梦萦西北,大美青海———— 第一次说走就走的旅行(海量美图)

花汐 LV.4
2016-08-25 15:58 649/6
  • 出发时间/2016-07-30

旅行方式:包车

树先生托朋友找的车队,为了节约费用,车队帮我们找好拼车的2个人,也是来自上海的一对小夫妻,7天的费用为:1400/人(包含油费,过路费)不需要负责司机的食宿,但是我们也请师傅吃了好几顿饭。小伙伴们可以去淘宝上搜索也很多,估计有更便宜的价格。

人均花费:6000(预估)

行程时间:7月30-8月7日

说走就走的7月盛夏

或许,柔弱的外表下藏着颗自由不羁的心。
苍凉无垠的戈壁滩,宁静大气的青海湖,纯净唯美的茶卡白,成为心中挥之不去的画面。酷暑难捱的7月,放弃危险政变的土耳其之行,没有任何预订,树先生前夜定好机票,找好包车师傅,开始了第一次说走就走的旅行。
大美青海,我们来啦!

大片预告

偶遇的油菜花田

66号公路

小魔鬼城

行程安排

环线游:
D1:上海郑州西宁
D2: 西宁-塔尔寺-日月山-倒淌河-青海湖(151基地)-黑马河住宿
D3:黑马河日出-橡皮山(海拔3817m)-茶卡盐湖-德令哈柯鲁克湖--大柴旦住宿
D4:大柴旦-有着柴达木盆地的陪伴-穿越盆地到西北的“66号公路”-青海雅丹魔鬼城(亚洲最大原始雅丹地貌)-当金山-阿克塞-阳关古城-敦煌住宿。
D5:上午参观莫高窟-休息调整-下午五点去鸣沙山-月牙泉-晚上沙洲夜市-敦煌住宿
D6:敦煌-瓜州-嘉峪关--七彩丹霞-张掖宿。
D7: 张掖-扁都口风景区-祁连风光-祁连草原-阿柔大寺-祁连卓尔山-祁连县城住宿
D8: 祁连-岗什卡雪峰(远观)-门源(油菜花七月上旬至八月上旬推荐观看)-达坂山黑泉水库-返回西宁
D9:西宁西安杭州

关于机票

由于是旺季,加上行程时间有9天,我和老公没有直飞西宁,而是来回转机,这样可以比直飞节约2000出头,还是很划算。但是如果行程很赶的小伙伴,还是建议直飞,毕竟有2天都花在交通上了。

7月30日:上海浦东机场----郑州------西宁
8月7日:  西宁-----西安------杭州萧山机场

关于住宿

这次旅行事先没有预定任何酒店,都是到了一个地方后再预订,事实证明,这会有许多的困难。因为是旅游旺季,宾馆价格上涨,住宿的地方都特别小,宾馆很少,像在大柴旦那晚,差点流落街头,宾馆都预订完了,最后找了的家庭旅馆。大西北的住宿条件相对艰苦,对卫生有要求的小伙伴,建议不要住家庭旅馆,这次我们住的家庭旅馆基本都不能洗澡,而且房东还不事先告知,所以还是连锁酒店或者宾馆靠谱。在敦煌西宁住的如家,7天条件都不错,价格在300-350元,大床房。

关于美食

青海旅行,牛羊肉是每天必吃的美食,烤羊肉串,烤羊排,手抓羊肉,炕锅羊肉等等。因为这边的羊羊吃草长大,煮好后没有膻味,所以去了一定要尝尝。另外,西北的水果真心好吃又便宜,特别是西瓜和葡萄,基本每天都得备在车上,为每天密集的旅程增添了许多欢乐,解渴秘密武器!
关于特产,我们临走的时候去逛了当地的市场,买了些枸杞,昆仑雪菊,牛肉干,青稞之类的,和超市比真心便宜,而且可以当场快递,非常方便,建议小伙伴们可以买一些回去。

D1:说走就走,开启美好旅程

先来张美美的出发照,当天发朋友圈猜猜去哪里啦,竞猜热情史无前例,哈哈哈

碰上雷电,在郑州机场晚点了5个小时,机场空调很冷,宝宝又发烧了,不过还是顽强地挺过来半夜终于到了西宁,先来一块沙地大西瓜,1块5一斤,甜的不要不要的,吃出了小时候原汁原味的甜蜜,幸福感满满,它成为之后行程的秘密武器,旅途疲惫一扫而光!!

