《Annie玩川西》之若尔盖-甘南游记

• 出发时间/2016-08-19

走遍山川河流,把时光变成故事,
                                 用车轮丈量大地,驶出青春的温度。
          川西有这样的魔力:没去的时候魂牵梦绕,去过以后今生难忘
                              每一次的旅程,从未知的恐惧,
                             到征服的快感,总在过程中收获无穷的力量。

(这逼装的好煽情,哈哈,实际情况是,一言不合就任性的我除了把自己晒成非洲蜗牛外,好像也没有什么特别的收获。。。。。)

我每天无所事事的时间和睡觉的时间比例大概是7:3,
                                  所以每天都好像很忙,日理万机。。。
                    这些私人生活就不过多暴露了,,游记从现在开始写吧

本来原计划,此游记是实时直播游记,
             但同行队友临时更换,两人去国外,另外两人有事不能同行,准备不够充分。
                                               加上是晚上出发,一路上,
                                  能见度不到5米的沙城暴~,堵车,限行等等情况,
                                       游记本身也是一种记录旅行的回忆。

不过有太多不可控因素,让它显得还不够好。
                                    但是我们始终相信,一切都是最好的安排。
                                         生活往往就是这样,决定的事,
                                        我们就去执行,一切还是按照计划出发。
                    我们本着哪里人少哪里钻,开到哪里算哪里的宗旨,一路漫无目的的狂奔...

(切入正题)

计划行程:成都—55km—都江堰—34km—映秀—57km—汶川—44km—茂县—114km—松潘—17km—川主寺—214km—若尔盖县城,全程1300km

最终行程为: 成都 - 茂县-松潘 -若尔盖-郎木寺-甘南-红原-松潘-牟尼沟-茂县-萝卜寨-桃坪羌寨-汶川-水磨古镇-都江堰-成都
整个行程耗时:3天
全程:1300KM

路线图——

DAY1

PM 9:25  成都出发,奔向川西。。
       小M:"宁愿在车上看IPAD,也不要周末宅在家看。。"  完美,知己啊。。!
       小M说他要屏蔽他妈,他妈半个小时前才给她打电话,喊她呆在家里,不要到处跑。。
        对于她的个人问题,家里也很关心。。
       “小M,问题的核心是,家里的帅哥在IPAD上,现实中的帅哥都在路上。。让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,,策马奔腾,共享人世繁华。。。。。”

途中我们就像脱缰的野马,全程处于一个激情亢奋+鸡血状态,
在此要点999个赞,(X老师的MUSIC是切点了的,很适合出行,哈哈哈。。)
我毫不犹豫的决定回去COPY一盘,听什么,听音乐?听什么?
听X老师的私家专辑,
就是这么活力四射,激情澎湃。。。
(这两词用着怎么感觉怪怪的?。。。。原谅我书的少。。哈哈哈哈)

大概是X老师的专辑太让人兴奋了。。。
                               也可能是晚上那碗绵阳米粉花椒放多了。。
                                           隔三差五奔跑在川西的我
                       好了,我上面几句话没说过,打脸很痛,,,哈哈哈
                                          跟着导航,居然绕错了2次路,
                第一次是忘下高速直接开到都江堰市区,第二次是都汶高速开到映秀
                                  听旁边警察哥哥说,这1公里的路得开2个小时,
                                    我也是。。。“I’m really drunk”(我真的是醉了)

翻翻朋友圈,发现这半夜奔跑在川西的还真不少,
                      看到一个和我一样,忘记下高速的。。(求此刻我的心里阴影面积)。。。。
                                           心里小欢喜了一盘,
                          哈哈,激动吧?兴奋吧?忘记下高速了吧?哈哈哈哈。。。。
                          有句四川方言叫什么来着“老蛙笑猪黑,自己不觉得”
                           (大抵意思是乌鸦嘲笑猪黑,却不知道自己比猪还黑)
                               此刻,大概此句方言就是用来形容我这种。。。。

终于,
                                        凌晨11:58 绵虒服务区,
                               每次出行走到这里基本是半夜12点,
                              PS:山泉洗脸,皮肤更好!哈哈哈
    (实际情况是这半夜了,压根儿就找不到地方洗脸,熬夜开车又不得的洗脸,敷面膜。。哈哈哈。)

五逗逼一路继续嗨着走。。。

我们浑然不知选择了一条危险潜伏的道路前行,
                                                       凌晨2:30还一个劲儿的很嗨
                                  (想了半天也没搞明白,这能见度不到5米的沙城暴是哪里来的,
                                                      难道是为了遮住我们的迷茫?

