俄罗斯双城记—圣彼得堡

2016-08-25 14:09 993/5
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/其它

写在前面

这可能是我最唐突的一次旅行,没有做任何功课,随心而行。但是生活总是给你不经意的惊喜和体验。相比莫斯科的保守和冷漠,我更爱圣彼得堡的大气磅礴的古典之美,美得庄重,美得让外来者不敢造次。
编辑

迷失在巴洛克与古典主义的建筑群间

俄罗斯🇷🇺,离亚洲🌏最近的欧洲,是我对于它的初印象,而圣彼得堡则是欧洲中的小西欧。走在大街上,四处可以见到巴洛克与古典主义结合的建筑风格,走在其中有种君临天下的霸气敢,不愧被称为战斗的民族。

初访圣彼得堡🏰

如果你没有提前做任何功课,和我一样唐突的拜访这座城,美轮美奂的建筑绝对让你瞠目结舌,恨不得马上开始查阅典籍,了解每座建筑的历史。

真正漫步在圣彼得堡的街道上,你可以最近距离站在亚洲感受欧洲,每天拂面而来的不仅是波罗的海的海风,还有从彼得大帝时代就积淀下来的贵族气息。

十二月广场

冬宫

冬宫广场

叶卡捷列娜

St Petersburg

圣彼得堡,市名源自耶稣的弟子圣徒彼得,至今已经有300多年的历史,从1712年彼得大帝迁都至此,一直到1918年的200多年都是俄罗斯的文化、政治、经济中心,1924年为了纪念列宁而更名为列宁格勒,1991年又恢复原名为圣彼得堡,这里是俄罗斯除了贝加尔湖之外最美丽的城市,同时也是最欧洲化的城市,相比莫斯科的冷漠与傲慢,圣彼得堡则是浪漫与多元。

圣彼得堡的天瞬息万变,前一分钟阴云密布,后一分钟就可能艳阳高照。

下过一场小雨之后开始慢慢放晴啦~

十二月党人广场上的青铜骑士像

西元1925年前,十二月党人广场(Площадь Декабристов)是名为元老院广场(Senate Square),之所以於后来改名是为了要纪念发生在西元1825年的流血政变—十二月革命。 十二月党人广场(Площадь Декабристов)坐落在涅瓦河岸,邻近海军司令部大楼旁,广场中央有一个圆形的大草坪,中央竖立著彼得大帝骑马雕像(Ploshchad Dekabristov, Medny Vsadnik)。

广场中央有一个圆形的大草坪,中央竖立着彼得大帝骑马雕像。铜像建于1766至1782年,高5米,重20吨,底座是一块重400吨的花岗石,是目前世界上纪念性雕塑艺术最完美的作品之一。骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方,充满信心,严厉而自豪。该马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。铜像底座的天然巨石,是当年在芬兰被发现,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力把巨石拖出沼泽之后,再用几根底部挖有沟槽、装有铜球的大木梁进行运输。这块巨石沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到了这个广场。

夏宫——喷泉⛲️园林

彼得大帝夏宫(Peter the Great's Summer Palace),又称“俄罗斯夏宫”、“彼德宫”。它位于芬兰湾南岸的森林中,它距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,由瑞士人多梅尼克·特列吉尼设计,是历代俄国沙皇的郊外离宫,也是圣彼得堡的早期建筑。第二次世界大战中,它遭到德国军队的破坏。希特勒在其占领Astoria Hotel的计划失败后,打算在这里举行新年胜利庆祝会,此举激怒了苏联当局。在1941年12月至1942年1月期间,斯大林下令炸毁这座宫殿,以阻止德国人的庆祝活动。二战后经修复,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

如果你运气比较好,在艳阳高照的时候拜访这个宫殿,肯定迷失在金碧辉煌的建筑中,光影的交错仿佛让你回到了彼得大帝时期~

波罗的海

夏宫又称喷泉⛲️宫殿,从进入主建筑到沿着波罗的海漫步,都随处可见喷泉雕塑,跃动了整座建筑群。

身着华丽的当地人,服饰的艳丽瞬间让我联想到很多俄罗斯大咖的作品,曾经荣耀无限的城池,每天都是舞会和社交,空气中都弥漫着雪茄和伏特加的味道。

喀山圣母大教堂

喀山大教堂位于圣彼得堡的涅瓦大街上,可以坐地铁🚇到涅瓦大街站。

喀山大教堂由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式。教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年于1811年竣工。但是由于教堂的正门面向北方,侧面面临涅瓦大街很不美观。所以,在教堂东面竖立94根科尼斯式半圆型长柱长廊使喀山教堂变成典型的俄式教堂。

