追风少女停留在热带岛国,斯里兰卡19天

• 出发时间/2016-04-12

只要勇敢迈出双脚去走去看,没有什么是你做不到的!常听朋友说斯里兰卡有多美,到底多美?必须自己亲自去看去感受。也感谢这两年关注支持我的真爱粉们,愿我的故事给你一丝力量,愿你的旅途也很完美
可以随时向我提问,欢迎互粉
【【【【【【新浪微博:@校长老婆】】】】】】
【【【【【【微信号:ooooooii     】】】】】】

【59天放养,生活在迷幻星象宝莱坞】完美南北印度旅行!!http://www.mafengwo.cn/i/5361494.html

【一个女孩背包漂洋过海来泰国看你】http://www.mafengwo.cn/i/3251129.html

游记开始

路线安排大致单

第一天:(尼泊尔)出发当晚
第二天:(吉隆坡)休息整顿吃吃喝喝
第三天:(斯里兰卡)闲逛国家清真寺,capri feaser与好朋友聚会,飞科伦坡机场
第四天:(尼甘布)初到尼甘布,海滩看日落
第五天:(尼甘布)圣塞巴斯蒂教堂,基督墓园
第六天:(尼甘布)一个人的大单车之旅,爱折腾才是生命的意义
第七天:(康堤)尼甘布渔市采购制作酸菜鱼,搭乘巴士去康堤古城
第八天:(康堤)环康堤湖,观康堤传统舞蹈,夜游佛牙寺
第九天:(努沃勒埃利耶)大象孤儿院,搭乘巴士去努沃勒埃利耶
第十天:(努沃勒埃利耶)MACKWOODS高山茶园
第十一天:(美瑞莎)乘高山茶园火车途径埃拉,包车去美瑞莎
第十二天:(美瑞莎)美瑞莎海滩
第十三天:(美瑞莎)出海观鲸被晒出内伤,海边独享晚餐
第十四天:(加勒)陪狗狗看海,乘火车去加勒古堡
第十五天:(加勒)初到360度城堡加勒,会见好朋友
第十六天:(加勒)一个人享受宁静安逸加勒
第十七天:(科伦坡)从加勒乘海上火车去科伦坡
第十八天:(科伦坡)贝塔市场,红色清真寺,天空酒吧
第十九天:(中国)绿地,科伦坡机场转吉隆坡深圳

关于费用+行李

这次旅行心血来潮说走就走,没有做功课也没有预算,所有花费都比较随意随心,吃住行都是按常规来,没有特意记,只能估摸大约花了7000左右,含来回机票+签证+吃住。
行李的话还是去年从印度带出来的设备,除了把单反卸掉之外,这次的照片都是手机+gopro4拍的,像素有限但不用扛着相机玩的很尽兴!

关于斯里兰卡来回机票

因为从尼泊尔起飞所以航班信息价格仅为参考,很多小白会问我怎么能买到便宜机票,第一国内出发站不同,国际航班的话可以选择到吉隆坡转机,不要直飞也许能便宜几百。比如我选择深圳直飞斯里兰卡科伦坡机票价格3000,如果我动下脑筋选择转机吉隆坡停留几个小时,也就是深圳吉隆坡吉隆坡科伦坡,票价也许是2000,诸如此类。

2016/04/12:加德满都—4.40h—吉隆坡,总价1092
马印航空OD181
2016/04/15:吉隆坡—3.30—科伦坡,总价428
亚洲航空AL43

因为回程时间是临时决定的只提前两天订机票,如果能提前预订来回机票的也许更便宜噢!这次回程也比较折腾从科伦坡吉隆坡再转深圳

关于斯里兰卡签证

斯里兰卡自2012年1月1日开始取消落地签证政策,要求入、过境斯且停留期不超过6个月的外国人,入境前在网上申请电子旅行许可(简称ETA)。获ETA者在斯里兰卡入境口岸将获发停留期最多为30天的签证,如需延期至90天,应再向斯移民局提出申请。(从第三国出发的中国公民可持护照、离境机票及其他相关材料在科伦坡国际机场办理落地签证。)

申请渠道:1.淘宝代签
                  2.自行申请电子签http://www.eta.gov.lk/slvisa/

为了节省时间更方便,我走的是淘宝代办电子签238元;在移民局官网申请是35美元;淘宝价格比自己申请贵十元人民币左右。
提供材料:
1.护照原件及复印件 护照尾页需持照人亲笔签名;有效期需至少半年(从申请的当天算起,离护照的失效时间至少要有半年以上)护照至少有2页供使用的签证空白页,如有旧护照必须全部提供。
2.出入境时间及入境关口,如科伦坡
3.提供手机号码/邮箱。

淘宝办理时间为五个工作日,办理成功会自动发送电子签到所备注邮箱,收到后打印出来即可带着护照机票飞啦!!!(签证页面如下)

第一天:尼泊尔飞向吉隆坡转机

跟以往不同这次从尼泊尔加德满都直接出发,目前旅居在尼泊尔的状态,后妈傍晚陪我收拾行李陪我坐车去机场,开始斯里兰卡之旅~~~

办理登记过海关等等手续完毕,跟尼泊尔朋友简单告别,收到很多姐姐的祝福留言心情暖暖。

第一次坐马印航空Malindo马印航空棒棒的,免费托运,机位宽大有智能播放器看电影,还有免费鸡肉饭吃,不过空姐穿拖鞋这画风我看不懂,而且这趟航班百分之八十印度籍,空姐态度不是很好,大家拿着机票在找位置,空姐很凶指着位置说坐下,我在后头看得一身冷汗。

第二天:吉隆坡

吉隆坡已经凌晨五点,马印航空在klia1停的,约的伴都在klia2等我,只好机场轻轨回klia2 票价两马币,大概三五分钟就到特别快,弱弱庆幸放点各国零钱还是有好处的,急用时不用特意去找兑换处科科。

在等轻轨遇到香港妹子,跟我同航班。她特意请假去博卡拉徒步大环线的,不得不说她们的运动观念比我们要强很多,原来去徒步poon hill时也遇到很多香港妹妹

还好对吉隆坡机场已经熟悉很快找到两个伴会合,下一楼买bus汽车票去唐人街找酒店,还是住在八达岭,毕竟住过有感情加上确实去哪儿都方便,比较惊喜的是价格跟去年一样73马币一间三人房

吉隆坡住宿《hoetl八达岭》

73马币/晚
地址:No 121-123, Jalan Petaling, Kuala Lumpur, Malaysia 50000

这家酒店位置在茨厂街(唐人街)招牌正对面,走100米就到了去哪都方便。环境一般但是也不能嫌弃的,有空调有独立卫生间和电视,连续住了两晚。用booking订的到柜台再给钱就ok,可以随时退掉非常方便!

其实来吉隆坡转机留两天是有目的的——大吃美食!!!
毕竟在尼泊尔住那么久好多想念的美食,而且斯里兰卡的食物更令人绝望哈哈哈就当来补补身体先。

好久不见,印度

第三天:国家清真寺/capri fraser聚会/飞斯里兰卡

在国外时间越长要求越平凡,早餐特别怀念的豆浆油条,一碗清爽可口的豆腐花,久违的叉烧盒饭等等。

中午收拾过行李寄存在酒店,迎着热浪独自出门去国家清真寺,去年来时对穆斯林宗教还存在很严重的曲解和懵懂,还记得在印度拉基斯坦邦清真寺看到做完礼拜出来的小男生都会觉得害怕,经过这一年身边穆斯林朋友越来越多,也对这个群体有更多接触了解后想清理自己内心的偏见,踏上国家清真寺之路。

吉隆坡国家清真寺》简介
马来西亚国家清真寺(Masjid Dawlah Mali—ziya),位於首都吉隆坡市的中心地区[1]  , 是世界著名的清真大寺、东南亚地区最大的清真寺, 是伊斯兰建筑艺术的杰出代表。其占地面积5.5 公顷,由马来西亚首任总理拉赫曼1957 年倡议修建, 并於1965 年全部竣工的。有部分的屋顶外观好似一把撑开的大伞,旅客进入时必须脱鞋。如果你穿著不合宜的服装,寺内可提供特殊的长袍让人更换。该寺占地面积5.5公顷,主要建筑有:祈祷大厅、大尖塔、陵墓和教堂办公大楼等。祈祷大厅宽阔、高大,可以同时容纳8000人在此祈祷,所以有些重大的宗教仪式都在这里举行。

开放时间:09:00-18:00,星期五14:00-18:00,星期天及节假日休息。 旅游注意事项:进入清真寺要脱鞋,穿着要正式,另外,女士要穿着长袖长裤将手脚遮住,还要戴头巾将头发盖住。不是回教徒不能进入祈祷大殿。清真寺内还为没有穿正式服装的游客准备了长袍,供人使用。

从旅馆出门往老火车站走十五分钟,对面就是国家清真寺,我到的时候是中午一点清真寺在做礼拜暂停开放,要三点才能进入,只好在附近转转拍片,还好附近的建筑都很美值的花时间停留拍摄。

无论男女都不能露腿露胳膊穿鞋进入清真寺,在门口签名登记后可以免费更换穆斯林服装,这也是我蛮想体验的g点。此清真寺可同时容纳八千人同时礼拜,到处干净得没有灰尘,从各处散发出宁静平和的气息,坐在石柱下正好被阳光照在脸上,世界万物都应当被尊重,那在此时此刻就be a muslim girl吧(“宗教偏见大师”请绕道,谢谢)

坐在礼拜大堂门口看手册,关于穆斯林饮食和默罕默德的介绍。给大家普及点我比较赞同的观点:

1.在伊斯兰教中,食物是来自崇高的真主的恩赐,礼物和给养。当我们以敬拜真主的举义和吃喝的时候,我们就会减少浪费,克制饮食,并顾及那些需要食物的弱势群体。

2.食物清真的要求不仅针对食物本身,屠宰和烹饪过程中,而且也要求合法的获取食物。通过盗窃或贪污贿赂而来的钱财购买的食物也不是清真的。

3.几小口的食物,就足以维持生命,但是如果他需要多吃一些,那么就填满你胃部的三分之一,留三分之一空间喝水,留三分之一空间呼吸。如果一个人不能控制自己的口腹之欲,也将很难控制自己其它方面的欲望。

时间已到下午四点(muslim礼拜时间),清真寺大门禁止游客进入但并没有把正在参观的游客赶走,整个清真寺剩下我孤伶伶一位游客。看得入神被一位清真寺工作人员搭讪,她见我很认真阅读便主动搬了椅子邀请我到侧门观看她们朝拜,因为非穆斯林是不得进礼拜殿的,原以为会忌讳让围观现在反倒令我有些受宠若惊了。

做完礼拜后这位女士跟我聊很多关于穆斯林文化,虽然对她们的宗教不能完全认同但不得不承认她们的自制力都很强大,无论成年人还是幼儿童自律力都是异常惊人的,这点还是留给大家慢慢探索吧,毕竟每个人想法都会有差异。

回唐人街想吃去年那家鸡饭居然倒闭了!!!伤透我白菜心!!!

