三日浅游呼伦贝尔大草原

还没有添加游记头图

从来没有写过游记,而此次呼伦贝尔之行,却让我觉得如果不写点东西,等到记忆消退之时,没有留下印记,未免可惜。
三日的游玩,只能说是浅游,而蒙古草原与草原文化之辽阔深邃,又怎能是两三日游可以去了解感受的.充其量也是走马观花式感受美景而已.
费话少说,上图

DAY1:  海拉尔 - 额尔古纳 - 恩和
早上八点,司机苏师傅已经来到了酒店等待,8:45分我们准时开启对呼伦贝尔的浅游之旅.
呼伦贝尔虽然是个地级市,却地域辽阔,面积相当于山东省与江苏省的总和.对,你没看错,就是这么大.呼伦贝尔的命名起源于两个湖,一个是呼伦湖,一个是贝尔湖,位于满洲里方向.
.旅游路线可以分为南线与北线,我们此次选择的是往中俄边境方向.也就是南线.
出发,第一站:额尔古纳湿地公园

额尔古纳河是中俄边境的界河.也是黑龙江的正源。
话说,康熙年间,新疆蒙古部落准噶尔部的噶尔丹落希望可以获得蒙古统治权,同期俄罗斯南侵,秉着“攘外必先安内”的经典政策.康熙爷匆匆忙忙于1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》,割地求和,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,从此额尔古纳成为中国俄罗斯的界河,不再是单纯的内陆河.
看来电视剧《康熙王朝》还是有依据史实的.
额尔古纳湿地号称是亚洲第一湿地,为了更好的体验驴友式的旅游,进入湿地公园,我们没有选择15元/人的接送环保车,选择了徒步.
徒步时间大约需要20分钟.天气晒呀,同行的两位女同胞马上后悔了,等下山顶那一刻,第一时间希望做的事情不是美景,选择是休息. 山顶有一旅客服务中心,转过服务中心后面,顿时震撼了,
鸟瞰湿地!!!
湿地极其美丽,而在此时,突然觉得如果不能够近距离的接触湿地,而停留在远眺,未免可惜.望着下山的栈道,我毅然选择往山下走去.走着走着,发现栈道并不能到底湿地,而只能绕着半山,然后上山连接观景平台.1.2km的栈道,不建议体力弱者行走.
在失望之余,远眺湿地时候,发现了一片滩涂,就是图中所示的河滩.
路线:景区入口处往市区直行,第一个红绿灯口左转直行,直行到尾左转,到达堤坝,范围堤坝,就可以到达图中所示的河滩.
美丽的额尔古纳河,终于可以近距离的接触了,这种兴奋,无法言传

额尔古纳湿地出来,前往恩和俄罗斯乡,住宿.
可惜未能拍有照片.
大致介绍下:该乡有30%的人群是俄罗斯族群.一眼就能看出来异域风情.该乡的建筑也是趋向于俄罗斯风格.
该地的营业时间大概有三个月,也就是6月中-9月中旬,天气冷时候,基本上村民进入城区,外地过来开店的也回家了.消费比额尔古纳市区贵.

DAY2:
恩和俄罗斯乡-室韦蒙古之源-黑山
一路上司机大哥都跟我们推荐室韦蒙古之源,我们觉得一探究竟.
大兴安岭以前又叫大鲜卑,《天龙八部》的慕容复最大的理想是什么,大家还记得吗?就是为了光复鲜卑。
室韦,鲜卑都是森林的意思.
所以室韦-蒙古之源,极其吸引.

景区横跨森林,站在森林边缘,踏者松软的土地(落叶与泥土混成一体),感叹森林之美之余,不禁深感蒙古部落祖先之不易。

漫山的野花
顿时觉得少数民族的能歌善舞是有依据,如此美景,怎么舍得不歌唱跳舞呢

黑山
晚上入住黑山头草原馨家.携程上找的.刚到酒店门口,都不想进去了,觉得感觉有点类似美国西部片的旅店,门口都是泥泞的.后来进去看时候,发现房间非常干净,老板夫妇人也不错,毅然入住
晚上与老板夫妇聊天,了解到:夫妇二人三十年前从松辽投奔亲戚而来,当时来的时候只有几户人家,真的是棒打狍子瓢舀鱼.门口的草都到膝盖边.而且都是黑土地.目前夫妇二人有600亩草场,有600余头羊及几头牛,所以目前衣食无忧。当时当地与蒙古族同胞相处是非常好和谐的。(备注:蒙古家庭一般都有一万亩操场当地牧民都比较富裕).
清晨起来,沿着公路走了下,深感到人类活动对于生态的影响
黑山头有一古迹,是哈撒尔古城,哈撒尔是成吉思汗弟弟拙赤哈撒尔的封地,可惜此次道路难行,未能前往一探究竟.实在可惜)

DAY3:返回海拉尔
途径陈旗十八队,走小路方能看见,方觉大草原应该如是.一望无际,天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊.
驻足拍照,久久不愿离去.
下午在海拉尔去了民族博物馆,位于胜利大街附近.看了蒙古部落征战的足迹,动不动追杀过千公里,也造就了蒙古铁骑甲天下.结合之前看到的环境,顿时觉得对于蒙古人攻城略地后的杀戮可以理解了.
长时期的部落杀戮,对于生死应该是看淡的,而对于斩草除根,也许他们理解的更深刻些吧
准葛尔部在清朝最后也是被清朝屠杀到一顶蒙古包不剩,留下来的极少数人也不敢说自己是准葛尔部落的,不知是否有幸存之人.

后记:
蒙古部落的辉煌与没落与其生长的环境应该有非常大的关系,环境造就了他们的心胸的宽广,环境同时让他们对于自身没有安全感,为了生存,造就了他们的部落间的杀戮,对生死的淡漠,同时锻炼了他们的作战能力,成就了成吉思汗铁骑(严密的组织纪律,强大的作战能力),成就了蒙古帝国。
遗憾:鄂温克族没有近距离接触,对于俄罗斯乡没有深入了解,对于博物馆,可以更深入去看(16:30下班,只看了一半)
草原之美,不光是美景,还有他的历史传承.期待下次能够深入游览.

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-25 15:14

day1:
8:45 -12:00  海拉尔-额尔古纳河
12:00-14:00 额尔古纳市 吃中午餐 (不建议司机推荐,直接看哪家人多吃哪家)
14:00 - 16:30 额尔古纳湿地公园(根河湿地)
16:30 - 18:30  恩和 俄罗斯乡住宿 ,住在 冬日尼娅家园  房东俄罗斯族 (前往途中,有一白桦林景区)

D2:
9:00 - 10:30  恩和-室韦
10:30 - 13:30  室韦- 蒙古之源森林公园
13:30 - 15:00  室韦午饭
15:00 - 15:30  室韦俄罗斯口岸 (20元/人进入)
15:30 - 18:00  室韦 - 黑山头
住宿 黑山头 草原鑫屋
D3
8:30 - 9:00  寻找哈撒尔古城(没有最终到达,修路)
9:00 - 12:00  返回海拉尔(途中走小路,途径陈旗十八队附近,都是一望无际草原,非常漂亮,胜过之前见的所有草原)

2016-08-25 16:19

最近正要去呢 不知道那边天气如何