再向黔!东南加南—贵阳、西江、镇远、荔波自驾10日游

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/带小孩

又到一年一度的暑假了,去年去了黔西南。那里的山水风光和凉爽的气候给我们留下了很深的印象,很自然的今年暑假的目的地就仍然选择了贵州。一直听闻西江千户苗寨的气势,舞阳河环绕下镇远古镇的幽静,以及荔波小七孔诱人的碧水,于是此次的行程基本确定。再向黔!东南加南,来一场人文和山水结合的自驾之旅。

1、实际行程

成都贵阳,以及贵阳西江镇远荔波均有高速公路直达,路况不错,非常方便。后来从镇远荔波,考虑到沿途观光,于是没有全部选择高速,而从三都经省道S206到荔波(省70公里路程,时间多20分钟左右)。从仁怀茅台镇返回成都,考虑要先到侏罗纪公园,因此选择经省道S208到景点(省20公里路程,时间多20分钟左右),游玩后再上成自泸高速返回成都。整个路况都不错,车辆也相对较少。

2、行程花费

再加上一些零食之类的,总共花费大约10000元,人均2500元。

3、旅途照片展示
按照惯例,先展示几张旅途中的记录照片,臭美一下哈!!!后面在具体行程记录中再详细给大家介绍。

贵阳黔灵山

早上8点出发,一路顺畅,去年是到遵义休息的,今年不想耽搁时间在路上,因此一直到贵阳休息。大约下午4:30左右到了贵阳,接着就是贵阳市区的寻房之旅。出发前一周发现去年入住的贵州情没有房间了,于是便在明天的黔灵山公园附近寻找了一个类似的酒店,可最终发现比起贵州情所在的新会展区域,花果园又堵车,路况也要差些,费了一番周折,来到了花果园非同酒店。

这里是花果园商务中心,有好几栋楼,酒店很多,有统一的大型地下停车场,还算方便。

酒店前台在20楼,可以看到对面的市政广场公园,晚上还是很漂亮的。

房间的双床都是1.5米的,比较适合我们带孩子的,设施装修一般,有点显旧了。

收拾停当,下楼吃饭。这里附近有购物中心,商务楼也自带不少餐饮,遵义虾子羊肉粉、丝娃娃、炒菜、火锅种类比较多,永辉超市就在楼下,非常方便。

丝娃娃是一种贵阳街头最常见的小吃,此菜素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾。猛一看颇似产房里初生的婴儿被裹在"襁褓"中。"襁褓"是用大米面粉烙成的薄饼,薄薄如纸却有-只手掌那么大。再卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、糊辣椒等。又名素春卷。当地人吃时,当然少不了注入酸酸辣辣的汁液。这蘸水就是丝娃娃的精髓。说到这里我们还闹了个笑话,由于服务员忙,没有给我们介绍怎么吃,我们就按照北京烤鸭的吃饭开整。总觉得这玩意素的多,吃起来没有什么味道。后来才搞懂了蘸汁吃。

按照计划,早上起来我们驱车来到黔灵山公园西门(路况不太好,易堵车)。黔灵山公园是国家AAAA级旅游区,位于贵阳市中心区西北,距市中心1.5公里,面积426公顷,是国内为数不多的大型综合性城市公园之一。公园很大,门票只要5元钱,14岁以下儿童免费。公园由三岭湾猕猴观赏园、弘福寺、麒麟洞、动物园、黔灵湖、风雨桥等景区及盘山步道组成。

自西门一路前行,阳光灿烂,清晨的黔灵湖波光粼粼。许多当地市民在这里晨练,还有游泳的(不推荐哟)。

许多游客已经在这里划船了。

这些都不能停留我们的脚步,唯有美食。。。呵呵

本想乘坐缆车上山,一打听,需要步行到北大门才行,想想也需要走不少路,趁着早上凉快,一路沿着登山道(可以顺公园公路走)上行。不一会,就看到了许多游人围着许多猴子玩。