吃了麻辣板面和西瓜汁爽到没朋友,还在路上买了盒榴莲肉10马币,对榴莲真是又爱又恨每次买完不晓得去哪吃,味大很多场合不适合吃,躲躲藏藏特见不得人。吸取几次教训下次现买现吃哈哈哈

有好朋友在的地方感觉就是亲切,从出发前两天就有人期待着,哈哈他们就是去年来转机在机场认识的朋友啦哈哈哈!!约着去吃辣烧鱼煲,看着辣酱很多但其实不辣口味偏甜,对他们三个男生来说已经超级辣对我来说只是甜辣酱,把他们三气的猛流汗猛喝水hahaha

然而我全程都是一脸懵比,,哪儿辣了???

时间会沉淀出身边最可爱最值得交往的朋友,虽然一年不见也很少联系,自从去年机场相识后偶尔群里吼几声,但只要我来他们都会热烈迎接带着吃吃喝喝,用微信跟冰淇 阿欣视频聊天叙旧。

最要感谢的还是小宏宏,去年年末从尼泊尔飞回国时错过了航班,被困在机场时还好他出手相救,简直感恩到不行!!

这家名字叫做Capri fraser。“ Capri by Fraser, Kuala Lumpur/Malaysia公寓式酒店位于孟沙南区(Bangsar South)的中心位置,坐落在一幢33层楼的建筑内,享有吉隆坡(Kuala Lumpur)的壮丽美景,提供室外游泳池以及带免费WiFi的独具风格的公寓。 Capri by Fraser公寓式酒店的公寓均提供带国际和中文频道的大型平板电视等最先进的设施,设有设施齐全的小厨房。宽敞的浴室提供吹风机和免费洗浴用品。 公寓式酒店的餐饮场所包括全天供应餐点的Caprilicious餐厅或供应清淡小吃和热饮的Delite餐厅。客人可以在U-Bar酒吧点购清爽的饮品。友好的工作人员可以使用流利的英语、马来语和中文交流。 公寓式酒店周围环绕着NEXUS Shopping Mall购物中心以及占地6英亩的公园等多个休闲景点。桑拿浴室和蒸汽浴室是客人忙碌一天后放松身心的理想场所。 Capri by Fraser, Kuala Lumpur/Malaysia公寓式酒店距离Mid Valley Shopping Mall购物中心和Gardens Shopping Mall购物中心均有不到5分钟车程,距离Pantai Bangsar Medical Centre医疗中心有4分钟车程,距离马来亚大学(University of Malaya)有6分钟车程,距离吉隆坡中央火车站(KL Sentral)仅有10分钟车程。 ”

谢谢wuli宏宏顺路带我回机场,迷迷糊糊睡两小时就办理登机手续了,see you soon srilanka!!

跟两位小伙伴还处在生疏状态,在机场里吃了顿汉堡,joey姐拿出来一瓶金针菇罐头,没什么是一顿美食解决不了的感情哈哈哈哈

斯里兰卡的入境卡,要求里是要填写住宿地址的,由于我是到了才找酒店所以就忽略了,过海关的时候是有点小麻烦的。大家可以随便写一个酒店名字就可以过关了。

第四天:科伦坡机场/尼甘布海滩日落

迎着阳光开启三个半小时的飞机终于在科伦坡着陆,一股热浪袭击宝宝已经不行了!!吉隆坡已经够热了斯里兰卡简直热到生活无法自理。虽然换了美金在机场用银联储蓄卡取了三万斯里兰卡卢比用,信用卡也是ok的噢!汇率按照当天的银行汇率算,总之比兑换率高点也方便很多,大家可以稍微多取点放身上。

斯里兰卡》简介

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka)[1]  ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。斯里兰卡为多民族国家,有僧伽罗族、泰米尔族、摩尔族(穆斯林)等民族,其中,僧伽罗族占74.9%,泰米尔族占15.4%,摩尔族占9.2%,其他民族占0.5%。

斯里兰卡分为9个省和25个县。
9个省分别为西方省、中央省、南方省、西北省、北方省、北中央省、东方省、乌瓦省和萨巴拉加穆瓦省。

地质:斯里兰卡岛大致呈梨形。斯里兰卡中南部是高原,其中的皮杜鲁塔拉格勒山海拔2524米,为全国最高点。北部和沿海地区为平原,其中北部沿海平原宽阔,南部和西部沿海平原相对狭窄,海拔均在150m。

气候:斯里兰卡属热带季风气候。终年如夏,年平均气温28℃。各地年平均降水量1283-3321毫米不等。沿海地区平均最高气温31.3℃,平均最低气温23.8℃。山区平均最高气温26.1℃,平均最低气温16.5℃。斯无四季之分,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,即西南季风和东北季风经过斯里兰卡时。

主要食物
斯里兰卡人大多以大米、椰肉、玉米、木薯等为主要食物。他们尤以偏爱椰汁和红辣椒,这两样是他们几乎所有菜肴中都离不开的调料。他们有嚼酱叶的嗜好,习惯在酱叶上抹些石灰,再加上几片槟椰,然后把它们卷在一起嚼。据说这样可以提神;助消化。他们饮用红茶时,一般喜欢放糖、牛奶。农民一般多喜欢饮用一种用椰花酿造的淡酒。他们一般是用手抓食,通常用餐习惯每人面前摆两碗水,清水供净手用,冷开水供饮用。

饮食特点
1、注重:用餐讲究简朴实惠,注理色香味浓。
2、口味:一般喜甜食,爱辛辣味道。
3、主食:以米饭为主,也爱吃炒面及炒饭等食品。
4、副食:喜食鸡、鱼、虾、牛肉、羊肉等,也爱吃土豆、白菜、黄瓜、豆角、西红柿、萝卜、冬瓜、辣椒等蔬菜;调味爱用肉桂、小豆蔻、丁香、柠檬、番红花、咖喱等;一般不吃河鲜,吃鱼干;斯里兰卡佛教徒不吃牛肉。
5、制法:对炸、烧、炒等烹调方法制作的菜肴偏爱。
6、中餐:喜爱中国的川菜。
7、菜谱:很欣赏咖喱鸡、咖喱牛肉、干烧鳜鱼、茴香牛肉、辣鸡丁、烧茄子、家常豆腐、炸番茄、子姜鸡、茄子泥、扒羊肉条、番茄蛋花汤等风味菜肴。
8、水酒:早晨习惯喝床头茶,饭后爱喝咖啡及红茶;有上、下午茶。
9、果品:喜食番木瓜、菠萝蜜、椰子和香蕉等水果;干果爱吃核桃仁、杏仁等

下飞机第一件事就是买张手机卡,Dialog是斯里兰卡最大的移动通讯运营商,提供移动通讯、固话、上网等各种服务,在斯里兰卡的手机网络覆盖较好,而且价格适中。

当时还没确定在斯里兰卡玩多久为了流量充足够用便买了最大的套餐,含9G流量(5g日常+4g夜间)国际通话费700卢比,200卢比当地话费,如果有需要经常打电话特别划算。然而我一次电话都没有打过白白浪费了只用了19天流量还经常视频通话都没用完。但是这种随心所欲刷圈看视频聊天的感觉还是蛮好的,出门也方便查个地方找个美食哈哈哈

出机场左边就是巴士站和的士站,正好这几天是兰卡新年巴士停工了,真心是羡慕这种节日最大的国家。问的士价格去尼甘布海滩都是三千上下,最后坐tutu车600卢比走的,从机场到尼甘布坐巴士也才五十卢比内,所以尽量选择巴士吧

斯里兰卡天气全天高能,坐在车上都能暴汗如瀑,酒店一条街找了家有空调的酒店住下,大家别问我名字真忘记了哈哈哈,反正整条街都是酒店可以到了再慢慢挑,这家酒店的好处就是出门走一分钟就是尼甘布海滩了,价格4000卢比/晚。

才刚到就有朋友联系吃饭瞬间能量满满,都是在尼泊尔认识的旅行者,有的人在斯里兰卡不想走了,有的人在这里寻觅商机,也有的人在这里当中文导游赚取继续上路的费用。不过今天约我吃饭的kim就比较正常啦,虽然也是在尼泊尔认识的但他长期住在孟加拉,这次只是空出一周时间来斯里兰卡旅行散心。我们半个月前刚见过面今天又在另一个国家见到,缘份哪哈哈

吃完秒回酒店避暑,吃饭时一直不停流汗超怕自己中暑,所以给自己制定僵尸旅行计划——白天不出门,这么大热天即使出门都会不开心,热到快疯了,由于这里跟南印度很像所以跟那时走一样的路就对了,早上5-10,下午5-8这段时间出去折腾就ok哈哈哈哈!如果强迫自己在太阳当照下出门只会把我逼成尔康脸哈哈哈哈哈哈哈

尼甘布》简介

尼甘布斯里兰卡国际机场非常近,只有7公里,而机场去科伦坡有30公里,因此,很多来到斯里兰卡的游客都喜欢在下机后或是离开前选择到这里歇歇脚住上一两天。这里不但有异彩纷呈的风土人情、商业发达的街道和市场、美丽的海滩,还有新鲜、便宜的各式海鲜……
相比科伦坡的嘈杂和繁华,尼甘布要显得安静也落后得多。没有汽车呼啸而过,没有漫天的灰尘,旅馆就建在沙滩边,出门就是海,尽管这里的海水并不湛蓝,沙滩也并不细腻洁白,但开阔、宁静,其傍晚海滩的日落很受游客推崇。尼甘布的鱼市场很有名,各种鱼和螃蟹都很便宜。

傍晚到海边看日落,尼甘布的日落变幻莫测,从最初的湛蓝到太阳下山之际的粉红,最后沙滩和海都变成金黄色照耀在游人们的脸颊上,浪漫的海滩上很多相互拥抱亲吻嬉戏的情人们。大写的羡慕,他们勇于说出爱,也勇于表达爱,因为是爱!(来自一条孤独旅行狗的鸡汤)

