衔山抱水建来精,慢语轻言柳依依--苏州3日游

• 出发时间/2016-08-03
兴起

今年四月开始迷喜马FM蒋勋老师讲红楼梦的节目,里面讲到宝玉陪游大观园,给园里各处题名的那回,蒋勋老师就一道谈了谈中国的园林艺术,什么“借景”“造景”‘建立主题感’,一处的美不止是空间,还得时间(时节)对应,才能得其妙处,听得我对园林兴趣大增,苏州拙政园是中国文人私家园林的代表作,离南京又近,遂而择日前往。

行至

这次去苏州一共3天2晚,行程非常简单,主要就为了看拙政园,选了平江路上的一处民宿,交通方便,拙政园、狮子林、耦园就在周边,平江路本身也是条江南水乡特色的历史文化步行街,出门即是景,完全可以吃罢午饭回来睡午觉,好闲适~~

关于行程:
day1 出发-平江路--夜游网师园
day2 苏州园林博物馆--拙政园--月光码头
day3 平江路--回程

关于住宿:
老树下民宿,是套老式住宅,有个小庭院,一共三个房间,公用一个洗手间,主人在客厅隔了一个房间自用。布置得古色古香,里面的床、柜子、箱子都是需要淘来的,想买的都没处可买。设施都很简单,但因为很多细节处看出主人用心的布置,住的让人舒心。

关于费用:
来回高铁:99.5*2
住宿:228*2
园区门票:拙政园 85  网师园夜游 80  因为有途牛的旅游券,就没付钱啦~
餐饮:212
当地交通:52
礼物:200
总费用就是1200左右

住处的小庭院

房间

晚上会点起这盏宫灯,作夜间的照明

平江路

平江路是一条历史文化步行街,早在宋朝就已经有了,现在已经成了一条成熟的商业街,既可游览,又可购物。
上三个版本的平江路图:
1、城市图标版
2、南宋版
3、猫空手绘板

第一天,上午10点的高铁,11点多就到了苏州,直接坐地铁到 相门 站,仓街 出口出来,这个城市的园林感就扑面而来了:青瓦白墙、亭子模样的公交车站、宫灯般的路灯,中国结的雕塑~~
       沿着房主说的路线去找民宿,途中经过一所学校,也是古色古香的建筑风格,一看招牌,哎哟,可是这里的镇地一宝吧?

到了平江路街区,我一路找门牌号,路上行人不多不少,不时有人力三轮车经过,一面是水,一面是商铺,和无锡的南长街有相近之处,各门店的招牌匾额也各有特色。我看到一家星巴克笑得不行,哎,这就是入乡随俗哎~

终于找到住处了,放下行李,赶紧出来吃饭呐,饿死我了~~
  这家饭馆叫大树舫,银鱼煎蛋是招牌,住在老树下,吃在大树舫,我还真是和树有缘~~

吃完出来,正巧一艘小船经过,撑船的船娘唱着茉莉花,路上行人纷纷侧目,一曲终了,客人起哄:唱的好!再来一个,她又唱了一首吴侬小调,船娘声音并不动听,但是那种悠然自乐的感觉多好~

先回去睡个觉再逛,喏,我就住在这个香馆旁边的巷弄里。

睡饱了,小逛~
  知名店铺:猫的天空之城

居然有个真言之口~

晚餐选了一家面馆,真是汤鲜味美,而且分量很足,我不便吃过于油腻的东西,他们家的招牌是猪手面,此外还有什么雪花牛肉啥的,小高端但值得去~~而且我还第一次见,纯饭馆里放了许多书,饭桌上也有小书架,填饱肚子还不忘喂养脑袋~

