7天玩遍石林、泸沽湖、丽江、香格里拉、大理

halifa LV.4
2016-08-25 16:54 259/3
  • 出发时间/2016-08-13

怀着极大的兴趣前往云南,宝贝也兴奋了好久,去之前做了一个月左右的攻略,参考内容都来自马蜂窝,非常感谢给了参考的其它蜂蜂。
       先说一下我的路线安排吧(文章最后附超详细攻略)。

第一天:石林

第一天,火车直达石林站,石林火车站离石林景区很近,大概是两三公里的样子,出站就有公交车,还有面包车,价格都是5元。景区旁边是客运站,每天都很多车前往昆明的火车站或者机场,所以建议游玩时把行李寄存在景区外面,5元一件,不分重量。门票175,景区电瓶车25来回。景区不大,我们玩了两个小时就逛完了,也不用做什么攻略,进去就随便乱逛都可以逛遍所有景点。实在不知怎么走,就跟着别人的导游走,哈哈,人家又不会赶,跟着导游走,导游会告诉你这个石头像什么,那个石头像什么,一块石头就是一个景点。我们玩的时候是自己乱走,半路上蹭了一下别人的导游,最后还坐电瓶车换景区兜了一下,十分钟左右就兜遍了,小,小小。

标志景点

阿诗玛

第二、三天:泸沽湖

交通:
       丽江往返泸沽湖:我们是8月15号早上前往泸沽湖的,早在去云南前的一个星期就已经约好了拼车,80/人,单程,回来要100。其实,去的话也简单,提前一天在滴滴上约个顺风车,价格差不多的,运气好的话可以拼到越野车。为什么不推荐国营车,因为中巴走山路比较慢,而且时间都是固定,也不能到客栈接,拼车的话,路上看到美景,司机还可以停车下来让拍照,更重要的是,国营车回程的时候只有早上7:30和8:00有两趟车,拼车可以下午2点再走(因为泸沽湖丽江的路大部分是山路,车程5个小时左右,所以没有车在晚上开,本来有一条二级公路的,因为泥石流被冲坏了,要到10月份才修好,走二级路的话三个小时就到了)。
       景区内交通:景区间距离比较远,环湖有七十公里,所以很多人都是租车环湖。三种方式:单车(山地车)、电瓶车、汽车。单车好像是35一天一辆,电瓶车80,在住店租会便宜些,租汽车(面包车)300一辆,有司机,个人租的话是50/人(7坐面包车,基本会坐满),我和女朋友租的是电瓶车,3到4个小时就完成了。
       住宿:由于我住的是里格村,所以只能说说里格村的情况了。价格大概分三个地理区间,从里格村口往里格半岛,越往里走越贵。真正意义上的海景房只有里格半岛上的客栈有这样的房间,其它客栈的海景房都是噱头,因为客栈面前有一条马路,穿过马路,还得往前走一百几十米才到水边。里格半岛的海景房,一开窗,窗台底下就是湖,pk。
       吃:泸沽湖的吃饭感觉比较不好吃,说是野生湖鱼,谁知道呢,都没看到捕鱼的人,做得也一般,收费还贵。

PS:最后,个人觉得泸沽湖玩了里格岛那一带,其它地方,可以不玩了。

泸沽湖全景,过了收费站不远,司机停车让我们拍的。

上图的其中一个位置放大,也可以租船来这里,湖水非常蓝,也是清澈见底的。

里格半岛,水调歌头(我自己起的名字)

走婚桥

摩梭人家的篝火晚会,个人觉得没什么,说是晚上七点半开始,结果等到8点20才开始,先是主人一帮人围着火锅转了二十分钟,就一个动作,转了二十分钟·······然后是5分钟拍照,和阿哥阿妹拍照,然后观众上来拉手转圈··········然后我就走了,没什么意思。后来听说有扣手碗什么的,喜欢谁就在谁的收心敲三下,表示定情,哈哈。

第四天:虎跳峡、伊拉草海

租车去的香格里拉,650一天一辆,和另外一对情侣租。司机直接开车带我们到虎跳峡,如果是国营车,要先到虎跳峡镇,然后转其它车,很麻烦。本来想去长江第一湾的,可是那里工作人员告诉我们说在观景台看不到完整的第一湾,都是直升机上看的,就没去。

虎跳峡金沙江流经的地方,在峡谷里还是挺震撼的。

去往香格里拉的路上,爬这座山,海拔直接升高了接近一千米。

第五天:普达措

我们住在独克宗古镇,在客栈时约好了车前往普达措。在这里说一下普达措的公交车,很叼,如果不是在客运站买的双程票,公交车是不会让你坐的。拼车前往的话,司机也是固定一个时间让你走的,很麻烦。在普达措里不用做攻略,就两个大景点:蜀都湖和碧塔海,其它景点都是分布在湖边。在售票厅买票,门票+环保车(强制买),250元。网上买便宜13元,买完后就像去火车站打印车票一样简单,那里有自动售票机,直接打印就是了。两个湖,没必要每个湖都走湖边栈道,蜀都湖走栈道,碧塔海坐船好了,坐船50/人。

PS:在普达措根本不用担心高反,因为普达措就是原始森林,氧气充足得很,如果有高反,在香格里拉县城的时候就有了。很可笑的是,司机在车上给我们洗脑:普达措平均海拔四千米,要买氧气,看到别人没有在他介绍的地方买的氧气,就说人家的氧气有毒,呵呵。还好,哥做足了攻略去,没被司机忽悠。不过普达措早上有点冷,10点半后就直接衬衣啦。