D2: 塔尔寺-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河住宿

虽然只睡了5个小时,但还是7点准时集合,见到了同样来自上海的一对博士夫妇,我们居然是同一个航班,而且同住一个酒店,真是太有缘分啦! 美好的4个人拼车旅程Begin,GO!
第一站:塔尔寺。
塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,位于西宁湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一。塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。它还以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称"塔尔寺三绝"。

蓝到令人窒息的天空,衬映着古老的寺庙,有种恍如隔世感觉~~

红衣女子出镜啦

塔尔寺建筑精美绝伦,珍宝奇石无处不在,工艺匠心可见一斑。寺内外随处可见行大礼膜拜的信徒,出于尊重没有拍照,但是一位导游的话,给我留下了深刻的印象。“这里很多家庭都有几件价值连城的传家宝,尽管生活艰难,但是老人依然不愿意出售来改善生活条件,因为这些物件承载了他们的信仰和灵魂。心怀信仰,一心向善,面对外界的诱惑,心如止水,或许正是现在浮躁的社会所缺乏的。你可以没有信仰,但是请大家尊重信仰。“

斑驳厚重的转经筒,承载了多少的愿望和祈祷。

塔角一隅,色彩斑斓,雕工绝美。

转呀转,转来前世的缘分,转走今世的烦恼

触摸古老的城墙,600年前是否有人和我仰望同一片天空?

游玩塔尔寺花费2个半小时,已到中午。景区大堵车,我们在烈日下暴走半小时,终于上车。由于倒淌河和日月山没有特别之处,加上我和同行妹子有轻微高反,只短暂停留,奔向期待已久的青海湖
途中偶遇的油菜花田,是今天行程大大的惊喜,了却后面未能看到门原油菜花的遗憾。

《花田中的红蜻蜓》

希望一直这样灿烂地微笑

盛夏的香气,幸福甜蜜

此刻的远方和迷失,用镜头记录

像18岁那年,尽情释放少女的真

海花合一的纯,留在心中

初见青海湖

初见这抹蓝,
不见妖冶,不见汹涌,
慢慢波动的湖面下,
蕴藏温柔的力量。
我以为会欢呼,会大喊,
但我,只想静静地望着它,
只想光着脚丫漫步,
忘却生活的纷纷扰扰,
重返20岁,仅此而已。

你的镜头下,有这片湖,更有我

只想光着脚丫,感受海水的沁凉。

放空,发呆,珍惜静好时光。

忽然间的小涨潮,让我爆发了小雀跃

继续做海的女儿,安安静静。

漂亮的小花戴在小牦牛头上,格外喜庆,好吧,我笑得露齿了

懒懒的阳光洒在海面,那刻忽然不知身在何处,沉醉在迷失的幸福。

后记:开车的何师傅是当地人,他没有带我们去青海湖景区,而是走小道,到达私人承包的一片海域,开车直接到达海滩,人不多,游玩很尽兴,而且门票只要40元/人,相比景区100大洋/人,真是开心到爆!

离开青海湖,赶往黑马河住宿,由于没有提前预定,找了一圈酒店,最后选择了天路假日宾馆的4人间,上下铺,一个床位100块,不过房间洗浴设施齐全,也很干净,并且有WIFI,人多时非常推荐。
黑马河的夜市非常热闹,烧烤,夜宵,饭店,水果摊随处可见,特别是有一家现切现烤的羊肉串,鲜香肉紧,令人回味,之后的行程中的羊肉串再也无法超越它,后悔没有多吃几串。
由于何师傅只吃清真餐馆,我们就在宾馆开的餐馆解决的晚饭,推荐芹菜炒牛肉和炕锅羊肉。

