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西藏之行

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朵朵 LV.4
2016-08-25 17:23 61/0

题记:
在来西藏之前,我有听说过所谓的四大俗“城里开咖啡馆、辞职去西藏丽江开客栈、骑行318”。
意思就是说,这些原本看上去非常美好或者让人向往的事情,因为响应者甚多反而落入了俗套。
在来西藏之后,我听领队KK这么评价游者来西藏的三大理由:
1、工作上不顺;或是感到了极大的压力、或是遇到了难以突破的瓶颈、更可能是受到了打击或挫折...
2、感情上不顺;或是刚刚结束了一段美好的恋情、或是单身了许久却迟迟无法突破...
3、确实喜欢西藏;喜欢西藏的蓝天与白云、喜欢西藏的虔诚与信仰、喜欢挑战自我,征服极限...
那,我到底是因为什么来到西藏呢?
而,我所看到的、见到的西藏有是什么样子的呢?
那先通过图片来领略一下吧:

南迦巴瓦峰,中国最美的雪山山峰之一,也是世界海拔7000米级别最高的山峰。而我们运气非常好的拍摄到了清晰度极高的南迦巴瓦峰。南迦巴瓦峰终年积雪,很少有机会能够一睹她的芳容,因此在当地也被称为“羞女峰”或“处女峰”

念青唐古拉山,贯穿西藏中部,在当地的故事中与纳木错是一对夫妻。图中前面的是当地藏民扎下的经幡,颜色分为五彩,每种颜色分别代表:
白色——白云
蓝色——天空
红色——火焰
绿色——江河
黄色——大地

羊卓雍错湖,西藏三大圣湖之一,也是海拔最高的高原淡水湖之一。羊湖周围有着众多的冰川,每当冰雪消融后,雪水都会注入到美丽的羊湖中,而随着阳光的折射也会映射出不同的蓝色。

千年桑树,位于雅鲁藏布江大峡谷内,据说是文成公主与松赞干布当年联手种下,距今已愈千年。传闻绕树转三圈就意味着能够有桃花运;之后还有一座更加拍案叫绝的“情比石坚”

大昭寺正门,整个大昭寺广场一圈都是满满的游客与虔诚的藏民。藏民们走一步、拜一下、叩个头,几乎是用自己的膝盖、衣服和手肘环绕着整个大昭寺。

拉萨→林芝

早起后在宾馆外用早餐后正式踏上了行程,这一路我们将沿着318国道向东直抵林芝的八一镇。
额外啰嗦一句:宾馆早餐券为1个鸡蛋、4个包子、1碗粥,勉强够饱,但味道并不能让人满意。建议能够早起的同学去宾馆四周转转,我们也有发现过不少好吃的美食小店:例如一家喝粥吃卷饼/煎饼的店铺、豆浆油条稀饭的店、陕西老碗面等等——虽然要自费,但胜在适合自己口味。

这一路我们将依次见到拉萨河&尼洋河、松赞干布出生地、海拔5000米+的米拉山口、尼洋河中游的中流砥柱以及秀巴古堡。这其中我想重点推荐的是拉萨河和尼洋河畔。其实在宾馆往东走2公里地方就是拉萨河。作为拉萨最重要的河流之一,拉萨河也是中国境内仅有的“自东向西”流淌的大河,如果勤快的亲们建议去看看拉萨河的日出与日落。而在之后的一个停靠点,我们也第一次见识到了当地的五彩经幡。所谓经幡你可以理解为刻上经文的旗帜。当地藏民认为,每当风吹过经幡就等于念经一次,以此保佑和祈福。

而作为藏民特色之一的经幡在西藏也是随处可见:无论是庙宇、湖畔,甚至在人际难至的山峰,我们都能见到各种各样的经幡,由此可见藏民对于信仰的虔诚。

海拔5000的米拉山口天空非常湛蓝,而且景色非常壮阔,也是几乎所有车队、骑行爱好者必停之处。由于人群异常热闹,外加风景独好,建议第一次到西藏的同学下车后务必缓步慢走并放慢呼吸。切忌不要急速快跑或者急速呼吸。
而且米拉山口风特别的大,即便是中午的时候这里的气温也会非常低,因此下车的同学们记得穿上冲锋衣——最少最少是穿长袖T恤。而爱美的女孩子务必带上围巾/口罩,因为这里风沙也着实厉害,你可不想吃一嘴的沙子吧?