在我国,四川峨眉山等一些风景区有猕猴可以亲密接触。但在市区能看到敞养猕猴的,仅有黔灵山一处。黔灵山猴也因此名气很大,被称为"灵猴",成了到贵州贵阳必看的旅游项目之一。到2010年,猕猴数量增加到了500只以上,最大的猴群猕猴数量超过200只。

这个是响应国家二胎号召的。

这个。。。呵呵

躺着晒太阳,好惬意。

好聪明的猴子,吃串很人一样。

也不知谁的车不按照要求,停在了路边,这下倒霉了。

大哥,你好淡定哟。

闺女拿饼干喂一只落单的小猴,小家伙挺可爱的。

这两只就比较粗鲁了,直接翻儿子背的包包,还好,早有防范。

突然,一只猴子从旁边过来,直接跳到了LP身上,估计以为LP背的小包里有吃的。

LP好紧张,人也不敢动,笑容很僵硬,可猴没找到吃的,开始到处拉扯。

好吓人,LP手臂上还被抓了几道印子,亏得没有出血。所以,大家逗猴时,要注意安全,尽量喂哪些落单的,避免猴子上来抢东西。

不知不觉,已经快到中午了,由于时间问题,我们没有再去游玩其它景点,直接驱车去往西江

西江千户苗寨

西江位于贵州黔东南苗族侗族自治州雷山东北部的雷公山麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约200km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。贵阳西江,途径凯里,高速已经修到了离西江千户苗寨只有几公里,非常便捷。

游客前往西江千户苗寨通常只能到达西大门和北大门停车场。从西大门(我们从西大门进的)停车场坐免费摆渡车(500米左右)到游客服务中心购票(100元门票+40元观光车,14岁以下小孩免门票,观光车40元),接着坐观光车先到观景台前300米下车,然后步行到观景台(可逗留参观)后换车再下到苗寨(1号风雨桥,靠近田园风光区)。大家可以参考网上下的一个示意图。对了,40元车票包含4趟(服务中心-观景台来回2,观景台-1号风水桥来回2),当然你也可以根据自己情况自由组合。

新建的西大门游客服务中心,超大的户外停车场。

这次选择的酒店(确切说是客栈)位于老街,顺也东寨寨门进入上行50米即可到达,地理位置还是很好的,也很安静。我们顶的家庭套房属于复式结构,下面是小门厅和洗手间,阁楼上是两个大床垫。整体装修设施很简单,但由于是旺季,价格并不便宜,性价比不高。

房间在3楼,带一个小阳台,有较好的视野,对面能看到观景台。

如今的西江千户苗寨有3多,游客多、商铺多、餐饮多。可经法发展的同时,是否吸引大家前来的动力是否会越来越少?

晚上一直在下雨,也没有了游玩的兴致,呆在客栈里休息。

早上,放晴了,雨后的苗寨格外的清净。商铺已经开始做生意了,客栈的阿旺还懒洋洋地躺着犯迷糊。

住的地方离博物馆很近,于是先来参观(包含在门票里,需要出示门票)。不太大的博物馆里人气很旺。

参观完博物馆,顺着也东寨寨门拾梯而上,往苗寨深度闲逛。

闲逛途中,能发现一些颇有特色的民俗客栈。

西江苗寨最能体验到民族风情的便是“美丽西江”歌舞表演,每天有演出4场,上午11:00、下午17:00两场免费,40分钟一场;晚上7:30,9:10两场(90元一人),70分钟一场。免费场次人很多,大家最好早点去,排队进场后随便坐。由于演出时间会根据游客数量进行调整,因此实际时间请提前到演出场进行确认。

演出是露天的,考虑到防雨防晒,大家最好提前准备好雨衣和帽子。

演出有几个民俗歌舞表演,然后是互动环节,节目大多是点到为止,大家如果觉得不错,可以晚上付费观看,节目时间长得多,而且有灯光效果,感觉更棒些!!!