地球上只有一个太阳,它在不同时间不同地点缓缓上升,也在不同时间不同地点缓缓落下,留下千变万化的余晖,而尼甘布的日落是非常值得感受的,它没有特别细致的沙滩,没有特别清澈的海水,可是它的日落是会让人上瘾的,当你身在其中已经忍俊不禁幻想明天的日落又会是什么颜色,什么形态呢

能把一个旅行者变得温柔得不过是当地人的包容的姿态,在尼甘布沙滩边除了游客外更多的是一家老小在沙滩上畅聊欣赏日落的祥和场面

斯里兰卡一定是我吃得最差的国家,几乎没有尝试过当地的食物,这被传为黑暗料理的国度,热带国家兼咖喱国家简直腻的慌。吃什么都不如吃白米粥好,谢谢joey带的米,倪倪带的榨菜和罐头肉,还好机智的我带了一口锅!!我怎么会辣么机智

第五天:尼甘布海滩/圣塞巴斯蒂安教堂/基督墓园

清晨走在街道满满地南印风情,最喜欢没有目的地的游走,果然会发现惊喜!看到一片基督教墓园,记得上周在尼泊尔跟朱正阳同学取经时在看ipad里看到过这里的照片,当时就很诧异怎么会这么有趣,各种各样的十字架,虽然门开着允许进入还是觉得在外围观就好了。

往前再走几分钟就是圣塞巴斯蒂安教堂((St Sebastian's Church),据说是尼甘布最美的哥特式教堂,沿途走了大半小时不断看到耶稣雕像,毋庸置疑想必斯里兰卡很多基督教徒。教堂里有新人在做结婚祷告,场面太神圣而且规定不能用手机不能带宠物不能穿过度暴露的衣着,干脆也就不进去了在门口陪乌鸦们唱歌吧。

St Sebastian's Church这座哥特式的教堂位于大海街(Sea St.),可以说是尼甘布最漂亮的教堂,于1936年2月2日由当时的科伦坡大主教彼得马凯进行了奠基仪式,由神父G.甘农设计,最初是完全模仿法国兰斯大教堂的样子来建造的,后来由于资金不足,只得把高度降低。

教堂外的空地有很多当地人跪着做祷告,小孩老人都有,很奇怪他们为什么不进入屋内坐着祷告。

返回时走进小巷闯入礁石沙滩,这里没有游客只有当地人在一家老少聚在一起把捕鱼网收起来,把捕到的各种鱼和螃蟹分别装好,看到我时都会推销自家的丰收,可惜老子海鲜过敏嘻嘻嘻!!!以前只了解过出海的故事没真正见到,其实蛮心酸的,在这里很多家庭以出海捕鱼谋生计,一般都是父亲一个人出海,坐在小船上划出海岸线,远到不见人影的地方撒网等待鱼儿上钩,一个人孤独收网划船回到海岸边,女人孩子都在海边等着,当她们看到海岸线的人头浮动才能把整颗心安心放下吧,亲看见到才能体会靠大海生活的人有多艰辛吧!

路过海滩时碰到附近居民几个小朋友,上来say hello就想夺我手机和gopro玩,你们这群小妖精,让爸爸说什么好呢

早餐在酒店附近的sea joy吃套餐很划算美味,400卢比的早餐含水果+茶or咖啡+面包+黄油水果酱,份量比我想象的要大。以为是一杯的茶结果是一小壶的,可以倒两杯多一点,如果喜欢喝奶茶可以加奶,但据说当地人不喜欢加奶,他们认为这样会破坏红茶原本的清香。面包给的两种酱,水果酱和黄油酱,也是我见过给份量最大的一家,涂了两块厚厚的面包也用不到一半,简直良心商家阿haha

傍晚收到kim的邀请吃晚餐,他明天上午回孟加拉。首要任务是在海滩上玩耍看日落,穿了比基尼套装刚到沙滩就变焦点,这还没脱外衣呢果断不敢脱了,虽然有很多欧美美妞穿着比基尼但也有穆斯林女性捂得只剩下眼睛,我在中间搞得尴尬病都犯了。

大自然的神秘莫测,第一次看到日落伴着紫色云霞,难怪那么多人偏爱尼甘布,大概只因为它的日落却是值得你来观赏感受。
尼甘布的家庭氛围都很温暖,在海边就可以感受到,很多家庭一家老小躺在沙滩上聚餐,大人们会跟小孩互动玩游戏,不亦乐乎在沙滩上丢沙包,玩板球,踢皮球,很喜欢看到这样温暖的画面,谢谢路人们

跟当地孩子玩沙子,看他们用小小的手堆砌一个又一个的“城堡”,这些都是我们童年里不可割舍的记忆。正在围观看到200米外的kim在等着,我猜他一定看到我这副傻逼呵呵的样子在沙滩滚来滚去,果然当我走到他身边他立马就说:“看到你玩的很开心不想打扰你来着” 哈哈哈哈哈

晚餐在喜马拉雅中餐厅吃的,可能在国外呆时间太长对当地食物完全提不起兴趣,最爱的还是wuli中餐哈哈哈
跟kim聊到遗憾时,他问我有没做过特别遗憾的事情,绞尽脑汁也想不出来,他一脸怀疑我给他的答案是:每个人都会有不如意的经历,看你用什么样的态度去消化理解,如果你尽力了但还是没做到,那何必要遗憾呢。。。。。。。。干嘛,我说起鸡汤就是一套一套的有米有hahah

陪kim去商店淘了一颗蓝托帕男戒,这货昨天就让我陪他去挑的,他原本今天就去科伦坡了,为了我陪他买这个戒指特异坐车又折腾回来,大写的服!!!

第六天:尼甘布一个人大单车之旅

原计划早上天亮就去尼甘布渔市的,打车时tutu司机太良心了告诉我今天周日不开门,计划泡汤果断租单车去浪,300卢比一天我只租了三小时150卢比,老板问我酒店名字时我竟然说不出来,抵押5000卢比在他店里,回来还单车时再拿回。

骑上大单瞬间高能唱了一路歌,感觉跟在科钦很相似,只是少了一场海边雨

酒店一条街名不虚传,踩了将近一个小时沿路都有酒店,如果不喜欢住太喧哗的可以到偏远的地区住,享受只属于你的浪漫假期。这个境界跟我没什么关系,毕竟一个人旅行时容易孤独,需要住在人多的地方才能放心好好浪hahahhahahaha

一脚差点骑出尼甘布,已经看到菜市场和大货车就知道自己跑远了,逛了下市场买两个香瓜就掉头原路返回。这些天心情总又些涣散,昨晚母上大人发来语音道出思念,浪够你该回家了。这一年不停有人问我长期在外的理由是什么,其实哪有那么多为什么,我似乎从来没有给自己定位过又或者说我太过明白我要的是什么,旅行只是一种平庸生活里的不同方式,每个人都有权利去选择属于她的生活方式。

渔夫孤独在海边垂钓,忍不住坐在海滩上看看这个美丽的海滩,享受最浪漫的孤独。

骑单车热出一声汗臭味,到sea joy吃早餐问阿姨有没有西瓜汁,她让我去对面买个小西瓜她帮我榨西瓜汁哈哈,服务棒棒的果断花60卢比买了,一半榨成果汁一半现吃,一整壶红茶和牛奶都没喝到,把它们装到一起加了糖倒进我自己的水壶里带走,是不是好会过日子啊哈哈!!!

回酒店分享了照片,好多人问我为什么晒不黑用什么牌子防晒,这个问题太有技术含量宝宝不懂怎么回答,因为我晒黑很多只是照片看不出来(加了滤镜原因)昨晚洗澡还看到很明显的背心印- -敲有荣誉的印记,我对防晒霜有抗拒心理已经两年没用过好吗hahaha

才抱怨想要淋雨午觉醒来就乌云密布。最后一晚在尼甘布不想错过雨中日落,独自漫步在海滩坐着看日落,当然免不了想拍照的冲动于是扑街了,手机屏幕上周在尼泊尔刚换没给安好被雨水淋进屏幕抠不出来。原本以为一会就干了结果隔天睡醒还是一模一样,倪倪说她的手机原来也是这样进一滴水,隔了几天那滴水变黑屏吓得我马上谷歌查果然是这样的,还好醒悟得早隔天中午坐车去尼甘布镇中心修好了,这一修也是心疼要了5000卢比,看看人家擦滴水都比中国换屏还贵!!!

感觉身体被掏空.jpg

洗漱后一个人到街上找吃的,点了份海鲜炒饭,只要鱿鱼其它通通不要。点了杯芒果汁,1000卢比

第七天:尼甘布渔市/进康堤古城

不得不对斯里兰卡人小小失望,早上在门口打车看到正在向耶稣祷告的tutu车大叔,去渔市明明说好200卢比到大渔市(100能到小渔市),结果大叔只把我们带到小渔市就让我们下车了,下车付钱前还特意让同伴去商店问问这里是不是大渔市,因为我们都没有来过加上没有看到招牌不好确认,商店的人不太懂英语胡乱点头say yes,千防万防还是被忽悠了。既来之则安之逛逛吧!!!

尼甘布鱼市》简介

尼甘布是个著名的鱼村,一共有两个鱼市,一个在中心城区,另外一个在外围。菜市场附近的鱼市可以观察到尼干布居民日常生活的状态。外围的鱼市场则规模更大更开放,能够拍到渔民归航的场面。

如果在清晨6:00左右到达Lagoon Bridge附近的鱼市,就会看到规模浩大的渔民捕捞归来售卖的场景,非常富有生活气息,也是人文拍摄爱好者的目的地。这里可以买到各种海鱼、虾、螃蟹,价格非常便宜。也会有渔民邀请你坐渔船绕运河一周,15分钟大约花费1000卢比。
作为人文体验的一个部分,尼甘布的鱼市是值得一去的。但是鱼市会有很大的腥味,也会不可避免地遭到苍蝇叮咬。对此敏感的旅行者需要多作考虑。此外,参观鱼市需要早起,如果想看到归航场面最好在5:00出发,建议提前约好Tuktuk车或出租车前往。

第一次真实看到比人还大的鱼,最近是斯里兰卡新年大部分是冻鱼不新鲜。机智girl这次出发前特地交代倪倪从国内带的酸菜鱼调料包,商量后决定买条新鲜草鱼回酒店撸酸菜鱼!!!

