~

奔流到海不复回。

抬头龙洞上方,有水滴下来,水雾扑面,凉风阵阵,久不愿离去。

走到龙洞上方,便是在壶口上看瀑布了。

据说壶口瀑布,在山西这边场面比较开阔,上下前后各有韵味,并且还能看到陕西一边的崖壁风光。如果在陕西一边,可以仰观瀑布,会震撼一些。可是这里不是有龙洞吗?所以应该是山西这边好~

移步换景,再往上走。

回看。若是梅汛,该是怎样的气势呢?

落差小的地方,水便是浩浩荡荡的了。若是黄色的,应该会更显质感。

黄河边的沙土是细的,脚下的这些,也许曾无数次地经过河水的冲洗,自上游奔腾而下。如今或在太阳下安静,或随风飘游,总在黄河的周围。于是,我便坐下了,听风沙吹过,看水声涛涛。

自上游一路绵延,黄河的水绿得那么清,似乎倒失去了韵味,或者是想像中的味道。

漫天的风沙里,这样,似乎就真的在黄土高原了。

风沙吹来,天地都似乎要混沌了。

花衣服,红头巾,浓郁的陕北风情。

再回看,天地一沙鸥~

中午11:45进的景区,下午2点行车返程。出景区就有一座很大的桥,右边是山西,左边是陕西。离开了壶口的黄河水安静如素,水流平缓,若是丰水期,这两边该都是满的吧。

好想跨过桥去,就一下走了两省。

河水一路下行。若有下次,一定要看黄黄的黄河才好。

临汾

下午4点回到临汾了。在壶口那里是没有特别好吃的,包车的师傅推荐了小黑羊汤面。

19元两大碗汤,虽然我把汤都喝完了,但还是觉得羊汤总是洛阳的好喝。

回到网虫公寓,拍个外景。

正好赶着5点21分临汾祁县的火车,28.5元/人。上车后再补票到太原

太原

夜幕将临,又回到太原

太原站的黑体字,似乎就显着太原的厚重。又想起民国风啦~

拉着行李去住宿,一路小走,不算远,却也走了小一段路。住的是格利泽,118元。

看起来还算清爽啊。

新装修的。应该是占据了很大一层,房间很多,走廊很长,但是有窗的房间不多。

房间明亮简洁,略有装修后的味道。

终于要到一间有窗的,只是窗也是很小的。

第5天(2016-5-5)

太原

一路逛去火车站,在酒店门口买了苹果,五元三斤,好便宜地说,味道也不错。
太原太原,就是真的太干了。
对面就有王萍面皮,一定要尝一尝。4元。果然很香,麻酱我是超喜欢的,放了稍稍一点辣,很香,辣得也刚刚好。要不是怕时间太赶,真想再来一份。

大同啦。到火车站换了电子票,检票已经在叫了。时间又是刚刚好。

这一段火车最长。来晋中想去的地方比较散,总是以太原为中心。往上或者往下。权衡很久,决定最好的办法就是回到太原,因为这里车多,比较方便。一路前行,都是广袤的这样的黄土地。

大同

最早对大同有记忆,就是天气预报里关于的大同,然后便是课本里的大同煤矿。现在能想起的关于大同,应该是天下大同大同,还是中国首批24个国家历史文化名城之一、中国九大古都之一,大同的确值得细看。

住的是大同今日商务酒店,就在火车站的正对面,很方便。

一起订了两晚,绿色环保标准间两天208元。住的19楼,挺好的。

19楼上望去,便正好是大同站。

酒店一楼就有一张旅游图,能去的很多。本想五台山也去,可惜时间算来算去少了一天,待下次总有机会吧~

云岗石窟

下午一点半出发,在隔壁买了KFC午餐,29.5元。一路坐快速旅游603去云岗3元/人。后来才发现这附近好多有名的吃的,只好又留小缺憾。
看匾额上的四个字,似乎就有石窟的灵气,为大书法家黄庭坚所题。门票半价60元/人。

云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。去过龙门石窟,也相信石窟大同小异,可是如此盛名,如何能不来。
礼佛大道好有气势。

