青岛-蓬莱-长岛9天自由行

• 出发时间/2016-08-13

九寨沟一日游小心得   http://www.mafengwo.cn/i/5318210.html

重庆四川游小心得   http://www.mafengwo.cn/i/5322528.html

韩国首尔+南怡岛+小法兰西 自由行8天完整游记  http://www.mafengwo.cn/i/5484869.html

写在前面

楼主坐标:深圳沿海
出行目的:纯粹散心(不要再问我为什么从海边城市跑到海边城市)

先说说我自己此次出行的心得吧,青岛用文艺这个词形容应该不会错,这次旅游我纯粹就是放松一下,所以每天安排的行程不多,大部分时间也是在拍照或呆在咖啡厅的,所以青岛给我印象是不错的,加上8月第二周的周六开始就是青岛有名的国际啤酒节,可以来感受一下吧,下面我会详细点说说啤酒节的事;蓬莱,去长岛的中转地,蓬莱消费很低,景点不算太多,小城镇的感觉;长岛,还不成熟的一个旅游小岛,南北长山岛的条件有差,但是是值得一去的地方。

此行唯一不喜欢的一点就是,青岛在建地铁,到处封路,加上旅游旺季,周六日到处堵,很多地方又单行道,打车也很困难,还好有滴滴,但女生出行一定要注意安全。
如果在考虑出行青岛的,如果不急,可以等一二年青岛地铁建得差不多再去,这样出行也方便。

行程安排

8.13:深圳--青岛,宿青岛火车站一带
8.14:青岛
8.15:青岛
8.16:青岛
8.17:青岛--蓬莱,宿蓬莱市中心一带(利群广场)
8.18:蓬莱--长岛,宿长岛渔家乐
8.19:长岛
8.20:长岛--蓬莱机场
8.21:烟台--深圳

说说青岛吃、住、行

吃:青岛是靠海城市,所以这里基本吃海鲜、喝啤酒
       因为我生活的地方每天都有新鲜的海鲜吃,所以来青岛专门吃海鲜不是我的首选,尝了几餐,个人感觉,注意是个人感觉,青岛的海鲜还行,挺新鲜,但是煮法不是我喜欢的,青岛的饮食还是偏甜比较多,青岛最出名的辣炒蛤蜊,真得不辣,还带点甜味,所以我不太爱;啤酒来青岛一定要尝尝,最接地气的喝法就是街边小店袋子装的那些,味道不比饭店的差,都是每天新鲜的啤酒。

以下是本人这次出行青岛本地朋友介绍的店中,吃过后发现不错的推荐大家尝尝。
沂水人家(总店):在登州路啤酒街上,注意这里有二家沂水人家,总店是很小一间店,不要走错了。

王记酱骨头(云霄路店):云霄路100号(闽江路口),这家店的酱骨头很棒,店里其他菜味道也不错。

大哈福烧烤(台东夜市):不来你会后悔,来店里的都是本地人,除了烧烤还有热菜凉菜。

可能很多人做攻略都会特别注意看吃的,很多人介绍的王姐烧烤、劈材院小吃街等等的名字都熟悉的不能再熟悉吧,我要说的是,小吃街可以去走走,但吃就真是不太建议,可以说每个地方的小吃街里的东西,都是为了迎合旅客的口味的,所以想吃到好吃价格合理的东西,还是建议大家多发觉,多去本地人去的地方觅食。其中我要介绍的就是云霄路台东夜市这二个地方,这二个地方都是青岛本地人爱去的地方,所以很多店铺都是不差的,关键是找自己喜爱的,毕竟每个人的口味不一样。

青岛的咖啡厅很多,MW Cafe Tea Rooms、一杯沧海等等,大家可以大众搜一下,其中个人比较推荐香港中路一带湛山一带,老城区一带也有不错的。

住:如果来青岛是希望把老城区一带的景点都走一遍的话,坐在火车站一带是不错的选择,去很多地方都可以直接走路;但如果你来青岛逛老城区的景点不多的话,我个人建议住在香港中路一带,这里相对安静一点,附件小资的店铺也多,比较舒适。

行:因为深圳打车真的太贵了,所以在青岛我每天都是打车,从老城区打车去到银海大世界,花了近一个小时的路,才30块钱,对于长期生活在深圳,我觉得幸福的不要不要的;青岛汽车都是1元无空调。