D2:黑马河日出-橡皮山-茶卡盐湖-德令哈柯鲁克湖--大柴旦

黑马河美美睡了一觉,第二天5点起床,赶去看青海湖日出。虽然早晨很冷,路上的游客都穿着棉衣,冲锋衣,甚至有裹着毛毯的。树先生有先见之名,前一天晚上为我买了一件冲锋衣,虽然款式略丑,质量略差,但是心里暖暖哒

青海湖的日出,永远的记忆

第一次安安静静等待日出,
第一次完完整整看到日出,
第一次和树先生依偎看日出。
一点点,慢慢地,
从海底,升起在海面,
像柔软的绸缎,铺满精致的金线。
那一刻,
人群开始欢呼,
情侣开始拥抱,
我们默默地牵手,
面朝大海,
春暖花开。

乖巧的海鸥,平静的海面,默默等待的人群,这样的清晨太美好

太阳公公露头啦

四分之三露出,能感受到随时迸发的力量。

升起来啦,红彤彤,圆圆的,像糖心蛋,有木有

让我捏捏可爱的小,辛苦摄影师找角度了

哇哦,笨拙的心形摆起来,此刻的太阳已经非常刺眼。

好像个巨大的鸭蛋,再见了,这片梦中的海

天空之境--茶卡盐湖

依依不舍告别青海湖,“天空之境”---茶卡盐湖,我们来啦!!途径橡皮山,海拔3817米,有轻微高反,恶心头疼,不过本姑娘还是挺住了,绝招就是睡觉,不停睡觉!
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,而且是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。
8月为盐湖的旱季,所以很遗憾,盐多水少,很难拍出镜面倒影的效果,在烈日下,泡在盐水里一个小时,才有几张比较满意的照片。接受遗憾,接受不完美,这也是旅行的一部分,不是吗?
友情提示:茶卡盐湖为浙江商人开发,所以持浙江身份证免门票,为啥不江浙沪包邮,让上海人民也享享福啊

最喜欢的一张照片,微微的倒影,一袭红衣,勇往直前,大片感,有木有

盐湖上的跳跃,好辛苦

应摄影师强烈要求,终于出镜了!

第一张合照发起,羞羞哒

告别茶卡盐湖,得马不停蹄往大柴旦赶啦,那巴掌大的地方,宾馆非常少,木有提前预定,心里有种不好的预感,会不会流宿街头?赶到大柴旦已经是晚上7点多,狂风大作,非常冷,我担心的事情终于发生了,所有宾馆都满了!!此时,树先生非常镇定,他到处询问是否有家庭旅馆,功夫不负有心人,剩下一套家庭旅馆可以住5个人,此处应该有掌声。虽然条件很差,卫生环境不忍直视,但我们和同行的博士夫妇意见一致,差胜于无。挑战自己的不可能,适应不同的环境,也是旅行带来的成长,不是吗?

赶往大柴旦的路上,偶遇彩虹,妙不可言

生活就是有风雨,有彩虹,这样才有滋有味。

D4:大柴旦-66号公路-魔鬼城-当金山-阿克塞-阳关-敦煌

虽然大柴旦那晚得非常不舒服,但丝毫不影响第4天的好心情。适合凹造型的66号公路,魔鬼城,等着本姑娘来收你啦!

出发前,先来份暖暖的早餐,第一次喝胡辣汤,料足汤浓,微辣咸香,5块一大碗,业界良心啊!

刚出炉的鸡蛋饼,香脆饱满,3块钱一份,撑到爆!如果魔都也有这样的早餐店,会不会上新闻?

66号公路真是车少人少,抬头仰望天空,感觉好像世界只剩下我一个,惬意。

和摄影师缺乏默契,牵手跳跃不协调

还是我自己跳吧,不带你玩了

为我们效劳的座驾闪亮登场!

事实证明,还是单独跳好看

雅丹魔鬼城,苍凉的性感

不知从何时起,脑海里一直会有这样的画面:茫茫的沙漠,苍黄的沙堆,忽现衣着艳丽,目光冷峻的女子。苍凉的娇艳,有种别样的风情,这幅画叫:大漠玫瑰。虽没有魔鬼般的身材,但有一颗勇于尝试的心。来到雅丹魔鬼城,漫天风沙,烈日当头,毫不畏惧,只为拍出一直萦绕的那个画面!