出于各方面考虑,建议减少停留时间,即便是酷爱拍照的我也乖乖听从领队的安排返回了大巴——如果不够尽兴或者人实在太多,没关系,从林芝回来的时候,我们依然会有机会路过这里,到时候大家可以拍个够。

中流砥柱——大自然的鬼斧神工,天然呆

从米拉山口下来之后整个道路就一路走低,人也会觉得越来越舒服。这也是由于印度洋的季风气候被米拉山口等高山所阻挡,而低海拔的林芝地区则植被茂盛,含氧量也会比拉萨高了近一倍——因此这一路走来树木植被会越来越茂盛,植被茂盛所带来的氧气自然会多啦。
而路程中后段,在尼洋河中流就会出现了中流砥柱:在湍急的河流中央,却杵着着这么一块巨大的石头,并且屹立数千年所不倒,不得不让人赞叹大自然的鬼斧神工。

结果拍了一堆背面的风景,却唯独落下了正面的照片...等我这个天然呆回过神来之后,我们到达了一个不知名的吊桥。其实这个吊桥明明是有名字的,但无奈我们不认识刻在桥上的藏文,只能随口叫他吊桥了:两侧只有几根绳子串起来,下方铺一层木板,人走在桥上顿时会感觉一晃一晃...那种感觉比荡秋千还要荡秋千,但由于是穿越江岸两侧的唯一捷径,因此往来的人还真不少,很难让吊桥彻底平静下来。
我鼓起勇气走上去,没走2米就感觉这座桥已经晃的天翻地覆,而桥下就是滔滔江水...身为一个在海边长大的我而言,虽然名字中有三个木,但无奈天生怕水,怎么都学不会游泳(但必须天天洗澡,你说这人怎么会这么奇怪呢?,因此面对这座十几米的吊桥无奈退了下来

秀巴古堡——抬头仰望 仿佛回到千年之前

在到达林芝前,我们早已被318国道折磨的疲惫不堪:除了颠簸之外,炎热也成为了一个问题——我真的没想到下午15点的西藏会那么的热。因此当大巴在秀巴古堡前停下的时候,一车人都显得无精打采。但出乎意外的是,秀巴古堡内树木成荫,凉爽宜人;更为重要的是整个秀巴古堡完整了保留了千年之前的军事设施的宏大,在耀眼的眼光下彻底唤醒了我的活力

在走到古堡中间,我们还意外的看到了一个孔雀园,里面养着若干雄孔雀和一只雌孔雀。来了兴致的小伙伴纷纷掏出手机为开屏的孔雀拍照:

在走到古堡中间,我们还意外的看到了一个孔雀园,里面养着若干雄孔雀和一只雌孔雀。来了兴致的小伙伴纷纷掏出手机为开屏的孔雀拍照:

西藏的时候,几乎每段公路都会遇到限速限时。限速相信大家都能理解,那么限时呢?
比方说一段可以当做飞机跑道的路,60公里,警察叔叔会给你开个单子,限时80分钟。如果在路口检查站发现了你早到1分钟,则罚款200元,每分钟往上累加,上不封顶哦亲!所以看上去很近的路段,但因为限时的问题,往往需要花较长的时间才能开到目的地。