“老F,我要下车擦擦。。。看不清楚了~”
“我们这是在哪里?”
“不晓得,地图上显示的是茂县。。。”
“rellay?你确定这不是沙漠?”
“我要下车擦擦。。。看不清楚了~”
"慢点儿,哇,哇,,,前面是啥子,,慢点,,慢点,,停,停。。”

“你是风儿,我是沙。。。。”

“后面的朋友~嗨起来。。。。”

PS:第三天返程才知道,当晚肯定是沙尘暴把山上的碎石,泥土吹到山脚。(我们吉人天象啊。。公司楼下那个寺庙还是有用,回去多烧香。,哈哈哈)

凌晨6:20

遇到一位路巡的帅警察,特意招手示意我们出示行驶证,驾驶证
                                                (幸好姑娘我这次带了,平时都不带。。)
                                                         看到我们一行都是年轻貌美,
                                                             如花似玉的俊男美女,
                                  就说“前面半个小时可以看日出,你们还赶得上。。”
                                                 柳暗花明又一村的惊喜,,哈哈哈
                         (此处应该有配图,我发誓我是真的想拍下那位警察帅哥,
                                                                  但是车外很冷,,
                                       真的很冷,起码是0度左右,一下车我肯定很鸡冻~。。。。
                                                我保证不会按不动快门。。。
                                                所以,那位帅哥就留给大家去想象。。)

我们幻想着日出大片,一路狂奔了半个小时后。。。。。
眼前的景象瞬间让我们比看到薛之谦还鸡冻。。。。。
方山顶的积雪,夹杂着裸露的巨石在阳光下变换着色彩。
传说中的日照金山
人品爆发,
哈哈哈。。。
小M:"还好走错了路,绕了2道,不然日出都错过了。。。"
作为前段行程司机的我,深表赞同!!
你们标打我,,,哈哈哈

DAY2
若尔盖草原朝甘南方向走,
连绵起伏的高山像围城一样把草原裹住,
山脚是墨绿的草坪,五颜六色的野花,赤橙黄绿青蓝紫。。。

终于抵达目的地

风卷云舒,开阔的草原上洒下温暖的日光
                                               像首宁静的歌谣。随处可见的蒙古包,
                                                 我们亲切的称呼它为“包包自留地
                                                     “快看,你的包!”
                                                      “不,是你的包。。。”

原谅我随意拍了一张就跑,
                                      真的太冷了。。。风太大了。。。
                                             裤子都要给我掀翻了。。。。

五颜六色的经幡。。。。
             据说经幡煽动一次就代表上面的经文诵读了一遍。
             经幡煽动代表在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑 ,
             哪里有经幡,哪里就有善良吉祥

(配图与文字无关,原谅我没下车去拍,原因同上,太冷了。。。。哈哈哈)

逆光的方向,更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。。。

对面的帅哥看过来。。。。。
                                                 这里有只大妈正在偷蒲公英。。。

“一起长大的约定
                                                            那样清晰打过勾的我相信
                                                                  说好要一起旅行
                                                          是你如今唯一坚持的任性”

“小学篱芭旁的蒲公英
                               是记忆里有味道的风景
                              午睡操场传来蝉的声音
                              多少年后也还是很好听”

好听哇?好听我就不唱了,
                            接下来开始你们最喜欢的,
                                    拍美女。。。。

(没错我确实是在拍美女)  但是就是偷拍,,
                           不是我炫技术。。是真的在偷拍。。反正美女肯定也不看不见我这游记。

嗯,这造型不错,哈哈
                                             好了,我怕挨打,偷偷拍2张就可以咯,不够就凑合着看。。。

接下来。
请允许我抒几秒的情。。。。
看着眼前这随处一拍都是电脑桌面的画面,我感觉自己读书少。。。
这样的美景,巴适的版

白天策马扬鞭,
奔跑在辽阔的大草原,信马由缰,
夜晚安营扎寨,仰望浩瀚无际的星空,浮华烟云 ,思绪万千。
谁不爱想这自由的时光呢。。。。

可惜明天要上班!!!!!