好有范儿的蓝帽大叔,看到我想拍照还特意摆了pose,筛选了下还是喜欢这家自然捕捉到的神情~~~默默对着后面的三文鱼吞口水。。。。忍住!!一定要忍住!!!毕竟这里没有芥末酱啊

整个鱼市都显得生机勃勃,大家都在为了生计忙碌着。飘着鱼腥味的市场迎来又送走了多少游客呢

从渔市回来先去奇奇家,这姑娘是我刚到尼泊尔学英语认识的,已经在斯里兰卡住了大半年兼职做中文导游生活滋润得不要不要的,在尼甘布合租了小独栋,还有新鲜的芒果可以现摘现吃哈哈哈。简单的拜访后变一路散步回酒店收拾行李——出发去康堤

坐tutu车150卢比到尼甘布车站去康堤,大约四个小时车程,车票也是便宜得不要不要,145票价+30行李票总共175,虽然有被坑的嫌疑但还是便宜的。

斯里兰卡的红色汽车是当地人和游客的出行交通工具,整辆车已经塞满满,好不容易找个位子坐下旁边挤了两个大叔,给我的位置留下半个屁股的容身之处,另外一边还站着几个小年轻挤挤挤,心累

你们有钱人还是包车吧hahahahaha

前一分钟还晴空万里拐了一个弯就下暴雨,大叔们下车给我换了车窗位,伸手到窗外淋雨超满足!!

到康堤车站搭tutu车直接到康堤湖找酒店,可能是新年加上很多当地人来这里避暑房价都是60美金左右,司机带我们在半山腰找了四五家酒店,最后才找到一家稍微便宜的家庭旅馆,房东把旁边的空房拿出来让游客住,不算正规民宿,3000/晚。就在康堤湖旁边不过走到中心购物餐厅区域也要20分钟,所以住山上的话基本都靠tutu车出行的。

第八天:环康堤湖/观康堤传统舞蹈/佛牙寺

《康堤古城》简介

康提古城,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在1815年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。康提的佛牙寺是佛教徒的朝圣之地,成为著名的历史建筑物。
康提建立于公元14世纪,位于斯里兰卡南部中央,被生长着稀有植物物种的群山环抱,地处热带植物生长地带。历史上是行政和宗教中心,现为康提省省会所在地。

早上出门绕着康堤湖走了一圈,看着不大走下来也要一个小时。

康堤湖旁,一只乌鸦把鸟巢上的出生白鹤叼到河岸准备吃掉它,还没反应过来旁边路过的tutu车司机立刻下车把乌鸦吓飞,嘴里叼的小白鹤也掉在湖中。司机手机钱包也没拿出来跳下湖把白鹤救起,把它送到附近咖啡店检查后送回树上的白鹤巢中。

超暖的一幕,忍不住给司机竖大拇指并替小白鹤说thank you,这种情感的流露是不由自主的感动,平时只在电影或新闻看到的事件真真切切发生在眼前。都说情绪是可以传染人的,这种爱心大爆棚的方式会让人变得温暖

康堤的气候很凉爽,在康堤湖可以看到半山腰上很多酒店,很多来旅游的游客都会选择住山上的,俯瞰康堤才是真正的美

暖事不常有,今天特别多。突然听到一声玻璃瓶碎声以为大白天也有酒鬼么,走近看才看到一辆装树叶的小货车下来一位大叔,原来是他的玻璃水瓶掉了,担心来往的车辆扎破轮胎,大叔躲避着车蹲到路中心一个个把玻璃渣子捡起来,这一幕看得我心里有些难过,百感交集!!!

今天身体不太舒服在酒店休息,中午才勉强出门去超市逛逛,女生果然是需要小零食抚慰的,买了一堆吃的消灭在肚子里舒服多啦哈哈哈!!听说零食跟追剧更配哦。。。

临时起意去看康堤传统舞蹈表演,位置就在佛牙寺旁边,看完可以顺道去佛牙寺如果有兴趣的话。票价1000卢比,表演时间5:00-6:00pm。

场内非常简陋,位置不大人也不多全是游客,大家和我一样在焦急等待表演开始,想知道这一千卢花得值不值也得看个人考量,如果对这方面有兴趣或无处可去,那来看看表演也无妨。个人觉得表演不够成熟有趣,全程都是手鼓加舞蹈,倒有几个小鲜肉可以看看66666666

最后有室外的喷火表演,全程其实不到一个小时结束得挺快的,趁着天儿黄昏到佛牙寺围观去

看舞蹈表演的地方出门往右边走两三分钟就到佛牙寺,通过这扇门就是佛牙寺啦!!!

《佛牙寺》简介

始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约6米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座7层金塔金塔内又有7个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到1米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约5厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。每日早、中、晚3次在震慑人心的鼓乐声中,由3位高僧,分持3把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这4座庙是为了保护佛牙建立的。

门票信息
成人1000卢比,儿童免费;拍照摄影需另付300卢比;世界佛教博物馆500卢比。

开放时间
寺庙开放时间5:30-20:00;礼拜时间5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;佛牙寺博物馆7:30-18:00;世界佛教博物馆8:00-19:00

安全提示
佛牙寺保安严密,门口由军警把守,所有入寺者均须经过检查,入寺者一律脱鞋,服装必须端庄。

第九天:大象孤儿院/努沃勒埃利耶NUWARA ELIYA

大象孤儿院简介

大象孤儿院主要是收养无家可归的、陷阱受重伤、脱离群体迷途、因战火负伤及患病的幼象。孤儿院定时向游人开放,一些经过训练的大象还表演节目,以吸引游人募捐。大象孤儿院是幼象们的天堂,也是游客们的参观胜地。

为拯救这些“孤儿”,斯里兰卡野生动物局于1975年,在斯里兰卡盖克拉镇西北部的品纳维拉建造了一所“大象孤儿院”,主要收养那些在丛林中失去母亲的幼象。建院30年来,由于人类活动范围日益扩大,对野象的生存已构成严重威胁,入选孤儿院的对象范围不断扩大,那些掉入陷阱受重伤的、脱离群体迷途的、因战火负伤的及患病的幼象都有资格住进孤儿院。生活在这里的大象均受到精心照顾,过着悠闲的生活,除了定时进食、洗澡,还从事一些搬运木材的劳动和表演节目,有些还在这里生儿育女,准备颐养天年呢。目前收养的大象从最初7头到现在的近百头大象。

为减少政府财政负担,大象孤儿院定时向游人开放,一些经过训练的大象还表演节目,以吸引游人募捐。在“孤儿院”里,游人可自由地给大象喂食,与这些庞然大物进行“零距离接触”。

从康堤湖旁搭tutu车去大象孤儿院1000来回,沿路有两个孤儿院记得告诉司机要去2500卢比/门票那家。另外一家是小型的象园1000/门票但连2500的都这么low更别提一千呢。门票背面有大象日程表,啥时候表演啥,啥时候去哪儿都有明文规定的

上车睡觉下车买票,一贯不爱逛景点的宝宝不知哪来的兴致看大象,排队花2500买的票,随着大队伍往门口左边走到对面路,沿途都是售卖衣服和饰品纪念品之类的商店,走到底就是大象洗澡基地,然而第一眼就让我好心失望,果然是传说中的景点哈哈哈,几头大象很自在得洗澡,几千位游客在铁索后面的“观景台”合影留念,很多人匆匆拍几张就走了,有些人也会找位置坐下看看景色,毕竟今天天空挺蓝的- -

这些大象脚上都戴着厚重的铁链,也许是工作人员怕它们乱跑或伤害游客呢,总之这里的每一个环节都像是在作秀,不是很推荐~

还有当地学校老师组织学生来这里,孩子们!周一记得交作文。。。。

话说为什么会想到来大象孤儿院呢,可能是看到太多美化的文章,来到这里才发现一脸懵比啊!!最开心的应该是看大象走在街道的时候,它的威武高大把整条纪念品街映的栩栩如生。

好,留下这坨屎当作纪念,因为我们可能再也不会再见了~抱抱象宝宝

这次约的伴都不喜欢拍照,哈哈还是被我捕捉到了一张合照

“孤儿院”逐渐成为当地著名的旅游景点,一家名为“马克西莫斯”的造纸公司也因此火了起来。这家公司的经营诀窍是“就地取材”———将象粪变废为宝,加工处理成能登大雅之堂的纸张。用象粪制成的纸类产品已远销日本欧洲美国,连一些世界知名政要都用过这些产品。

推荐大家从尼甘布过来时直接去大象孤儿院,毕竟从康堤来回就两小时,坐在tutu吸汽车尾气简直自找苦吃,回到酒店满脸的汽车油超反胃就对

立马启程搭bus去努沃利亚,原计划搭火车的但从大象孤儿院回来已经错过时间,火车是上午11am的,其它班次都在晚上或凌晨所以只好搭汽车,好处是比火车快一个多小时,中午两点上车四点就到努沃利亚车站。

来到努沃利亚才稍微看到美食,这里连摆地摊的小吃都甩其它城市八条街,好几天没认真吃饭了想来真惭愧,背着大包还没开始找酒店就先开吃。

现在应该也算斯里兰卡雨季,刚上山就下暴雨,全身湿透透在一家高档酒店,门口的停车场避雨,保安很好心过来问我们要找什么样的房间,大概多少钱,我们弱弱说三四千左右的,人家保安说你们别开玩笑呢,我家酒店最低都是一万以上的,而且住的大部分都是中国人。附近你也找不着三四千这个价格的,除非到山上。而且最近又是新年期间很多当地人来努沃利亚度假,这一片基本都住满了。
说完保安大哥问我来自哪里,不好意思说中国弱弱说iam from japan- -还顺带一句chinese people so rich

羞羞继续前行看到一栋小别墅门口站着俩大叔,噢哟有房!三人房从7000撸到4000就住下了。

饿得前胸贴后背放好行李就出门吃路边摊,有热狗猪排还有果汁还有炸鸡翅!超满足哒!!!

整个市场卖的东西虽然不算多也不少了,可是游客非常少一道下来只有我跟倪倪两个外国人,其它都是当地人想必其它游客晚上都不会出门,因为都住在山上出门就得下山,要是再高一点就必须坐tutu车出行了。

看到图下忍不住替你们一脸疑问,几个小时前明明海热到想原地爆炸,这特么你就穿上羽绒服了???