礼佛大道两边是整齐排列的以大象为基座的万佛碑,碑上满是打坐的佛像。这在石窟里是有原型的。

这个好有趣~云冈石窟开凿于北魏和平初年,是佛教自两汉之际传入中国后第一次由皇家主持营造的大规模石窟工程。大同也是北魏时期的中心,北魏射艺放在这里也是应景之作。

这里长长的雕刻也是关于北魏吧,像是叙事诗。

顿时就感觉到了肃穆与神圣~

佛塔~

过了桥就是主景区了。很难想像,转个弯就能看到另一个世界。

云冈石窟按开凿的时间可分早、中、晚三期。
早期的"昙曜五窟"气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。
中期石窟以精雕细琢,装饰华丽著称于世,显示出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。
晚期窟室规模虽小,但人物形象清瘦俊美,比例适中,是中国北方石窟艺术的榜样和"瘦骨清像"的源起。
堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

入佛知见。佛的知见是什么呢

石窟门上的飞天,是细节上的精致。

一路过去,都是小的佛像,这一座算是比较完整的,只是风化得厉害。导游说,能看到微笑。似乎是的。

3号窟,整个洞窟平面呈凹字形,底边宽达40多米,两侧深达15米,窟高近20米。从外面看平淡无奇,一进门却是巨大的空间。一路左行,一转弯,就看到硕大慈祥的佛像,精美生动。大佛应该有十几米高,站在佛前,如此渺小。

已近傍晚,游人不多。这里的石窟和龙门的不太一样,更多的是深藏窟中,为洞内窟,进到了里面才豁然开朗,惊叹奇世之作。

6号窟,外层是清朝的,里面是北魏的,洞窟内全是彩绘,不能拍照。连环浮雕讲述了释迦牟尼的一生,生动形象,美轮美奂,实在神奇。

前20个窟都是皇家主持修建的,之后北魏迁都,后面21-45窟完全由民间建造,佛像小而精美。

云冈石窟风化严重,许多都在维修,主要洞窟45个,能看的不过几个。但窥一斑而知全豹,已是传奇。不知多久总会消失,一切风霜烟雨中,历史曾辉煌。

这里也是被风化了的,痕迹明显。

自第8窟往西,就不见楼阁庙寺了,只是一片宽阔的武州山壁。这片大山壁在太和年间曾接连凿了第9~13五个洞窟,且由于辽及清代时曾对这五座窟室里的造像加以装饰彩绘,所以这五窟又被统称为“五华洞”。

第十六窟。身着厚重的毛毡披,胸着佩结带,大裙齐胸,立于莲花座上,显示出道武帝拓跋硅征服鲜卑诸部,建立北魏王朝的英雄气概。身上这种着衣形式为“中国式袈裟”。

第十七窟。交脚弥勒,洞窟地面低于洞外地面。以未来佛弥勒菩萨为主像,表现出明元帝拓跋嗣的盛气凌人的样式。

腿部雕刻尚未完工。开凿洞窟时应是由上而下雕刻,主尊造像体量过大,雕凿腿部时发现高度不够,于是洞窟地面向下挖掘。

第十八窟。三世佛立像,主像身披千佛袈裟,安详沉静地站立在二佛之中。释迦立像暗示曾经灭过佛的太武帝拓跋焘,从面部表情露出忏悔的神态。

第二十窟。主尊是云冈石窟最有名的大佛,俗称露天大佛。是文成皇帝的象征,他恢复佛法,开凿云冈石窟

抬头仰视,仍是震撼。虽历经沧桑,但仍美艳非凡。千年之前,该是如何的壮观~

再往西,都是很小的石窟了。

西天梵音。余秋雨所题。

大同

从603快速公交回大同城里3元/人,路过大同古城墙,位于市中心,是我国现存较为完整的一座古代城垣建筑。

一路逛去,从清远北门,穿墙而过。

城里很多这样的塔,“三代京华,两朝重镇”自有道理。

一路找凤临阁去晚饭,竟绕到一处街区,很有历史的风华。

再走两步,竟是华严寺。华严寺始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。

寺院坐西向东,布局严谨。占地达66000平方米,是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。

夕阳下,佛光无边。

拍个名牌,表示来过。

不远处,便到了凤临阁。是古城大同的历史餐饮名店,近500年的发展历史。
始创于明朝正德年间,因明代1518年“游龙戏凤”的故事和清朝“百花烧麦”的佳话而闻名于世。

