西双版纳自由行全攻略

永红 LV.2
2016-08-25 17:34 536/0
  • 出发时间/2016-08-01

总得说点什么

相信熟悉西双版纳地区的人都会称这里“版纳”,确实西双版纳是一片神奇的土地,位于祖国的西南边陲,“西双”傣语为十二的意思,西双版纳即为十二个版纳:版纳景洪、版纳勐养、版纳勐龙....而傣语中的“版纳”是一千亩的意思,在明朝时期西双版纳地区为云南宣威府所管辖,所以当时把辖区划分为十二个版纳,即一个版纳系一个征收赋役的单位,从此便有了西双版纳傣语这个名称。。 记不清从何时开始便向往美丽的西双版纳,印象中这里有孔雀 大象 葫芦丝 以及美丽的傣族女孩,还有她们的房子小竹楼。因为对版纳的喜欢,高中时期的我还学会了演奏葫芦丝。西双版纳这次我是真的来了!

酒店住宿

西双版纳的酒店大多在市区,客栈集中在告庄西双景。客栈其实外围环境还是有些主题特色,里面和酒店性质差不多。告庄西双景的客栈一大好处,晚上很热闹的。
假如是我则会选择客栈,客栈或多或少还有一些特色的,在告庄西双景的大金塔附近很多游客玩拍照、骑自行车、逛夜市、吃夜宵。热闹非凡,这也是LZ喜欢的气氛。

美食

说道西双版纳的水果,这里并不是说种类有多丰富,主要是它的实惠,口味。8月份时期,西双版纳的山竹便宜到3.5元—4元一斤,红毛丹4-5元一斤,椰子依然是10元一个,不过景洪市到处都是椰子树,就是太高了摘不到。火龙果、芒果、释迦果、甜角、莲雾、西番莲、无眼菠萝等都是西双版纳常见的水果。这些水果的口味都非常好,记得一次去吃甘蔗榨汁,那甘蔗汁真的很甜,甜到需要掺水。傣家村寨的木瓜也非常好吃,傣家村寨也是一个不需要景点门票的景点。
不过西双版纳的水果也分季节性,产季时,水果便宜、味道好。很多游客都想寄点回去,也就邮寄点甜角或者酸角,邮寄其他的水果都很容易烂掉,加上快递公司也不愿意干。就很少寄回去了。特色小吃主要以烧烤为主,烤鱼烤鸡之类的。

交通

杭州萧山出发,选择了直飞西双版纳的MU5645,竟然晚点了2个小时,饿死了,还好航空公司有点良心,发了两包饼干和一盒椰奶。
最美的事情莫过于在飞机上看到了快日落的黄昏太阳,真的美极了。可惜手机渣渣像素,加上拍的有急促,成了这个样子。西双版纳大大小小景点十几个,很多景点交通不方便,因此包车旅游成了西双版纳自由行中主流方式了,网上找了很多师傅,很多网友推荐一位谢师傅,行程完毕后这位师傅确实很好,五座商务车包车去景点费用 在100-200的价格,包车价格很合理,有需要的朋友可以加师傅微信号xsbn1117,一天2个景点 ,行程是按照我们自己要求走的,师傅也安排下了行程,酒店预订也是师傅,很实惠。

选择自驾

如果要选择自驾的话能找个向导最好了,上图是包车师傅提供的,由于他对路况比较熟,自驾的朋友们也可以找做向导,最主要门票能省不少钱、

行程整理

4.个人身份证.银行卡及驾照等
5.雨伞.水壶.腰包.双肩包
6.移动硬盘.充电宝.部分现金

DAY2:基诺山寨+傣族园

西双版纳下雨都是来得快,去的快!今年的八月份下了快一个月了,这倒是有点反常。所以不用太担心去西双版纳碰到下雨天气。
关于西双版纳的蚊虫确实厉害,所以还是备一些防蚊的吧。
还有就是关于什么时候时候西双版纳旅游?我会建议你,有条件去西双版纳过了年都行,相对于怕冷的驴友来说,确实是个不错的选择。从11月份开始到3月份都是去西双版纳旅游的好时期。另外还有一个好时期就是西双版纳傣族人民的泼水节,这个时候很多自驾的朋友会去玩玩。一大早,师傅便带我出发了,中途还碰到了很大雾。能见度很低,一路上有惊无险的到达目的地,师傅开车也稳重。 很不错哦的一位师傅,很热心,一路上带我好吃,好玩。 行程:基诺山寨--傣族园
为什么说第二天呢?第一天叙叙旧了,熟悉下景洪市了。说真的西双版纳的空气非常好,蓝天白云,每日可见。中午的太阳有些强烈。

