地震终究过去,太阳照常升起

• 出发时间/2016-04-01

2016年8月24日18时34分在缅甸(北纬21.00度,东经94.67度)发生6.8级地震,震源深度90千米。震中距离著名旅游胜地蒲甘65公里,蒲甘著名的苏莱曼尼佛塔发生大规模坍塌。据报道印度加尔缅甸仰光泰国曼谷等多地有震感,据网友称,云南昆明广东深圳等地有震感。

昨晚深夜刷朋友圈,突然看到了蒲甘地震的消息,心里猛然一紧,心情复杂:没有为自己在地震前去过而感觉幸运,更多的是心疼,心疼那里的人们,心疼那里的古老建筑——对那些在地正被毁掉的人类文化遗产感到惋惜。其实突然想去缅甸主要是由于今年三月去缅甸前曾有这样一则新闻:

缅甸文化部宣布,从2016年3月1日起,将禁止国内外游客登上蒲甘佛塔观。消息一出,舆论反应不一。除了没到过蒲甘的游客深感遗憾外,更是遭到了蒲甘当地的旅游从业者和民众的反对。他们认为,登上佛塔欣赏日落,是蒲甘旅游最具吸引力的卖点,也是游客参观蒲甘的保留项目。如今政府颁布禁令,必然对蒲甘旅游业带来打击。在他们的反映和努力争取下,缅甸文化部宣布:来蒲甘旅游的游客还是可以登上官方规定的五座佛塔。

就这样,又一次说走就走,因为觉得再不去,可能就会错过这观赏万千佛塔烟云中的机会。三月,缅甸果敢地区还在交火——心疙瘩一下,第一次出国旅行买了保险;三月,缅甸政坛发生变革,这个国家25年来首次公开竞争的全国性民主选举或许将开启缅甸新的历史,缅甸大选提前进行,昂山素季所领导的民盟占到绝对优势,一直被军政府独裁统治的缅甸好像看到了民主曙光。

蒲甘古城
蒲甘缅甸历史古城、佛教文化遗址、坐落在伊洛瓦底河中游左岸。市区保留着缅甸各个历史时期建造的众多的佛塔、佛寺。放眼望去25平方公里的土地上挤满了2000多座佛塔的壮观场面,登上平原最高处的平台等待清晨第一缕阳光温柔的点亮塔林,踏上单车或者乘坐小马车穿梭在千年寺庙之间感受古老文明。这里就是蒲甘,一座历史悠久的故都,一段动人心魄的历史,一个凡人心灵的栖息地。——这个地方就叫蒲甘,在这里可以欣赏到万千佛塔烟云中,可以欣赏到迷人的日出和日落,也可以观赏到浩瀚星空。

一言不合先上图(图片来源:大侠V5)

晚上九点坐最后一班大巴从曼德勒出发出发,五个小时后,约2AM 到达整个行程的核心——蒲甘。之前看了攻略,需要收入城费景区通票,15-20刀/人,但或许是深夜,工作人员睡觉去了,莫名地逃了这20刀,包车司机后来也一直提醒我们去买票,但作为英文小白加资深路痴,我们依旧没有发现购票点。不过个人建议,还是自觉购买门票,世界文化遗产需要资金保护。

初入蒲甘       深夜到达蒲甘娘乌车站,一下车就被热情的缅甸人“围攻”,那感觉就像当年凌晨三点到印度昌迪加尔印度人团团围住,恐惧,窘迫,陌生,略无助。还好在车上就已经顺利的和国人抱团,一起包车去酒店。其实,蒲甘车站离我们的酒店其实只有3公里,但是缅甸的网络太鸡肋,在车站完全连不上网,查不到距离,顺利被宰,一下子又没了好几万基亚 。

由于时间离日出还太早太早,和刚认识的驴友一言即和决定去拍星空,拿着谷歌地图在缅甸的渣渣网一直导航,大半夜走了一公里,走到了离酒店的不知名佛塔,于是迎来了我人生第一次的星空拍摄之旅!