苗族舞

当地苗族老人们唱老调。

最有意思的是互动环节,先是给观众品尝牛角酒。然后还请了三位自认酒量不错的女士上台,结果上台后端来3斗碗米酒,要是不能喝的估计当场就得醉了。

已被列入首批国家级非物质文化遗产名录的锦鸡舞——锦鸡舞,是苗家人的吉祥物,是图腾的象征。于是,心灵手巧的苗族姑娘,在崇拜锦鸡中师法锦鸡,用不同颜色的丝线,仿照锦鸡的羽毛刺绣成各种花纹图案在衣裙、穿在身上,就象锦鸡一样美丽。每当逢年过节,喜气来临,芦笙手们吹响芦笙走进芦笙塘,姑娘们就头戴打制有数只锦鸡的银花、银角,穿戴着自己刺绣的盛装,精心打扮来到芦笙塘,踩着“四滴水”芦笙舞曲翩翩起舞,五彩斑斓的服饰犹如锦鸡展开了漂亮的羽毛,故名“锦鸡舞”。

最后大家起上场,共嗨。

散场出来,正好碰到刚才参加演出的老人们在聚会。

中午已过,饥肠辘辘,沿着河道有许多卖烧烤、小吃的小店。

这是我们全家都喜欢的糍粑,用熟糯米饭放到木槽里用木锤或者芦竹捣成泥状制作而成。

风水桥两侧都有许多租赁民族服装照相的,10元一套,半小时归还。

照完相,顺着河道往1号风雨亭前去,准备去田园风光区玩玩。

西江苗寨中学。

田园风光区,人还挺多,可以稻田钓鱼I,观赏荷花和稻田风光,还有小马骑。

晚上,孩子们回屋休息,我和LP爬山去观景台看夜景。西江千户苗寨的夜景还是很漂亮的。

今天要离开苗寨了,早上起来,一些游客拖着拉杆箱行走在青石板路上。建议大家最好能换成背包到苗寨入住,毕竟爬坡上坎的也不方便。

坐环保车到了观景台,来了怎么也要照个全景三。观景台上人满为患,路边步道也是不错的照相地点。

镇远古镇

镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,所以又叫太极古镇。

古镇商铺林立,随处可见客栈,住宿餐饮非常方便。古镇只有唯一一条石板公路穿镇而过,交通即易拥堵,因此镇远古镇停车是个大难题,虽然古镇中心区域有一个停车场,无奈容量有限,因此自驾游的朋友选择驿站的时候要特别留意下。

为了方便停车,我们选择了位于古镇外铁溪旁的新王朝度假山庄。山庄依河而建,旁边是去铁溪的公路,环境还是不错。

入住停当,我们步行前往古镇。从山庄步行到古镇祝圣桥需要15分钟。

沿途经过7路公交站,这里可以坐车去铁溪,同时也看到荔波的大巴再次停靠等客(需要提前咨询)。7路、1路公交都可以到祝圣桥。

祝圣桥旁的青龙洞古建筑群不在我们此次游玩安排里,照个相留念。

祝圣桥原名"溪桥",后因为康熙大帝祝寿,改为"祝圣桥"。它不仅在贵州,甚至在西南地区都是比较长的一座桥。 这座桥全是青石建造而成,桥墩是明代的,而桥身却是清代的,它的始建年代是明初洪武二年,据说当时因为阳河爆发山洪,该桥数次被冲毁。因此直至雍正元年即1723年才修建完成。

祝圣桥旁就是石屏山。石屏山,东西绵延2.2公里,主峰海拔668.1米,与舞阳河面相对高差204米。石屏山面城一面的北山,象一个大屏风,竖立在山中。石崖绝壁高千仞,得名"端直苍阔如屏风"。山上是俯览镇远古镇的绝佳地点。