许多攻略都有提及,位于中间的卫生间如何金碧辉煌,用50吨纯铜打造,造价500万。
于是进到大门,第一件事就是慕名前往。果然是华丽丽的装修。

标识亦有古风。

把手是凤头。

路过敞开式厨房。盛产著名的凤临阁招牌,各式的烧卖。

点菜单。想起西安饭店的菜单,异曲同工。

浑源凉粉。算不上特别好,只是当地特色,一定要尝。吃了几家凉粉,后来感觉凉粉若无大的差别,应该都差不多。

糖醋丸子。外脆内软,味道还好,就是全肉,吃不多。

百花烧麦。招牌。“天下第一笼”。造型很美,吃个新鲜,味道好象都差不多。

葫芦丝。点单率极高,清爽爽口,很赞。

凤临阁生意很好。俞同学还在吃,忍不了隔壁的香烟味,我便出去逛逛。
淡淡夜幕下,凤临阁飘扬的灯笼,好有意境。

据说不到凤临阁,就算没到大同。也许是的。一个城市太多的故事,却总有最打动你的。比如对美食的向往与热爱哈。

凤临阁还曾拍过电视剧。王刚、斯琴高娃参演。

一路走到城墙处。风大,挺冷的。

华灯初上,红墙下,古城有味道就更浓了。

夜色里的城门。

去逛华林新天地,那里的商场却在8点没到就赶着关门了。KFC墙上的画,清新可爱。

赶上15路的末班车,1元

第6天(2016-5-6)

大同

晴朗的天,风却好大。这里的山,到底是和江南完全不一样的风格。

附近似乎没有特别好的早餐,就在路边摊吃了麻叶儿和豆腐脑6元。后来才发现错过了好多美好的早餐。失望。

参考了许多攻略,拼车去恒山悬空寺,160元两人。所遇到的师傅都很好,小瓶盖,微信TLEOOO。不确定是三个零还是三个O,这名字取得。任亮,renliang916926。时间正在流逝,15535239296,pc_wsq。后来包的是任亮的车,接触的另两位都给了很好的建议与帮助。大同还是民风淳朴的。

又路遇这样的塔。

因为拼车,师傅还要接另外两位。等的时候,我们竟逛到了纯阳宫。纯阳宫,又称吕祖观,是山西三大纯阳宫的“北宫”,芮城永乐宫为“南宫”,太原纯阳宫为“中宫”。据说为金末元初西京道宫长刘道宁创建。

沿路走去,竟走到了凤临阁。本就打算来凤临阁早餐的,没想到。早知道提早问问了,又错过了一次美好。进到里面,早餐的人巨多。一定要赶早。

去往悬空寺。一路蓝的天,大西北风光奇秀。

悬空寺

悬空寺位于恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”,以如临深渊的险峻著称。建于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

每次看这个岳,都感觉不太像。

神游~远远望见悬空寺的样子,就很向往了。这座纯木构的建筑,就像一幅玲珑剔透的浮雕,有凌空欲飞之势,是鬼斧神工之作,一定要来看看。

公元1633年,徐霞客曾游历悬空寺,誉其为“天下巨观”。

公元735年,李白游览悬空寺,在石崖上亲题“壮观”二字。此两字为1990年维修时,依拓片重新镌刻的。据说当时李白写了“壮观”还意犹未尽,便在“壮”上又加了一点,更赞其叹为观止。

自“壮观”处仰视,便觉气势宏伟,这是照片里怎么都拍不出来的。

从侧面望,整一排窄窄地立在岩石间。据说整座寺真正的重心是撑在坚硬的岩石里,岩石凿成了形似直角梯形的样子,然后插入飞梁,使其与直角梯形锐角部分充分接近,利用力学原理半插飞梁为基。这样的千年不倒,叹为观止。

