【黄果树瀑布、织金洞】看完就去,可能是最新最全的

• 出发时间/2016-05-22

关于游记

这是一系列游记的第三篇,内容较多,不断更新,如果喜欢,想看其他省份的可以点文章下面链接。
西藏篇】http://www.mafengwo.cn/i/5624657.html
云南篇】http://www.mafengwo.cn/i/5625302.html
湖南篇】http://www.mafengwo.cn/i/5628374.html
广西篇】http://www.mafengwo.cn/i/5627642.html
四川篇】http://www.mafengwo.cn/i/5637578.html
台湾台湾!】http://www.mafengwo.cn/i/5634746.html
喜欢的可以收藏,以备出发之需。喜欢的可以收藏,以备出发之需。

【行程是这样:西藏---云南---贵州---广西---湖南】基本上是大西南环线,整条线适合给有一定时间和精力的朋友们参考,还可以把四川青海都加进去,都是顺路的。当然其中的每个省份攻略也可以给短期出游的朋友们参考,所以这样分成了几篇来写。(想去的可以先收藏下)

该系列的每篇基本上是交代【衣、食、住、行】四件大事,然后介绍【各主要景点观感】。
还包括一些其他攻略、百度没有提到的细节,希望大家喜欢。

跟其他文章不同的点,我自己总结:
1、没广告:行文中不给各种食宿做广告。
2、没抒情:就是那种肉肉麻麻的……你懂的吧。
3、没图片:指示型图片肯定会有,但不会大量晒景色、食物、人物,保留神秘感,好的景色还是大家自己去探索,偶然惊呼才是最棒的心情。(这篇算是图片多的了。。。因为好看)
4、没钱:就是没钱。
5、没朋友:本人后半程是单独行动,所以会有一些单人行的小建议。

一、攻略、攻略

行程、交通

【行程】
本人是从云南昆明坐火车北上的,所以正好是先到安顺(也就是黄果树)---火车到织金---大巴到贵阳,这么走是最效率的,没有走回头路。当然如果你是先到的贵阳,就可以反着来。
其实这三个地方不远,就算你从贵阳先到安顺,再去织金最后返程也可以。

值得一提的是,这条线算是贵州的西线,其他知名景点如西江苗寨、镇远古城、小七孔等,在贵阳的东边,算是另一条线。所以如果想交叉玩,还是注意规划好。

要注意,贵州的火车线路,大部分都是要通过贵阳的,也就是说安顺无法直接通荔波,所以各位挑完景点安排行程的时候,去火车网站查查怎么走方便。 看下图,看下图,看下图。

重点说下火车站到景点的交通吧,这可能也是大家比较在意的。

【黄果树交通】
安顺---黄果树:安顺火车站门口有很多揽客的,基本都是包车去黄果树的,我去哪里玩都不太相信这样揽客的车。再往站外广场走走,有很多旅行社的人在揽客,也是包车去黄果树的。我找了一人,这小伙父母就在火车站旁开了个早餐店,所以看上去也没法骗人。但糊里糊涂就报成了一个团……还好是自由行团。

***你一定要问好,他是只管包车去景区门口,还是包括景区内部游览观光车的费用。(价格他们倒是不会
坑你,就算自己去买游览车的票,也是要那么多钱,只是莫名其妙的让你一起交了,你会比较不爽)
这里没明白的再问我吧,我会一一回答。

正规的路子是:
根据百度地图指示,要先从火车站坐3路,40分钟到安顺客运东站,东站里有专门直达黄果树景区的班车。(但从火车站去东站,其实是往黄果树的相反方向开了40分钟,所以肯定没有从火车站直接发车去景区快)

织金洞交通】
这真是一次惨痛的经历……
织金洞的火车站非常小,就是县城那种火车站。我去的时候,站前非常拥挤、人多,而且:
1、那些揽客的私家车貌似只去他们县下的几个固定地点,没有说招揽去景区的。
2、公交车只有一个线路,而且每班很容易就满载了,非常满的那种。
3、公交车没报站,你是否到站了要凭第六感……问问司机吧。
4、当天下雨,路上泥泞,那边的路就不太好,公交颠簸的很。

具体路线是:
从火车站坐公交到市里(也说不好哪个站了,你觉得哪个站像市里都可以……),市里坐公交或者出租(才5元起步)都可以,坐到我记得是叫北门市场的地方(你也可以问司机,说到织金洞的专线车去哪里坐),在那个北门市场的公交站里,等专线车经过时,你招手就停,10元一位直接到织金洞。车前窗上有去织金的标志牌,挺明显的。

织金洞的景区门口前坡就下吧,就是终点站的前一站,否则坐到终点了又要走一阵回去。

***我在攻略上看到织金火车站是有【依维柯车子专到景区】的,当天我是没发现,大家多找找吧。

天阴,影响心情,站外密集,注意。

住的

一日游黄果树的,基本都要在安顺住一晚,安顺市不大,火车站前有一条笔直的大道,道边很多旅店,连锁也有,三星也有性价比高的,随便挑吧,如果第二天一大早就要离开,选一个可以步行去火车站的。

织金就不用住了,半天玩完可以直接去贵阳,也建议大家如此。

吃的

贵州的黄牛肉和辣椒都很好的,好这口的可以多带点回去。(是真的狠辣)

