仙本那是个有故事的海岛,沙巴亚庇美食浮潜三日游

Polly LV.6

实用攻略
交通 -住宿 -出境信息

【第一天】出发
广州 -亚庇 -斗湖 -仙本那

初见仙本那,是在国家地理杂志上看到的一幅图片,绿水晶般剔透的海水上,一个瘦小的孩子飘在小木船上。那时我就感觉,这是一个有故事的海岛。

仙本那位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。原本它只是一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过这几年,因为诗巴丹岛这个“世界首屈一指的潜水天堂”,仙本那已发展成为著名的旅游胜地了。

此次旅行计划四天,除了机票酒店提前订好,其他都打算随遇而安,连攻略都是在飞机上才看的。临行前一天,本来计划好一起去的好哥们突然有事去不了,而且他告诉我,可能很快就要离开我们去别的城市发展。所以此行的心情从一开始就是五味杂陈的。

凌晨从广州亚庇,亚航的飞机餐还不错,官网上预定只要15-25人民币一份,我点的是只有200卡的烤鸡肉杂蔬意面,是很棒的减脂餐。

马来西亚分为西马和东马,沙巴属于东马马,据说西马人过来东马也需要签证,但是我们游客办理的马来西亚签证是可以通行的。从斗湖机场出来,就有很多司机拿着牌子写着“Semporna 仙本那”,正常价格是25RM/人,送到仙本那下榻的酒店,路程大概1小时20分钟。

海丰大酒店是仙本那镇上最“豪华”的三星级酒店了,来过的朋友建议我们住在镇上,白天再出海会比较安全。作为吃货,来到海岛第一件事就是吃海鲜啦,在从机场去酒店的路上就问了司机,他推荐的是Fat Mom's Restaurant肥妈海鲜,从酒店出来步行个10分钟就到了。坐在海边吹着海风,看日落吃海鲜感觉很棒。

当地最特色的是巨大的赖尿虾(又称皮皮虾、虾姑),在海边长大的我还没见过比小臂大的赖尿虾。赖尿虾160马币/kg,两只就花了100马币,有膏但是肉柴感觉不是很好吃。最划算的是小象拔蚌40马币/kg,折合人民币才30多一斤,超级便宜,芒果奶昔3马币一杯简直太好喝。

吃晚餐时看到很多当地孩子,男孩儿把抓到的赖尿虾装在塑料饮料瓶里,送到餐馆来卖。他们的衣服都很破旧,女孩儿看到游客会伸手要钱,餐馆老板大声训斥她们,并警告我们她们是小偷,会趁我们不注意偷走手机相机。

吃完晚饭,我们在镇上走走逛逛,镇上有很大的屈臣氏和万宁,Giant大超市,如果没有买托运行李,建议防晒霜、洗漱用品都到了这里再买,价格还挺划算的。听之前来过的朋友说明天出海会打湿东西,需要准备防水袋。我们在潜水用品店买了手机防水套和圆筒形5L容量的防水袋来装单反,一共50RM,如果有时间提前准备还是在某宝买比较便宜吧。

镇上有很多潜水俱乐部,喜欢深浅浮潜的朋友可以在俱乐部挑岛,也可以报名参加潜水证OW和AOW的培训考试。因为此行我主要想要探访巴瑶族水上村落,而且我也还没有OW潜水证,所以最后订了第二日的船出海,只安排了三个岛。

【第二天】出海
敦沙卡兰海洋公园 -马来西亚军舰岛
一早出发去码头,前一天晚上在超市给巴瑶族孩子买的糖果饼干忘了带,我们只好在码头的小商店又随便买了一些。外面艳阳高照,大家都在拼命擦防晒霜。

船开起来,风浪立马把我吓到了,第一次坐船刚出发5分钟就把全身泼湿了!又咸又涩的海水劈头盖脸,眼睛好痛嘴唇好干!隔壁穿着长裙头戴鲜花的妹子被水浇得一脸懵逼。建议妹子们都不用化妆打扮了,穿上泳衣外面套个防晒服才是最正确的。幸好听朋友的话买了防水袋,不然现在相机就报废了。

第一站Tatagan Island塔塔干岛,拜访巴瑶族。巴瑶族人被称为“海上吉普赛人”,仙本那这些巴瑶族人的祖先是从菲律宾偷渡过去,没有国籍,所以是一辈子生活在海上的难民后代。

远远看到鳞次栉比的海上高脚木屋,已经有孩子奋力划着船朝我们这划来,大家纷纷掏出事先准备好的食物送给他们,孩子越来越多,不停的伸手抢到食物就往小木船里面丢,有的小木船里面有积水,零食就被泡在水中。