时间快到下午6点了,石屏山收门票的工作人员已经下班了,正好又省30元/人。

登顶大约需要20-30分钟,对于缺少锻炼的我,简直累了个半死。不过,能看到这么美的景色,也值了。

今天预定了下午的舞阳河船游,上午到古镇接着闲逛。

其建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋。

镇远古城古巷道狭长幽深,其结构错综复杂,有石牌坊巷、四方井巷、复兴巷、 仁寿巷、冲子巷、米码头巷、紫宝阁巷、陈家井巷。这些交叉衔连、互相达通的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。

豆腐店,装修很有特点,味道一般。

古镇被舞阳河一分为二,虽然有桥梁相通,但步行有时间隔太远,于是这里便任然保留着河渡的生活习惯。1元钱摆渡到对岸。

许多游船可以夜游舞阳河,大家不妨一试,如画夜色中荡舟湖上,加上这里晚上非常凉爽,惬意十分哟!

舞阳河以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特为主体;山色水韵风光迷人。船游价格有140元和120元两种,据介绍都是游览的同一河段,只是到达路线不同,因此我们选择的120元/人,1.2米以上孩子半价70元,报酒店接送。下午准点,车子接上我们一路飞奔,好像走的是县道还是村道,路况不好,但司机手艺超群(像开赛车的),30分钟不到我们来到了码头。

游船,三层,第二层船头有空调房,但需要10元/人,太会做生意了,还好下面也不算太热。顶层是露天的,便于观景,但太阳时比较晒。

这就是“孔雀开屏”,大家看像不?

船游大约1小时,然后车子送回镇上,大家可以根据自己安排选择镇上的任意位置下车。

到古镇大约下午5点过,想着看夜景,就提前在祝圣桥下车,吃饭然后看夜景。

天色已晚,灯光亮起,镇远古镇的夜色确实名不虚传。

夜晚的祝圣桥也是人气很旺的,卖艺、摆摊的很多。闺女对画像很感兴趣,来一副肖像画(30元,加膜20元)。

感受着清凉的晚风,看着手机里这里那里的高温天气预报,心里那个美呀!

荔波小七孔

早上起来驱车前往荔波,考虑到顺路,走了一段省道,但省了70公里高速(贵州高速贵呀)。从镇远荔波大约需要4个多小时,于是中午到三都吃午饭。在这里我们吃到了和成都完全不一样的牛肉粉。

师傅根据你的需要切牛肉,一两4元。

然后单独用小锅煮,加入牛血

于是便有了一碗货真价实的牛肉粉。

荔波我们选择了首座MAX公寓,这个是位于荔波市中心区域的公寓楼,属于民宿性质。

房间3室2厅,有三间卧室,可以住6-7个人,家族出游是个好选择。

房间新装修,有厨房和洗衣机,正好我们可以把这几天的衣服洗洗。

房间位于20楼,视野不错,可以俯览荔波城区。房间干净,有家的感觉。

酒店一旁是荔波财富中心,有个大超市;另一侧不远就是荔波的美食街。楼下也自带一些商铺,同时露天停车场很大,非常方便。

考虑暑期人多,早上早早起来就驱车前往今天的重头戏-小七孔。从荔波去小七孔,一是可以从高速前往,二是从省道,路况都不错。我们选择的省道,大约半个多小时(28公里)就可以到达。这时的游客已经不少了。小七孔门票成人100元,外加40元观光车票,14岁以下孩子免门票,观光车票要买。

小七孔有两个入口,东大门和西大门,从荔波经省道过来是东大门,如果高速过来是西大门。大家可以选择从东到西或反向逐一游玩,也可以先坐车到另一头,然后再一站一站玩过来。暑期两边人都很多,差别不太大。

第一站,小七孔桥。小七孔风景区名字源于清朝道 光年间修建的一座七孔古桥,古桥横跨在美丽的响水河上,是古代黔南通往广西的交通要道。整个小七孔 风景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,有柔美恬静的涵碧潭、飞流狂泻的拉雅瀑布、潭瀑交错的 六十八级瀑布、盘根错节的龟背山、林溪穿插的水上森林、密林镶嵌的鸳鸯湖、悠蓝深邃的卧龙潭,妩媚 而迷人的响水河贯穿了整个风景区,它静如娴花照水,动似蛟龙出海。