玩:青岛的景点很多啦,我大致说说吧。
栈桥:人好多,远远看看就好啦,没必要过去人挤人。

第一、第二海水浴场:水脏、人多,真不建议下水玩,青岛漂亮的海滩有的是,下面会说到。

青岛:很小一个岛,以前岛上仅有的一家咖啡厅也搬出来了,现在在百丽广场这边,小青岛进去后,可以看到旁边的海军博物馆。

海军博物馆:适合带小朋友的家长、或对这方面有研究的男同胞们。

奥帆中心、五四广场:吃了晚饭可以这边走走,有风的晚上走走挺舒服,奥帆对面就是五四广场。

极地海洋世界:适合带小朋友的家长。

大关:很多人在这边拍婚纱照,很适合拍照这里,树荫很多,其实走在这里很舒服。

德国老建筑群:到处可以看到德国风的建筑,挺好的。

鲁迅公园:可以走走。

天幕城:现在很多地方都有类似的设计,来登州路可以顺便来走一下,没什么,里面很多店应该晚上才开,但里面空铺的情况很严重现在。

啤酒博物馆:来青岛怎能不来看看呢,来转一转,门票含2杯啤酒,来尝尝新鲜原厂的味道吧。

中山公园:看樱花的圣地,应季节可以来转转。

崂山:没去,太远了,而且对爬山实在没兴趣。

石老人海水浴场:我没去,但看过很多推荐都说值得一去,海水比一二三海水浴场都好。

黄岛金沙滩:从火车站一带打车过去,打表大概30+,过了胶州湾海底隧道就差不多到了,这里很推荐去,沙很细,水很干净,比青岛一二三海水浴场漂亮N倍,因为黄岛是新的开发区,这边空气很好,今年啤酒节这边也有一个点,不错的。

教堂:很多拍婚纱照的,路过看看拍拍照,好像周六会免费开放。

银海大世界:没什么特色的,里面有2家咖啡厅值得一来,其他就算了吧,这里离的也比较远。

说说蓬莱吃、住、行

如果时间充足,青岛烟台威海三个城市是可以一次走完的,这次因为行程规划有个小错误,赶不上去威海了,所以只去了青岛烟台

行:青岛有好几个汽车站,青岛火车站的长途汽车站、四方汽车站都有很多车去烟台威海,时间大概4--5小时,我这次从火车站的长途汽车站蓬莱,因为我是为了去长岛,所以直接选择青岛--蓬莱,如果想在烟台呆几天的话,也有青岛--烟台的车,注意选择好,烟台蓬莱还有1--2小时的路程。

住:去蓬莱前订好住,因为只是住一晚上,所以不选择太远,蓬莱汽车站附件就是蓬莱的中心区,建设住宿选择在利群广场这一条路上的如家、汉庭或锦江之星,这三间店就在主干道上,离蓬莱阁、八仙过海景区都十分近(大约1000米左右)。

吃:蓬莱消费很低,因为只呆了一天,所以也没找什么吃的,如家附近有一家吃蓬莱小面的,一碗只要5元不到,听说味道极好,每天都是排长队的。

玩:蓬莱阁--田横山值得一走,不想上山,可以选择坐跨海缆车,单程30,双程50;可以坐坐吧,在高空上坐着吹海风看海景,很舒服的

八仙过海景区、极地海洋世界就不说了,我也没去。

说说长岛吃、住、行

长岛,无意中看攻略发现的一个地方,看着别人的游记,感觉这个地方很适合去散心

行:蓬莱--长岛交通-----蓬莱码头长岛,最早5:30有船,最晚18:30,坐渡轮大约40分钟可以到,在码头买票,人均30元,基本上买了票,最多十五分钟就开船。

住:长岛可以选择住酒店,也可以选择住渔家乐,北长山岛以渔家乐为主,南长山岛酒店相对多。
       说说渔家乐----渔家乐一般是包吃住的,当然你也可以选择不在渔家吃,渔家吃一天人均大约120-150不等,渔家以你入住的人数每餐帮你配好餐,当然以海鲜为主咯。

长岛景点门票:如果是住渔家乐,可以和老板买,便宜点,我买的全线本来要180,老板只收我160。

玩:长岛玩法有几种
1.海上游:价格230/人,坐船把长岛附近的岛逛一圈,好像有2条线可以选择,每条线有10个点,其中10个点只有1个点是可以上岛溜溜的。

2.南线:价格120/人,票当天有效,南线的点比较多,有望夫礁、仙境源、历史博物馆、烽山、林海,南线的票包含这里面哪几个点我也不记得了。

3.北线:价格120/人,票当天有效,北线的点有九丈崖、月牙湾,还送一个南线的点,具体是什么我不记得了。

4.南、北全线:价格180/人,全线的话,票3天内有效,包含6个点(望夫礁、仙境源、烽山、林海,九丈崖、月牙湾)。

望夫礁:进了景区,沿沿海栈道走吧,走到望夫礁岩石处,可以爬山上去,一点点路,然后再从木楼梯下来就好啦。

仙境源:有一条公路还在修,修好后应该可以骑自行车。

烽    山:烽山是这6个点里面,我觉得最没意思的,有一个鸟博物馆,然后旁边爬山就是啦,烽山与林海是连着的,有一条绿道直接可以走过去,就能到林海的山顶。

林    海:我最爱的地方,可惜刚到林海就下大雨,匆匆来又匆匆走了,林海很漂亮,山顶可以看黄海渤海分界线、369阶梯、沿海栈道,很适合拍照,慢慢亲逛的好去处。

九丈崖:适合看日出日落的地方,到了景区,从观音像右手边的楼梯下去,右边是走沿海栈道(天气不好的话,栈道是封了不给走的,怕岩石滑落),左边九丈崖下沿海走一圈,到尽头再走左手边上山顶,再从隧道出来,这样就能把整个景点不走回头路的走完。

月牙湾:整个海滩都是球石,没有一点沙子,很漂亮,球石虽然漂亮,但希望前去的各位能好好保护球石,现在越来越多游客随手把球石带回家,景区有立牌子不让带着,但是还是靠大家自觉的。