努力耍帅中的X师傅。。。。
我们的X师傅+专业跟拍大师
(我们喊他混血儿,单身哦,,,哈哈哈,我啥都没说。。。)

销魂的造型,
                                                         说好的。。。。千手观音呢?
                                                             你们,你们太水了,。
                                                       说好的,。。。。。千手观音呢?

装逼时间到。

继续装+1。。。。。。

继续+2。。。反正也没人 认识我,哈哈
                                         对,下面这就是本次行程猪角,
                                              花湖。。。。哈哈哈

其实, 这个季节去,你们看的是这样的。。。。

不要问我为啥子?我不得告诉你,
                                           最适合的月份真的是6,7月,
                         8月草都被牦牛吃光了,都枯黄了,花都谢了~
                                   我也不想处理镜头上那个黑点,
                                                      哈哈哈哈

下一站是四川甘肃青海三省的交界处的郎木寺
                                             传说中的“东方小瑞士”,

人类的每一步跋涉都是对生命的致敬,生命因为前行而变得更有意义
                                           假如明天不上班的话, 。。。哈哈哈哈

我开心儿来,耍不够,不想回切了,,肿么办?

郎木寺——传说的四季都是“东方小瑞士
                                    最浪漫的书面解释是:一条名叫“白龙江”的小河从镇中穿过,
                                          把南北两岸分开,这里有两座寺庙,分所管辖,
                                                             位于甘肃境内的叫“赛赤寺”,

四川境内的寺庙称作“格尔底寺”。
                            郎木寺始建于1748年,经过几轮修缮,如今正在大幅扩建中。
                                                            我们幻想着瑞士。。。。
                                       期待在大殿内点一盏灯,虔诚地做一次信徒。

瑞士在哪里?

瑞士在哪里?

瑞士在哪里!!
                         我们怀揣着浪漫的瑞士幻想穿梭在坑坑洼洼的小镇上。
                                                    结果还是没有看出哪里像瑞士
                                             我只能 说一千个人眼里有一千个瑞士,,
                            这大概就是现实和理想的差距。。“I’m really drunk”(我真的是醉了)

再来一张,“鸟瞰瑞士”。。。。

瑞士,你好!
                                                                  瑞士,GOOG BY!!!

超凡脱俗的李老师
         (我们的美女瑜伽教练,最重要的单身,单身,单身。。。重要的事说三遍,你们懂,哈哈哈哈)

三朵金花~
                                                         在此祈祷
                                                  1,各位看官身体健康,心想事成
                                                  2, 明天可BU可以不加班?
                                              3,萧敬腾可不可以来成都?(灭了这座火焰山)

对,门口禁止拍照,
                                                      (good eye light!好眼光,你们也看见了。)
                                       我还是抓着Z老师,不要FACE的拍了(有人认识我吗?有吗,,,哈哈)
                                                         阿弥陀佛,准了。。。心想事成,哈哈哈

再看,再看就。。。各自滚回去加班!

下一站,郎木寺

PM6:00 郎木寺

寺庙没啥好拍的,继续装逼。。。。

装+1

装+2

装+3,放心,可以平安着陆。。。
                                 你们看到的是假象,,,假象。。。。。。
                                             鞋子真心不高,不高,不高。。。哈哈哈

装+4 .。。。

PM: 7:00
                                                      郎木寺附近的薰衣草基地,
                                                      光线不太好,但这并不影响我继续装。。。。
                                                             笑话,你们地球人能阻止?。。。

装+5。。。。。。。。。。。

装+6.。。。。。。。。。。。。
                                         “ 我和你,只差一个转身的距离。。。”

装+7
                                          背景真心漂亮,X老师真心拍的好。。。。

装+8.。。。。。。。。。。。

装+9
                                                      不要吐我口水,哈哈哈。。。。。

超凡脱俗的李老师,
                         (我们的美女瑜伽教练,最重要的是单身,需要联系方式的私信我。。。哈哈哈)

三朵金花。。。
                                            祈祷各位看官身体健康,心想事成。。。

再看,再看你们就滚回切上班!