香妃素面:浇头主要是笋干,味道鲜美~

而且量真的超大,你看那个碗大的,和我的包包对照下

嘿嘿,就是这家招牌啦

吃饱,慢慢走回去,冲个澡换身衣服出门,今天的重点是夜游网师园啊!
青瓦白墙,合着水道、树影,随便看看都是一副水墨画。

夜游网师园

想夜游网师园,也是因蒋勋老师谈到网师园中的一处园中园:殿春移,被复制到美国纽约大都会艺术博物馆里,网师园只有拙政园的六分之一,但麻雀虽小,五脏俱全,逛网师就可一窥园林的妙处了。买门票时,发现有个“夜游网师园”:在逛园子的同时,可在各处看到民俗表演:南昆、北昆、评弹、笛箫、扬琴、古筝、古琴,还有导游解说,这也挺特别的。我很幸运,跟的这个团正好有歪果仁,向导是个圆圆脸的玲珑姑娘,双语解说,头头是道。

苏州评弹
一曲枫桥夜泊,一曲白蛇传。
向导和老外说白蛇传:古时候,有一个男孩救了一条蛇,后来这条蛇变成一个美女,嫁给这个男孩。
老外一定觉得中国的爱情故事也是够惊世骇俗的,早早就有人兽恋了!谁说中国保守的?

古筝:渔舟唱晚 加 长袖善舞
网师的意思就是渔夫,出自屈原的故事:当屈原在河畔悲叹:众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清,恨不得跳河自尽时,一个渔夫说,大人不愿同流合污,亦不必寻死啊。
网师借意:渔隐,隐居出世之意。

苏州园林的名字多为隐居之意,代表作:拙政园:拙政即不善处理朝政,因不善朝堂,遂向往山水田园生活,自建园林,隐居于此。

昆曲:牡丹亭--游园
著名唱段:原来这姹紫嫣红开遍,都付与这断井颓垣~~

几年前看昆剧表演,虽听不惯那水磨唱腔,但着实被演员的身段和眼神、表情惊着:什么叫袅袅娜娜,什么叫望穿秋水、什么叫眉目传情,什么叫活灵活现。。。现在依旧听不懂唱词,但光看她们的走台、动作和眼神流转就够值了。

我们转了下一处,一个亭子里,向导介绍完这个亭子是最佳的赏月处,然后指着对面,刚刚游园回去的小姐,回去做梦和一个俊俏书生约会,你看,他们在那呢~~

笛箫表演

最后一个表演是古琴

表演看完,可以自由在园里游览,夜里的风景另有味道。

我才发现墙上挂的画哦:根本不是画啊,是大理石的天然纹理,这个石画在苏州园林里很流行。

这个是画是画,嘿嘿~~
是进大门,镶嵌在墙上的一大副壁画,出门走时才看到

晚上回来,夜游平江路也别有味道耶~~

Totora啊~~

关门才看得到的玄机~~

好好睡一觉起来,出门去吃早饭啦~~
真是好辰光~~

原来10点之前,平江路上的店铺大多关门的,游客还很少嘛~~
总算找到一家早餐铺:不放糖的糖粥,核桃包+小猪豆沙包+肉包子

走另一条路回去~,这一边有亭廊

上午去哪呢?先去拙政园探个路,沿着平江路一路过去,这条街真是长~~
我很喜欢这种酒幌招牌

平江路的另一端:咖啡馆和糖果店特别多,门面都很萌

某家糖果店居然还卖这个:屌丝的福音

唉,这长得和叹息桥似的。。。

苏州园林博物馆

路探好了:平江路尽头向左即是。
拙政园的旁边是博物院,免费开放的,上午时间也不多了,那就看看博物馆吧~

博物馆里很多家长带着熊孩子来的,因为苏州的小学暑假作业有一个就是到博物馆“完成任务”,入馆的孩子每人领一个小册子:任务书。
馆的设计布局承袭园林的游走回廊设计,有微缩园林、园林发展史、和园林各“零部件”展。
下图就是网师园的微缩景。

沧浪亭图。
这名字真好听:沧海,风浪~

虎丘斜塔

园林必种芭蕉,雨打芭蕉、芭蕉夜雨,芭蕉用来听雨的,红楼中宝玉的住处:怡红院,主题就是芭蕉和海棠,匾额题:怡红快绿
可是芭蕉原来可以这么高大。。。

说雨,后来真的下起漂泊大雨。
这个设计有意思:屋檐的雨直接落下,布置假山小树,下面是排水道,雨直接淋在上面

馆中有一处庭院,观雨好去处

其实博物馆里的展示我并没太大兴趣,巧的是这时馆里有个雨花石展,真真大饱眼福!从来不知雨花石竟会如此美丽,大自然果然是鬼斧神工,艺术大家。

进去先看到旁侧三大幅挂画,描述三个石头,你是不是也觉得这图肯定是P的嘛,石头怎么长得那么好看?后来看到真身,除了色调和光泽度有P,这石头真的长成这样!

