【带上娃去旅行】之川行记(福州-成都-西岭雪山-九寨沟-若尔盖-色达-成都-重庆-福州)下篇

小皮妈咪oO LV.7
2016-08-25 14:14 74/0
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/带小孩

DAY11:2.21九寨沟—甲蕃古城—尕力台大草原—若尔盖县

美好的一天从美好的早餐开始,不得不说这里的早餐真的是太棒啦,种类特别多,东西也好吃!

今天一起床拉开窗帘就看到外面白茫茫的一片,下雪啦!!!吃完早餐回房间, 整理了下,拍了几张照片,继续出发

一出酒店大门就被震撼到了,南方的孩子第一次看到这种景象,一个晚上全部变成冰雪的世界。终于亲身体会到妈妈说的,下雪很美,一个晚上起来推开窗看到外面全部变成白色[可爱]第一次看到的感觉真是太美妙了!跟之前在西岭雪山的感觉不同!总之很开心很兴奋!

插一段小小不愉快的故事

讲一个小小不愉快的故事吧!故事有些长哈。出门前LG做了攻略的,我们这样的车在雪天行驶是需要安装防滑链,所以我们自己在网上购买了,还是比较好的哪种,然后一出酒店我们就安装起来,我们在安装的时候酒店门口有一对夫妇,女的非要卖饰品给我们,男说要给我们安装,我们说我们自己有防滑链,他就说我们的不好,非要我们买他们的,价格还不便宜,我们当然不乐意咯,然后我们就自己安装好出发了,由于第一次用这东西,没开多远就掉了,然后被门口那个女的捡到了,我们天真的以为她好心,没想到她趁机敲诈我们,说我捡到的你们看看给我们多少钱嘛?LG就问她你想要多少,然后她给我们开了个极不合理的价格,LG一气之下就说那我们不要了,然后就开着车走了。前面一段还是很顺利的,因为是刚下的雪不是太厚还没结冰,一路开到甲藩古城,我们进去游览,淡季的古城几乎是一座空城,就一对夫妻开了个小店,看到我们就跟我们说我们的车在雪地里需要安装防滑链,然后跟我们说500元,然后又说300(这种防滑链一个就几十元)然后又一直推销饰品给我们,非要我们买,我们就没理他们,也是想着前面都开得好好的(还是没有雪地行车的经验,想的太简单)古城游览后我们就继续前进了,开了一段路后碰到一段结冰的路面,然后就不行了,好多辆车都卡在了这里(都是没装链子的)我们停下来后就发现古城那对夫妻居然一路跟着我们,最后我们花了300元装了一幅防滑链(这个时候哪怕再高的价格我们也得装)。来这里“做生意的”除了他们夫妻还有另外一些人,其他车也在这里安装了防滑链。花钱买了教训,买了经验,也买了安全,这才是最重要的。后面一大段的路程都需要防滑链。黄龙的途中(大雪封山黄龙没去成)我们遇到另外两辆自驾游的车,他们在川主寺安装的防滑链100元。这些都不重要了,安全第一!在这里写了这么长一段我们的傻事,也是希望给第一次雪地自驾的人们一些经验吧!

继续开心上路!

九寨沟开出去没多远就到了“甘海子”
甘海子又称芳草海,位于松潘和九寨交界的弓杠岭,这里原是一处高山湖泊,早年因地质变化被当地老百姓叫成“干海子”。如今蜿蜒的溪水伴着萋萋芳草,夏秋季时野花点缀其间,“干海子”又变成了“甘海子”冬季的甘海子也超美的,来九寨沟的途中我们就经过了这里,只不过当时没有注意到,照片还是有拍下来,当时没有雪覆盖着。
下雪前的甘海子:

下雪后的甘海子:

甲藩古城:位于甘海子风景区内,是一片很有藏羌风情的青砖建筑,名为古城,其实是整新如旧招徕客户的产物,我觉得这个时候来这里真的是特别好,整座古城几乎是座空城,所以我们在这里逗留了好久,拍了很多照片!

继续出发!!!沿途处处是风景,没有办法一直停车下去拍,所有照片几乎都是坐在车上直接用手机拍的,效果还不错,但拍到的远不如看到的震撼!我们一路不知道哇哇哇了多少遍自驾游得魅力在于此!

超喜欢这个小村庄!

川主寺,我们只是路过……

一路向上,海拔越来越高!但没有任何不适,儿子依然还嗨,好在我们都不晕车(一路盘旋向上)。开始一直担心儿子是否能适应高原和寒冷,也正是因为这个原因自驾,从海拔低的地方慢慢玩到海拔高的地方,所以到这里都已经适应了,如果直接飞到高海拔地区,估计就没这么舒服了,回想起第一次跟老公去云南梅雪山,去的时候是没有高原反应,因为我们已经在丽江待了许多天也去过了泸沽湖才去的梅里,所以也没有出现高原反应,就是徒步超级累,然后回昆明福州就开始各种“醉氧”吐的一塌糊涂呀!自驾的好处,海拔慢慢降回来也没有任何不舒服。带娃去的首选呀!