喀山教堂竣工后里面供奉俄罗斯最灵验的喀山圣母像,喀山圣母像曾经多次显灵。第一次显灵于伊凡雷帝时期。在于蒙古战争时期,多次显灵使蒙古大军不战而逃。第二次显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前到喀山教堂到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑·波拿巴军队不战而逃冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功。第三次显灵于第二次世界大战,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,这次寒流使德军冻死过半,坦克无法开动,飞机无法起飞,手无法扣动扳机。

圣彼得堡不乏年代久远的大教堂,但是喀山大教堂的宗教意义不论在当地人还是在外来客中都意义非凡,它承载的不仅是一段宗教历史,更是给予俄罗斯民族希望的圣坛。

建筑之美。

专心临摹的小哥

这里说句题外话:俄罗斯当地的姑娘并没有传说中的辣么美丽。从坐上俄航到一直离开,我都在各种观察,到底是不是满大街都是高挑美艳的俄罗斯大妞。但是令我比较失望的是,真的没有,下图的美女是个乌克兰人,俄罗斯当地行走最多的就是大妈们了,最美丽的当属小姑娘,花🌹一样的年华,精致的五官,不知道为什么长着长着就跑偏了。。

救世主滴血大教堂

基督复活教堂(Храм Воскресения Христова на Крови)(Спас на Крови),又称“滴血教堂”。它是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂。

公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。一个无政府主义者投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。公元1883年,亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点修建这座教堂。

按照当时的设计要求,它必须充分体现俄国的风格,所以建筑师以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本,建造了这座美轮美奂的滴血大教堂

徜徉在涅瓦河

圣彼得堡是一座水城,由几十个大小岛屿和大桥组成,又被称为“北方威尼斯”。涅瓦河是贯穿圣彼得堡城区的一条主要河道。美丽古典的宫殿、教堂、学院均分布在涅瓦河两岸,而在涅瓦河上的观赏角度是最好的。

无论白天还是晚上,也无论你是漫步河边还是乘船沿河上下,你都可以欣赏沿岸风光,或者品味千姿百态的桥梁。若是遇到开桥,大桥中央的两段桥跨吊在空中,只见那巨大的钢铁大桥宛如奔马般扬起前蹄,让滞留的船舶顺利驶向芬兰湾,那壮观的场景,给人留下的印象是难以磨灭的。

登船的空隙

偶遇一群爱劳动的中学生~

天儿马上就要放晴的节奏~

坐在游船上,望着涅瓦河两岸的风光,吃着鱼子酱喝着香槟酒绝对圣彼得堡一景~

坐在游船中可以欣赏表演~

黑黑的一团就是鱼子酱了。圣彼得堡俄罗斯最大的港口,渔产丰富,品种繁多,尤其以三文鱼和鱼子酱闻名,配上黑面包和香槟非常好吃~

街景随拍

下了船之后沿着河岸走走停停。

超级喜欢圣彼得堡的天空~

彼得保罗要塞

彼得保罗要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞 1703年5月16日由彼得大帝在兔子岛上奠基,它与彼得堡同龄。彼得堡是在要塞的保护下诞生和发展的,彼得保罗要塞是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地创造的。 彼得大帝亲自为它选择了一处易于防御的地点,亲自监督建造工作。后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。

要塞中有圣彼得保罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。

717年它失去了军事意义,成了国家监狱,它宽厚的墙壁里筑有许多暗炮台,以及阴沉、寒冷的单人囚室。从长长的在押犯人名单中,可以找到许多名人的名字:拉吉舍夫、车尔尼雪夫斯基、高尔基等等。1887年,列宁的哥哥亚-乌里扬诺夫试图谋杀沙皇亚历山大三世,在要塞中被杀害,年仅21岁。

在极昼间邂逅涅瓦大街

涅瓦大街是一条极具观光价值的街道,在那里你可以欣赏到各类教堂、众多的名人故居以及历史遗迹。涅瓦大街也是一个信仰宽容的地方,在这里东正教的喀山大教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂、荷兰教堂、亚美尼亚教堂等等,共处一地而相安无事,让人不禁为之惊讶不已。

它也被称为世界最美的街道之一。1776年涅瓦大街被发展成商业大街以后,建造许多豪华的建筑,但因为这里的建筑物都有不能超过冬宫高度的限制,所以最终形成了今日高度整齐划一、世界上绝无仅有的美丽街道。

