魅力云南,一场疯疯癫癫的旅行

上谛宠兒 LV.6
2016-08-25 15:15 469/5
  • 出发时间/2016-07-31

准备

倾心云南已经很久,这次终于有机会奔向我向往的方向前行……
        旅行就是一场对新鲜事物的探索,前期准备可不能少了,但是老一辈的话不无道理:计划没有变化快,虽然很多计划都已经落实,但是总会有许些不足,让旅行蒙上了一层失望的味道,但插曲始终是插曲,美丽的景色是无法被遮挡的。
       由于出生在青藏高原,与云贵高原本属同根,很多景色在故乡已经很多,所以本次只是去了那些有故事、有情调、有内涵的地方。
       其实对于自由行,我感觉,最麻烦的就是交通,因此我也会把交通部分写的尽量详细一些。
       相片都是渣渣手机和渣渣相机随心拍的,水平是业余中的业余!不喜欢人像出现在游记中,所以喜欢美女帅哥的小伙伴可以提前离场了,嘿嘿!
      物品准备:雨伞(必备,6-9月份,一言不合就下雨)、防晒(不想黑着回来,必备)、外套(不用太厚,但是必备,正文详叙),当然最主要的就是票票啦,不用带太多,不够了再取,还有支付宝、微信很方便!
      导航:手机高德地图。

出发当天

day1:
       兰州出发:由于没有直达的航班,选择从兰州出发,顺带兰州游玩一天。(兰州去机场不用机场大巴,有去机场的城际列车,兰州有两个车站:兰州站 和 兰州西站,从兰州站的A进站口进入候车厅,字母表示很大,非常容易找,到达并出站后,左手边坐电梯到二楼就是机场值机处了,哎!啰嗦了……)

●兰州中山桥,黄河第一桥,上游还有羊皮筏,顺流而下,应该很有意思,有兴趣的小伙伴可以尝试,很便宜。

初进云南,疯疯癫癫的开始 ^ . ^

day2:
        交通:落地昆明长水机场,出站就是:走啊走走啊走!这个机场感觉好大。机场门口可以买去市区大巴的票,25元/人(黑车15左右),大巴终点站有几种,但基本都是去火车站的。
            【注:有些小伙伴的游记提出了公交车去市区的方案,在此,郑重其事的强调:此机场没有公交。还有黑车不凑够4个人,人家是不开车的,如果没有4个小伙伴通行就坐大巴吧,不然等人很漫长,浪费时间。】

● 时间安排:2天,含到达当天。

● 云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。(讲武堂免费参观)

● 昆明还有一个不能错过的就是,过桥米线,很大一碗,金马碧鸡坊附近有几个专卖店,碧鸡坊就是两个牌楼,新修的,顺路看看就好,如果没有行程安排,可以忽略此地!
       ● 昆明还有很多地方值得去看看,如滇池等等,公交车、滴滴打车、出租车都很方便。由于到昆明还有一个目的:会友,所以就省略了城市惬意游!

石林、九乡一日游

day3:
       提前一天在携程上报了石林九乡一日游(后期觉得自己去很费事),事实要注意:直接忽略300元以下的团,一定要听忠告,除非你想去买东西(门票、景区电瓶车、缆车加起来都超了,不带你去买东西,可能么?)我报的400的,含门票,电瓶车、缆车、一顿午饭(很好吃,菜品多),景区浏览时间非常充足,一点也不赶。
       石林九乡我认为,很有必要去,借用一句广告词:地上石林,地下九乡。九乡还是成龙《神话》的取景地。

● 石林地质公园

进去后,就是一条大道,顺着往里走就好了,路程有点远,做好思想准备哦,嘿嘿!

● 这两个字,估计有了到此一游的味道,很多人应该也是冲着“石林”这两个字来的吧!

总有石林攻略说,寻找阿诗玛,其实就是下图这个石头,到达这个地方基本就要开始返回了,事实证明走路还是挺累的!回去的电瓶车有两个站,跟团的在第一站下,自驾游的在第二站下,由于我是跟团,所以第一站下了观光车。这两个站有什么区别呢?答:都是停车场,没区别,停车位置不同而已,一个停大巴,一个停私家车。

● 在宜良吃完中午饭,踏上去往九乡的路途。导游说宜良卖玫瑰花是按照公斤卖的,这是有多便宜啊,家乡可是按支卖的,人家几斤还没我一支贵,顿时泪流满面!所以导致了满大街的鲜花饼。
       ● 九乡景区,由于在地下,所以照片成像有些困难,没有拍多少,地方很美,真是感叹大自然的鬼斧神工!