第十天:MACKWOODS高山茶园

用脚步丈量一座城市是我能想到最接地气的方式,早餐结束一个人往山上走,走得越高风景越美。这也是最容易被忽略的一点,走上坡路很辛苦,很多人会放弃,可也有人正坚持着。在山上看到很多淳朴的孩子,见我累着瘫坐在地上时在我面前晃来晃去,一个五六岁小男孩终于鼓起勇气问我的名字跟我聊天,虽然对话永远简单但心里也很暖。

在努沃利亚小镇上兜了圈,这里的环境卫生以及人民素质都高到超乎我想象,干净整齐的街道,过马路时没有红绿灯指示,车子见有人在马路上等会主动停下来,在驾驶座上挥手让人们先过。这点是我在斯里兰卡最为吃惊的一点,跟泰国人民很像。

中午跟小伙伴包tutu车去mackwoons茶园,沿途像个菜市场很多小孩都举着菜花让人去买,但来回的车辆都开得很快,不知道他们的生意是否兴隆。去茶园半小时路上左右两边都是满满地茶叶,而且都是mack家的,大总裁承包了一大片山区即视感。tutu车司机也都很友善把我们带到目的地就在附近等着,也不会限定时间,还告诉我们可以免费到大门左边的茶叶厂围观生产流水线。里面有专门介绍的员工,如果需要他们带着参观讲解则需要花些许小费哦!

刚进茶厂就闻到浓浓茶香味,忍不住移步去另一边的免费品尝厅,这里有免费的红茶可以喝到饱,但更多人是为了一块巧克力蛋糕慕名而来,比如我这种!!

品茶厅隔壁就是售卖茶叶的专柜,可以尽情选购喜欢的口味,一进门满满的都是我们大天朝国民大叔大姨在选购,一买都是一筐筐的。心里小激动,看到吧!中国人消费能力还是能冲到世界顶端的。

被夸到何其美味的巧克力蛋糕事实这块也就普普通通,80卢比很便宜,但论口感论香味都没有wuli国内的好吃,可能我嘴比较挑昂~而红茶相对来说还是不错的,比中国的茶味道更香更清淡些,同行的姐姐本来想来这里买些茶叶当手信,但她品完还是觉得中国茶叶最好喝hahaha!!!

mack茶园免费开放参观,所有人都可以下山去感受茶园风光,园内绿色风景还是不错的。如果是早上来还能看到采茶女哦,中午也有不过距离比较远就没有过去了。我说的距离远是目测要翻过一座山那种。。

回镇上陪小伙伴们挑买衣服,这次我准备比较充足所以就在门口等着,正在水果摊前拍水果,一堆小孩儿扎堆跑上来求合影,就像雕像一动不动身边的人换了一个又一个,想起在印度孟买也是这样,都说了历史总是惊人的相似。到最后爸爸只有一个心愿——求放过!!!

第十一天:乘高山茶园火车到埃拉,包车去美瑞莎

早起退房打车到努沃利亚火车站,这里距离镇上20公里所以大家要提前安排好时间。

在售票口排队已经有十几个人,但只有一个售票窗口速度特别慢,排了将近半个小时才买到三张九点半努沃利亚去ella的票,票价非常便宜只要60卢比,可惜买到的是慢车三个小时的路程开五个小时才到,心塞!有位小姑娘坐12点的快车跟我们同一时间到达,心妥妥的塞!!!

努沃利亚火车站很简陋,只有一两个工作人员那种,也没有便利店。由于还没吃早餐只好从轨道跑出去马路边买了一盒酸奶喝,这个火车站设计也是绝了。没有检票上车也没查票,逃票那是相当简单,不过大家千万别逃票,不就几十卢比的事儿嘛!!!

努沃利亚是中部高山地区,沿途的茶园风光正是斯里兰卡最为有看点的高山火车,如果能从康堤坐火车到努沃利亚那是更好的,既然没有坐到只能坐到ella体验下弥补心情。但依据个人体验,去过印度的估计就不太感冒了,因为在印度坐了大半月火车啥风光没见过呢。但相对于这两个国家还是比较多人会选择去斯里兰卡的,但良心推荐去趟印度吧虽然苦一点!那里的风景和建筑绝对秒杀斯里兰卡,请叫我红领巾,别问我为什么哈哈哈

这趟火车每个站都会停很长时间,同班火车有几位中国中年团,大家伙一停车就好兴奋下车拍照,拍田园拍火车自拍,还有拍我的!事情是这样,坐在车门发呆时正好有位大叔下车拍照看到我,一口台湾腔说妹妹你这么坐着好有范儿哪,能不能让我拍照。虽然心情不好还是大气点点头就拍呗,大叔左一顿拍右一顿拍,最后还喊来同伴跟我合照,excux me??换成平时肯定得瑟给大哥要两张照片去,可是这会心情low到爆根本没心思~继续看风景。

中午三点火车停下换快车,这个车就是某妹子12点从努沃利亚开过来的,我们比人家早出发两个多小时,人家都已经赶上来了(捂脸)蓝色快车车厢比慢车宽敞干净很多,大家下次买票长长心记得问慢车还是快车。

对ella的瀑布和高山没有太大兴趣,下了火车直奔车站去美瑞莎,下午四点多已经是最后一班车了。正在等车对面一辆面包车也正好要回美瑞莎,最后包车砍到4000从ella直接去美瑞莎了,这样省的坐班车还要挤还要买行李票,走走停停也不知道几点才能到,干脆包车省事儿。事实证明我们的选择是正确的,下午四点开到晚上八点多才到美瑞莎,好一顿砍价才成功入住我们司机家的guest house,原本都打算要离开了,见天色已晚同伴又身体不舒服只好先勉强住下

宝宝内心是崩溃的,本来想住泳池酒店的可以泡泡水的有米有!!!不过这家酒店老板人还算实在最后同伴生病还细心照料所以推荐下~~~

《Angel rest Mirissa》
35美金一晚含早餐双床房,无空调,优点离海边很近步行三分钟就看到海了

第十二天:美瑞莎海滩

这次旅途明显变懒,早晨迷糊醒来看了眼日出又匆匆回房躺下,从前两年就很担心自己变成这种“懒散”的旅人但终究是来了。

房东太太给我们准备好丰富的早餐水果红茶,斯里兰卡式的煎鸡蛋烙饼,当地人会在加辣椒洋葱口味略重一大早的是不是。水果的分量最多对我来说光吃水果当早餐已经很满足了

住在隔壁房间的挪威一家人,爸爸年轻又高又帅,妈妈小巧形不过有点像姐弟恋哈哈。这小宝宝简直不能再暖,吃完早餐转身跟他玩一点都不认生,他爸爸妈妈超放心直接把孩子扔在二楼客厅就到楼下悠哉吃饭了,宝宝长得喜庆大家都喜欢逗他,房东上来就是一顿熊抱猛亲。宝宝应该是属于放养形的乐呵呵的笑一整天也不哭不闹,给他喂东西边吃边笑,光着膀子在地上滚来滚去他爸妈完全无视。。。。说实话,这很挪威。。。。

熊孩子爸妈白天基本在酒店休息,傍晚到沙滩玩耍,把孩子也带上,正巧在海滩看到打了个招呼,看到惊人的一幕,,,这熊孩子整个人躺在沙滩上满脸浑身都是沙子,包括。。嘴巴!!!鼻子!!!眼睛!!!提醒孩子他爹妈孩子吃沙子哦,他们说。。。不用管他,他觉得不好吃了就会吐出来不就再吃了,你们能想象我当时的表情吗。。。

美瑞莎曾经主打的是原始,静谧。其实是个非常小的村子,小到十多分钟可以逛完。这里最适合发呆,无所事事的和恋人一些在沙滩上散散步,或者阅读和聊天。同时她也是斯里兰卡是世界上最好的观鲸地之一,据说每年12月至次年4月在这里观鲸的成功率为98%。除了蓝鲸之外,这里还有还有抹香鲸、鲸鲨等等。

下午到美瑞莎看海,这里海水比尼甘布清澈,整个海湾都是游客群,三三两两聚在一起喝啤酒欣赏美景。趁日落还没下山爬上两片海的中间拍几张美美的照片,这里让我想起惠州的双月海湾。不过外国还是浪一点,买瓶啤酒边走边喝才是看日落的正确方式,然而我并没有这样做,晚点再喝,不着急

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

下图就是海滩到小山丘的距离,中间是隔着左右两片海,涨潮的时候不容易到达对岸,我在旁边看了几分钟那些个大长腿走来走去跟玩儿似的,还有小孩也跑的很轻松。决定自己也试试看,结果一个浪花扑过来,,内!裤!湿!了!我!擦!

总之很不容易终于到了小山丘顶,不同视角下的美瑞莎海岸简直太美了!!!明明只隔了一座小山丘连海的颜色都不一样了,右边的海是透明到浅蓝那种

插播一段当天发的微博

在海边我看到一颗礁石很美,想上去拍照。但是那里坐着一个中国女生,我走过去轻轻拍打她的肩膀,当她回过头看到时眼睛的泪水还在流,她笑着说有什么事吗。我对她说抱歉我不知道你在哭,你有什么心事吗看起来很心疼,她强忍着脸水说我很好。我想抱抱她,她看起来太伤心了

然后评论是这样的。
:抱抱她吗,
:/拥抱
:她就算是伤心,还是微笑看着回答你,听你这样一说我也想抱抱她
:我也想要一个拥抱
:她可能迷路了
:我经常会选一条干净的街往地上一坐,看着熙熙攘攘的人群,每个人的表情都隐藏着一个刚发生了什么事情后遗
:她可能是海的女儿
:不是你自己(卧槽- -!)
。。。。。。。。。。。。。。。总之很感恩经常给我评论对话的你们,多少孤独无助的夜是你们给我点的心灯,谢谢在每个不同城市“熟悉的陌生人”

小时侯很害怕想象一个人孤独吃饭,一个孤独和酒,一个人孤独听歌,一个人孤独看海,现在反而觉得一个人其实是种享受,再送句鸡汤,有人陪是幸运,没人陪也不是不幸

第十三天:出海观鲸/海滩日落

不作死就不会死,起床换好衣服想出去玩碰巧遇到joey姐在等车去出海观鲸,多嘴问了句我现在去ok吗,房东立马给拿来船票签字交钱一气呵成。

原来在朋友那边联系的观鲸价格是2000卢比,这么一来二去房东说3000是大船我也就没多想,结果到海边才发现原来也是小船这坑跳的,天气特别热出海简直就是花钱受罪,六点半等到七点半才开船,才一个小时整个人已经快被热晕!!!还好带了我可爱的小外套绑住遮脸

海浪大船也颠簸得厉害,基本一路都是抖过去的,我身边坐的都是当地人体力不支开始呕吐,我也热得不行硬是撑到船到达看鲸鱼的地方,停下来时好多人都站起来,想也站起来看看却万万没想到一站起身浑身晕得厉害,立马给旁边当地女孩求救帮我拿哥塑料袋,老子早餐还没吃出个海还要倒贴。。。。卧槽内心满满得恨意,为什么要这么良心,我只花了2500你就不能随意开还停下来等鲸鱼还有什么鬼海豚,who care ???