海边渔女

红梅朵朵   云山雾罩
                 月下桂枝

大漠红沙   沃野千里
墨江南   在水一方

人家雨花石不但绘画造诣高,还识字呢~

大家好~

天人合一

所以,这回去博物馆真是赚大了!
快到正午12点,雨终于停了,吃饭回去休息,下午可要去拙政园呢~

拙政园

回去一觉睡到快3点,哎哟我去,4点就不让入园了,换上盛装,一路快走过去,啥盛装?嘿嘿,你觉得呢?

入园先看到是一片荷塘,此刻荷花大多凋零,放眼望去都是萌萌圆的荷叶,层层叠叠,偶有几朵荷花,唐诗用词就是精准:接天莲叶无穷碧,万绿丛中一点红,然也~~

逛拙政园,园里提供免费的讲解向导,可在入园处等候跟团。跟着向导,里面的人文、典故、设计会了解地更清楚,自己看没有功力是看不出这亭子这栏杆有啥故事的。不过跟着向导就不便照相多角度观赏慢慢走了,一处讲完就往下一处,跟团的节奏你懂的!
所以我是走到某处有向导就听向导解说,想留下拍照就不跟着他们走了,反正走到下一处还会碰到下一波解说团嘛~~

天泉
吊灯的灯座是莲花座,下面是一口井,此处方位极好,南北通透,啥啥啥啥,谓之天泉

这排竹篱笆甬道上面装了水雾装置,定时喷雾,既降温消暑又营造一番云雾缭绕的气氛

高处的亭子

上亭子后,回头一看,这窗格的“借景”立马就体现了。
亭子里的光线是暗的,而窗格外的景色特别鲜亮青翠,窗格正好框住的外面的景,“晓丹晚翠”,晚翠见识了,如果是早上来,估计正好看到日出的红光打在树林上,或是正好能看到日出的太阳,那就是“晓丹”了。
蒋勋老师说的“时间和空间相结合才成的景”,也就是这意思了。

不记得啥名字的大石头,因为金属含量很高,敲上去的声音像敲在铁器上,总之是很稀罕的物事啦~

风流才子唐伯虎

来亮个相~~
当时两个游人在我后面一直叨叨,看旗袍耶~看~人家穿旗袍多好看~~ 呃,那你给我照张相吧~~
事后发现正好旁侧一副联:石不能言最可人~
所以这张照片就叫 可人 好嘞

五福临门,可看到五只蝙蝠?

水榭楼台鱼儿出

夕照池塘

推窗望景

猜猜这个小楼是什么?
是小姐的绣楼耶~~ 从某个变态的朝代开始,世家的小姐十几年都呆在自己的房间里,出房间就是嫁人,坐到一个不认识的男人的床上,睡了一晚,就变成高级菲佣,伺候这男人一家老小,我靠,这简直就是恐怖片~~

女子无才便是德,所以还是得有点才。。。
里面一间墙挂的全是书画

听,知了在唱歌~~
咳,其实是游客帮我拍照,几张连拍就这张好看点,我真不是故意摆出一副陶醉样的。。。。

园林里有个盆景园,大大小小各色的盆景

这树长得端庄~

窗外亦有千竿竹,不识香痕渍也无?