松鼠一点都不怕人

蜀都湖

木栈道

一个牧场,在这里有种世外桃源的感觉。

基本上是湖、草地、树林这样的景观

第六、七天:丽江、大理

洱海景色集中在挖色到双廊一带。洱海还是挺适合拍照的。不写了,累!!!我们住挖色的海邻居青旅,很不错。

挖色

海邻居客栈窗口

超详细攻略

8月13号——8月14号:广东——石林,二十几个小时的火车,下午1点到达石林火车站,火车站出站口直接公交到达石林景区,买票还买了两张景区电瓶车的票,电瓶车大概为我省去两个小时的走路时间,因为从售票厅到石林景区的验票口那段距离挺远的,而且这段路风景也一般,没必要看。在景区内大概也是游玩两个小时就ok了,完了之后直接在景区旁边坐大巴前往昆明,很方便。
       8月14号晚:昆明——丽江(火车)。15号早上到达,省去了白天坐车(个人认为白天坐车浪费时间),也省了一晚的住宿,不好的就是没得洗澡,呵呵,昆明境内的火车其实都是旅游火车,很准时,为了不让旅客三更半夜到站,特意放慢速度,这个挺人性化的,点个赞。
       8月15号早上,丽江——泸沽湖(汽车)。一下火车,就公交车到古镇,拼车司机已经在等我们了(因为司机的车牌是泸沽湖的,说是去火车站会跟当地司机起冲突,所以没去车站接),古城外吃了个土鸡米线,味道杠杠的,而且价格也便宜,后来在景区其它地方吃不到这么好吃的米线。早餐完了之后就出发泸沽湖了,一路颠簸,而且路况又不好,弯特别多,容易晕车,司机开车快,5个小时就到了。大概下午2点到达泸沽湖,马上洗了个澡(提醒一下,泸沽湖客栈洗澡建议下午就洗,因为晚上水不热,而且晚上气温较低),就在里格半岛拍了两个小时的照,风挺大,干燥,一定要注意保湿,防晒。还报了晚上摩梭人的篝火晚会,不怎么样,后面有说。
       8月16号:泸沽湖——丽江(汽车)。早上,租船看日出,日出时间大概早上七点半,出发时间自己把握,也不用跟客栈老板说,直接去码头,见船就上,反正是10元/人,十分钟左右的时间船就到指定地点。能不能看到日出得看运气,那里早上经常是阴沉沉的,可惜,我们没看到。简单的早餐后,就租了一辆电瓶车环湖游,70元。早上那个冷啊,建议下午环湖。下午两点,拼车回丽江(拼车要提前一天拼好),晚上住束河古镇,顺便游玩了一下束河
      8月17号:丽江——香格里拉(汽车)。早上租车前往香格里拉,担心高反的话请提前半天或者一天吃点红景天这个药,650元/辆,途中经过长江第一湾、虎跳峡、小中甸等景点,其中第一湾在地面上无法看全貌,pass,就重点玩了虎跳峡,后面有说明。傍晚时分,到达香格里拉,直奔纳帕海-伊拉草原,草原和海都较小,但是在这里骑马老板可以放开缰绳让你自己骑,这个比较好,不像拉市海骑马,全程都是老板牵着马,没什么意思,而且拉市海的骑马划船是捆绑的,划船就是在一个池塘里划,水质差,景色也不好看,一点也不爽,最不值就是这个景点了。尽量早点到伊拉草原,那样有多点时间拍照骑马。夜宿独克宗古城,对了,在独克宗吃了一顿假的牦牛火锅,其实就是一般的牛肉。
        8月18号:香格里拉——普达措——丽江(汽车)。从古城到普达措公园有二十几公里的路,公车不发达,要拼车,在前一晚客栈老板就已经帮拼好了,40元/人,来回票。详情后面有介绍。买票建议网上买,便宜13元,从网上买票两个小时后才能打印,所以注意把握时间。下午汽车回丽江,全程3小时。
       8月19号:丽江——大理(火车)。早上玩了丽江大研古城,稍晚些,去了拉市海,拉市海抱团玩,团的项目都差不多,无非就是骑马、划船、品茶,骑马分的线路不同,差别是路程远近。别被骑马路线的那些景点迷惑,说的姊妹湖,其实就是一个小池塘,说的什么瀑布,很小的,其它类推。划船那个郁闷,说是差不多一个小时,但实际时间十来二十分钟,简直就是臭水沟里划,后来品茶也不想了,没意思。整个景区就两小时搞定。提前去火车站候车了。夜宿大理挖色镇海邻居,挺不错,推荐一下。
      8月20号:挖色——双廊——大理古城。租电动车从挖色到双廊,挖色租,双廊还,路上的风景就是海边景色,跟沿海有点不一样,那里非常干净,适合拍照,这一段也是风景最好的一段。到了双廊,镇子里面在施工,不大好。再从双廊乘公交直接到达古城,碰到下雨,没玩,听说喜洲更好,没去过,无法给建议。早早的就去火车站候车了,晚上在火车用手机流量看了羽毛球男单决赛。然后坐火车返回广东。完了,谢谢听我啰嗦这么多。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-08-25 17:54

引用 gillian_sun 发表于 2016-08-25 17:54:07 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复gillian_sun:谢谢提醒,有空再把它丰满一下。

2016-08-25 23:07

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-29 13:54