陆正华的表情就是我的真实写照,我要回去!!!!总之内心是一阵又一阵的肾痛。。。。

看到图上的鲸鱼尾巴再回头看观鲸票的logo简直不要太实在,就是让你们看尾巴来的哈哈哈哈

但客观来讲还是蛮兴奋第一次看到鲸鱼,个头比船还要大很多,我在想它吃掉我肯定跟吃昆虫似的。看到这么一个庞然大物在面前游好像在重温《少年派》还看到电影里的小飞鱼了,个小小的简直不要太萌,海豚也有看哟。听朋友说四月五月开始就看不到鲸鱼了,因为它们会游到北方去。

回酒店房东太太还帮我们留着早餐水果,一边吃一边翻看这家温馨家庭的相册,房东是美瑞莎人,还兼职摄影师工作。娶的老婆是隔壁镇的大家闺秀,平时在学校教书。两家锡兰版土豪门当户对欢喜联姻,房东比太太大九岁,生了一对儿女,有自己的大宅子小车子,简直斯里兰卡版人生赢家就是皮肤黑了点。

住在一个温馨的家里感觉也舒服,房东太太很骄傲跟我们叙述他们的青春趣事。房东摄影师给他们的儿女从小就开始用照片记录下来,做成一本本精细的相册给房客看。

傍晚一个人到海滩踏浪,旱鸭子只能踏浪。会游泳的都在海面上冲浪,再想想我曾为了去深潜学游泳也没学会整个人就方了。想着突然看到沙滩上一群老外在群ji 哦不是 是围观,走近看原来是一群可爱的小海龟被海水冲到沙滩上回正在慢慢爬回海里,这群来自农村多事 哦不是这群热心的游客就把海归围起来各种狂拍各种把海龟吊起来扔到海里

(海龟内心好崩溃,卧槽好不容易龙王给放假出海散个步。。。。万万没想到还没开始就被结束了)

美瑞莎海边有海鲜餐厅酒吧一条街,游客们几乎是天黑就涌到这里来喝酒吃饭,价格也还能接受。今天宝宝心情还可以不想独饮,点了杯莫吉托润润嗓子,这味道,,,应该是我这辈子喝过最难喝的莫吉托了,不知道是哭还是笑,科科

献上出海几个小时被啥出一套真正无痕内衣的裸背,洗完澡整个后背都在出热气,又疼又疼的,发了朋友圈后收到一个铁粉的图,说是用苹果醋擦晒伤的地方可以缓解疼痛,哈哈哈哈哈哈

比较遗憾的是自从昨天到美瑞莎,同伴倪倪就发烧不退,忽冷忽热的躺在客厅沙发睡了整整两天,
倪倪发烧了,从到美瑞莎开始就高烧,休息两天不见好转送到诊所检查。美瑞莎是个小城没有大医院当晚又是周末几乎所有诊所都关门,最后找了十一家诊所才找到医生。医生说倪倪身体太虚肾也不好才引起的高烧,白细胞也高得吓人,普通人只有6-7,倪倪的白细胞是170。虽然就在美瑞莎美丽海滩,可是她直到离开斯里兰卡都没看到这片海,大写的好遗憾!!!

然后八月倪倪就到尼泊尔来找我了,还给我带了好多好吃好吃的,还有螺蛳粉啊!!绝壁真爱哪!!!!

第十四天:陪狗狗看海/到达加勒古堡

昨天穿的小吊带连体裤出门没拍美美的照片还被晒成辣子鸡。天微微亮就去海滩看日出,一时兴起躺在沙滩拍着照片,一只狗狗从我背后悠悠走过,隐约感觉到后面有东西duang一下趴起来看到狗狗,自己一个人在沙滩上笑成雪姨.jpg

由于笑声太魔性旁边在打扫的大哥怔怔看着我,还给我留了邮箱让我把照片发给他,搞得我怪尴尬的哈哈哈哈哈

世界上唯一别人带不走的财富就是读进大脑的书,吃进胃里的食物,还有看进眼里的美景。美瑞莎是到目前为止我想留下来多休息几天的地方,正因为风景如画空气宜人,让人多少有些失望与它告别。

我就是那种拥有自娱自乐能力者,不知道当时我是怎么做到在小山丘上跳跳的(又偶遇狗狗)

上图就是爬小山丘的必经之路,涨潮时不好走~

这天我们是准备离开美瑞莎的,倪倪高烧反反复复不退暂时不适合继续旅行。最重要的当然是立即买票回国治病,身体才是革命之本。在异国言语不通并且没有亲人陪伴很痛苦,但她也没力气回国,每天贴着退烧贴躺在沙发椅上缩成一团,迷迷糊糊睡了几天也没见好。但由于我们还有其它事情要办必须继续离开去加勒,也约了孔小姐今天见面不得不离开,但房东太太还算靠谱,虽然房费贵了点但愿意照顾倪倪我们也就放心点。

离开隔天有五六个中国人入住这家酒店,房东太太还很高兴让我们不要担心,有中国人来也可以帮忙翻译什么的,但事实很难堪,入住的客人见到倪倪躺在客厅昏睡的模样,但是她有传染病之类的病毒,原本订了两天的酒店只住了一个晚上就匆匆退房了,倪倪给我发消息的时候真是不要太伤心!!!

也奉劝大家平时多锻炼,出门旅行也要好好吃饭照顾自己。

小时侯夏天最喜欢爸爸带回家的大西瓜,一家人拿着勺子大口挖肉躺在地上边看电视的情景一直没忘记。西瓜是夏天必备,无论旅游还是在尼泊尔住的时候,几乎两天就要抱一个西瓜回家,中午边看剧边吃,或晚饭后边看剧边挖都超级享受!!!不过总结出来的经验是。。。中国西瓜最便宜

抱着西瓜回酒店路上拍的街照,哈哈哈哈哈好想奖励自己一朵小红花

房东跟他老婆送我们出门时,她老婆捏捏我的脸说你怎么一直笑呢,而且还深刻讨论了会我魔性的笑声是如何炼成的,这。。。。

从美瑞莎到加勒坐火车大约是一个小时,如果是包车的话也是一个小时,但两者对比还是火车便宜虽然费劲点还要从海滩坐车去火车站,买了美瑞莎到加勒的火车票只要30卢比,炒鸡便宜!!!

斯里兰卡的票基本是开车前半个小时购票,我们提前了一个小时到时间充足,但热到浑身是脏话,到火车站隔壁有空调的超市买了点零食和一大桶雪糕,坐在超市里蹭空调把雪糕吃完了666,期间遭受各种围观也已经不在乎了,感觉自己就是一种奇葩般的存在啊hahah

斯里兰卡火车基本不报站,到加勒站我还傻傻坐在门口看人家卖咖啡卧槽,再仔细想想不对劲啊除非这是个大站要不怎么会有咖啡卖还有冰淇淋什么鬼的,定睛往站台一看:galle!!!连滚带爬跑回车厢扛行李下车,整个过程只能用风风火火来形容了,所以计划去斯里兰卡的同学们一定要注意时间,并且问身边的当地人大概还有几个站到,再三确认才下火车

加勒住宿《Nisha Fort》

在火车站门口往左边走十分钟就是加勒堡了,第一次到没经验就叫了tutu车拉过去,其实自己走过去也非常非常近,tuktuk司机带我们找了四五家酒店才确定住在Nisha fort民宿,位置很方便就在古堡中间,出门走五分钟就能看日出日落,3000卢比大床房,房间还算干净,24小时有空调热水。缺点是民宿改装的房间只有三个,能不能住上纯看运气啦haha

比较神奇的是在看房时勾搭到的妹子,跟我们到房里时闲聊几句,我说中午四点有朋友从尼甘布加勒,她没多想也答了句我也有朋友四点过来,这么巧我朋友叫孔二奶,她说真的吼我朋友也叫孔二奶,于是画面就嘿嘿嘿了。

二奶是我去年刚到尼泊尔认识的姑娘,她和我一样背包刚从印度过来,继而我两都在尼泊尔住了五个月,从开始一起住多人间到后来各自租房,好像从同学变成邻居般的存在,于是各种无节操的相处就这么愉快的开始了。距离我跟孔二奶五个月没见,刚见面心里还是小激动的,从我在努沃利亚她就说来斯里兰卡见我,以为她是说着玩的,没想到真的说来就来啊有钱真好啊ahahahhaha

晚上到《悦味》中餐厅吃饭,坐tuktuk车150卢比,位置比较偏僻如果是单独的话不建议去咯!!价格的话人均消费70元人民币左右。

第十五天:加勒古堡

加勒老城》简介
加勒老城(Old Town of Galle )位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,处于印度洋的海滨上。加勒老城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,由于大量珊瑚礁的出现,港口的入口处变得极其错综复杂。加勒老城的存在充分展现了17世纪与19世纪期间欧洲建筑与南亚传统建筑之间的相互影响。当地的建筑师们已经改变了欧洲最初的建筑模型,使这些建筑物良好的适应了斯里兰卡地理、气候、历史及文化条件。

初次感受加勒的清晨,第一眼就爱上了!古堡条条小路通海边,沿路街道特干净,有种错觉这明明就是鼓浪屿嘛,但面积比鼓浪屿小很多,没一会功夫就把整个古堡转透了,虽然这里是加勒游客最喜欢的地方,但是更多是当地人居住在这里,清晨赶早出门可以充分领略很美好的加勒生活。

还没到加勒时很难想象它的独特之处,这座城堡城墙与众不同,也许是因为建立在海岸之上城墙更像是一条优美风景线,沿着楼梯可以伫立在城墙之上俯瞰对岸的城市和大海,沿着城墙散步更是享受。

在海边的清真寺,很美很壮观

加勒灯塔位于加勒老城的东南角,面向大海,它的上方就是的灯塔,是加勒城堡的标志性建筑。灯塔建于1938年,高18米,由于经常粉刷,白色的灯塔非常耀眼。附近有很高大的合欢树,非常漂亮,很适合拍照。关于加勒的各种纪念品上几乎都会有出现这个灯塔。

走累随意选家参观享受早餐,绕了一圈都没有靠海边的餐厅,也没有景观餐厅,这点宝宝不能理解啊,好歹在地理环境这么棒的地方居然没有景观餐厅,在海边连卖茶的都没有,兰卡人也太没情趣了,大部分餐厅都在古堡中间位置,只能看看街道和行人了。

如果要问我兰卡最好吃的美食,我会回答早餐。。。一壶红茶一份简朴的早餐,就是我在兰卡最享受的时刻了。无论在哪里吃早餐都会有一大壶红茶端上来,老板会问你要不要牛奶,喜欢喝奶茶的话可以要一杯免费牛奶自己调制成奶茶,一壶红茶可以喝它个把小时,这时候捧上一本书慢慢看再合适不过了!

