盛夏印尼游——谈恋爱,不如一起吹吹海浪味的风~ (雅加达-日惹-巴厘岛-蓝梦岛-乌布-吉隆坡)

沂小錞 (中国) LV.5
2016-08-25 16:28 807/14
  • 出发时间/2016-08-10

在外浪荡完回家几天了,感觉心也收得差不多,开始在键盘上敲出这半个月的时光,心里有种把乱糟糟思绪条条理顺的快感。

这个假期,本来我们之前的计划是去西藏深度游,因为许同学曾经在那里许过愿,愿望实现后就惦记着去还愿,可是很不凑巧,七月份的时候打听了一下,西藏的小伙伴告诉我们今年西藏多雨,可能我要去纳木错的想法都得搁浅,而且一查机票,暑假旅游旺季的机票狂涨价,不得已将西藏计划往后推了,正瞅着日历上空出来的时间发呆,许同学一条微信发过来:“不如,我们出国吧!”

也是real佩服我们手脚的麻溜,一周之内,我们就订好了去印度尼西亚,回程顺便中转马来西亚小住两天的计划。因为我刚好在放假,所以这次计划先交给我写,我写了大概两千字,许同学看完又增加了两千字细节,把所有细节都罗列清楚,地图都保存好,随后分工他订机票,我订民宿和酒店,和店家都确认好邮件,最后又淘宝了一些需要的物件,半个月不到,我们就在南航的飞机上了。

对于出门很容易对细节焦虑的我而言,这次行程非常仓促,但是事实证明,人的潜力是无限的,在等印尼飞马来的航班时,我们突然发现马来西亚的景点和购物点都没有写清楚,在机场靠两部手机就做出了另一份流程表,回想起来也是挺悬,但是充满未知和惊喜。

在去程的飞机上,我们隔壁座是一个肤色比较深的年轻小伙子,飞机刚着陆就从包里取出印尼当地手机卡换上,我和许同学交换一个眼神:“wow,是印尼人吧?”  过海关的时候,看小伙子直奔当地人过关卡口,更坚定了我们的想法。
       印尼对中国其实是免签国家,可是不知道怎么养成的陋习,华人过海关一定会被敲竹杠,你不塞钱肯定各种刁难,我们过关时,有两个大叔在前面先过了关,回过头很高兴和我们说,你在护照里夹200块人民币,什么都不用说就盖章了,我们听了面面相觑,塞两百块还不如直接去落地签,这排华情绪也是没sei了。
       于是我们从背包里拿出了早已准备好的全套旅游计划文件夹,过关时对方翻了下我们的中国护照,没有看到钱,抬眼开始问:“你们来印尼几天?住在哪里?为什么过来这边?有行程英文版流程吗?”我一一回答问题,并将酒店入住凭证拿给他。可能是之前已经收了不少人塞的钱,也可能看到我们的资料很齐,他很不情愿地帮我们盖了章,这时,背后传来一句标准的普通话:“麻烦你也帮我和他掰一下。”一回头,是飞机上隔壁座的小伙子,原来他也是中国人,此次过来印尼参加网球友谊赛,他的队友和教练从越南飞过来,所以单枪匹马的他人生地不熟,要从当地人关卡过去被拦下来了,之前看到他没下飞机就换好的手机卡,是他在国内提前买的,真是发现先入为主的想法太可笑。
      PS.此处有备注,印尼海关黑华人的手段还包括在你的行李箱上做记号,安检时要求开箱,解决方法我们也已经整理好了,到时留意干货篇的分享。

过了关我们就各种找ATM机取钱,虽然已经做好心理准备印尼盾随随便便一个零头单位都是几千几千的,但是看到取款机显示是不是确定取款500000时,还是抖三抖,其实这个价格就国内200左右人民币,后来掌握了方法就是印尼盾划掉后三个零,再除以二就是人民币的大概价格,可是一开始,我真的是买东西拿钱出来算着算着就疯了,许同学也被我的数学能力彻底折服。

雅加达

到印尼后,我们先在雅加达呆了两天,刚到雅加达坐汽车就下错了站,还好有亲人一般的Google map APP,虽然走了不少冤枉路,但是还是找到了定好的酒店,它是一家华侨开的酒店,老板在澳大利亚长大现在定居印尼,非常热情的向我们介绍了附近景点,帮我们在地图上标出抄小路的路线图。我们花了两天逛了附近的独立纪念碑、清真寺和教堂,清真寺有自己的规定,外国人进去全程需要被领着参观,必须脱鞋子,不能穿露肩露膝的衣服,结束了还得给小费,但是清真寺肃穆庄严,有一种不同信仰的美。

