南京五日  首日 夫子庙印象

还没有添加游记头图

拐过中华东门向西就是闻名遐迩的中华门,见着一帮游客躲在城门洞里避阳,仰脸向城头,火辣辣的大太阳当头照,那城楼上是连个鬼影都见不着。来之前网上查的门票价是20元,60岁老人半价优惠,然到售票处一看,全不是这么一回事,成人票价50,老人65-70岁方可半价。老夫是上过许多城楼的,什么老龙头、居庸关、八达岭以及山海关平遥城等等,什么“城门设置有三道瓮城、四道券门,主体建筑内瓮城由中华门主楼城门和二至四道辅助城门构成,各城门原有双扇木门和可上下启动的千斤闸,整个城共有二十七个藏兵洞,可以藏兵三千余人”云云,不过如此。其实前人留下的古城建筑,都差了不多的。想想这50元有点不值,征求夫人意见决定就不上去了。

从中华门去夫子庙并不太远,一路上观赏南京城市风貌,路上找了个餐馆顺便将午餐给解决了,不多会便来到了夫子庙景区。

六朝时代,夫子庙地区已相当繁华。乌衣巷、朱雀街、桃叶渡等处,都是当时高门大族所居。在明代,夫子庙作为国子监科举考场,考生云集,因此这里集中了许多服务行业,有酒楼、茶馆、小吃,青楼妓院也应运而生。内秦淮河上“浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”、“画船萧鼓,昼夜不绝”,描写的就是当时秦淮河上的繁华景象。
进入景区并无想象的那么古色古香。“古老”的夫子庙感觉上还比不上上海的城皇庙,细细品味总感觉是现代化的味太浓,或曰铜味太重。

秦淮河边的这双龙“影壁”也并非原汁原味的老物件

秦淮河边的这两龙“影壁”也并非原汁原味

江南贡院,中国南方地区开科取士之地,是中国古代规模最大的科举考场

夫子庙,孔庙也。邻近江南贡院,可谓珠联璧合。在中国,凡有科举考场,就必有孔庙在旁,成为古人古建筑之标配。只是贡院何以与青楼娇娥相间不得其解,恐也罕见

一路逛下来,我们来到“金陵第一园”-瞻园

瞻园,是南京地区保存最为完好的明代古典园林建筑群,是秦淮河夫子庙景区的重要组成部分,也是唯一开放的明代王府。
瞻园不大,但布局典雅精致,有宏伟壮观的明清古建筑群,陡峭峻拔的假山,闻名遐迩的北宋太湖石,清幽素雅的楼榭亭台,奇峰叠嶂,不愧为江南大名园之一的称号。

有意思的是,瞻园的门票并非是“瞻园”,而是以“太平天国历史博物馆”的名义发售的。这是因为在瞻园中辟有太平天国历史博物馆(隶属于南京市博物馆),这是是中国唯一的太平天国专史博物馆。

成人门票是30元,这是老年优惠半价票15元

太平天国历史博物馆的所在,600多年前是明代开国功臣中山王徐达府邸的西花园;清代为布政使衙署;太平天国时期曾是东王杨秀清的临时王府和幼西王萧有和的府第、夏官副丞相赖汉英的衙署;民国初成为江苏省长公署,后又作过国民政府内政部、中统局、宪兵司令部看守所等,可谓历经岁月,饱经沧桑。
参观完太平天国历史博物馆,不由人感慨万千:太平天国前后坚持了14年,占领长江中下游富庶地区多年,地域达18个省,革命势力席卷大半个中国,给予中外反动势力以极其沉重的打击,最终却是因为领导层的腐败与内乱使得轰轰烈烈的农民运动归于失败,正可谓是“其兴也浡焉,其亡也忽焉”。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-08-25 17:46

2016-08-26 20:58

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-08-29 11:55