悬空寺外,山青天蓝。谁能想到翠屏峰间竟掩映了如此奇观1700年多。

入寺门。如此狭小的空间,却是一般寺庙的布局、形制。山门、钟鼓楼、大雄宝殿、伽蓝殿、栈道、三教殿、五佛殿、关帝庙等,一应俱有。

阳光透过来,暮鼓晨钟,仿佛置身天上宫阙。

在以往,这里是南去五台山、北到大同的交通要道。浑河水从寺庙的前山脚下缓缓流过,青山依人,绿水环绕。

深深浅浅的阶痕,也在诉说时光的摩挲。

特殊的位置,使悬空寺每天几乎只有3个小时的阳光照射,避免了阳光暴晒而木材风化。

从侧面看,梁柱上下一体,这些木柱虽然知道并不是主要的受力,但看着仍让人不免心慌。

恒山水库依在寺前。据说蓄水有1300万立方,浇灌着五万余亩良田。虽已是五月,但在山阴处,仍有大堆的积雪。

草坪上,大美恒山,看着都觉得心神荡漾。不远千里,真心很美。

空中栈道的石壁上,刻有“公输天巧”四个大字。公输意指鲁班,悬空寺非鲁班这样的巧夺天工之巨匠所能为。

悬空寺的木头都是用桐油浸泡过的。这一块圆润精巧,不知是否也一样。

雷音殿。是佛教殿堂,位于南楼最高处。佛教认为佛祖释迦牟尼弘扬佛法时,声音如雷鸣般响亮,所以称雷音殿。到处都有精美的彩绘,虽历经风雨,却依然色彩纷呈。

从这里往去,整座寺布局精细、设计巧妙。屋檐有单檐、重檐、三层檐,屋顶有正脊、垂脊、戗脊、贫脊。巧构宏制,重重叠叠,窟中有楼,楼中有穴,半壁楼殿半壁窟,窟连殿,殿连楼。

狭窄又细长的走廊,迎面而过都要侧身。

穿石窟。窟壁光滑透着亮光,很有味道,我在这里来来回回穿越了好几次。

悬空寺外,丁香花浓郁而热烈~

盛开,馥郁芬芳。

走下山,路过大美恒山的草坪。

再次回望,背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空。想起来,真是曲折出奇,虚实相生

北岳恒山,旌旗猎猎。此一行,才有了真正的认识。本来没想到去恒山,看着照片觉得就像一个馒头山,可是,真的去了,才原来亦是不虚此行。

恒山

依然拼车一路到恒山。车子停在半山腰的停车场,停车场很大。远远望去,山不高。的确,入口距山顶只有几百米的海拔。门票24元/人。

已近中午,停车场附近的小媳妇凉粉。

凉粉10元。辣油很不错。

刀削面15元。也还算不错。

开始上山。

一路白色的丁香花清香可爱,好看。

粉嫩的桃花与新绿交相辉映,山野里亮的色彩。

层层叠叠,花瓣干净姣妍、滋润清白。细细的花蕊,处处灵动。

浓郁处,芳香沁人;寂静处,幽香含笑。

远望,高悬于飞石窟南崖的“一德峰”含概了宗教文化的玄机。从道家来讲一者万物之本也,道于一,造化天地,化成万物。

崇灵门。两面分别是青龙殿和白虎殿,迎面便是恒宗殿。

崇灵门,倾斜40多度的103级台阶。仰视。

俯视。

贞元殿又称恒宗殿。构筑于天峰岭南坡半山腰上,建于明代弘治年间(公元1501~1502年),是恒山庙中最为宏伟的一座。

满目的桃花,恒山的春天。

过恒宗殿后,历代名家在绝壁上题刻的各种大字“天地大观”“壁立万仞”……

在会仙府的西北,有一条半米宽的岩缝。真陡。傻傻如我,一度以为这里就是恒山顶了。沿缝向上攀3米,就有一片两平方米左右的方形岩石平台。

从平台上极目远眺,桃花在侧,远处空朦。平台上还有残棋一局,据说是昔日张果老与仙人下棋时留有的残局。

一路辛苦,却速缓而悠然,桃花依旧笑春风。

恒宗极天。是代县籍书法家、中国宋庆龄基金会书画院院长高建国于2013年所题,是建国以来首位为恒山题字的书家。高先生在恒山一共有三处题字,另外两个分别是“神泉”和“姊妹临风”。

桃花愈发可爱了~

何止是粉嫩娇艳~

路过姊妹松,到一个亭子叫魁星楼,视野很开阔,可是这也不是山顶,但能看清来时的山路。

往山顶望,还有长长直直的一段,胜利在望啦~

换一个侧面,看四周,极目千里,烟岚飘渺。

终于到顶啦~除了这个,四处空旷。

广袤的大地,一览无余~两个小时到顶,很慢的速度了。风很大,有点冷,天气却很不错。2点20分下山啦。

下山途中,拍张景点图~

土林

离开恒山的时候,将近四点。跟师傅说,去土林看看吧,土林位于大同县杜庄村,回大同就要路过,看攻略里的照片,都像是大片。正好夕阳,就去看看~门票30元/人。

这是我见过的最随意的景点大门。一位老人独自看着,门口养着鸽子、鸡,远处还有牛、羊吧。

四周种着果树,一条大路一直通往景区里面,外面什么都看不到。

这里是开始。我们有些失望,手机自然是拍不出那样的艳丽,可是眼前看到的却也太平常了。

各种的土这样堆着,大概有大片中的影子了,可是美感呢?这样的景点不用维护不用修缮,真是大自然给予的丰厚的馈赠。而土林随着时间的推移,在风雨的塑造下,还会时时发生变化。