石板路也有玄机~

天色渐暗,要离开了,今天还有下一站。
拙政园半个下午几个小时根本逛不完,有些地方我都没去,园里有游览路线指示牌,我随性而行,没看到的部分就是此次缘分还不够吧~~

去逛园子穿双好走的鞋很有必要,鞋底厚点软点,因为里面全是石子路,走久了相当硌脚,我这天回去可疼了一阵。

时代圆融广场

微信上看到我在苏州,melody立马推荐我去诚品书店,同时,在苏州的娟姐联系我,也说可以去诚品看看,哎哟,你们懂我嘛~~
晚上约了和娟姐在月光码头碰头,一路从拙政园滴滴打车过来,才十几块,好划算~~

月光码头这边相当空旷,我在文化中心旗杆下面等了半小时都没见几个人,我脚疼的很,干脆脱了鞋,坐在旗杆下面的墩石上,哎哟,像个落魄的卖艺人,卖艺不卖身哈:我有一段情啊,唱给嘛诸公听,诸公听啊,听呀听一听呀~~

吃过晚饭,夜幕降临,月光码头一带,夜景不错,也安静。
我说这一带是人很少来么?娟姐说,苏州除了景区哪里都人少,哪像南京到处都闹哄哄的。。。
想起Melody更狠:南京坐个地铁还用个塑料游戏币。。。

金鸡湖

另一个大裤衩

我和娟姐

我以为诚品书店是个超大超文艺的书店。
我错了,它是个超大超文艺的shopping mall~~
这架势像德基好么~~
周围一圈是博览中心和几家五星豪华酒店:诺富特、洲际、啥啥~~

书店在顶层。

陈设的技巧:咖啡书的旁边放咖啡

里面书真的狂多,看到台版的竖版左翻页的书,挺有趣。
和娟姐一起聊聊,各自回去。

返程

今天下午返程,最后在平江路走走看看。
早上吃到最满意的早餐:豆腐花、酒酿小圆子、大方糕。20块。

咿,我咋不知道我有家奶茶店?

六扇门、赵半仙,知道六扇门前面一家店叫啥? 花无缺

回到住所,美女房主一位朋友造访,在客厅一起喝茶聊聊天,都说到现在的浮躁不安,焦虑感笼罩着很多人,总是被催促被打断被诱惑,要捷径要效率要马上看到结果,很难安静专心的去做事做人,可是不安静不专心做出来的又是什么呢?到底我们在追赶什么?
午餐在松鹤楼一起吃的,苏帮菜。。。

我要回去了,再见,平江路~

再见,苏州~~

我这个妮子来过了~~

另:平江路上的狗狗

我一看到狗狗都走不动道,一定要去看看摸摸的,这次拍到一组狗狗。

香馆的狗狗,又大又温顺,到了点就在门口等主人(老板)来。

一看到我拍照,立马摆傲娇脸的狗狗,镜头感十足

一见人就摇尾巴,爱和人玩的狗狗,和我玩了好一会~~

超级漂亮的小萨,还很小,耳朵都是粉粉的,非常活泼,让它看一眼镜头太不容易了。。。

人家可是双眼皮呐~~以后我要做平模滴~~

副本:小黑米游苏州

Hello,我是小黑米,是Miya的御用模特,这次我和她一起去苏州玩的,以后我还会经常上镜滴~~
为啥要让我当麻豆呢?因为Miya很臭屁得认为她心里的小女孩就是我这个样子~哎哟,她哪有我这么可爱这么萌哒~~

Miya睡的床,床头就像一座古老的雕花城墙~~

喜鹊上枝头
你明明把枕头放反了嘛~~

雅致的小庭院

苏州博物馆,走一上午,让我靠着歇歇~~

好大的雨呐~~

拙政园,窗外的景色。
我在这思考一下人生。。。
可是我是主角呀,干嘛要虚化我?

我喜欢竹篱笆

菱花窗格和琉璃

大树底下好乘凉

这松树又老又有个性呐~

绿草青青心轻轻

石洞里的风景

我也知道“晚翠”啥意思啦~~
可是我是主角耶,不要虚化我!

嗯嘛,就是这个意思~~
拙政园好漂亮,sikida~

谢谢美女房东姐姐和大叔的午餐,虽然我不喜欢甜的菜。。。

看完游记更想去了

2016-08-25 19:26

2016-08-26 09:44

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-29 01:03

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-29 16:55