天色渐渐暗下来,我们也到达了若尔盖县,淡季旅游的另一大好处:基本上不用担心住宿问题,因为就算一个县城只开了一家宾馆还是会有房间,这一路上我们到了那么多县城,最少的只有一家宾馆在营业。所以这一路的酒店我们基本都是到快到目的地了通过手机查找房源预定,或是直接到地方了找住宿。今晚的月亮好圆啊!今晚入住东嘎如意宾馆,环境u还过得去,水热,房间暖气也足,然后就是没啥好吃的,老公出去打包了点吃的,我们买了些面自己煮了吃(我们带了煮面机,哈哈)好好休息下明日继续……

DAY12:2月22日 若尔盖县—达扎寺—郎木寺—唐克镇

今天元宵节若尔盖县的达扎寺好是热闹!

继续出发,若尔盖大草原,我真的超爱这片大草原,在这冰天雪地的淡季,草原上除了成群的牛羊,几乎没有游客,所以真是别有一番风味,很值得一游,站在草原上感觉心情特别舒畅,这时会特别想高歌一曲:让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒……感觉太美妙了!一定要换个季节再来,躺在草原上看星星!!!

不会读书的我已经词穷了!大家只管看图吧。。。

花湖:在若尔盖县城以北35公里处,旺季要门票,六七月的花开季节,这里的野花像铺向天边的彩色地毯,这里还是观看国家一级保护动物黑颈鹤的好处去,最能值回票价的游玩方式是带上帐篷区湖边露营,看草原日出,看星星。据说盛夏的阿坝大草原上处处有花,无名小湖也不少,你不一定非要花钱进景区去看。(所以一定一定要换个季节来看花海,肯定特别震撼,期待下……)此时的花湖就是一片干草原,与这一路上的风景没有什么不同。

中午在郎木寺镇停留吃了个午餐。三个人吃了两家店,儿子吃了一大碗水饺!

继续前进!

又一景点!黄河九曲第一湾,淡季门票又省了,然后基本上没有什么游客,只有几个摄影爱好者!
唐克镇以西9公里,旺季门票65元,观光车30元,观光电梯60元。这里未必是真正的“九曲第一湾”但确实是黄河唯一流经四川之处。索格藏吉祥大乘寺院,给这里涂抹了一层安详的宗教色彩。

我们在这边栈道耗了好多时间,然后往观光电梯的方向走,电梯没有开,我们只能沿着电梯边的山路往上爬,高原上山真心累, 我和小皮走的很慢,LG一个人先上去了,然后发现没有办法走到观光台的位置,又下来往另外一边的步行栈道往上走。最后还是没能走到最高点,因为天已经暗下来了,不过Lg 上去的位置还是拍到了超美的日落。

今天是元宵节!入住了唐克唯一一家有开业的酒店,好在有一家开业,这就是淡季的风险。老板今晚还买了好多烟花放。

DAY13:唐克-月亮湾-阿坝县

红原县的午餐,一家川菜馆,味道还是很不错的!

红原月亮湾风景区!

晚餐味道很不错,特别是西红柿炒鸡蛋,淡必须赞一个。淡季店铺开的特别少,想找到好吃的也不容易!阿坝县没有任何网络。我还以为我手机坏了,然后到了这家店,老板告诉我们这边除了政府部门,全部都没有网络!!!

DAY14:2月24日 阿坝县—壤塘

阿坝壤塘!上午到边上的一个寺庙逛了逛,这边的寺庙都建的好漂亮!这里说一下,由于阿坝县无网络,之前不知,不然可以下离线地图,所以去壤塘我们就没有了导航路上靠问的!不过后面也就一条路,壤塘阿坝县的路况不怎么好,差点中途放弃,所以我们开的很慢!

好爱这样浓郁的色彩.这里注意一点,千万不要靠在那个红色的墙上,我们这边拍的过瘾,结果一转身背上全红了.好在可以洗得掉!!!

阿坝壤塘!这一段没什么吃的,我们都是在车上吃干粮。这一路上能看到好多这样子堆满柴火的房子,这边虽然很偏僻但是房子都建的很好,路上还能看到好多人在山上挑木头和石头建房子!当然这里的寺庙建的更是好!

一路沿着杜柯河,两岸的风光还是很不错滴!图2图3看着像冰瀑布吧,其实就是路边[吃惊]这冰厚的,好在路面没有积雪也没有结冰,一路顺畅!

今晚的晚餐!别看这个店面不起眼,里头生意好着呢!东西也很不错,还有免费的粥和糖水,老公说好几天没喝粥了,喝了好几碗壤塘人民生活品质应该还是很不错滴,因为我们沿途这么多县城就这几遇上广场舞了。

DAY15:20160225壤塘—色达

壤塘色达的路是所有通往色达的公路中路况最好的一条,2014年下旬刚刚建成通车,全新铺装路面。从壤塘出发往西北方向,60公里后先到杜柯乡,再沿公路前行20多公里(路牌指示这条通往青海班玛县),左手边一座桥,过桥即是甘孜色达县的年龙乡。继续行使58公里就是色达县城,途中要翻过一座山。我们是冬季前往山上都是积雪,路况是不错,不过车子一定要做好防滑措施。
杜柯河两岸,依然是各种各样的房子和寺庙!