七孔桥人太多,基本就是照个相就走,大约10分钟就可以搞定。继续前行100多米,便是拉雅瀑布,瀑宽10米。

然后需往西门步行2公里才有观光车换乘点。沿途有68级叠水瀑布和石上森林,在涵碧潭上游的狭窄山谷里有68级跌水瀑布,层层叠叠的瀑布基本顺河道沿景区公路边栈道行进。景色还是很不错的。

想到步行距离太长,于是想返回小七孔站上车,开始工作人员死活不肯,说是怎能到2公里外的换乘点换车。最后经大家据理力争,再加上大多是带着小孩子和老人的,确实有具体困难,于是特意安排了一辆车直接送到换乘点(水上森林站)。但这样也就没有办法再在68级叠瀑和石上森林游玩了。建议景区应考虑站点随上随下的方法,这样方便游客。(九寨沟就是这样的)。

水上森林,长约600米,分上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了一粒泥沙,连磐石也被激流磨光了棱角而变得"圆滑"起来,但树木却扎根在河床里,纹丝不动,四季常青。可谓是"水在石上淌,树在水中长"的奇景。

这里孩子们可以玩水,亲水性强,小孩子都喜欢。

出了水上森林,这里地势开阔许多,景色又与之前大不相同。

下雨了,看着妈妈打伞照相,闺女也模仿一张,可这表情也太丰富了,呵呵。

最后一站是卧龙潭,暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只有坝上雪崩似的滚水瀑布,潭外流不息的渠水。以前看过蜂友的照片,非常漂亮,可能头几天下雨的缘故,今天的卧龙潭变了一个模样。

风景宣传照片

当天实景照

卧龙潭是卧龙河的出口,在这里可以进行漂流,50元一人,全程大约40分钟。所有贵重物品均在出发点打包寄存(包上带锁,钥匙交给漂流人),然后又专车送到漂流重点,上岸时可以领取,还是很人性化的安排。漂流经过卧龙河生态长廊,全长3.5公里,乘橡皮舟顺水缓缓漂游而下,两岸是葱茸秀丽的喀斯特原始植被,幽静的河水中,飘荡着一层薄雾,时而有鱼儿跃起,偶尔还能发现水蛇。整个漂流河水平缓,只是人为修筑了三个堤坝,这里有陡坡飘下。第一个我们就全身湿透了。

漂流上岸处离鸳鸯湖站比较近,我们步行到达,此时骄阳似火,热的不行。

鸳鸯湖是小七孔一景,湖水如油,碧绿而凝重。因湖中有两棵并排参天的大树而得名,鸳鸯湖中有森林迷宫,可以划船。考虑才漂流完毕,放弃此点,我们在鸳鸯湖景点门口上了免费的天钟洞摆渡车。

位于汤粑石林的半坡上天钟洞,距离鸳鸯湖大约700米。洞长约700多米,洞厅高大,廓道迂回。钙化堆积物不算很发育,但形态逼真生动,且洞内道路平坦,可观性强。洞内钟乳石多酷肖动物,有鳄鱼厅、金鸡厅、百兽厅和犀牛厅等。洞中有一钟乳如铜钟倒扣于地,钟身遍布细石乳,宛似蝌蚪文。人们说,这是兽界的"法律条文",故钟名"天钟",洞名亦由此而得。

这就是天钟洞入口,门票8元,不含在小七孔大门票中。

天钟洞本不在我们的计划内,但且不说景色如何,就论从火海中一下跳入冰窖,是何等的舒爽。

逛完此洞,大约半个小时,总的说来还是挺不错的,关键是凉快呀,鸡皮疙瘩都起了几层。

出了洞口,下一节陡坡便来到了景区公路边,要换乘观光车,需要顺着栈道步行几百米到游客服务中心。那里也是旅游团队吃饭的地方,同时也是景区内的唯一住宿点,还不错,挺贵的。