这次去俄罗斯的时间是7月中旬,极昼马上就要结束了,但是还是抓住了尾巴,在夜晚邂逅了日间的涅瓦大街

这条大街上感觉是古典与时尚共存,潮流与复古相邻。

宝马做出租车也是除了迪拜没sei了。。。

另外值得一提的是,俄罗斯当地有很多小店是隐藏在地下滴,一定要仔细留意哦~

特别喜欢街头乐队,最自然的音乐🎵表达形式

这身打扮瞬间想到G-dragon。。

身穿黑丝的金发女郎

正面很芭比的妹纸~

冬宫广场

冬宫广场,又称“宫殿广场”,毗邻冬宫,是圣彼得堡的中心广场,是圣彼得堡的地标之一。

乘坐地铁到海军部站(Адмиралтейская) 或涅瓦大街站(Невский проспект)下车

广场中央建有亚历山大纪念柱,是为了纪念1812年反抗拿破仑战争的胜利而建造,于1830年至1839年建成。柱高47.5米,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,它的尖顶上是一尊手持十字架的天使雕像,天使双脚踩着一条蛇,是战胜敌人的象征。柱子的中心部分由一整块红色花岗岩组成,直径约4米。令人感到惊讶的是,亚历山大纪念柱虽重达600吨,但底部却并未用任何方式固定,也无任何支撑。

比建筑更加吸引我的应该是天空中的☁️~

在百度百科中看到了一个非常牛的图,如下,给大家展示一下冬宫广场的全景。

艾勒米塔什博物馆

艾尔塔什博物馆是世界四大博物馆之一,与巴黎的罗浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人宫邸。1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫新建的侧翼“艾尔塔什”(名字源自古法语hermit,意为“隐宫”。由法国建筑师让·巴蒂斯特·瓦林·德·拉·莫斯Jean-Baptiste Vallin de la Mothe设计),该博物馆由此得名,占地面积约9万平方米。

叶卡捷列娜花园

叶卡捷列娜简介

叶卡捷琳娜二世·阿列克谢耶芙娜(俄语:Екатерина II Алексеевна,1729年5月2日-1796年11月17日),俄罗斯帝国女皇(1762-1796年在位),有些译法依德语的英语转写(Catherine II或Catherine the Great)而称呼她为凯瑟琳二世或凯瑟琳大帝。汉语标准翻译为叶卡捷琳娜大帝,港澳台地区熟称为凯瑟琳大帝。也是俄罗斯历史上唯一一位被称为大帝的女沙皇。
叶卡捷琳娜二世是德国安哈尔特-查尔布斯特亲王(德文:Die Prinz von Anhalt und Zahlbürst)之女,同时也是俄罗斯留里克王朝特维尔大公后裔。1744年被俄罗斯女皇伊丽莎白·彼得罗芙娜挑选为皇位继承人彼得三世的未婚妻。1745年与彼得结婚并皈依东正教,改名叶卡捷琳娜。初到俄国之时,努力学习俄语。后来逐渐取得一些军队支持。由于彼得三世另有新欢,叶卡捷琳娜的皇后地位面临被废的威胁,于是在1762年率领禁卫军发动政变而即位。1796年11月,因中风结束辉煌的一生。
叶卡捷琳娜在位时期因治国有方、功绩显赫,当时使俄罗斯成为名副其实的欧洲最强大的国家。其才干与名气也闻名海内外,成为俄国人心目中仅次于彼得大帝的一代英主,被尊称为“叶卡捷琳娜女皇”,也被尊称为“大帝”。

叶卡捷列娜皇宫分为两部分:花园和宫殿。让我们先来看看花园~

叶卡捷列娜宫殿

叶卡捷列娜宫殿用金碧辉煌来形容并不为过,但是并不是单纯用金子堆砌,而是侧面彰显女权主义的贵气

男人的身躯支撑起了叶宫

从正门进入沿着楼梯而上,第一个大厅金光闪闪,这就是当时女皇办舞会的场所。在史料中记载,叶卡捷列娜女皇很喜欢举办舞会,但是相比其他君主,舞会的目的并不是单纯的纵情享乐,而是提拔一些中下层年轻且出身一般的将领,年轻人感恩于女皇的提携之恩,在战场上非常骁勇善战,立下汗马功劳的同时也稳固了女皇的政权。

未完待续哦~下一篇:俄罗斯双城记——莫斯科

引用 熙熙 的图片:

金碧辉煌的装潢 赞

2016-08-25 15:34

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-25 19:25

真正是博物馆城

2016-08-26 08:57

2016-08-28 13:18

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-29 09:55