其实心情挺沉重的,看到这些衣不蔽体,食不果腹的孩子们。他们的眼神不再像孩童般天真,而是充满了渴望和哀伤。邻座的女孩子把自己的粉色头花送给了一个小女孩,她惊讶、狂喜、爱不释手的表情真的让我很难忘。

我们总说,生活不只有苟且,还有诗与远方。而对于他们来说,生存都是一个挑战。

这些难民后代几乎不跟陆地上的人们接触,他们只要在拿海鲜换取生活必需品时才去仙本那镇上。巴瑶族人都是勇猛的渔夫,他们可以潜到20米深的海里去捕鱼。

曾经他们靠捕鱼为生,在这伊甸园般的家园过着与世隔绝的生活。但是近年来越来越多的游客蜂拥而至,巴瑶族人的生活悄然改变。每天都等待着游客的快艇,然后疯狂的讨要食物。

我们爬上了一座高脚屋,想去看看他们的“家”是怎样的,没有一样电器,甚至连生火做饭的煤气炉都没有。

我后悔了。

我以为买些小零食只是给孩子们解解馋,所以随便挑了一些便宜的糖果和饼干。但事实是,我们给的就是他们每日赖以生存的一部分食物。如果您看到了这篇文字,如果您去仙本那,恳请您买些您自己会愿意吃的食物给他们。

这里的人生活没有卫生医疗保障,这些孩子没有机会去上学,他们的未来在哪里?尽管外界对他们的生存状况存在争议,但是由于没有国籍,没有政府去管理和帮助他们,不知道他们还要维持这样的生活状态有多久?

短短30分钟我们就得离开了,下一站是Bohey Dulang Island珍珠岛,山高600米,爬上去大概花了30-40分钟,路有点难走,山顶俯瞰下来,大海蓝绿分明,海水清澈见底。下山之后一人领了一个盒饭,吃完准备前往军舰岛浮潜。

据说“深潜诗把丹,浮潜军舰岛”。这个美丽的小岛被保护的很好,登岛必须签名登记,岛上有军警驻守,这些扛着枪的军人看着有点可怕,但其实很友好,合影有求必应。

船员马来小哥看我会游泳,便领着我去浮潜,清澈如水晶般的海水里,美丽的鱼和珊瑚触手可及。我朋友他们不会游泳,也穿着救生衣扑腾着浮潜。

浮潜的面具和脚蹼船上有提供,但是咬嘴不是一次性的,用着心理有点不爽,早知道应该先买好浮潜宝。

回到仙本那镇上下午四点多,回酒店洗澡休息。之前让司机推荐餐馆,他说仙本那最出名的三家:天下客,渔港,肥妈。天下客离我们酒店最近,累了一天决定就近。海鲜真的真的很便宜,椒盐苏东16RM、咸蛋黄虾16RM,辣椒螃蟹40RM/kg,一顿下来才花了110RM。

【第三天】最美日落
丹绒亚路 -亚庇
早上吃完早饭去机场,到达亚庇是中午11点,从机场到Gaya酒店打车30RM。到酒店放下行李,到楼下商场吃了个午餐。
下午打车去亚庇水上清真寺。这个原名叫作哥达京那巴鲁市立清真寺,是马来西亚最大的清真寺。远远看去,白色建筑物造型与蓝天完美的连成一体。

传说中全世界看日落排名第三的丹绒亚路海滩。最佳观赏点在香格里拉酒店里面的日落酒吧,非住客进去需要一人买一杯25马币的饮品,有果汁啤酒汽水等可以选。其实不进去在门口也可以拍到很不错的景色,但是既然来了就好好享受一下此时此刻吧。

今天没有壮丽的晚霞,日落也没有很震撼,但是坐在海边吹吹风心情还是很不错的。6:25pm太阳完全落下,天黑的很快,出来的时候遇到了马来族婚礼。

广州的飞机慢慢升空,亚庇的山,亚庇的海,离我们越来越远。而仙本那小岛上巴瑶族的孩子们,还在我脑海中挥之不去。四天太短,还有很多没有来得及。喜欢的朋友可以搜微信号tripsg咨询我亚庇仙本那的住宿和潜水考证等哦~

也想去玩的朋友们也可以扫码约起来哦~

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-25 19:26

引用 whwptalent 发表于 2016-08-25 19:26:00 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复whwptalent:对啊,可以加下楼主的微信,也许对你的旅行有帮助哦!

2016-08-26 10:05

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-29 09:55

引用 胡子一把了 发表于 2016-08-29 09:55:55 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复胡子一把了:有啊,以后楼主会陆续与你们分享有趣的事儿·~

2016-09-06 10:21