等车时,LP到服务中心旁的湖边露点真功夫。

等车途中,抽空陪LP到附近的湖边展示了下瑜伽功底。

此时的游客仍络绎不绝,我们没有再去石上森林、68级叠瀑,直接换乘直达东门的车辆,人很多排队时等了大约10多分钟

出得景区来,一看都下午5点了,从早上9点进来已经过了8个小时,所以要想把小七孔玩得彻底些,还是准备一整天时间比较好。

驱车返回途中,蓝天白云,景色秀丽,给一天的旅途画上了圆满的句号。

劳累了一天,窗外的月色迷人,伴着我们早早就进入了梦乡。

贵阳花溪

本来早上安排了去大七孔,无奈大家昨日走乏了,加上小七孔景色与之类似,于是放弃了,直接退房前往贵阳荔波贵阳全程高速,大约需要4个多小时,中午我们选择到都匀吃饭。发现了这家非常不错的黔味餐馆。

餐厅装修很美式,菜品新颖,味道很不错,价格也还公道。

乡村篱笆饭(腊肉糯米饭)

锅烧鸭(鸭肉包在面皮里吃)

都匀市城市建设不错,住宿餐饮等配套设施齐全,大家可以考虑在此停留中转。

由于考虑到第二天去花溪天河潭公园方便,我们预定了位于贵阳花溪湿地公园内的客栈。

客栈还是比较有设计感的,与一般的农家乐不同。但房间、过道许多地方潮湿变色脱落了,严重影响感官。这里停车不太方便,没有早餐提供。

花溪国家城市湿地公园位于贵阳花溪区中心城区的北部,距离贵阳市中心仅12KM,是全国罕见的城市湿地。以花溪河为纽带,串联起十里河滩、花溪公园、洛平至平桥观光农业带三个景区,面积4.6平方千米。这里景色不错,空气质量好。

这里也是市民休闲度假的好去处,自行车骑行是这里的一大特色。路好车少景色佳,清晨或傍晚骑行非常舒服。

客栈附近有农家乐可以吃饭,我们步行出来大约1公里多,到花溪公园旁的地下美食广场觅食。

仁怀茅台镇

本来计划早上去天河潭景区,结果到了一问,景区在装修中,估计10月份才能对外开放。于是直接出发返程。不想这么赶时间,把1天的行程拆成2天,今天准备先到仁怀茅台镇玩玩,明天再回成都。这就是自驾游的优势。

顺着导航来到仁怀市,找个KFC填报了肚子,然后驱车直接到了茅台镇,茅台镇上酒厂林立,我们直接来到了茅台酒厂。

茅台酒厂不让参观,推荐我们去了镇上的中国酒文化馆(也是茅台集团搞的)。

酒文化馆需要购买门票,60元一位,既然来了,肯定一看三。文化馆颇有园林设计感。

中国酒文化城于1994年开工建设,1998年五月竣工。建筑面积6万平方米,内设汉、唐、宋、元、明、清和现代等十一个展馆,有与酒有关的诗词歌赋牌匾300多个,大型历史文化人物雕塑120座以及数以万计的珍贵历史图片和实物,是一座大型综合性酒文化建筑群。