这家餐厅在《Carrousel de Galle》正对面,标早价约600卢比,有茶有果汁,鸡蛋和面包,还有大块大块的黄油果酱hahha,份量很大觉得两个女生吃一份也是够够的毕竟每次我都会吃剩两片面包一半鸡蛋,茶倒是可以慢慢喝光光的哈哈!!如果两个女生的话可以点一份标早再来个banana pancake之类的就刚好哒,我说的是饭量不大的那种女生。

很多当地人会在清晨绕着古城晨跑,面朝大海背有肌肉男,让女孩们好生享受哈哈哈。

在路上看到一家小店卖手挎包包,咋一看很眼熟,哎哟这不是咱大中国的编织米袋嘛,神了奇了这玩意好像特别深受歪果仁喜欢呢!!!很好,这很朴实!!!

午餐是面包加老干妈豆豉,,其实个人感觉餐厅更能接受,毕竟自己家人

下午一个人换上泳装准备到海边拍水下照,把包包鞋子放礁石上就下海了,海底的礁石太多扎得我脚疼,游泳的人太多海水有些浑浊简直拍成浮尸了,挣扎几趟于是放弃去看日落了。

坐在城墙上等待日落的情侣太多,一个人只好假装瞎了看看书,听听音乐来掩饰这种尴尬,再抬头望向夕阳线时却被这种突如其来的惊喜震撼到,记得一个月前在尼泊尔和朱正阳讨论斯里兰卡的海,他说斯里兰卡每个地方的日落各有千秋,唯一共同点就是美,美到令人心醉。

阴阳晴雨一瞬间,每个时刻的眼前的日落云霞像像一个大剧院,不停变幻着色彩和轨迹。让看日落的人忍不住静下来默默发呆,就这么静静享受着。拍了几张美美的照片跟闺蜜们分享,希望能通过这种方式告诉你们,谢谢你们的陪伴,我愿意把最好的故事最美的风景分享给你们,谢谢每一个默默关注我的你们,你们的一丁点问候都会让远方的我温暖不已。

晚上在民宿跟孔妹妹躺着聊天,她的暖男先生突然给我递过来一片面膜,这是他从台湾帮朋友带过来的面膜!!做个美美的面膜睡觉觉吧

第十六天:加勒古堡/购宝石

旅行就是拥有自由的时间,自主安排自己想做的事,但前提必须知道自己在做什么。

今天清晨不想去看海就往小道走,经过几个小小的学校才发现这里分为男女校区,小姑娘们都扎着两条小辫子系上大红花,一袭白色衬衫裙子,一双红袜白鞋,这样的校服简直太好看了吧!!!这边的人种普遍都黑,眼睛眨巴眨巴却特别大特别美,身材比例从小就不要太好!!!

在康堤经朋友推荐认识一个摄影师刚好今天他也过来加勒拍摄,不过自始自终都木有见面,在旅游的地方呆久了才发现一个真理,明知道自己是过客就别给彼此留下太多回忆和遗憾,不要认识不要交谈只是默默当对方的路人甲其实也很美好不是吗?

一位爷爷总是推着三轮车在古堡内卖新鲜蔬菜,大部分餐厅都会在光顾他的生意,路过一家餐厅时想为爷爷拍张片,他看到我却推着车走了,原来以为我要拍餐厅他挡住我的视线才把车往前推了推。

餐厅的老板见我来来回回走了几道终于对我打招呼问我需要早餐吗,看了下菜单价格跟昨天的那家差不多便坐了下来,等到上餐时才发觉虽然价格差不多,份量却少了好多,口味也不入昨天那家美味,还好红茶依然好喝!

加勒的妇女们早早就穿着长裙,在家用收音机播当地的音乐,懒洋洋趴在阳台喝茶,等卖面包的小三轮车经过便招呼停下,三五个邻居一起围在面包车前挑选今天想吃的早餐。

插播一小插曲,交叉路给兰卡司机问路,excuse me,Which way go to bus station。车里的美国哥用流利中文说:一直走右转步行一公里。懵逼中以为自己听错追问:are you speak chines?? 美哥:我不会中文,你是中国哪里的。我说guangdong的,人家更接地气答了句:哦你是南方人,卧槽这他妈就很尴尬了………

上午跟朋友们约好去买斯里兰卡特产月光石,既然来到宝石国家必然不能错过世界上最美的月光石,坐了接近两个小时的巴士才到达,这样收购的体验也蛮有趣的,可惜价格都是按美金算的略高,但真正天然美美 的东西总不会贱卖的(注:大家理解不要问本宝宝在哪里收,行业内幕)

强烈推荐:::路边的柑橘榨汁加冰块简直好喝到流鼻血,下车后来一杯从发丝爽到脚底板!!!价格也便宜50卢比一杯!!!你们一定要多喝几百杯好吗

去年开始周围朋友送我一个新外号叫自来熟,一开始很不理解现在慢慢有点看清自己了。回加勒堡路上有两陌生男孩迎面走来,手里拿着两颗无花果,嘴里咂吧咂吧也在吃,盯着他的动作边走边看,直到距离我不到三十厘米的时他突然把手里的两颗无花果递给我,我连考虑都没有就像售票员出票一样连贯动作接住了!!!接住了!!!旁边的joey要是没扶住下巴差点掉了,问我你认识他们吗,我说不认识啊,红彤彤看起来挺好吃的,来给你一个。哈哈恍恍惚惚红红火火哈哈哈哈哈!!!有没有发现我好讨厌??

第十七天:从加勒乘海上火车去科伦坡

今天计划离开加勒坐火车去斯里兰卡首都科伦坡,对于加勒还有太多说不清道不明的喜爱,在《EMBARK》淘了些小礼品,这个品牌是印度产的,所有礼品都是以狗狗为主题的,抱枕和衣服都很有特色,萌的不行想全部扫回家,衣服价格在2000左右,抱枕1000左右,推荐想买手信的可以到这家店看看!!

从酒店步行到火车站大约十五分钟,从加勒科伦坡每天有好几个班次,我们选的是中午两点半的,也是在这里跟孔妹妹分别的,他们往南去了美瑞莎。

那天在康堤,孔妹妹在在南京,她说会来跟我见面,以为逗我玩结果真来加勒陪我。今天分开心有不舍,好怀念刚到尼泊尔的小日子,每天都有一群姐妹陪着撸段子。

到火车站附近的肯德基买水,路上看到一群小学生,孩子们我必须说一句,,,还好我有调节亮度不然就看不到你们脸了。。。。。蓝天都ps成白天了

分享一枚一言不合就坐地上的仙女(你这个凑不要脸的!)

加勒科伦坡这段火车路线据说是斯里兰卡最美之一,火车建立在海岸上,只要坐在火车上便可以看到无边大海,想想也很值得期待。上火车把行李放好便坐到门口,不管在印度还是斯里兰卡火车我觉得最好的坐位就是门口,听着轰隆隆的火车声,感受风在手中划过,也能享受独一无二的风景,眼前的风景参杂着记忆对往事的碎片,一幕一幕拉扯着一些或喜或悲的情绪。

斯里兰卡有10条宽轨铁路,总里程约1500公里。其中,由科伦坡加勒的一条铁路沿着印度洋开行。铁路离海边的距离最近的只有一、二米。旅客一边乘车,一边可以观赏窗外的海岸美景。这条铁路被称为“最美丽的铁路”。宫崎骏的一部动画片《千与千寻》据说是以这里的景色为蓝本,画出了“海上梦幻小火车”的美丽画面。知道这部动画片的人来到斯里兰卡,更有乘坐这列火车的强烈愿望。

火车会经过很多当地居民的小房屋,房屋门前便是海,形成很有特色的一副画面。经过海边意味着快到达科伦坡火车站了。下车和joey到喝了杯散伙的果汁,她说谢谢我带她来斯里兰卡玩这么开心,其实应该说谢谢的我,一路上太多的负面情绪都是joey这个大姐姐在照顾着我们。她启程坐公车去了机场,我到对面车站坐公车去找旅馆。

爪爪是在尼泊尔街上打过几次照面的姑娘,我们貌似连话也没说过只是见过几面,这次在科伦坡巧逢又马上心声欢喜,到一个陌生的地方遇见一个认识的人,这就是所谓的安全感吧。于是我也搬到姑娘住的下榻旅馆<<INN COLOMBO 7>>中文名七号旅社,1400卢比/床位,含早餐。地址86 1/1, Dharmapala Mawatha,科伦坡,00700,斯里兰卡

科伦坡住宿《INN COLOMBO7》

从车站坐公交车可以到达,不过下车后需要步行十分钟噢,公车票20卢比。酒店在二楼,一楼的招牌写的是科威特航空公司,进去后上楼才是七号旅社噢。这家是专门为背包客建立的改装房,两个房都是床位一共只有12个床位,房间都有空调,床单每天都会换。有厨房冰箱,两个公用的洗手间,卫生条件很好。地理位置也不错,打车去哪里都很方便。

入住的时候所有床位都满了,除了我跟爪爪都是外国人,懒洋洋爬上床瘫着不想起来,洗了个澡还是下楼找吃的去了,下楼步行十分钟就能看到类似市集的地方,在超市里买了一袋棉花糖和椰子汁,看到冰箱里有颗小西瓜忍不住也抱走了!!!然后再淡定到汉堡王点了炸鱼块和芝士卷之类的垃圾食品吃得超感动超开心,这半个月每天都有种在吃屎的错觉。。。

坐在落地窗前卷着腿,吃着炸鱼看着车来车往仿佛回到wuli大深圳的错觉,感动到泪腺迸发,这一年都呆在尼泊尔村里,一到九点路上只剩下狗了,谈什么夜景啊擦

第十八天:贝塔市场/红色清真寺/odel商场/天空酒吧

自然醒后打开门看家的叔叔马上就过来问要不要用早餐,早餐都是起床后才现做哆,一个鸡蛋两块面包一杯奶茶,简简单单又能饱腹。

吃饱还没到八点,看爪爪还没想起床的节奏,一个人收拾好东西出门,搭公交车来到贝塔市场。贝塔市场离火车站很近,走路五分钟就到贝塔市场了。强烈推荐来火车站的亲们一定要喝杯牛油果汁,敲好喝敲实惠满满现切现挖的一大杯只要50卢比,平时不喜欢吃牛油果的我几乎变成必喝了!