当地人称为“石板沟”。所谓的“石板”,实际上是一种多年沉积下来的钙化层。从土壤剖面看,钙化层、砂石、盐碱成分很高的泥土一层层叠压在一起。

从这里,慢慢看到了感觉。夕阳下,真的美起来了。

各种造型显现出来,宛如一尊尊雕塑。

厚厚的黄土不知经历了多少年的风霜雨雪,大自然的鬼斧神工,让土林深不可测。

逆光里,似魔域仙界。

神秘的行者~

浩渺天地,我们曾路过~

走到边缘,便是一望无边的草原。土林就是黄土高原上水土流失,形成塌陷,久而久之形成的巨大地坑。的确是天工造物,奇丽诡异。

如果夕阳再浓烈一些,金色的光打在上面,就真的很大片的感觉了。

夕阳的逆光里,黄褐色的土柱昂然矗立,壮观、寂寥、苍凉。明暗对比里,另一种空旷感。

正面。看到岁月的沧桑、历史的沟壑了~

一直绕了很久,越走越深,也越来越紧凑密集,土林很大啊。

还是感叹于光线太亮。暗一些,暗一些,层次就丰富了。

蜿蜒上去,两边夹道竖立,更觉深不可测,若是夜里,更有魔性吧。

这样的沟壑丛丛,可以拍魔兽啦~

仰视。蓝天、白云,这气势~

据说有人在这里拍写真,也有拍婚纱,的确是别样的风情。

再往前,便是大片的草地。

身后,是岁月的沧桑~

夕阳下,终于看到金光。很美

大片的草原很远,远处依稀也能看到这样的土堆。我担心太晚,俞同学说去看看,于是去看看,于是真的很好~

天蓝地绿,夕阳沉醉。

独特的地貌,走一段是走一段的风景~

盐碱湿地的风貌,大片的植被都不易成活。存活的绿色只是一些有着极强耐盐碱、耐干旱的植物。当地人称猫尾草、沙打旺。生命的绿色、湿地的空白、土林的质感,构成了另一种震撼。

再远处,有成群的羊在吃草。

夕阳下,那么安静,美好。

云在游走,羊在吃草,我们遇见了,年轻的我们~

蓝天下映的红房子,特别好看。

依依不舍往回走,路过边上的一小片芦苇。在土林的西南边就有一片水域,若不是时间太晚,真的还能驻留很久。

路旁的果园,有鸟飞过,亦是生命的生动与岁月的沧桑~

一路伸向远处,怎么会想到,大自然的鬼斧神工近在咫尺~

大同

车子回到大同,让师傅把我们放在了离住宿最近的一家东方削面。

豆面似乎更好吃。刀削面倒还没有恒山脚下来得薄。17.5元。

第7天(2016-5-7)

大同

一早起来,去早饭。蓝的天,真的很蓝。大同的空气明显比太原好,更为细腻与通透。

在大众上找的,当地人很多吃这家。任记七中刀削面。

忘了点豆面了~18元

太咸了,几乎把一整碗都加进去了。店家一看我们就知道是游客,就知道我们要汤。

很漂亮的西瓜,我也心生欢喜。可是在重量之间,我还是犹豫,倒是俞同学不畏多重也要搬回去。是啊,喜欢的就是最好的,若能舍弃,那一定不是最重要的。

在酒店取了行李,便直奔大同站,回家啦~

中国古都·天下大同

先到太原。又是长长的四个小时。可是,想到就要回家,这皮肤又可以水水的啦~就有些迫不急待。

此一行,这是第几次路过这里了啊~

中午,再来一份王萍面皮~

还是很赞。

201公交坐到机场2元/人。中国东方航空MU5241,太原武宿机场17:00,到杭州萧山机场19:05,510元/人。

飞在云层中。云海,细腻、厚重,在光线的变幻中,姿态万千。

杭州,机场已是灯火通明。回来的感觉真好,江南的湿润,把整个细胞都活跃起来。旅行很美,却总有归期,不然,每一寸肌肤都会催着你回来~

引用 好时 的图片:

彩色的那个看起来不错

2016-08-25 14:13

楼主好棒~~有点问题想问问 可以留个微信或Q吗?谢谢啦~

2016-08-25 14:35

你是从太原去临汾那边看壶口瀑布,然后再北上恒山大同吧....去了不少地方啊....
作为山西人,山西很多地方没去过,哎......

2016-08-25 16:25

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-25 19:25

前两张机场的照片,我以为是太原,灰蒙蒙的

2016-08-26 16:30

2016-08-29 09:55