本以为买了门票可以品尝下茅台酒,结果一看需要付费,一口不少钱呢,闻闻还是免费的。

在酒文化城服务中心就可以看到位于赤水河对岸的今晚入住的酒店。

酒店新装修的,设施条件不错,房间也还挺大。

酒店带停车场,就是需要上一个陡坡,要小心驾驶。

酒店楼下餐饮购物也很方便。

茅台镇就在赤水河对岸。

晚上去了酒店推荐的黔台老酒馆吃饭,贵州风味餐厅,装修不错。

菜品味道不错,就是价格小贵,4个菜200元。

茅台镇的夜晚灯火通明,晚上8点半还有灯光表演,确实是有钱呀。

这里有红军渡赤水纪念馆,免费参观。

赤水侏罗纪公园

休息了一晚,体力恢复,临时决定再去侏罗纪公园看看。导航显示,从赤水河旅游公路前往比走高速时间上多不了多少,而且可以欣赏沿途美景,于是选择走赤水河旅游公路。

目前全长160公里赤水河谷旅游公路已经全线贯通,这是贵州第一、国内一流的精品旅游线路。值得一提这条旅游公路包含160公里用红色沥青铺成的山地自行车道,有观景台、休憩驿站、露营地。驾车骑行均可,一路的美景尽收眼底。

侏罗纪公园位于贵州赤水市胡市镇赤水桫椤国家级自然保护区的实验区,距赤水城区40公里,紧依赤习公路,推出侏罗纪、白垩纪时代的自然生态景观,展示2亿年前地球上保存完好的原生态自然风貌。这是世界上唯一的侏罗纪地球史迹自然生态园林,也是中国唯一以“侏罗纪”命名的国家级公园。

科普一下:侏罗纪时期的首选特征就是红色地质,由它形成的地貌叫丹霞地貌。侏罗纪时期的第二个特征就是南亚热带气候。侏罗纪时期的第三大特征是自然生态的原始性。在赤水河流域的山沟河谷中,藤蔓植物和树木“绞杀”的现象四处可见。

公园门票50元一人,车辆进入不额外收费。来这里的人相对较少,附近就是赤水竹海森林公园。进入景区后,竹林密布。

这就是与恐龙同时代的桫椤。由于冰川的侵袭,恐龙消失了,桫椤这种曾在地球上盛极一时的植物也濒临绝种。

公园入口矗立着几只“恐龙”,惟妙惟肖,有个别的还可以动哟。

典型的丹霞地貌。

当天天气很热,除了在竹林中穿梭相对凉快外,太阳下还是很湿热的。景区目前感觉缺水,很多河沟都干涸了,景区观赏性一般,1-2小时足够了。
此处略去返程记录若干字。。。

结束语

贵州确实是一个值得去游览的地方,通过两次的贵州自驾行对比,个人觉得黔西南黔南偏向自然景观型,而黔东南主要是人文风俗型,黔西南旅游配套和性价比更高些,也要凉快些。再者,西江苗寨和镇远古镇住宿可选择性非常多,但在暑期旺季住宿价格都偏高,特别是观景、靠河面,而淡季时仅为现在的1/3-1/2,所以如果大家有条件可以选择淡季,酒店随便选,价格还实惠。另外,贵阳市区道路较为拥堵,建议大家尽量选择住在市区外围区域。
   人就是这样,刚回来没有几天,头脑里又想着明年的自驾游了,初步确定为西昌攀枝花大理丽江。期待下一次的旅行!

拍的好~~~~~

2016-08-25 15:45

引用 梦魇双鱼 发表于 2016-08-25 15:45:59 的回复:

拍的好~~~~~

回复梦魇双鱼:谢谢支持

2016-08-25 20:54

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-26 15:25

引用 黄晓佳_下底 发表于 2016-08-26 15:25:38 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复黄晓佳_下底:谢谢支持,希望能对你有帮助

2016-08-26 15:46

真不错,也想说走就走……

2016-08-29 10:54

引用 santababe 发表于 2016-08-29 10:54:08 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复santababe:谢谢支持,提前考虑,按期出发

2016-08-29 11:02

引用 俊西的爸爸 的图片:

黑白风比彩色的看着更带感!!!

2016-10-17 23:22

引用 丸子 发表于 2016-10-17 23:22:44 的回复:

黑白风比彩色的看着更带感!!!

回复丸子:呵呵,有同感

2016-10-18 09:00