女儿国的猜想 ~ 泸沽湖

• 出发时间/2014-12-18

题记

不知道为何对这里萌生兴趣
不知道为何偏要来这里
因为她叫女儿国?
因为这里住着摩梭族?
还是因为好奇这里走婚呢?
还是因为这里旅行团很少呢?

Day 惊魂路上

女儿国很远,我们报的旅行团,7点大研古镇集合,7人前往女儿国。
在路上 很惊险
2000多个弯道,开车8个多小时,海拔从1000多到4000多,一路盘山,路面很波折,有的地方背着阳光雪还没有化开,山路还没有护栏,很危险!我们无法坦然熟睡,在一个弯道,正当车上人都睡着,司机一个刹车把我们都弄醒了,我们睁开眼,车头就在边上,差一点就掉下去,突然间 我不知道我为什么要来这里!

不记得这是哪里了,景色很美,一路高原,看到这样的景色稍微缓解疲劳。

神秘的泸沽湖

位于云南省宁蒗县与四川省盐源县交界处的泸沽湖,像一颗晶莹的宝石,闪耀在滇西北高原的万山丛中。那美妙绝伦的湖光山色,那国内外罕见的有着若干母系氏族公社特点的民族风情,给这翡翠般的世界,涂上了一层古老而神秘的色彩。 泸沽湖,海拔约2700米,是由断层陷落而形成的高原湖泊。面积约50余平方公里。湖水平均深度约40米,最深处达73米,在云南省的湖泊中,深度仅次于抚仙湖,居第二位。整个湖泊,状若马蹄,南北长而东西窄。这里地处偏僻,交通不便,自然环境破坏较小,水质纯净。晨曦初露,湖水如染,一片金红;朝阳徐徐上升,则为翠绿;待夕阳西下,又成一片墨绿。风静时,平滑若镜,积万顷碧玉;微风起处,波光粼粼。 湖泊周围山峦起伏,东北,峭拔壁立的肖家火山,高3787米;西北,状若雄师蹲踞的格姆山高3755米。湖东,有条山梁蜿蜒而下直插湖心,似条苍龙俯卧湖中汲饮甘泉,形成沪沽湖上一个美丽的半岛,它几乎将广阔的湖面一分为二,半岛尖端与对岸相距仅2公里,成为湖面最狭窄的地方。沿湖村庄错落,田地丰饶,稻谷、玉米、燕麦、荞子相间,似给泸沽湖镶上了一条五彩花边,泸沽湖成了高原的鱼米之乡

探索女儿国——泸沽湖

大落水码头:
乘坐摩梭猪槽船游湖,欣赏晨景中的泸沽湖美景,泸沽湖水清澈透眼,四周风景如诗如画,秀丽迷人,神奇的湖水随天空色彩变化而出现或金红、或蔚蓝、或灰白的变化,神秘莫测,欣赏高原珍稀植物波叶海菜花、感悟“摩梭三绝”:【湖上之舟、舟上之人、人之歌声】,听摩梭船夫吟唱摩梭歌谣,领略泸沽湖三绝,看透明度12.5米清澈的湖水。

情人沙滩(观景、戏水);洼垮湖湾的十里沙岸,杨柳依依,环境优美。黄昏时分,双双情侣携手漫步,纵是无语,也尽得温柔。

里格(半岛、村落):
里格半岛位于泸沽湖的北侧,东西南三面环水,北面是与陆地接壤的一条小路,只有2米宽,走完小路就是一个白色的转山包,当地居民会从转山包的左侧进岛,然后会从转山包的右侧出岛,这样走就相当于绕着转山包转了一圈。岛上除了有当地居民几百年的古老住所,另外还分布着几家景色很棒的临湖客栈,一个村民自用的小码头就在这2米多宽的接壤道路旁边。早晨的里格半岛很神秘,被晨雾所围绕,从岛外看起来若隐若现,宛如仙境。

尼赛(情人树):在泸沽湖的旁边,凡是生长出来的树,皆是成双成对的情人树。一双一对,生长在泸沽湖旁,如亲密伴侣,如胶似漆,都被当地人称之为情人树。

尽享摩梭走婚宴:原始摩梭村落小落水、探寻母系社会的“男不娶,女不嫁”的走婚习俗

云南四川两省和谐界碑;体验泸沽湖一湖两省

四川走婚桥;观万亩草海、体验走婚桥。草海中最著名的是有着“天下第一鹊桥”之称的走婚桥,它是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。原来有近百年历史的老桥部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中。现在这座与老桥紧邻,是后来重新修建的,微风一吹,扬起纷飞的花絮,像仙女撒下的雪白花瓣。走婚桥横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落,为两岸村民、“走婚”的“阿夏”们提供了便捷的通道。历史上,走婚桥还是左所土司喇宝臣的汉族夫人去后宫的一条捷径。

摩梭族的家宴,丰盛无比。

篝火晚会:体验摩梭风情歌舞表演,但是很热闹,就是天气有点冷。
晚上入住湖景房,房间超大,但是没有供暖啊,超冷!

早安 女儿国
我们的湖景房窗外的景色

Day 走进摩梭族

泸沽湖必游景点——摩梭民俗博物馆有摩梭女儿国风格的花楼、祖母屋、经堂、文物馆、图片资料、世界非物质文化遗产为主题的大小型展馆,拥有深受千千万万游客喜爱的“走婚爬花楼”民俗表演。馆内参观场所温馨、舒适,活动场地宽敞、透亮,展馆设施卫生、安全,是一所集绿化、体验、民俗化、教育化于一体的博物馆。这里是最具有摩梭民居建筑风格的四合院,这里是最经典的古摩梭大户人家的木楞房,祖母房的亲切,让您深感母系大家庭的仁爱慈祥,火塘边的冉冉焰火,灿烂您心灵深处的缕缕辉煌,花楼恋歌,生动演绎摩梭阿夏走婚的情真冲撞,经堂的神圣,烙印天宇间的平和在您胸膛。酥心的摩梭歌谣伴您在圣洁的心湖荡漾……

我们了解了这个神秘的女儿国,这个神秘的摩梭族。

end

女儿国 留下足迹 带走记忆
想去那里 只为她的美景和湛蓝的天空
想去那里 只为徜徉在上水之间和别样的摩梭风情
想去那里 只想用镜头把它变成永航凝聚在心底
在最好的时光,做最想做的梦,走最想走的路,去最想去的地方
世界有不老的风景,我有不老的心情

留恋云端

女儿国回丽江,回来的路程很快,7个小时到达。
丽江最后一晚,细细品味一下,把我留在时光里

丽江的串串香
超级辣~从嘴辣到心里

夜色 丽江
依然别样

Bye ~

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-25 19:25

引用 谁家内小谁 发表于 2016-08-25 19:25:57 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复谁家内小谁:

2016-08-25 20:44

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-29 09:55

引用 琴aegean 发表于 2016-08-29 09:55:52 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复琴aegean:嗯注意安全~

2016-08-29 12:30