天有不侧,在快到不知名佛塔的路上,开始一路被各种流浪狗追逐和狂吠,手上的三脚架变成了打狗棒。一个同行的女森惊恐万分,一直贴着我说好怕好怕,我故作镇静,叫她不要动不要跑,等下狗自会离开(其实我灰常怕狗的!这时候应该有一个帅哥保驾护航)

被狗追完,好不容易抵达佛塔前,这时候又被守塔人驱赶。我们渣渣的英语口语和守塔人渣渣的英语听力在蒲甘凌晨三点半上演了现代版的对牛弹琴,百般说服后终于可以架起三脚架!同行的两个驴友都是摄影大神和户外大神,去过很多地方追逐星空(羡慕ing)。拿出来的都是各种高大上的单反,而我只有索尼微单一台,并且基本是摄影小白。大神们这时候交流着如何延时摄影,如何调节曝光时间,如何调节ISO,我就只能现偷师学艺。

当然每个人都有第一次,我的第一次拍摄之旅无疑是狼狈不堪。大神告诉我,这时他们第一次不需要穿厚厚的衣服和带各种防护装备来追逐星空(当时蒲甘的气温已经飙升到40摄氏度好吗!)

先上一组我拍的渣渣片

再上一组大神们的大片

由于一直被守塔人催促,在奋战一个小时后,我们打算打道回府,徒步走回酒店准备计划下一步行程。

回到酒店,依旧兴奋不已,于是赋诗一首。

星,为谁闪烁在夜空?
                              知何时,进入我梦中?
                      辰,千里万里苦追寻。
                           叹银河,隔断有情人。

——《星辰》
顺带借着酒店的不算渣的网速发一条朋友圈哈哈。

凌晨四点,我们开始收拾行李准备去看日出,由于人生地不熟且闺蜜对自己的E-Bike技术没有信心,第一天的行程我们计划租车出游(5万基亚一部车/一天),于是立刻找身边的国人结伴,很快找到一对来自贵阳的情侣(后面全程被虐狗),算下来价钱比一个人租E-Bike还便宜, 而在蒲甘的两天,我们所去的佛塔皆是极具代表性的知名景点(虽然我被那些佛塔名弄得头晕眼花)而第一天的行程不需要自己找寻佛塔,司机已经对佛塔路线了如指掌。

行车10分钟,我们抵达第一站目的地——著名的许山多佛塔(瑞山都塔)。它的英文名是Shwesandaw Paya ,译为“金色神圣的发射利”,该佛塔以供奉珍藏在塔内庇佑古王进攻的佛发舍利为塔名,读音和中文的“许山多”同音,因此被国人称为“许山多佛塔”。
这也是蒲甘可供游客登顶的最高佛塔,观赏日出日落的绝佳之地。

虽是蒲甘时间凌晨五点,未到日出时辰,但塔下已是络绎不绝的人群,要爬上塔顶看日出,必要经过一段艰苦的徒手光脚攀登,只有忍受辛苦,才能看得美景。

千辛万苦,总算登顶,这时候脚已经褪皮一小层,而月亮仍在半空中。

依旧向着塔顶最高迈进的老外们

蒲甘时间早晨六点,日出正式开始,支起三脚架、拿出相机、装上滤镜,记录下平日蒲甘平原上普通却最美的日出!

四月的蒲甘
云层较厚
日出算不上很完美
但心情依旧愉悦欢喜

不得不提一下蒲甘的热气球,这里的热气球只有在日出时才能看到。热气球和太阳是一同升起的。一般只要季节对,天气好就肯定有。如果想坐热气球,2015年价格要2000RMB左右,性价比非常低!(听说埃及只要100RMB就可以玩一个钟)。而蒲甘实际只能飞半小时多点。但别看这么贵,这东东是很火爆的,在旺季如果不提前预定,那想要装逼想要飞基本没戏。
太阳升起的时候,热气球也随之升起,再加上清晨万千佛塔林间弥漫的晨雾,会让人有一种置身童话世界的感觉。那画面实在太美!

缅甸回来后,身边的人都在说“那里战火纷飞、那里毒品泛滥,那里贫穷落后………你去了干啥?”坦白的说,去前我也犹犹豫豫,我对缅甸的最初认知也只是佛教、佛塔和玉。其实,这个国度,对于一个不虔诚于佛教信仰的我来说确实没有太大的吸引力,吸引我的更多的是在路上的那种迷恋感,但却意外收获了一个质朴真诚、散发着熹微光芒的缅甸。看到了绝美的日出和点缀在美丽的丛林和一望无际的荒原上的千万座佛塔。时隔几个月,那边先后发生了两次地震,还记得曾经发过的一则朋友圈,现在看了依旧感慨万千。

刚刚看到央视的报道,佛塔被毁,灾民有死有伤,情况严峻。

现在能做的只能是默默为蒲甘祈祷,为缅甸祈祷,为那里的人民祈祷。我想,地震终究会过去,太阳依旧会照常升起,微笑依旧再度扬起,佛佑缅甸缅甸雄起。