后面一段,海拔是一路上升的,后半段基本都是在山顶,看看这路18弯的!看着都晕也算是见识了非一般的景致[可爱]好在都不晕车,这一路玩上来也无高反,路面也比较给力,LG10年驾龄技术也好!现在想想我们确实胆子够肥的,下回一定得开越野来!

终于到达色达色达!平均海拔4000米!都说色达值得高反,确实如此,虽然在图片上看过N次但是当我真正走到那片佛国的时候,心灵还是被震撼了!嘴里只是不停的念叨:太震撼啦、太震撼了!
由于淡季,吃的东西不多,随便吃了午饭,找了酒店入住,然后直奔佛学院!

远远的看到就激动不已了!!!
色达喇荣五明佛学院:号称世界上最大的佛学院。这是一个能给你最大视觉震撼的地方,数以千计的小木屋密密麻麻的盖满山坡,层层堆砌,从谷底到山脊被完完全全的包裹成了红色。虽然它的历史才短短的三十多年,但它如今的规模足以让世人叹为观止。1980年创立时仅30人,如今已经拥有近3万的常住修行者,而色达县的总人口才4万多。在这里,喇嘛和觉姆经纬分明,以中间的经堂为界,坡上是喇嘛的区域,泼下则住着觉姆。谷地和山梁上分布着几座寺庙和经堂。
转过佛学院后面的山坡就是色达的尸陀林天葬台。每天仪式在中午1点开始,持续1-2小时。如果前来观礼,除了要有一定的心理承受能力,还请务必遵守现场秩序,管好好奇心和相机,尊重亡者和仪式本身。我们带着孩子就不方便取观礼了。

色达唯一悲崔的事情就是停电!!!听说这里经常停电,还好我们住的酒店到了晚上,有发电,然后到了半夜会停掉,洗漱什么的记得麻利点哈!

DAY16:20160226 色达—成都

走近红房子!上午依然去了佛学院!昨天时间比较匆忙,今天继续!走近红房子!
好爱这些红房子[可爱]昨天登顶的角度和今天的不同,今天看到的多是积雪的屋顶!

卯足了劲儿一路由色达直接开回了成都G317前面一半的路况真的是很糟糕的,一路颠簸一路抖呀!抖的太难受了,所有前面的路耗了好长时间,好在入夜后的路都很好,27日凌晨3点多终于到了成都!不容易呀!

DAY17:20160227成都宽窄巷子

来这里各种吃!!

宽窄巷子的小吃绝对让你眼花缭乱,我们也就吃了其中的一小部分,推荐一下这个龟苓膏,超赞的,很好吃!

午餐:宽窄巷子成都映相,超级迷你的面,水煮鱼,毛血旺味道真的挺一般!有川剧变脸表演哦!

晚餐:烹火。用老公的话介绍下:这是冒菜中的LV。这是我们第三次来,早早的来,终于是吃上了,这家店是有多火来了你就知道了,真的超级火的,每天都大排长龙,一定要早来!!!一定要5点前去!!!再来说说这味道吧,招聘就是那一个比我和儿子两张脸加起来还要大的“大锅”上面满满的一层芝士,然而估计是我们太高估自己吃辣的能力,也没有想到韩式的居然那么的辣!!!所以味觉已经麻木,吃不出其他味道了,下次有机会再去试试其他口味的,或许会有不一样的感觉!每天这么的大排长龙应该是不会错的。

DAY18:20160228 成都—重庆

成都重庆,去了超市采购,顺便午餐,这超市的午餐很赞的,便宜又好吃。到重庆第一站就去了解放碑,这里不得不说下山城的路,开车太难开了[吃惊]所以在这里我们选择坐车,最后两图的路边烧烤真是太赞啦!

DAY19:20160229 重庆闲逛

先来说说这早餐吧。花市豌杂,因为这几天吃辣吃的有点怕了,所以我们选择不加辣,白汤!儿子说这个超好吃。我也这么觉得,便宜又好吃,儿子把那一大碗都干掉啦!!!

吃完早餐,洪崖洞闲逛不得不说山城除了路不好开车,风景还是挺美的!

午餐吃了盛天毛血旺!味道嘛还是很不错滴,里面东西好多,好多份量十足,然后血旺麻个人觉得不够嫩滑还是怀念在西双版纳吃的那一锅呀!今天还第一次坐了轻轨,儿子说好像列车飞到天上去了]感觉很不错!

DAY20:030102 重庆—福州

Day20、21天从重庆一路往回开,到三明沙县吃了下小吃,那个牛肉粉超级好吃,吃饱就回家咯!结束本次川行[嘻嘻]期待下次的美好旅程!谢谢大家!