黄果树玩完如果是在安顺住一晚的话,那就随便找个饭店吃吧。听导游介绍的那小吃一条街,我看了也都是清一色的干锅,鱼龙混杂,自己选择吧,出来吃别坏了肚子就好。

实话说,这两个景点的美色意义大于美食,所以出来这趟随便找个看着舒服的吃就好了。

二、观感

那一路上,你想到一群群的黄牛在小山丘上奔跑,就觉得美好。

黄果树瀑布

刚到站,见天要下雨,也不知道这对看瀑布是否有影响,听导游说这天气才正适合看,也就放了心。
虽说知道这是一种安慰,但也宁可自我安慰。

去的路上,会看到云贵高地出名的喀什地貌,就是一座一座小山丘,隆起的像包子,也不知道有没黄牛跑在里面。

刚走完西藏云南,我对黄果树的评价还是很高的,真的值得去。没有审美疲劳。
景点分为三个子景区:陡坡塘、天星桥、黄果树。
(其实之前都是独立的,为了统一卖票,提高价格,否则其他两个地方都没人去了)

这三个地方,通过景区内的大巴车联通,看完一个就等车去下一个,不用担心迷路。
【陡坡塘】
就是83版西游记片尾曲拍摄地,你看到了就会觉得很像很像,游玩下来40分钟足够了。
【天星桥】
分上下段,上段景色一般;下段需要在上段的入口处坐电瓶车到高老庄,在从高老庄出发,有几个点很值得一去,一路下来遇到岔口就右拐,基本不会迷路。(我是只玩了下段,看精华,节省体力)
【黄果树】
从入口进去,有徒步线,体力好的30分钟就可以到观景台了。也有走索道和扶梯的,需要另外交费了。如果不是岁数太大,建议走走,不远,别被导游忽悠……

三个地点是要坐景区内游览大巴到达,步行就太远太远了。

上半段我是没去,说是下半段好看些,其中的桥上桥、银链都不错的,会给你惊喜。

等会,我拂个尘。

这就是陡坡塘了。就是开胃菜。

有没有似曾相似了。

天星桥景区的桥上桥?没记错的话。

这个角度看,很酷吧,听文字介绍,这几块石头都是天然垒成的,好夸张。

银链坠潭,寻着声音到这,果然惊喜。

就想跳下去洗一个。

主角,黄果树大瀑布。声音很大,当它现在眼前,没白来。

貌似这瀑布是唯一一个360度都可以观看的,你可以围着它走一圈,拍各种角度的照片。

你说从哪个世纪开始,它就这样下着,直到看到人类。

水帘洞,拍出心形。

洞里不高,注意低头。

那一条线,是人群啊。

当天是有多么阴。

织金洞

花了一个上午,才艰难的到了景区。还好它不负所望,名副其实。名为何?
织金归来不看洞”,它可是被评为“中国最美六大旅游洞穴”之首、“中国十大奇洞”之首。
之首啊!
可惜没有什么黄龙洞、腾龙洞出名,可能也跟织金本身城市的知名度和旅游便利度有关吧,希望可以好好开发,起码改善下交通情况。

我之前没看过什么溶洞,所以期待的很,它奇在哪,就是包含了几乎所有溶洞应有的一些元素,所以我真打算以后也就不看什么别的洞了。(而且,听导游说,现在开发好的也只有全洞的一小部分……就足以称首)

洞里稍凉,注意保暖。

人数凑齐了,就分配一个导游带领大家一起进洞,负责讲解,费用包含在门票里的。

出来我还给导游写了表扬信,她们考核需要,年龄不大,也是不容易。

拍花了,从入口看下去,空间很大,步行设施也都完备。

从下往上看,左边是入口,右边的小洞,据说是当年当地农民发现此洞的第一个机缘。

拍不完,每个都想拍。

对我来说就蘑菇,蘑菇山。

这就有点像史前巨怪了。

这种倒挂的,也很多见。

是三大镇洞宝贝之一,头盔?亲眼见更漂亮。

洞内的灯光设置很讲究。

这确实很像,观音度法。

洞里的石头,一定要听听讲解,自己肉眼是看不出那么多幻象的……
说那是老虎你才看出来是两虎相斗。

三、写在最后

贵州的这两地我还是很喜欢的,所以诚心推荐,至于其他排行靠前的西江苗寨、镇远古镇、小七孔。反正见仁见智了,想打卡的就去一下。

每一个地方都是用图文描写不完的,目之所及,才是属于自己的游历。
我不喜欢唠唠叨叨,把自己的杂念随想全都拉出来,也不管别人爱不爱看。这样不好,不小心就流水账了。

这里文字较多的地方,一般是攻略内容,有一定必要。
关于景点观感,话少,也比较实在,不会夸大,真切感受说给你。希望你喜欢。

还有西藏云南广西湖南等地的走马观花,希望喜欢的朋友可以持续关注。
可以多提建议。

喜欢的可以收藏,以备出发之需。

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-25 15:38

引用 artanie 发表于 2016-08-25 15:38:11 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复artanie:关注了

2016-08-25 16:04

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-29 11:55

引用 wanjin 发表于 2016-08-29 11:55:12 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复wanjin:去去去!

2016-08-30 15:58

织金洞 游览时间大概多久

2016-09-11 00:57

引用 我愿自由 发表于 2016-09-11 00:57:25 的回复:

织金洞 游览时间大概多久

回复我愿自由:1.5~2小时足矣。

2016-09-11 19:43