大青海环线游(四)黑马河的不眠之夜

-----想飞 (合肥) LV.6
2016-08-25 16:20 109/3
  • 出发时间/2016-08-02

找到住宿已经九点多了,我们没有在网上预订,据司机说黑马河附近有很多帐篷住宿,临时去找肯定有。临湖最好,稍远一点也行,睡在大草原上,星空之下,天地之间,这无疑对我们有着巨大的吸引力。

司机说得不错,过了小镇最热闹的街,向南,一路上帐篷随处可见,东边临湖的三三两两,为数不多,西边的成堆成堆,安营扎寨似的,一连问了好几处,竟然都客满了,我们有点着急了,雨又开始下起来,夹杂着刀子一样的寒风,又冷又饿,有点烦躁起来。

车子继续难行,西边的草地上又出现了星星落落的白毡房,拐进去问问,还真有,三人间,才140元,立刻拿下。

毡房貌似蒙古包,是用木头架子搭起来的一个大圆柱体,外面用白底蓝花的厚帆布遮盖,倒也很是挡风,里面放置了三张床,床上有电热毯,洗漱可以在兼作厨房的大毡房解决,解决了住宿,下一步要解决的是肚子。

队友中有一个胖子,他天生有一种敏锐的嗅觉,无论走到哪里,他总是能在第一时间找到吃处。自早上出发到安置好行李,已经是晚上九点多了,途中只吃了一顿简单的中餐,虽然大毡房里有老板卖烤羊肉串,胖子队友却不满意,他说他已经饿得前胸贴后背了,他需要一次人生的巅峰,大口吃肉。吃真正的烤羊肉。
高反队友自然是去不了了,她吸了氧,吃了药,依旧虚弱得不想说话,遵医嘱好好休息,希望能好好睡上一觉,明天就好了。
于是开车去黑马河镇上吃,沿街全是小饭馆,挂着门店招牌的霓虹灯不停闪烁,真是热闹,像个不夜城,大部分都是川菜馆, 看来川菜无敌啊,深入到了青海省的各个角落。

胖子队友已经不满意变异的川菜了,他要吃的是烤肉,他让司机开慢点,好仔细观察马路两边的店情,人少的不能去,没有烤肉的不能去,非本地口味的不能去,终于,他发现了一家最热闹的店。果然不错,大厅里的桌子几乎都被游客占据了,就剩了一个包间,让他们点菜,我们先去找厕所。

在今天的旅途中如厕是相当地困难,中午我们在路边小店吃饭时,第一件事就也是找厕所。路边小店当然是不带厕所的。服务员告诉我们,出门右拐,进一个大院,径直向里走,走到最里边的围墙边上就可以看见。

大院里有一座办公楼,好像是藏民的一个什么单位,我们自作聪明地认为大楼里肯定有厕所,刚走到门口,里面有人出来告诉我们到对面的围墙那里找。
围墙在另一栋大楼的后面,杂草丛生,也许是养料充足,杂草长得有点高,差不多齐到我的大腿根,厕所就掩映在这蓬勃的杂草后。

晚上再找厕所已经有了经验。这里的厕所好像长得都一样,都在大院深处,杂草丛后,男人不管不顾就地解决,苦了我们女人,打着手电筒,担心着乱草丛里蚊虫叮咬,还有令人掩鼻的恶臭。

烤肉不便宜,六人三斤下肚,也不觉饱,年轻的美男队员买来了青稞酒,我浅尝了几口,竟然治好了我一路上的头痛,感觉良好。

回到营地,看望高反队友,没有好转,有点着急,嘱咐老板熬点白粥给她补充能量,遇上几个游客,他们一听说有高反病人,立刻建议我赶紧把她送走,高反这事,谁也说不清,必须打道回府,无论付出什么代价。无论如何不能带她深入。
被他们一说,我也吓得不轻,赶紧回帐篷商量。队友正有此意,她想掉头回西宁,坐火车回家。

马上上网搜票,原路返回肯定不行,拉鸡山就像一条天堑,横亘在她的眼前,再上一次,必定让她死去活来。得坐火车。黑马河没有火车,最近的在刚察,离此地约50公里,每天下午五点有一趟车开往西宁
要不,就坐这一趟。
可是,她病怏怏的身子,连走路的力气都没有,拎得动两个箱包吗,到了西宁又怎么办,当天没有开往合肥的火车,飞机。
可是,五点多的火车,之前的时间如何安排,我们在这里陪着她,下午去送她?还是我们继续西行,留下她独自一人面对?
两难。
眼看已经是十一点多了,必须回帐篷睡觉。

不知过了多久,迷迷糊糊被外面的声音喊醒,是我们的男队友,他说,快来,美男不行了。
我一个激灵猛地从床上跳起来,往门外跑,帐篷里一片漆黑,电被停了,用铁丝拴住的门死活打不开,临睡前挡在门口的箱子差点没把我绊倒,这是怎么了,老天怎么这么捉弄我们。
队友在外面打着手电筒,终于帮助我打开了门,他告诉我说,美男大概青稞酒喝多了,十二点多的时候突然狂吐不止,又在发烧,这样下去要出人命的。
我吓得不轻,外套也顾不上穿,穿着睡衣就往他们帐篷跑。
这时候是夜里一点,美女队友已经坐在里面了,美男趴在床上,头耷拉在一侧,还在呕吐不止,伴着断断续续的哭喊,我不行了,啊,我不行了。
轰的一声,我的心瞬间掉到了谷底。

那一夜,我几乎未眠。
从高反队友帐篷里找来了退烧药,美男吃了以后终于恢复了平静,过了一会就睡着了,他们留在那里休息并看守,我也回自己帐篷睡觉,女儿睡得呼呼的,没有负担的心灵,此刻正在甜蜜的梦想里遨游,然而,躺在床上的我,无论如何是睡不着了。帐篷外就是空旷的草原,无垠的宇宙,而我,在此刻,孤独又无助。
明天早上必须去医院,一个吊水,另一个也要吊水,好转以后,立刻打道回府,再也不能向西挺进了。
我暗自做出了这个决定,心里依然沉重得透不过气来,出来之前,我一直担心我会有高反,每次体检都被查到早搏的心脏,是否能应对高原气候的反应?此刻,我不再担心这些,我担心的是队友们的身体,如果有什么不测,我如何向他们的家人交待。
压力山大。
迷迷糊糊中,外面又有人在叫我了,这一次,不是胖子的声音,是美男的声音,阿姨,快起来,看日出去啦!
我不是在做梦吧?我一直都没有睡着呀,怎么会做梦呢?
门外又想起了清脆的小美女队友的声音,阿姨,起床了,五点半了,我们一起去看日出吧!
真的,不是做梦!

我又一次一个激灵坐起来,冲到门外,美男笑盈盈地站在门口,阿姨,我好了!

分享:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-25 18:44

引用 天峰十三狼 的狼 发表于 2016-08-25 18:44:08 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复天峰十三狼 的狼:谢谢狼的夸奖,我继续努力!

2016-08-25 19:17

看完了表示好想去~手动赞