李老师,
                                                         请注意马甲线!
                                               你那么嗨,你未来老公知道吗?

松洲古镇,我们来的时候真是紧张,
被这阵势震慑到了,还在放烟花欢迎我们?
我们四处张望我们后面是否有中央领导的时候,
硕大个牌子才看到这里正在举办啥子灯会,
据说灯会10点结束,还有6分钟,要看的话,门票60

乖乖,车停好,吃肉去~

我们对灯会是不可能有兴趣的,,
吃肉,才是重点!
高原牦牛牛,味道,,
摸到良心讲,绝对不好吃。。。(你们都不要去吃,我们去。。。哈哈哈哈)
下次带朋友去吃,,遇到一个,我介绍一个,绝对不好吃,哈哈哈哈

味道太难吃了,以至于我们都没空拍照,,
从头到尾。。。聚精会神的品尝这难吃的牦牛汤锅,哈哈哈哈

这不是牛鞭?
                                                             是就给X老师,X老师需要。。。
                                                              我们都爱X老师,
                                                              牛鞭都给你,哈哈哈

DAY3
                                                    在旅途中,什么都是新鲜的,
                                                    肉夹馍不沾水都可以吞下整块,
                                               美其名曰“特色美食”,新疆肉夹馍。

对于我这种吃饭都要加开水的人,
                                                     简直是比攀登珠峰还大的挑战,
                                                  我最后还是没抵制住美食的诱惑,
                                               喊了一碗豆浆,加了白糖,合着吃,,
                                                      “放开那砣肉夹馍,
                                                               让我来!”

经过一夜的休整,早餐后,叫了一碗抄手,~
吃下去的那一刻才知道,居然是牦牛抄手!!!
OH ,NO!!!!你能测量出昨晚cai吃了2斤牦牛肉的此刻的心理阴影面积?
老板儿,我要猪肉,猪肉~!
好吧,藏区只有牦牛!

不是我矫情,是真的吃不习惯牦牛肉,
昨晚那个沾椒的牦牛汤锅除外,
老板儿,来锅沾椒牦牛,
只要沾椒不要牦牛。。哈哈哈

本着只消费,不浪费的传统美德,
最后,我还是把抄手皮剩下,
牦牛肉吃完了。。。
不,是咽完的。。。。

酒足饭饱后,
我们心满意足的离开了...

我们从川主寺出发,踏上了探游古尔沟之路。
                                探游古尔沟是幸运的, 毕竟平时这条线节假日都是人挤人,车挨车,
                                                  今天就我们一车,牛掰吧?
                                            连天气都显得格外晴朗,
                                             蓝天白云,圣洁清澈。。

古尔沟,一片未开发的处女地~
                              之所以叫它处女地是我们去的时候看见接待中心都还在修,
                                      一路连个指示牌都没有,这地方移动没信号,
                               一路几乎没有过往车辆,一开始我们是幸福的,兴奋的,
                        但是开了20多分钟没有一辆车过往,两边是原生态的深山老林
                                                               “导航坏了?”
                                                          “没有,还在动。。。”
                                                     “我们穿梭到了无人区?”
                                                         “没有,就是这儿。。。”
                            对于我们这群没信号不能发朋友圈,微博就生存不下去的人,
                                                           也只有开启自嗨模式~
                                               老子跑了1000多公里。图的就是凉快。。。
                                                                “凉快不?”
                                                                   "凉快!"
                                                                "凉快不?"
                                                                  "灰凉快!"
                                                                 ................

古尔沟二道海

“ 妹纸,你(后面的背景)挺漂亮的。。。。”
                                    “我晓得!”

“说真的,你(后面的背景)挺漂亮的。。。”
                                         “我晓得!!”