这里号称“小魔鬼城”,尚未开发,虽不如雅丹地质公园大,但人少,地貌保持完整,而且无需门票,推荐!

没有大长腿,也来个MODEL 范儿

风沙太大,我差点坐不稳

低头的刹那,穿越历史的沙丘。

我最爱的红围巾,飘起来

为了犒劳摄影师的辛苦,超模同意来一张合影

带着满嘴满身的黄沙,我们奔赴丝绸之路中的重要关卡——阳关古城。阳关为古代中外陆路交通咽喉之地,也是丝绸之路南路必经的关隘。阳关古城关东为农田,远处有寿昌城废址,三面沙丘,沙梁环抱,流沙茫茫,一望无际。
8月为旅游旺季,晚上7点依然可以买票进入,门票为60元/人(含接驳车),有免费的解说员,听完之后看阳关古城会有更深刻的感觉。

阳关出来后,路旁有老乡卖葡萄,直接进棚采摘,10元一斤,皮薄汁多,特别清甜,且无农药!

挑挑看看,有点花眼啦,这串看起来不错呦

品种好多,都叫不上名字啦~~

沙地的神奇,让人深深折服,明明是干旱之地,种的葡萄和西瓜都甜出了新高度,我会想念的~~

提着满满一袋大葡萄,边走边吃,第一次吃没有洗的葡萄,这种体验真是粗犷,这才是大西北正确的打开方式。驱车约1小时,终于到达了敦煌,第一站就是专门欢迎外地游客的——敦煌夜市!
     正值旅游旺季,夜市里每家餐馆都爆满,特别是门口一家特别大的餐馆,有歌手驻场,人气爆棚。我们和博士夫妇都不爱热闹,转悠了一圈,眼花缭乱,决定看哪家顺眼就进哪家,Done!。进去之后发现人太多,上菜速度超级慢,而且服务员总是忽悠顾客菜已经在锅里,问了好几次都是这样,直接把隔壁桌一对夫妇气走了。后面我们也等不及退了2个菜,只吃了驴肉黄面和胡羊焖饼,味道一般,态度恶劣,严重差评!西北旅游业日渐兴盛,但真心希望淳朴的民风能够保持,而不是一味赚钱,不顾客户体验,这一点我觉得上海的大部分餐厅都做得非常好,值得学习。

不会再去的敦煌餐厅~~

基本每个餐馆都会售卖的驴肉黄面,说实话,味道一般般,驴肉大补,不可

第二天

D5:莫高窟-鸣沙山-月牙泉-沙洲夜市-敦煌住宿

说走就走的旅行,有很多惊喜,当然也有很多遗憾,比如:不能参观敦煌莫高窟!!!请让我在墙角默默哭一会儿! 事先不知道莫高窟门票需要网上预定,旺季经常没票,到了青海后师傅告诉我们,直到8月中旬的票已售完!每天会放2000张应急票,只能在双号日期使用,包车的行程安排是在单号,而且师傅说行程无法更改!!于是,就这样,硬生生错过莫高窟。。。。。所以,重要的事情说三遍:提前订莫高窟门票!提前订莫高窟门票!提前订莫高窟门票!
     为了安慰受伤的心,我们决定中午先到敦煌市区吃顿好的,下午再去鸣沙山。在大众点评上迅速搜索了最具人气的餐厅后,从宾馆直接步行过去,约20分钟。不愧是本地人吃的餐厅,无论从味道,价格,环境还是和服务态度上,都甩敦煌夜市几十条街,果然各种夜市都是专来坑外地游客的。