林芝八一镇——石锅鸡的美味

林芝位于西藏东南,因为这里植被茂盛也被誉为西藏江南。而八一镇则可以算是林芝的中心,以前八一镇上驻扎着人民军队,因此也被称为八一镇。说到美食,不得说是石锅鸡,这道菜有两大特色:
第一是石锅,石锅的原石均产自墨脱县,而墨脱县是雅鲁藏布江进入印度前流经我国境内的最后一个县,也是西藏东南部最为偏远的一个县。墨脱石锅的石头非常奇特,耐火耐高温的石锅非常适合炖煮汤煲,而且汤羹越烧越香,越炖越鲜美,可谓是煲汤的最佳选择。
更为奇葩的是,墨脱石锅的石头你甚至都可以用手指甲去挖下来——你很难想象这样的材质为何会耐火耐高温。
而这些石锅都是当地人手工打造,一个石锅重量非常沉重,而且当地交通并不发达,都是当地人长途跋涉走进深山采集原石打磨而成,因此墨脱石锅光淘宝价格最便宜的也要1600多元(不含运费)。第二是当地食材:土鸡和松茸等。之前我去过云南2次,对当地的松茸等菌菇是念念不忘。而我没想到的是西藏林芝地区也是盛产松茸。整个鸡汤经过了石锅炖煮,松茸等菌菇提味后真的是异常鲜美,我们每个人都上来连干3大碗鸡汤。我们一行8个人(7游客+1领队)就像吃火锅一样围着石锅鸡开吃,餐厅还提供免费的蔬菜,诸如:土豆、青菜、白菜、粉条、萝卜、豆腐、豆皮,平菇、小蘑菇....而且是可以无限量拿取的。当地餐厅还有一个东西非常符合我们胃口:那就是馒头蘸辣酱。鲜香爽辣的红辣椒经过油里煎过后将味道都提炼出来,加上类似豆瓣酱的酱料混合之后更是味道鲜美,就着馒头,喝着鸡汤,真是人生美味啊。
最后我们一桌人完全不用点其他菜,光石锅鸡+馒头+蔬菜就吃饱了,结账380,人均55元,好吃又实惠。

金人元好问的一曲《摸鱼儿》道出了“问世间情为何物,直教生死相许"。千百年来,无论中外,都有数不清道不尽的名作佳句、传奇故事来讴歌和赞美爱情。偌大的一块坚石,居然被一株树苗从中劈断,因此整个景致也被称为是情比石坚
具体涉及到“情比石坚”的传说故事我已经无法想起,但整个西藏之旅中,唯有一个爱情故事让人格外的唏嘘感叹:
       从小被选为达赖喇嘛转世灵童的仓央嘉措在自己的家乡长大,并认识了当地的一位美丽的女孩。两人互生情愫并确定了恋爱关系,但由于仓央嘉措需要继承达赖喇嘛,最终被高僧接到了布达拉宫。勇敢的女孩为了追随这份爱情跋涉到拉萨,并在布达拉宫外落脚。
       一边学习经文和治世的仓央嘉措开始了无尽的相思,直到他有一天发现了女孩也来到了拉萨,从此仓央嘉措白天学习,晚上外出与女孩幽会,他发誓要娶这位女孩,同时也要继承达赖喇嘛。
       但这样的生活很快被一位喇嘛发现并抓到了这个女孩,整个布达拉宫分成了2派:一派要求废掉仓央嘉措并重新选举转世灵通;而另外一派要求给仓央嘉措一个机会。最终仓央嘉措被送到了日喀则的扎什伦布寺,他坚持要娶这位女孩并发奋学习希望尽早继承六世达赖喇嘛,几位地位最高的僧侣在与仓央嘉措沟通后将其转世灵通地位保了下来,但这位女孩却从此不知所踪……

因此,这位在西藏历史上最具才华的达赖喇嘛一生留下了无数动人的诗篇,包括了《那一世》、《不见不散》等等千古佳作,就是因为年轻时候这段刻骨铭心的爱情。时至今日,西藏几乎所有书店中,你都可以找到仓央嘉措的人物传记、诗词译本:
       那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
  那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
  那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
  那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
  那一瞬 我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

在经过了千年桑树、情比石坚、观水台之后,我们来到了雅鲁藏布大峡谷中观测南迦巴瓦峰最佳的地点——观景台。
南迦巴瓦峰——千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

然后当我们离开观景台后,短短十分钟后,整个天色风云突变,整个天就阴沉下来,而且云雾完全覆盖了南迦巴瓦峰。然后我们守在直白村,从日落等到日出,直到第二天清晨太阳完全出来后才看到南迦巴瓦峰的倩影:

直白村——深入峡谷石径斜, 白云深处有人家

走进大门,哇塞,七彩缤纷的天花板,雪白的墙壁,两张硕大的桌子;西洛大叔一家子已经在做我们的午餐了,那趁着时间先去参观下我们住的地方吧
上了台阶之后,就是住的地方,每间房间可以住2个人,总计有两间上房和六间标间。为什么称为是上房呢?因为这2间房间是可以直接通过窗户看到南迦巴瓦峰的!真的是躺在床上就能看到雪山的总统套房待遇哦!
而领队KK也摘了几根小草来决定我们的住宿:最终4位女孩子幸运的拿到了2间上房的居住权,剩下我们3个男生和领队只能随便选标间住下了。