● 游览完毕后,晚上7点就能回到昆明(前提不堵车,若堵车,最坏情况到9点)然后坐晚上去大理的火车,正式体验云南十八怪之一 ---- 火车没有汽车快!买晚上走的火车,这样可以节省一晚住宿费,火车行程大约7小时,于次日早上6点多到达大理,建议买晚一点的,从九乡返回昆明后,去吃个晚饭,这样时间不紧张。

大理 向往的让人窒息

day4:
        火车早上到达,出站后,一大堆人就问你去哪,很是热情啊!哈哈,让我感受到了大理的好客!
        大理城市区还有一个名字:下关。火车站就在下关,城区我是不喜欢啦,下火车后,就飞奔大理古城了。
       ● 交通:方案一:火车站出站口坐8路公交车(2元/人)到风花雪月大酒店下车,这是大理古城的北门(苍山门),不用担心坐过站,我认为,全车人基本都是这站下车。
                    方案二:坐火车站热情人民的小黑车,包车30元--40元(看口才了,你懂得,嘿嘿),拼车就划算很多,10元/人,小黑车是到古城南门,大理古城最出名的一个门,晚上很热闹。
                  个人建议:公交站点很多,公交人又多又挤,拿着行李其实很费事,不妨多掏点钱坐个黑车,没必要省这个钱。当然黑车多为客栈的车,去不去他们的客栈那是你说了算的,他们会问你订客栈了没有,你说你客栈已经订好了,基本他们就不会再推销了,如果到大理时间很早,他们会拉你去他们客栈,说可以免费洗脸,休息,我觉得没必要,仁者见仁,智者见智吧!

● 大理古城南门,其实也可以理解成大理古城主门,大理古城没有古城维护费。(既然不收费,肯定比丽江就差那么一丢丢啦)

● 门口吃了一碗洱丝,算是特色了吧,建议品尝,进入城门,突然在想,为什么没有古装剧里的城门官,进门后,清一色的石板路,没有古色古香,但是这可影响不到我那份对古城的赤子之心,大理生活节奏有些慢,都8点多了,很多门店都没开门,还好住得不远,等下午再来喽!

● 大理古城中心地带,五华楼!想不想上去呢,清早!没希望,中午来吧。

● 看见没,看见没,就拿那个萨瓦迪卡,可以上到五华楼上面去,一般人我不告诉他!上去观大理古城,感觉很赞!

● 洋人街,古时成护国路,酒吧,咖啡馆,琳琅满目,尤其晚上,一定要来看看,为什么叫洋人街呢?我认为是洋人都喜欢这种有情调的酒吧的原因吧

●  双廊是看洱海最好的地方,去了发发呆,很是惬意,现在双廊由于大量建设客栈,观海很是影响心情,因为洱海很大,很多地方都可以看,去感受感受。

大理 苍山 & 洗马潭 & 天龙八部影视城

day5:
       预留了一天的时间上苍山,喜欢爬山的朋友,一定要去,很值得,带好雨具噢,哪怕是大晴天,还有穿厚点,山顶可是很冷的,最好带点热的食物,一壶热水!山顶吃的超级超级贵!
       ● 交通:虽说有公交车,但要转车,而且导航也不靠谱,强烈建议打个车去,也不贵,满大街的三轮车,顶上有个棚,很好认,一定去洗马潭索道(有时候也叫大索道),只有这个可以去山顶。
       ● 门票:挺贵的238元,可以在携程买个套票,当然也可以现场单独购买,不过还是买套票吧,省事,取票也很方便,再说一遍,看清楚票一定要是洗马潭索道。(比较坑的是:套票不包含电瓶车,哎!这也能叫套票)。
          这里说下电瓶车,没有建议,自行定夺。票价:20元/人,是往返票,进入景区大门后购买。从景区门口到索道口1公里左右,不是很远。返程时,感觉还是坐电瓶车的好,不然爬了一天山,走下来还是挺累的,重点是电瓶车直接停在天龙八部影视城内,省去门票钱,对于武侠迷来说,还是很值得进去一看的!

● 苍山第一炫:超长的缆车行程,还要转车,前所未闻,哈哈!一直在云里雾里的走!

● 苍山还是自己去感受吧!上了山顶,也没什么建议了,小伙伴们看看照片就好!反正就是一直走一直走!路长,台阶多,女生们,穿个运动鞋吧,因为我确实看见有很多女生穿了高跟鞋 。*.*

● 小面几张图就是洗马潭。

● 这个角度,可以看见整个洱海和整个大理古城!

● 下山索道,到中转站(七龙女池站),在这个地方很暖和,可以休息一会,吃吃喝喝,有种刚从冬季进入夏季的感觉,去七龙女池要在着哩下山,有轨道车和徒步两种方案,我觉得自己走下去吧,虽说台阶多,走起来很累,但是非常值得,沿路景色很别致,当然我们下去后,此时已经累傻啦,虽然很累,但很有意义,我们就去了两个池子,后面估计很好看,因为第二个都很美,此处有点遗憾。

● 七龙女池 —— 第二池 !  第一个就是一条龙,嘴里在喷水。

● 天龙八部影视城 。 游览完七龙女池,原路返回到缆车中转站,上完无尽的台阶后,回到了七龙女池中转站,坐了下上的索道,电瓶车直接驶入影视城,不管多累,走起!