突然窜出一匹“千元户”,
妹纸,对不起,请让让,
你把后面那匹千元户挡到了。。。。

我们好像在哪儿见过,V73?
                                           差点没把裙子蹦烂。。。
                            脚杆冰断(那雪山溪水太凉爽了。。。太爽了。。。)

叠溪海子
                                                             其实就是堰塞湖。。。

途中,随处可见的海子,,
                                               这个地方拍照,还真的蛮拉风的,
                                             裙子真的会吹起来,那风太流氓了。。

松坪沟,漂流的地方,,
                                               “老板,你们里面有啥子好耍的?”
                                                    “漂流。。。。好耍的很。”
                                                       “现在4点过了的嘛,,”
                                                          “还是可以漂。。。”
                                                         “算了,下次嘛。。。”
                                                     “来都来了就这次嘛?”
                                                              ”打折不嘛?“
                                                                  ”不打,“
                                                               ”团购不嘛?“
                                                                 ”不团购“
                  “拜拜!我们怕把水给你整脏,我们全车人连X老师都来亲戚了。。。“
                                                             "G...U...N...."

开完笑,
                                                  我会告诉你我其实能爬上去?
                                                  只是怕把树子压断???。。。。。。。

萝卜寨,
                                                   沿着360°的回头弯盘山路一路直达。。。
                                                  李老师说她这辈子再也不来这个地方了,
                                        她恐高,不敢看下面。。。太恐怖了,哈哈哈哈。。
                                                        因为道路塌方,没有休整,
                                                        现在这里几乎荒废了。
                                                        非常有羌族特色的一个小镇。有点可惜。。

在这里要BS一下某景区管理局,
管理不规范,
不知道是当地村民,还是哪里来的收费人员,
既没有景区工作证,
也没有停车收费工作证,强行收费。。。
不给不让通行,
如图,我们下山的时候
又碰到被拦了一辆上山车强行收费。。。
在此呼吁某区管理局加强管理,毕竟萝卜寨在大家心里还是很美丽的一个地方。。。。

再看,
再看太阳下山了。。。。
你们明天不上班?
不,我们没看你,
我们是说你回头一笑百媚生。。。。无人知是西梅来。。。。

荒废的萝卜寨。。可惜了。。

这是啥?知道吗?
                                                                  看起来很好吃的样子,
                                                             X老师说这个是他最喜欢吃的西梅,
                                                      于是我们一群吃货直接把买了人家2桶,
                                                                              酸酸甜甜的,
                                                                      哎哟,不错哟!
                                                          X老师,你出来,我们保证不打你。哈哈~

你好,萝卜寨!
再见,萝卜寨!
这个造型是最完美的一个,
后来流汗了,妆花了,天黑了,
加上马上要去吃饭就不行了,
哈哈哈哈

PM 8:45
桃坪羌寨,每次返程必去的一个地方
家羌族美食基地,也是羌族建筑群落的典型代表,
寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,碉堡林立,被称为最神秘的“东方古堡”。
这些其实都不是重点,重点是这里的美食!
特色菜,太好吃了!
想减肥的,千万不要来!不要来!不要来!!!

古堡带盐人,李老师。。。。

特色菜:
1,凉拌黑桃花,
2,韭菜老腊肉,
3,山椒土豆丝,
4,小青椒肉丝
边打字边流口水,太讨厌了。。。。

夜晚的羌寨还是挺美的。

偷拍 羌族美吕

烤羊肉,锅庄舞。。。。。

这里适合逃离喧嚣的城市,一个人发呆。。。

夜晚,安静的羌寨

好了,流水记写完了,
                                          不知道下个行程的游记有没时间继续写
                                               反正我一空,心情舒畅了就会些的。。
                                                       如果你们喜欢看的话。。。
                                    最后以这张图作为本次青春之行记的总结吧。。。
                                      PS:X老师,不好意思,你出境了。。。。
                                                                感谢镜头前的你
                                            把我们四朵金花拍的如此生动形象。。。

本篇游记共含19136个文字,80张图片。帮助了游客。 举报

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-25 20:26

引用 睿睿和汉汉 发表于 2016-08-25 20:26:05 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复睿睿和汉汉:哈哈,流水记,,谢谢。。

2016-08-25 21:26

你的路线还是没搞懂呀,桃坪在理县呢。你从茂县过去的?三天时间玩得真不少

2016-08-27 23:16

引用 行走的青青 发表于 2016-08-27 23:16:47 的回复:

回复行走的青青:萝卜寨玩了之后走汶川就过去了,吃了晚饭回的成都。

2016-08-28 22:28

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-29 09:56

引用 恋恋青鸟 发表于 2016-08-29 09:56:12 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复恋恋青鸟:你也可以去呀

2016-09-01 20:37