日惹

雅加达后飞日惹,住在日惹一家挺不错的连锁酒店,虽然就在最热闹的马里奥波罗大街,但是地理位置很好,闹中取静。说到马里奥波罗大街,这里是古代和现代的结合,有巴士有手推车有马车,让人有种不知身在哪个年代的错觉,但是,马车太可怕了,虽然马眼都戴着遮光布怕车灯惊吓到马匹,但是总害怕和它们擦身而过时,会被它一脚踹死~(感觉自己的被害妄想症也是挺难治的。)
       我们是冲着日惹的世界文化遗产去的,酒店前台就有两个著名景点的班车游服务,非常方便,省了很多时间和精力。这两个鼎鼎大名的景点分别是婆罗浮屠普兰班南,隔天早上五点的车去婆罗浮屠(睡不够的我们沾车就睡),到的时候淅淅沥沥的小雨,本来担心光线不好,可是拍出来的照片反而带着一种雨后的清新,很有古色古香的味道。下午去普兰班南时,阳光灿烂,我一进去看到一大群高大威猛的古建筑,一直控制不住自己的嘴巴,无意识地不停的说:“哇!快看!好美啊!快看!好美啊!好美啊!”许同学只能对我的不冷静哑然失笑。
        一直记得那天在普兰班南看的日落,太阳的余晖在云层和建筑物的边缘游移,闪闪亮亮,像一首唱不完的赞歌。

印尼的很多景点都和国内的一样,需要收费,有学生证便宜一半,这两个景点都太著名了,因为每砖每瓦都刻着历史的足迹,所以收费也比较贵,但是很多人专门跑去日惹,也是和我们一样,想感受一下这两座庞然大物的真实模样,看看这些砖块上沉淀下来的年华岁月。

前段时间我超喜欢一个段子:
      “别人晒房、晒车、晒工资、晒对象、晒娃......
而我,只能晒太阳、晒黑!”

夏日度假,脑海中跳出的不是:阳光、沙滩、美女......
       而是防晒霜和晒黑。

可是海岛虐我千百遍,我待海岛如初恋,这次出游,基本上三分之二的时间都在海边晒。

巴厘岛

每次自由行,我们都喜欢租一辆摩托车,开启google map 导航的“小火车”,一路:逛吃逛吃逛吃,这次在巴厘岛,也是向入住的民宿(这个民宿也是超赞,老板非常多资源分享,而且家庭氛围很好)租了一辆摩托车,但是我们发现,巴厘岛实在是太!大!了!所有景点都离得超级远!!!

刚到巴厘岛,我们就去了距离酒店二十多公里的海神庙,这个地方是位于海边的一个高地,退潮时与陆地连接,涨潮时需靠船只才能过去,美是真的美,可是太著名了,只能用一个词语形容这个景点:游人如织。

我们根本找不到一个角度可以不拍到游客,以往我们避开游客的方法就是:等待和找角度,这次从大中午等到日落西山,人还是熙熙攘攘,恨不得坐船到太平洋上拍,许同学索性放弃,利用时间练起了延时拍摄技术,而我一边调试银狗录制海上落日,一边滋滋有味地观看起了海面上冲浪健儿的比赛。

隔天我们想去黑沙滩,却无意间来到一个超级安静的小沙滩,这个不知名的沙滩沙子是金色的,一直闪闪发光,可能是某种矿物质积累的原因,游客非常少,一度以为是某酒店的私人沙滩,我们在那里录了很多疯癫的视频。
       直到现在都挺后悔,没有在谷歌地图上定位一下这个沙滩的名字,可能永远都不会再看到会发光的沙滩了(哭泣脸)

巴厘岛还有另外两个比较出名的景点:情人崖和蓝点沙滩

蓝点沙滩的礁石很多,但是水质清澈见底,可以看到很多鱼和螃蟹,小小的沙滩上很多人在做日光浴,还有非常多的人在冲浪,这里的浪花比较大,并不适合初学者。

情人崖相当于另一个海神庙级别的景点,讲真,游人也是数不清,许同学为了找角度又是各种飞檐走壁,我则一直提防着沿路上山的猴子,这里的猴子被人训练过,非常喜欢抢游客的东西,贵重物品被抢走后只能花钱去训猴人那里赎回来。

最后一天在巴厘岛时,我们整个下午呆在最热闹的沙滩:库塔沙滩,退潮时有大片涂滩与沙滩相连,近沙滩处浪花不高,数不清的新手在这里学习冲浪。

蓝梦岛

如果去巴厘岛只能去一个地方,请你一定要去蓝梦岛,我对蓝梦岛的爱太深,专门独开一个小版块来写这个蓝色梦境一样的地方。

蓝梦岛的海水基本上是 Baby blue 的,碧蓝色有时、淡绿色有时,非常适合潜水和浮潜,能够看到很多水底生物,沿岸就是一排潜水店、酒店和餐厅。

这次去看到很多游客基本上都是蓝梦岛一日跟团游,其实真的建议大家在蓝梦岛住一晚,这里很多酒店的房间都是面朝大海、春暖花开,夜晚当游客散尽,你能看到有别于都市的璀璨星空,累了伴着潮汐声入眠,清晨拉开窗帘就是无边际的大海向你说早安,这种生活过多一天都觉得奢侈。