大理 三大崇圣寺

day6:
       今天前往大理的最后一站,佛都 --- 三塔崇圣寺。
       ● 交通:一如既往,古城找了一个小三轮,15块一车人,直接到门口。
       ● 门票:携程买的,88元。
                    电瓶车:真心话:没必要,小伙伴一定要听我的!
    进去后,我们就各种创意,对不起,三塔被我玩坏了!

● 此处不是三塔倒影公园,是倒影池,三塔公园距离三塔寺有一定的距离,不再三塔寺景区,其实含义差不多,都是拍倒影,所以倒影公园就没有去。

最后的行程 ----- 丽江

day7 and day8:从大理坐火车3个小时,丽江, 从名字,就能感觉到丽江的美,和大理古城比,这里才有古城的味道,不管是白天,还是晚上,每时每刻都是让人会流连忘返的地方。
       丽江古城,又名"大研古镇",是一座风景秀丽,历史悠久和文化灿烂的名城,也是中国罕见的保存相当完好的少数民族古镇,民族文化非常突出,尤其是东巴文化。
      丽江古城是第二批被批准的中国历史文化名城之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一(另一座为山西平遥古城)。
       ● 交通:公交和黑车,一出站,就能看见那一眼望不到边的整齐黑车方阵,排列在停车场(错了不应该是黑车,全是蓝颜色的),到丽江古城一口价40元一车,注意是一车40元,不是不是一人40元,图省事的我当然继续选择黑车,不愿意去挤公交,公交可以直达古城,好像是4路。
       ● 丽江古城最坑的就是:古城维护费,城维护费,维护费,护费,费,…… 80元/人,实名制 !(如果买了古城维护费票的小伙伴,不要把票丢了,每年开奖两次,20万呀,说不定你就是那个幸运儿呢)
         早上7点前和晚上6点后不查票,丽江古城最好玩的也就是晚上。
       ● 给大家一个逃票方案:住古城外面,早上7点前进城,一直玩到晚上,中途最好不要出城,虽说不是肯定查,但是查到就要补票了,还有把你的旅行包放客栈里,背着大包到处走肯定处处查你,现在查的很严,没有小道可以进去。
         我住的客栈在古城里,不买票,进进出出有些麻烦!所以我是买了的,全当是买了古城门票吧,去黑龙池要看古城维护费的票,大水车在古城外,不买票,白天出去可就进不来了。不过有条件的还是买上把,不然总感觉和做贼一样,偷偷摸摸的!
        古城里里面小吃店,纪念品店,咖啡店,酒吧,火锅,厕所,应有尽有,而且更加精致,尤其赞厕所,装修的和客栈似的,我第一次还以为走错门了。

● 丽江的早晨,大家仍然没有起来

● 无意发现一个蜡像馆,做的都很逼真,重点是可玩性很高,正好碰到周年庆,门票很便宜!

突然下雨了,青石路,我的最爱

好缠绵的两只小猫

● 我就喜欢这种小桥流水人家的地方。

● 木府,拍摄《木府风云》场景,去过北京故宫的了就没必要进去了,里面主要有个观景台,可以看古城全景,如果仅仅是为了看全景,我认为没必要,因为顺着古城那条路一直走,也可以到山上,角度比这个好!
       ● 若要进木府,门票还是在携程网上订较为划算,当然要提前一天预定,当天订的进不去,还有周末携程不能预定。

丽江古城大水车,名声大而已,好坑呀!

丽江黑虎潭,就是一个普通公园,没什么特别的,还要查古城维护费!

那记得那部电视剧么,《一米阳光》就是这里哦

装修很精致的一个书店,下午适合喝茶看书发呆。

很大的一个酒吧,可惜都太贵了

丽江古城的卖手鼓是一大特色,尤其是敲手鼓的,全是美女 !照片没有,不好意思照。

● 返程,这个火车站和三亚的很像!

返程

为期8天的云南行,就到此结束了!
       ● 玉龙雪山,对于我这个生活在经常看见雪山的人来说,没有一点吸引力,所以没去。
       ● 丽江泸沽湖:因为湖嘛,基本都是一个样子,如果不是非常特别,吸引力太小了!
       ● 香格里拉:是个藏区,对这个不敢兴趣!
  因此,只剩下一个遗憾,就是西双版纳,等有机会再来吧!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-25 19:26

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-29 01:03

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-29 09:55

引用 小蜡烛六六 发表于 2016-08-25 19:26:01 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复小蜡烛六六:有回忆就好,重在感受嘛!

2016-08-29 10:18

引用 晨曦骄阳 发表于 2016-08-29 01:03:00 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复晨曦骄阳:有机会了应该去去,挺好的

2016-08-29 10:18