5:45,西藏的天空还没开始亮的时候我就起来了,然后带着脚架下楼,推开庭院大门一看:依然是茫茫厚的云彩,南迦巴瓦峰的日出也没戏了...
依旧不死心的我等了很久,直到太阳已经升起来了,然后才在另外一个角度拍到了南迦巴瓦峰的山峰:

这边南迦巴瓦峰的云层刚刚散去,但是另外一侧的天空却已经白云滚滚翻动了,一会的功夫,南迦巴瓦峰又被云雾笼罩了:哎,还是回院子吃早餐吧,结果就在院子门外,发现了一匹小马和一只小狗狗,对着小狗狗来个特写吧:

10:00,我们踏上了返程的景区区间车,离开了直白村。见多了我拍摄的南迦巴瓦峰,那么大家知道为什么南被誉为中国最美的雪山山峰吗?原路返回时再看一眼南迦巴瓦峰,但是再过一会整个山峰又躲入云雾中了,所以说我们这一路运气确实是绝赞!

随着南迦巴瓦峰渐渐距离我们远去,我们也即将结束雅鲁藏布大峡谷的旅程了。
在返回的路途中,大家仿佛还在回味着中国最美雪山的倩影,路边的小马也看出了我们的心理,几次卡位挡住了景区大巴车,就是不让我们加速:

从大峡谷出来,我们将原路返回林芝
如果仔细看我游记的同学会想起来,在从林芝到大峡谷的路上,我们跳过了佛掌山丘,直接去看南迦巴瓦峰。而回来的时候,我们终于来到了所谓的佛掌山丘:所谓佛掌山丘,就是图片中类似沙丘一样的岩体。因为角度问题,实际上佛掌山丘就像一个巨大的手掌,倒扣在山脚;加上水中的倒影,合起来就是一双巨大的手掌。
可能是看过了南迦巴瓦峰,加上天气和角度并不好,我始终没有发现大名鼎鼎的佛掌山丘有什么值得称道之处...反而是在3F观景台的另外两侧拍摄到了还不错的风光。

经过了佛掌山丘后,我们继续前行。由于是6月初,是油菜花开的季节,因此我们也在林芝地区看到了大片的油菜花田

而且在藏语中,南迦巴瓦峰有多种说法,一为“雷电如火燃烧”,这或许是因为南迦巴瓦峰的日落与日出时,整个山峰如沉浸在红霞中;而当皓月当空时,南迦巴瓦峰又如同披上了银月的袈裟,因此也被誉为是”日照金山、月照雪峰“:而我更喜欢的是另一种解释:”直刺天空的长矛“,一看就觉得充满了霸气和力量!可能光这么说你觉得没什么感觉,但是需要知道,整个南迦巴瓦峰周围所有的山峰都是平的,只有南迦巴瓦峰是向上突起,而且直刺云端:

八一镇→猕猴园→藏民家→拉萨

今天早晨的云层比较厚,开始大家都比较担心天气的问题。第一个停靠点是路边的油菜花,不要问为什么还要看油菜花,毕竟这个时候是属于油菜花的季节嘛,O(∩_∩)O哈哈,不知不觉,当太阳开始升高的时候,云层开始有消退的迹象,这说明今天会是一个大晴天!接下来猕猴园的时候就不用担心啦。

意外的惊喜,318国道边的一景,本来,这是一条原路返回的道路,和第二天我们从拉萨过来的时候是一样的,但永远不要忽视318国道的美景,这不,我们在一座小桥周围发现了一处还不错的景致:这是一座不知名的小桥,清晨的空气格外清新,阳光洒在桥下的溪水上泛起光晕,瞬间给人一种想要拥抱大自然的感觉。

猕猴园的山上:猕猴园位于一座小山峰中,在半山腰俯瞰山下,视野格外的开阔,让人心情舒服好多
领队KK在下车前已经嘱咐过大家,猕猴虽然很多,但是也要小心安全,比如不要和猕猴盯着看,不要对猕猴做出危险的动作等等。但是我们万万没有想到的是,猕猴的数量实在是太多,而且猕猴完全不怕汽车和生人:小猕猴天生就喜欢攀爬,因此各种皮卡SUV等车上就成为了小猴子们的后花园:

藏式小吃

在参观完了阿沛阿旺晋美庄园后,我们来到了藏民家中小憩,吃着藏式的小吃,喝着酥油茶,也算是躲避下中午的烈日。
于是我就来说说藏式的小吃与酥油茶。

一次性水杯里是酥油茶
上排左起:脆果干、苹果干、类似面粉的油炸物、话梅干
下排左起:土豆块、辣酱、青稞饼
好客的主人还拿出了正宗的藏民酸奶招待大家,每人一份哦

个人推荐:

1、脆果干;忘记是什么水果做的了(好像是苹果),但是非常松脆,和咬不动的话梅干和软趴趴的苹果干相比,这个好吃多了
2、酸奶;非常地道的藏式酸奶,特别的浓,浓稠的程度都快赶得上向奶酪一样,而且比较清淡——如果觉得不够入味还可以加糖哦

另外一提的是,藏屋的主人非常好客,招呼每个人坐下,倒上酥油茶和酸奶,然后一直问好不好喝,要不要再来一份,就和到了好朋友家里一样哦。

关于酥油茶:

一直想尝尝酥油茶,本来以为是浓稠的甜茶,结果来到这里后发现:

1、原来酥油茶是咸的...和盐开水一样
2、原来酥油茶是稀得...和花茶水一样

神圣的酥油茶在我心目中立刻等于了加了盐的花茶水,感觉和偶像破灭了一样...于是我喝了2口后果断放下了杯子...
关于甜茶与酥油茶:
后来回到了拉萨后,我们在宾馆边上的一家藏式餐厅吃饭,也是点了酥油茶与甜茶

图片中,褐色液体的这个就是甜茶,而黄色液体的杯子就是酥油茶,可以看得出来,这里的甜茶与酥油茶要明显浓稠的多。

甜茶怎么说呢,和我们平时喝道的奶茶有点像,有点奶香味,但不是非常甜,热乎乎的非常暖口,好评哦

而这里的酥油茶,明显比藏民家里的要浓,而且味道会更重

依然是沿着318国道返回拉萨,这里我们来到了一段古桥:

一处施工场地的边上,一条水沟、一轮夕阳、蓝天白云,一样也能勾画出美丽的风景

而几乎在同一位置的原始景象:

羊湖,我们来了!据说每年冬季,羊湖还会结冰,等到春天冰雪消融水草渐长,牧民会把羊群赶往湖中岛屿,夏秋而归。
而羊湖真正的魅力正式在其不规则的湖面水位——总计有7个还是9个小湖组成了羊湖,从天空俯瞰呈现出一个不规则的蝎子形状。而不同深度的湖水显现出不同的色彩,配合雪山与蓝天,才彰显出羊湖的独特之美。

对了,雪山也正是羊湖的一个特色,因为羊湖是被众多雪山和峡谷包围,经常会有雪山雪水融化注入羊湖,从而让羊湖有着充沛的水资源,他的水产与动植物资源才会如此丰富。

羊湖的美,除了那被群山(雪山)包围的天湖之美外,还在于她那一波万顷的平静湖面:

卡若拉冰川,海拔5020米,是著名电影《红河谷》的拍摄地
在当时的剧情中,主人公为了躲避英军的入侵逃到了被藏民敬若神明的卡若拉冰川下。英军将领不听从向导的劝解,悍然追入卡若拉冰川并打响了枪炮。顿时,一场大自然的雪崩到来,直接覆盖了整只英军...
而这里,就是当年拍摄雪崩的地方,也是1995年为了拍摄而发动人为雪崩的地方。仅仅20年不到,如今的卡若拉冰川雪线就从当年的山脚下退步到半山腰,并且还在逐年萎缩中...另外一侧的雪山,当年的卡若拉冰川雪线据说是从山脚开始的。但随着气候的变暖,当地的降雪已经逐年减少,而来往车辆以及游客所造成的破坏使得雪线逐年向上,就成了现在这样:

满拉水库

随着冰雪离去,我们又回到了绿色的草原。这种感觉非常神奇:就好比你坐着时光机,从山口的草原到山中的冰川,再回到了山外的田园:但很快,时光机又将我们带回到湖泊的风景中,而这里就是我们在路上的下一个经典:满拉水库!