在蓝梦岛长住的西方游人很多,所以这里的饮食习惯比较西化,对比起巴厘岛真是好吃太多,而且虽然岛上物品都要靠船一趟趟运过来,可是物价并不会比巴厘岛贵。

乌布

巴厘岛的海岸众多,但是也有深入山谷的景点,其中,乌布就是一个值得一去的地方。

乌布的有名之处在于这里的梯田、活火山和圣泉寺。

梯田其实不大,而且对比起我们大中国各种各样的梯田,真的不值一提,但是这里的优点是空气中有一种稻花和清冽的味道,开着摩托车在山路上飞驰,一直想深呼吸和大叫,路边小店门口摆放各种手工艺品,按颜色形状分类,井井有条,让处女座的我看得很嗨。

去看活火山当天,被亲妈一般的Google Map摆了一道,导航的地点是错误的,千里迢迢赶到那里,被告知很多人都用这个地图过来看火山,可是火山根本是在另一个方向,辛苦当天许同学开了差不多60公里的车,再加上火山附近的山路非常非常冷,我们两个人都长袖长裤还冻到打喷嚏,还差点跟着载火山灰的车开到火山口去了。
       在山顶吃完自助餐,拍了几张照片就赶快往市区赶,回到酒店直接累瘫。
现在回想起来,也是爱丽丝奇幻之旅。

圣泉寺则正常得多,但是看到一池咕噜噜冒泡的矿物质温泉很好玩,像一幅油画,虔诚的信徒从左到右一一接受圣泉的洗礼,众人不语,却有禅意的氛围流淌。

马来西亚之吉隆坡

最后顺便写写只是过境购物的马来西亚,在马来西亚住了短短两天,逛了吉隆坡的清真寺、独立广场和双子塔。

吉隆坡的清真寺比起雅加达的更有设计感,游客进去都得换衣服,女人一定要包头,我也如愿以偿尝试了包成企鹅的样子,特别好玩,就是觉得穿着蹦蹦跳跳好热,半小时不到就非常想脱下来,心里很佩服缪斯林教的女人。

独立广场附近的建筑比较有特色,但是人一入镜就特别游客照。

如雷贯耳的双子塔,感觉来吉隆坡是必来之处,但是我只垂涎双子塔里面的Mall,好多东西买啊,凭护照还能在服务台办游客折扣卡,很多店有打折。
       在傍晚等着双子塔的灯光亮起来,用广角拍了几张,很恢弘。

结语

很理解为什么那么多人选择在巴厘岛结婚,这里常常太阳当空照、花儿对我笑,可是体感并不闷热,迎面而来的风常常带着一股海浪的味道,新鲜而清澈,也许对新人来说,这就是幸福的味道。

感谢你的阅读,欢迎关注我们的公众号,有更多干货旅拍哦~

引用 沂小錞 的图片:

这张笑的太有爱啦!
不说了 我要去找狗粮啦!

2016-08-25 18:21

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-25 19:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-25 18:21:24 的回复:

这张笑的太有爱啦!
不说了 我要去找狗粮啦!

回复耳背de阿怂:

2016-08-25 19:59

引用 群众点歌 发表于 2016-08-25 19:26:10 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复群众点歌:可以说走就走

2016-08-25 19:59

如果去火山该怎么导航?另外有没有警察抓啊?

2016-08-26 00:29

引用 郑小佳 发表于 2016-08-26 00:29:09 的回复:

如果去火山该怎么导航?另外有没有警察抓啊?

回复郑小佳:迟点会专门写一篇干货详细说哦

2016-08-26 00:34

2016-08-26 09:45

好喜欢你们的游记,一脸幸福洋溢在脸上

2016-08-27 14:19

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-29 09:56

引用 zhi嗳xiao明 发表于 2016-08-29 09:56:07 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复zhi嗳xiao明:谢谢😜

2016-08-30 22:50

引用 微笑 发表于 2016-08-27 14:19:44 的回复:

好喜欢你们的游记,一脸幸福洋溢在脸上

回复微笑:💝

2016-08-30 22:52

引用 Jo是一碗肉 发表于 2016-08-26 09:45:05 的回复:

回复Jo是一碗肉:谢谢

2016-08-30 22:52

在巴厘岛自由行的话什么样的交通方式比较好?可以推荐给我一下啊~

2016-11-05 19:07

引用 呆檬 发表于 2016-11-05 19:07:47 的回复:

回复呆檬:个人比较喜欢租摩托车自由走,你可以在淘宝买国际驾照,以防万一

2016-11-22 19:34