点评:基诺族人,有个女神传说创世女神阿嫫腰北。一路走看都是基诺族人的习俗和生活。再看个基诺族的大鼓舞表演,当然了送一些荤菜(说是野猪肉,不过回族人可能需要说下)和水果,看完后还有个“上刀山、下火海”表演,然后差不多就出来了。相对于门票来说,性价比不高。一路下来2小时差不多了。
不过可以了解和见识下基诺族人民生活,一路上导游陪伴讲解,基诺山寨是配导游的。
看完基诺山寨差不多下午12点到1点了,到傣族园差不多2点多了。不过下午的倒是很热,也适合泼水节活动了。

点评:两种方式进去,一种坐电瓶车,LZ一路走过去的,路上还有些傣家的村寨。一路上有指示,里面很多卖东西的,包括了饰品,吃的,还是挺丰富的,泼水场面比原始森林公园的要大,毕竟作为傣族园的一大特色,泼水能玩(2小时左右)。然后再进去就是歌舞表演。现在去傣族园的路上在修路,比之前得多绕70多公里。建议参加泼水活动在4月份到10月份,其他月份西双版纳的气温也不低,但还看个人身体体质了。

DAY3:野象谷+原始森林公园

点评:先说说野象吧,其实想看到野象看运气吧,对于野象谷的大象表演都是圈养的,大象表演还是很有意思的。门票也还好,但是如果不坐电缆车,野象谷也够你看5个小时了,一般是来回的时候坐一次电缆车和走一次。有机会体验下坐大象,感觉很棒的。

点评:如果你没能去傣族园体验下泼水节,在这里过下也是个不错的选择,旁还有个歌舞表演,边吃烧烤边看表演,同样有和傣族园一样穿着傣家服饰照相。还有一大亮点就是看孔雀,一大波孔雀飞来,看孔雀开屏,飞回去,本想试看能不能弄几根孔雀毛做把孔雀扇,结果是多想了,还好景点有很多卖。下午还有动物表演,然后就是一些植物景观了。

DAY4:勐泐大佛寺+热带花卉园

点评:在市区,去很方便,乘坐4路,2元就能到。然后里面有座大佛,非常大的佛。然后还是看其它佛,里面可以烧香。

点评:其实说实在的,西双版纳看了一个植物景观也就差不多了,但热带花卉园的特色一是在市区交通方便,二是门票也相对来说便宜。热带花卉园体现在一个花园的感觉,一个大花园。

DAY5:望天树

点评:望天树景区顾名思义以望天树而出名,有高达八十多米的望天树,从底下望去确实有种望天看树的感觉,还有一大亮点就是望天树的空中走廊,一路走过去像是走在绿色海洋中的丛林中,望天树还带来的是真正的原始丛林,中国的阿凡达。缺点就是路程太远,不过正因为偏远,很多原始的东西才得以保存下来。

DAY6:中科院植物园

点评:西双版纳景点不少,但是5A级的就这么一个。东区和西区加起来,大到你可以看一天,因此也有一些游客会选择在这附件住一晚。有位驴友在问题上问道能不能不坐电瓶车,我还是建议坐电瓶车吧。听说搞植物园研究的可以免费进。景点特色:大自然留下来的美,喜欢自然景观的必不可少,各式各样的植物千奇百态的呈现出来。

DAY7:曼听公园

点评:曼听公园的门票很划得来,但是要看晚上的篝火晚会票价还是有点略贵,曼听公园两大优势:门票便宜、在市区交通方便,旁门还有个总佛寺,里面有很多佛像,有机会和喇嘛合个影。总佛寺不需要门票。曼听公园里面也很漂亮,有龙佛塔和八角亭建筑物,鹦鹉表演和大象表演,不过说实在的西双版纳旅游有大象表演的景点真多。