古城江孜——帕拉庄园

告别了羊湖与卡若拉冰川以及满拉水库后,我们驱车来到了日喀则的东部门户:古城江孜
江孜西藏贸易的重镇,也是连接拉萨日喀则亚东三大西藏经济区域的交通枢纽,因此在古代起就成为了贸易中心。
通过道路两侧可以看出,江孜日照充足、氧气含量较高,因此也是西藏最重要的粮食基地——藏民爱吃的粑粑也是江孜的特产哦。

比较有趣的一点是,西藏地区的气温变化非常大。
就拿这一天为例子,刚刚出发的早晨还是冷飕飕的,我们都是穿着长袖风衣,等到中午的时候开始感觉到了一丝炎热;
而到了羊湖边上的时候我们又披上了外套,最冷的地方必然是卡若拉冰川,海拔5200米的地方确实风大气温低。
但是过了冰川一路向下后,天气是越来越热,到了江孜的时候我已经短袖了...
而到了我们此行的目的地——帕拉庄园的时候,真的是烈日当头了

所谓“前藏”与“后藏”其实都是人们对于“卫藏”地区的区分——前藏是指的拉萨山南地区、而后藏就是日喀则这一带了。
为什么要说道这个呢?那是因为在佛教昌盛的西藏,基本上是泾渭分明:前藏算是达赖的地盘,而后藏就是班禅的主场。因此在日喀则,我们将有幸观赏到著名的寺庙——扎什伦布寺!

夜探拉萨

这里的当地藏民或者说当地人都非常好,白天他们卖一些自己做的食品和茶水,晚上就在大昭寺附近的小巷内休息,不少房屋都是非常老旧,但现代化的水电以及网络移动信号等还是铺设到位的:
但是,藏民还是不习惯过于现代化的生活,他们宁可过着传统的日子,住着老式的房子。但由于大昭寺实在太出名了,以至于游人实在太多,极大的影响了一些藏民的生活,因此还是有不少人搬离了这里。
这些人离去后,进来的大多是汉人,他们开店做买卖,渐渐的将大昭寺一代商业化,并占据了主要的道路。而也只有穿梭在一些小路之中,才能发现当地藏民的身影。其实人是非常矛盾的所在,任何情况下都是。

例如旅游,我们总是在说开发过度的景点人太多,但反过来如果没有开发过的景点基础设施又太差,吃不了苦的现代人就显得自我矛盾。
于是,在大昭寺周围有的是大量的酒吧、旅店、餐厅等,来满足现代人的需求。与之对应的就是原有的藏民渐渐搬离,留守的固然是有,只不过都隐居在一些偏僻所在了。

这是在大昭寺广场夜晚拍到的一景,刚刚过去一波信徒,空出来的大街上挥洒着夜灯清冷的光芒。

此时 ,两位游客摆好了姿势:一位长发美女身着披肩,微闭双眼,似乎沉浸在这神圣的大昭寺回廊中,默默品味着;而她身后的同伴则退出一步,开始用手机取景将其融入此情此景……于是我走到侧面,在灯柱下将这个画面抓下。

在拍这张图的时候,我脑海里就不知不觉的回想起青玉案的经典名句:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

也只有在繁华与喧闹褪尽之后,人们才会静下心来,品味着自己的得与失,情与爱……

历史的车轮滚滚向前,西藏却依然保持着自己的信仰,反观我们呢?千百年前的礼仪之邦,如今却变得人心冷漠,欺诈横行,不得不让人唏嘘感叹。

在拍摄过程中,纳木错湖上的云朵引起了我的注意。
或许是高原湖泊,他的云层距离湖面非常低,几乎称得上是就在面前。而且云层变化迅速,稍微一会的功夫,云层就有了新的形状:

再见,拉萨

第八天回到拉萨的时候已经是傍晚,我们匆匆吃饭之后就开始了最后的购物,之后就回宾馆收拾行李准备告别了
第九天我第一个离开宾馆,早上4:30起来,5:00打车到航站楼做机场大巴前往拉萨机场。

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