贝塔市场是当地人比较喜欢的市集,卖的东西形形色色但是对旅行者真正能买的并没有!哈哈哈哈大部分是居家用品和菜市场,我来这里纯粹是为了亲眼目睹红色清真寺一眼芳容。

到贝塔市场穿过两条街就能看到红色清真寺了,从远处就已经被它的气势所震撼,红白瓷砖建立起来的一座清真寺,干净又美好的像是童话书上所说的古堡。只可惜清真寺只对穆斯林以外的男性开放,未能进去感受下内部环境有点遗憾,只能找个地方静静地欣赏着,被美好着

在红色清真寺门口有个卖金椰子的摊位,从刚刚路过时就听到猫声,菊花一紧环顾四周也没看到猫影,再回头买了个椰子,好歹也尝尝斯里兰卡的特产,只是没想到味道跟我想的相差好多,清淡无味啊啊啊跟绿椰子并没区别,80卢比一颗,超大在摊位前喝了大约十五分钟才目睹了这只“猫”!!!

有几个女孩经过猫声又起,但是这只猫竟然是卖椰子的老板,我瞪大眼睛忍不住让他再嗷几声,实在太太太像了好吗,几乎每个听到的都会不自觉往地上四处看看这只猫在哪,,然后椰子老板就得意得嘻嘻哈哈暗爽哈哈哈哈哈

在贝塔市场看到中国功夫的招牌,难怪老外都觉得中国每个人都会打功夫和太极拳,一脸尴尬的离开了

斯里兰卡跟南印的风格一样一样,几乎每个男性都会裹着一条类似裙子的大布条就上街走,再看到这招牌忍不住醉醉的,按理说长这么帅又有肌肉的男人不是应该裸着出门吗。。。

跟奇奇约好中午在商场ODEL见面,我跟爪爪从七号旅舍提前搭tutu车出发,非常近tutu只要100卢比,据说这里是中国旅行团很喜欢光顾的商场,售卖当地一些茶和宝石化妆品类的东西,还有些可爱的小甜点不过价格小贵哟!

这里进门就是加勒看到的那家《embark》连锁饰品店,这样更方便可以在科伦坡买完直接飞走ahhaha。

绕到后门的小食区吃东西边等奇奇,买了个玉米杯200卢比,已经避重就轻选了中肯的中国版玉米杯还是被这味道给酸爽到了,其实我只是想要玉米加沙拉酱这么简单而已。。。。

点了杯牛油果汁和鸡肉炒面,果汁270比火车站路边贵了三杯多昂,所以再次强烈推荐一定要在科伦坡火车站喝牛油果汁啊!!!哈哈哈哈哈哈希望斯里兰卡的牛油果农看到我这么积极打广告下次一定要请我喝一杯啊哈哈哈哈哈。炒面的话410卢比,口味还是不错的,但是份量太大了加上天气热只吃了一半,太可惜了。

正吃着奇奇来了,奇奇也是刚到尼泊尔认识的,当时正报了课程去学英语,她是唯一一个跟我同班的中国姑娘哈哈后来又莫名其妙住在同个酒店,又莫名其妙一个人来到斯里兰卡当导游的姑娘。今天她专门从尼甘布来陪我玩,正好她妈妈从四川给她寄了好多特产还有好多好吃的,吃着聊着不知不觉把她的零食也消灭了大半,哈哈哈哈

回七号旅舍换了套衣服去《sky lounge》天空酒吧,这家酒吧在THE KINGSBURY顶楼,可以看日落海景,左边就是当敌人最喜爱的看日落最佳景点绿地,不得不说这里地理位置特别棒,我们来的时候已经日落了位置也基本被坐满了有点小遗憾,不过看看科伦坡夜景和海浪声也不错哒

价格的话算是很便宜的,点了杯莫吉托750卢比,还可以享受到无敌美景。
准备步行到绿地散散步的却下起大暴雨,人走运挡都挡不住666,不得已叫个tutu车回旅馆,跟司机谈价格他根本不理认准了500不讲价,立马制止让他停车,因为刚从酒店过来的价格是150,我说了给200他也不接受,司机不但完全没有停车的意思还开得更快了

那我们毕竟也是吃了几年辛苦饭并且有故事充满正义的姑娘,到了地方下车时就掏两百多一毛都不给,司机瞪着两个大眼圆鼓鼓盯着手里的两百卢比开始骂街了,算了反正我也听不懂。。

第十九天:绿地/科伦坡机场转吉隆坡到深圳

特意等奇奇跟爪爪起床一块吃饭,把前晚买的西瓜切了一块吃,留了一半给管家爷爷。

很高兴奇奇能过来陪玩,虽然相聚时间很短但也很开心,吃完早餐她跟爪爪一起回尼甘布,收拾行李时把一些不想带走的衣服和物品都送给奇奇了。爪爪准备留在斯里兰卡工作,但准备环游一圈正愁着没有睡袋,于是我就大方的把陪伴我一年的心爱睡袋送给爪爪了。

她们离开后我也开始收拾行李,去机场前还有些执念,搭了tutu车到绿地想在附近餐厅吃个饭,看看风景,但是附近餐厅实在太少了又饿得两眼冒星又从绿地打车到肯德基悠闲吃了个午餐才慢悠悠搭187号公车去机场。

加勒菲斯绿地(GalleFaceGreen)是斯里兰卡科伦坡的金融和商业区中心沿着印度洋海岸绵延半公里的海滨大道,傍晚很多人到这里来看日落,带孩子来放风筝,年轻人也喜欢在这里约会,在这里可以感受最接地气的科伦坡

从公交车站到机场的全程票价是50卢比,大约三个小时的车程真不是开玩笑的,到机场附近的公交车站下车后还得转乘tutu车才能到机场噢。身上还剩不少斯里兰卡卢比在机场的超市买了些茶和零食饮料还是没把钱花完哈哈哈,上飞机肚子咕噜咕噜叫,点了份敲好吃的鸡肉饭人家却只收马币,让爸爸说什么好。。。

最喜欢在吉隆坡转机,作为转机绝对是首选,因为吃的简直太多了!!!下了飞机先来份油条豆浆

转机还是蛮折腾的,从斯里兰卡吉隆坡再飞到深圳,到深圳再转高铁回到温暖的家。这次全程依然没有涂防晒,全体家人朋友见到我都说完了完了这次真的晒黑了

本人可是一点也不担心,黑只是暂时的,多贴面膜多运动流汗自然就白回来啦哈哈哈哈哈!!!

这是我的微博微信,分享正能量和趣事,任何时候关注我都不算晚哦!
【【【【【【新浪微博:@校长老婆】】】】】】
【【【【【【微信号:ooooooii     】】】】】】

沙发+1

2016-08-25 15:26

终于等到你,看了几个月的斯里兰卡游记了,十月出行,一直在等你的,收藏慢慢看~~~~~~

2016-08-25 15:54

终于等到你

2016-08-25 15:59

引用 安定缓慢成长 发表于 2016-08-25 15:54:31 的回复:

回复安定缓慢成长:太感动啦,十月很凉快,

2016-08-25 16:01

引用 我就是好萌好萌的我_ 发表于 2016-08-25 15:59:50 的回复:

终于等到你

回复我就是好萌好萌的我_:都怪我太lazy

2016-08-25 16:01

终于等到了,就想知道用什么滤镜呢?

2016-08-25 16:02

引用 大珊 发表于 2016-08-25 16:02:10 的回复:

终于等到了,就想知道用什么滤镜呢?

回复大珊:用手机和gopro拍的,用lightroom修图调色的

2016-08-25 16:08

顶下,真应该写篇文章教教我们广大女性同胞怎么给自己拍照,比男票好用太多,照片赞

2016-08-25 16:12

怎么办老婆,我还在补你的印度游记…别打我😂😂😂

2016-08-25 16:20

嗯(⊙_⊙)追风少女~追疯~ 很喜欢看妳写的游记 随意,自信,真实不zuo 还一脸认真。 我有空的时候还是会撸泰国还有印度的,这个后面再继续撸了。

2016-08-25 16:35

给你100个赞。       本来以为你会出尼泊尔游记。哈哈哈~~~~  期待~  歌很好听哦。

2016-08-25 16:44

先评论再看~老婆的微信好友,从泰国到印度到尼泊尔到斯里兰卡,小透明一直默默关注着同年龄的你~

2016-08-25 16:47

宝石姐,我来顶你啦

2016-08-25 18:45

照片都拍的好好,用什么软件

2016-08-25 21:28

论游记,只喜欢校长老婆,细腻清晰,图多且好看,作用多。支持!

2016-08-26 00:13

支持老婆!!一直关注你的游记

2016-08-26 00:15

终于等到你、还好我没放弃

2016-08-26 01:05

2016-08-26 07:09

当初之所以能勇敢的迈出第一步  就是看了你游记之后  因为你也是广东的 所以我就觉得勇敢离我很近 。说白了  一句话 "给了我胆子"😂😂😂

2016-08-26 08:38

一如泰国跟印度游记一样精彩,很多句子都很想点赞

2016-08-26 14:34

2016-08-26 23:46

呼呼终于有更新了,买好鸡爪今晚慢慢看.....(去年看了泰国游记,今年也和几个朋友走一圈回来了

2016-08-27 17:22

一定要逐字看完才来评论,老婆走到哪里都有熟人,我表示很羡慕

2016-08-28 11:48

2016-08-28 18:57

2016-08-28 18:58

收藏了,还要认真仔细的阅读。一直想去的。送上N多的顶。大赞。

2016-08-28 19:03

引用 校长老婆 的图片:

请问这张是运动相机拍的吗?但没见你手里有手机或蓝牙,是怎么控制的?定时吗?

2016-08-29 10:22

终于等到你了,刚刚看完,好羡慕呀。

2016-08-30 02:38

写的辣么认真必须顶起

2016-08-31 13:04

引用 校长老婆 的图片:

我3月去的时候也在这个台子拍过照~~~哈哈~~~可惜那天是周末,大部分商家休息没这么热闹
话说,之前看过楼主的印度游记,很喜欢,写的很有生活气息,和那个叫二胡的小哥后来就没下文了?

2016-09-06 00:37

2016-09-23 08:22

顶!

2016-10-24 14:51

引用 校长老婆 的图片:

这个上衣好喜欢,是在当地买的吗?

2016-11-03 01:09

去吉隆坡转机需要办理马来西亚签证吗

2016-11-22 18:51

背景音乐好带感!爱死兰卡了~~~

2016-12-02 07:14
相关目的地:   科伦坡   康提   努沃勒埃利耶