这里的羊羊都是吃草长大的,做出来一点膻味都没有,35元/半斤,真是多吃一块都是赚的

原汁原味的手抓羊肉,味道鲜得掉眉毛~~~

酸酸甜甜的杏皮水,5元一瓶,天然无添加,真应该成为网红饮料。

人均不到60,撑到爆,真希望魔都也有这样一间羊肉馆呀

吃完午饭,我们直奔鸣沙山,开车半小时即到。正值中午时分,太阳毒辣,为了避免中暑,我们决定先参观敦煌博物馆,傍晚进鸣沙山景区。刚到博物馆,树先生再次展现了领导力,迅速找齐了10个小伙伴,共同请了一位讲解员,10元/人,棒棒哒!或许西域历史的神秘感,这是引起我最大兴趣的博物馆之一,从敦煌的历史起源,丝绸之路的重要地位,到出土珍宝的寓意,再到莫高窟未开放洞穴的复制画面,小伙伴们对美女讲解员的解说听得津津有味。如果时间允许,敦煌博物馆非常值得一去,鸣沙山开车过去约15分钟,免门票。

终于见到,千年不死的胡杨林

下午7点,排了将近半小时的队,终于买到了进场的票,120元/张,事实证明,贵的景点都是坑爹的。满山都是密密麻麻骑骆驼的人,一个紧挨着一个,想骑拍出很有意境的照片,基本无望,最重要的是得排队2小时!!!想到这点,我和树先生在排队半小时后果断放弃,还是到处走走,悠闲看看风景吧,毕竟旅行的心境胜于无趣的项目。

最喜欢的黑纱小礼帽,浓浓复古感~~~

摄影师又乱入了,真调皮

名字很美的泉,看了之后,只能呵呵哒~~

我们的夜宵地,人太多,服务态度一般,味道远远不如黑马河的夜市~~

D6: 敦煌-瓜州-嘉峪关--七彩丹霞-张掖宿

时间过得真快,不知不觉就到了第6天,今天主要的景点是嘉峪关和七彩丹霞,还有个惊喜就是:会!面!老!友!树先生本科宿舍哥们在嘉峪关中核集团工作,得知我们来嘉峪关旅行了,盛情邀请一定得见一面。虽然行程很赶,但是看到树先生迫切的心情,好吧,满足你这个小小愿望

岁月如初,青春不打烊~~~

七彩丹霞,美食拼盘

赶到张掖丹霞地质公园已快停止售票,天空乌云重重,但丝毫未影响急迫观赏的心情,反而有种危情逃亡的刺激感。公园共有4个观景台,需乘坐短驳车进入,由于入园时间晚,加上快下雨,最后登上了3个观景台,足矣。

黑森林蛋糕登场

层层叠叠,纹路清晰,好像虎皮蛋糕有木有?

北海道牛奶吐司上桌了~~~~

大理石蛋糕来了~~

Cheese cake is coming!

在我的眼里,如此的美景都化成 了一个个的蛋糕,面包~~~~

D7:扁都口-祁连草原-卓尔山-达坂山黑泉水库-西宁

密集玩了5天,我们和小伙伴都已经有些累了,所以重点玩了祁连草原,其他景点特色不足就略过了,心心念念的门源油菜花已经谢了,好在第一天偶遇的花田拍了个够,所以了无遗憾。
     路过门源油菜花田,有个不愉快的小插曲:我们看到旅客在路边的油菜花田拍照,花儿基本谢了,只是想下去透透气,于是随手拍了一张。此时,一个当地农民骑着摩托车冲过来,很凶狠地对着我们大吼,说我们踩坏了他的油菜花,要收钱。明明是顺着已有的路进入花田,而且也没有任何指示牌标注需要收费,我们非常气愤,表示拒绝,他一直很凶恶地骂骂咧咧不肯走,司机不帮助我们,还劝我们意思一下。此时树先生很果断把我们拉进车,关上门,那个农民才罢休,冲向别的游客去了。这虽然是小事,但极大影响了西北人民在我们心中淳朴的形象。生活条件不好,可以努力去创造,靠坑蒙拐骗永远难以致富。

6岁,在祁连景区门口端着一盆沉重的玉米在叫卖:“姐姐,请你买根玉米吧,还是热的。”本来不想吃,看着她孱弱的小身体,心里忽然揪了一下,买了。她告诉我爸爸妈妈都在张掖打工,她和奶奶生活,妈妈每3个月回来看她,爸爸得把卖完才能回来,不知道啥时候。临走时,她非常礼貌地说:“谢谢姐姐买我的玉米。”我鼻子忽然一酸,摸着她的头说:“不客气,好好学习。”虽然生活拮据,小女孩依然有礼貌的举止,真诚的眼睛,相比之下,个别城市孩子,言行举止和优越的生活条件完全不匹配,可能这就是:人格的高贵和金钱无关吧。

