色达,亚丁稻城,蜀山竹海十天自驾游

追梦人 (北京) LV.24
2016-08-25 14:37 1643/70
  • 出发时间/2016-08-02

八月二日中午11:30北京西站出发 Z49 历时21小时11分于次日上午8:39分到达成都站(成都北站) 我们提前在一嗨租车预定了一辆名爵瑞腾1.5TSUV,到提车点办完手续后又准备了些水和吃的于10:30分出发
经317国道(川藏北线)直奔色达,途中经过都江堰映秀 汶川大地震遗址、穿过鹧鸪山隧道,驶入秀美的梭磨合峡谷,随后抵达阿坝州府马尔康,沿途观赏着喘息的田园风光,其中羌族和藏族人居住的房屋建筑风格甚是喜欢。由于色达路途较远当天晚上入住四川金川县观音桥镇,观音桥镇是通往阿坝色达青海甘肃等地的交通要道,晚上吃了当地的藏餐,糌粑,藏包子,手把肉 酥油茶棒棒哒!

八月四日早上7:00出发。沿317国道继续驶色达,途中遇见两个当地藏族的小朋友冲我们敬礼感觉他们太可爱啦!十点左右到色达县佛教圣地世界上最大的佛学院喇荣五明佛学院(所谓“五明”即为:声明,精通语言文字。工巧明,明一切工艺技术。医方明,明治病的各种医术。因明,明鉴别.考定正邪真伪之理法。内明,明自己修持的一切经藏.理法.宗旨.佛教以精通三藏十二部经典为内阴。),私家车是不允许进入佛学院的,只能换乘旅游小巴上山到达佛学院,下车后放眼望去这些连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的藏式小木棚屋远远望去犹如一张密集的织网在山坡上铺展开来,非常的壮观和震撼。这些小房子每间只有几平米大,两个房子之间只有间隙僧人们就会建起自己的小屋,涂成和红色。这便是他们朝暮栖息的居所,为了修进佛法在此过着极其艰苦的生活。。当你无意跟他们对视时,看着他们清澈的眼睛和发自肺腑的、真诚的微笑,自然而然感染你,这种感觉很美好!难怪许多人来到这里就不愿意走了。在佛学院内最高的山峰上有一座巨大的,金碧辉煌的坛城。坛城有三层,一般大家都在1,2层转绕,1层是转经廊有一圈转经筒。每天无论早晚都有人在这里转经。坛城边上的空地上永远有磕长头的虔诚信徒。中午包的当地的藏族人阿嘎的车去看天葬,很多人到色达有一个最大的好奇,就是想观看藏人独特的一种传统——天葬。色达的天葬台建造在地势相对平坦的半山坡上,这种古老的宗教仪式既是对亡灵往生的一种释放也是对自然规律的崇敬。每天天葬时间都在下午2:00——3:00(观摩天葬务必确认自己的胆量和承受力)。藏族人的风俗死后都是要天葬的,而天葬也不是什么人都行的,只有那些生前积德行善的人们才能有资格进行天葬,那些做坏事,恶事的人是没有资格的,而且是让秃鹫吃的越干净越好(秃鹫在他们心中是神鸟)。观完天葬后,我们又返回到色达喇荣五明佛学院等着看夜景,由于过于兴奋有点高反。建议大家观看完天葬后,回旅馆休息。那里天黑的比较晚,六点左右上去吃个素斋,感受一下当地人的风俗习惯。当天住在色达圣城宾馆。

八月五日早上6:30左右从色达圣城宾馆出发,沿着317国道行驶途中有些下雨,前方山顶云雾缭绕,雨滴淅淅沥沥从车窗上方缓慢落下,一路看着窗外的景色别有一番景象,在经过炉霍时路遇一群牦牛,它们在路上不慌不忙,悠闲自得,正是考验司机忍耐力的时候,晚上6:30的时候到达稻城县城吃了点饭继续赶路,9:30左右到达日美村入住稻城雪山客栈。

八月六日今天有雨,一定要买好雨衣,雨鞋,进入景区后映入眼帘的就是远处是雪白的山峰,飞流直下的瀑布,近处是清澈的河流,成片的野花绿草尽收眼底,刚开始的山路是平坦的,可越往上走山路变窄,由于经常有驮人的骡子路过,因为下雨山路上混着泥土、骡子的粪便这时的山路感觉异常湿滑、险峻,时不时就有人滑倒摔倒,爬一段就缓几分钟积蓄力量,游客之间也都相互鼓劲,经过四个小时的历程终于见到了牛奶海,见到海拔4600米的牛奶海了,由于下一天雨爬到山顶已经开始飘小雪花啦,雨天景色也是不错的,就是极冷。由于体力有限再上面的五色海没能上去很是遗憾,有机会还会再来的,感受一下晴天迷人景色!

八月七日早上从稻城亚雪山客栈出发目的地理塘,我查了一下理塘藏语叫‘勒通’意为平坦如铜镜似的草原,四千多米的海拔使它享有‘世界高城’之称县城比拉萨还要高300多呢,当看到路上那个‘遇见仓央嘉措在理塘’非常醒目的大牌子时明白了这里是仓央嘉措的家乡,仓央嘉措六世达赖喇嘛,身份尊贵,贵为西藏之王,他把理塘喻为洁白仙鹤向往和迷恋的地方,所以当地有许多地方都刻有仙鹤的印记,他那《我问佛》、《见与不见》的诗词最为有名,在途经扎嘎神山时那边的辽阔大草原给我留下深刻的印象,见识了什么叫风吹草低见牛羊的诗句意境,晚上入住新都桥镇的般若客栈,环境很不错哦!

八月八日:沿着318国道行驶,途经康定县,贡嘎雪山历历在目,它的周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群山之巅海拔7556米,康定县是与丝绸之路媲美的茶马古道的重要驿站,也是康定情歌之乡。晚上我们到了雅安市的上里古镇,上里古是历史文化名镇,是红军长征北上的过境地,也是昔日南方丝绸之路,古镇里的红军饭馆就是当年红军的后代开的餐馆,他家的饭菜实惠、便宜、美味,晚上入住聚贤庄上里时光寻常客栈。

八月九号:睡到自然醒启程直奔蜀南竹海,门票:140元,住在景区里可以在里面多玩几天,从西门进去离景区进。在那里可以品尝美味的全竹宴(竹荪蛋,竹胎盘,竹燕窝)味道很好!诗竹园餐厅味道很好,他家也有住宿,老板人很热情!

八月十一号:一早从蜀南竹海直奔成都。因为到的比较晚,没怎么逛,就从网上搜了一家当地比较有名的餐馆吃饭,院8里经典川菜馆环境很好,菜品味道很地道。

八月十二号:我们去的成都大熊猫繁殖研究基地。门票:65元。看完大熊猫,中午找了一家当地坎二哥火锅美美哒吃上一顿,晚上回京啦!