背起行囊,牵着娃儿,一路向西(神秘敦煌)

• 出发时间/2016-07-30
  • 人物/带小孩

题头

这里是祖国的大西北
这里是丝绸之路的重镇;
这里是敦煌......

但你一定听说过莫高窟;
但你一定看过美丽的飞天造型;
但你一定听说过月牙泉;
也许你没听说过敦煌
但你一定听说过沙州夜市......

敦煌吧,
这里可以观月牙泉、听鸣沙山、看莫高窟壁画;
敦煌吧,
这里可以品驴肉黄面、喝冰凉酸甜的杏皮水;
敦煌吧,
这里可以感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美......

关于交通

现在到敦煌的火车、飞机很多。火车直接到敦煌的不少,在嘉峡关过去的多一些,我们就是在嘉峡关转火车过去的。火车站和飞机场离的比较近,其实我感觉敦煌不大,但打车费用不低,全都不打表,直接要价,而且都是明码实价。从月牙泉到市区20元,从月牙泉到火车站40元(这个可以讲到30元),市区内打车一般是5元、10元。公交车,基本都是2元,孩子和大人一个价。

关于住宿

敦煌的住宿还是蛮多的,市里住宿的地方多。我住在月牙泉旁边,我感觉住在优点是玩着方便,缺点是青旅居多,住宿条件一船。

关于美食

我们两天晚上,都是到沙州夜市去觅的食。里面小吃比较多,杏皮水非常好喝。驴肉黄面,肉夹馍、馕坑肉、羊肉串都很好吃。

关于行程

敦煌分东线和西线。一条是市内的莫高窟和鸣沙山,一条是市外的,阳关、玉门关最后到雅丹魔鬼城。我们只走了市内的这条线,不需要包车,公交就可以了。市外的那条线需要包车,包车费不高,小车一般300-400那样。

D1:莫高窟、沙州夜市
D2:呜沙山、敦煌博物馆、沙州夜市
D3:呜沙山、关城、第一礅

关于景点

莫高窟

莫高窟必须提前网上订票。尽量早上去,因为早上开的窟开得都是比较精典的,到了下午,温度湿度都上来了,精典的窟就不开放了。这个地方离火车站比较近,建议安排好时间可以下火车直接来这里。这里可以免贯存包。

沙州夜市

觅食的好去处,可能东西稍贵,但我们没有找到更好更便宜的地方。

鸣沙山月牙泉

尽量早去,尽量早去,这边只要一起风就是沙尘暴,里面就没法呆了。有一天,下午景区关闭了,就因为风大。我问景区的人,都说一般早上风小。

敦煌博物馆

如果有时间可以去转转,两个小时足够,离市中心比较近。

咆沙山日出

呜沙山早上5开门,晚上7停止售票,但已经进入的游客,不清场。鸣沙山里的电瓶车都比较坑,10元,倒是不贵,但其实距离都不远。

敦煌火车站

坐上火车,四个小时,到嘉峡关。

嘉峡关火车站

嘉峡关火车站的进出站,太费尽了,全是坡道,而且坡道不平,托行李特别特别费尽。

关城

火车站有公交车直接到关城景区,4路车。但那车在市区里绕一圈,比较折腾。要是打车过去,15元。关城门票含第一礅和旋臂长城共三个地方的门票,除了关城,剩下的两个景区没有公交车到,只能打车,我感觉这点非常不好。而且打车都是要价,不打表的。

第一礅

一个特别坑的景点,还需要打车前往,进景区之后还得另花电瓶车的费用,很不值,建议不要来了。

结尾语

我连着三年在暑期走西北,从银川开始,西安天水兰州张掖西宁西藏新疆敦煌.....这些地方我都去过,西北给我的感觉很好,特别壮美,和别的地方的风景完全不同。暑假西北的气候也好,适宜旅游。我的整个旅行都是亲子的。这一篇是我整个西北游的最后一篇,从明年暑假开始,我要研究别的地方啦。我有很多地方的行程记录,如果喜欢的人多,我就都发上来哈,支持一下吧

强烈关注楼主~请继续!

2016-08-25 16:36

未完待续哈哈!

2016-08-29 01:02

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-29 13:53

引用 penghui_ 发表于 2016-08-29 13:53:50 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复penghui_:之前还写了个新疆的,这个就是最后顺路走的,新疆的写的特别详细

2016-08-29 14:03