D9:西宁,对你又爱又恨

最后一天在西宁了,为了寻觅正宗美食,树先生孜孜不倦地要找当地人推荐的一家酿皮店,好不容易找到后,结果关门了。此时的我又累又困,和树先生拌了几句嘴,于是悲剧发生了:树先生气呼呼在前面走,我在后面走,路过商业街时,有个小坡,一不留神,我摔了个四脚朝天,当场坐在地上起不来,疼哭了!树先生吓得脸都白了,立马打车送我去医院拍片,结果急诊医生出去救人了,我只能忍着疼痛等了将近一个小时才看上病。医生说暂时木有骨折,但是不代表真的没有骨折,回上海后再复查。(回上海后验证了医生的预测,真是尾椎骨折!)医生说西宁大街上经常有人摔倒,地上那么滑,为啥还要铺光滑的瓷板呢?怎么就没有人管管呢?!对西宁真是生!无!可!恋!
    唯一能缓解我郁闷和伤痛的,只有美食!不多说了,上图!

医生说为了缓解我的伤痛,推荐了这家烤羊排店,事实证明,非常不错,美味干净,谢谢好心的大夫

第一次吃鹿角菜,酸酸脆脆,立马爱上了,于是买了5包干菜回上海,就是做不出这个味道

一斤烤羊排,有13串,没有任何膻味,烤的香气四溢,非常赞!

大众点评的功劳,来到这家正宗的土火锅店,味美价廉,强烈推荐!

刚上桌,小份118,4个人吃足矣,那先让手机先吃吧~~~

第一次吃不加辣,觉得如此美味:菌菇,粉条,酸菜,白菜,花菜,豆腐干,打底,以羊肉,牛肉,炸带鱼,煎鸽子蛋,炸肉丸,五花肉铺面,配上精熬羊骨高汤,佐以胡椒,鲜咸爽口,香气四溢。

传说中的狗浇尿,由于制作过程中需要一遍又一遍将油洒在面饼上,像小狗尿尿一样,而得此名。

青海特色小吃,酿皮吃起来!

吃好喝好,买点特产回去孝敬爸妈吧。枸杞,绿萝花,鹿角菜,牦牛干,昆仑雪菊都是送人佳品,300块包快递费,整一大箱,真心便宜~~~~

再见了,大美青海

第一次说走就走的旅行,
惊喜和困难交织。
经历半夜找酒店的焦急,
遇到想讹钱的村民,
为克服高反,3天不能洗澡,
第一次旅行摔倒,进医院拍片,忍痛行走,
第一次采摘沙地,品尝天然的甜蜜;
体验不一样的生活,
挑战从前的不可能,
放空自由的灵魂,
珍惜拥有的一切,
或许,这是旅行的意义吧。
再见了,大美青海

后记:第一次的游记,希望大家喜欢

这些年,走过不少地方,加拿大北欧、塞班,巴厘岛~~,但未曾想过用文字记录这些美好的记忆。这一次,我想好好记录青海行的点滴,美好的,伤感的,疼痛的,都是旅行的馈赠,独一无二的曾经。谢谢树先生,不厌其烦用镜头,记录属于我的美丽瞬间
第一次码字游记,希望大家喜欢。

引用 花汐 的图片:

去大西北真的要穿个红色的衣服!拍出来的照片太美啦!!

2016-08-25 18:23

谢谢亲,你是沙发,红裙子特别适合西北的气质。我穿的这条在闲鱼转卖,只穿了一次质量很好,有需要告诉我哦

2016-08-25 18:27

很不同的一次出行~~

2016-08-25 19:26

引用 telory 发表于 2016-08-25 19:26:06 的回复:

很不同的一次出行~~

回复telory:谢谢,么么哒

2016-08-25 19:52

2016-08-25 22:13

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-29 16:55