心之所向,砥砺前行——2016年最美318,川藏线上的风景。

何谓清欢 LV.7
2016-08-25 17:42 1674/25
  • 出发时间/2016-05-21

最初落地发芽的小种子

西藏最初的机缘,是2000年,10岁时在北京中国科技馆,利用照片合成技术在布达拉宫前面的留影。
那时候,我就想,这个地方,我得真的去一趟才好呀!
一路成长,阔别了16年,我终于要出发了。
无关乎洗涤心灵,无关乎神圣朝拜,只是为了达成儿时的小小承诺。
(说了那么多,游记还不是拖了那么久,摔!)
与其说是正儿八经的游记,还不如说是流水账式的记录+海量照片。

据说,要先用美图镇楼。

出行前的准备

伙伴:由于是非法定节假日,约伴不易,最终一个人出发。

出行方式以及费用:跟户外团队拼车出行。10天路上的行程加上住宿费、门票费用共5000元(到达拉萨之后自由活动)。10天需要分摊司机的三餐。16天总行程,共计花费9000元左右。
因为我这一路主要是跟队,可能攻略性的内容会少一些。但也会有一些实用小tips啦!有疑问欢迎咨询,看到就会解答的噢。

行李:因为有穿越冰川、亚丁登山徒步的行程,所以登山鞋、登山杖和冲锋衣裤必备;轻薄羽绒服;适合拍照的衣服;防晒用品:防晒服、防晒霜、帽子、围巾、太阳镜等(出行前没有准备手套,如果需要徒步登山的话,也是必备);轻便的帆布鞋和凉拖;其他个人物品,洗浴用品等。我带了吹风机,但团队安排的住宿条件都还不错,基本没用上。

飞抵成都,等待出发。

北京成都,就顶着这样的鸟窝头起飞了,哈哈哈

晚上七点多到机场,团队有师傅接机,安排住宿。
原本报名的另一个姑娘临时放了团里的鸽子(她本来应该是我旅途中的舍友),让我占了个小小的便宜,全程都是一个人住着标间,乌拉拉~
成都水果比我想象的贵呀,这是在成都的第一感觉。

第一天,成都-雅安-海螺沟。

5月22日,第一天。
今天的行程:前往雅安,过二郎山隧道。前往海螺沟磨西镇。宿海螺沟
早上,成都下着大暴雨,冒雨去寻找早餐。路边的绿色,挂着雨滴,很好看。

一路阴雨让我对后面几天的行程很担心。不过司机师傅小马说高原的天气不用太担心,每十公里的天气都不一样。在车上,正式认识了往后10天的队友。
一辆越野车司机小马,广州小情侣,邹哥,我。往西藏开。
另一辆越野车,司机小黄,两队夫妻(情侣),目的地是稻城-亚丁
前半程一路同行。

在二郎山隧道稍事修整,顺便膜拜下川藏线上的骑行者,徒步者(这几乎成了之后我们每天的必修课)。
我们借着一位骑行大爷的自行车各种摆拍,发朋友圈吓唬一下不明真相的群众,哈哈哈

午餐。两辆越野车的伙伴们拼桌。不得不说,这一路,不知道是真的饿了,还是川菜质量过硬,吃得都还蛮不错的。几乎每顿都是光盘。

一路晴雨交替,到了海螺沟磨西镇,下着小雨。
本来来之前对住宿条件抱着极大的包容度,没想到队里订的住宿都还不错,基本保障标间、单独卫生间、有热水。好惊喜
晚餐在酒店里吃的,又是光盘。

他们本来想去泡温泉,但泡温泉的地方离酒店还有半小时车程。
大家讨论了很久,最终决定第一天上高原,还是先休息,泡温泉以后的行程有的是机会哟~

第二天,海螺沟-康定-新都桥。

5月23日,第二天。
今天的行程:早餐后,到达海螺沟风景区,攀爬海螺沟冰川;随后出发到红石滩公园。
经过康定县,翻越折多山后,到达新都桥

早上出门时的样子

买票进入后需要坐观光车(这一路的大部分景点都要坐观光车,短则半小时,长则两三个小时,之后在亚丁坐观光车直接晕吐了、、、),我们是直接到三号景点下。
门口的猴子特别彪悍,直接窜到你面前抢食。吓得我们几个女生都躲得远远的、、
海螺沟不愧是天然氧吧,低海拔地区有一种原始森林的感觉,雾蒙蒙的气息,特别湿润。

湿地泥滑,还好穿了登山鞋。

一路攀爬,去寻找冰川。
一个人出行,我的原则是一定要做队伍的先头兵,不要拖大家后腿。更因为落后了就会有不安全感,因为没有人陪你
走走停停拍拍,到后程真的有点累。
高山杜鹃,小巧而美丽,可惜雨打之后有点发蔫了。

一直是阴天,心里在遗憾着可能看不到贡嘎雪山了。
却在登顶的一瞬间,云开雾散,遇上贡嘎雪山。

照片调色对比图~

冰川在脚下,更在远处。
脚下全是碎石,碎石下面都是冰,所以又硌又滑,走路要特别小心。

身后是同车的情侣

在冰川上攀爬,手脚并用,是为了与冰川零距离接触,因为在狭缝处有美丽的蓝色冰川。

没戴手套却要手脚并用的后果就是双手都被粗粝的小碎石磨破了,在冰川融化的溪水中间洗个手,冰冰凉凉的,好酥服~~

午饭在山上的一家小面馆垫补了一点。
下山的时候真是煎熬,双腿已经没力气了。
我还顽强地自拍了几张照片~

下山后,师傅接着我们直奔红石滩公园。
红色的石头在河边延绵不绝,有一种亘古久远的气息。

邹哥自拍,我在乱入,哈哈

飞驰去往折多山,将是我们这一程登上的第一座雪山。

折多山上已经很冷了。
火速拍完几张照片,直奔下一个地点。
无论森林、冰川、红石还是白雪皑皑,不论路途艰辛,只说世间美丽。

到达新都桥的时候已经是傍晚,虽然阳光还是很强烈,但新都桥的美景还没有完全释放,再加上不是最佳光线,拍出来的照片不是很满意。

徒步者在问路。
我们买了一大桶酸奶,和卖酸奶的藏族妇女合影。

住宿新都桥
晚餐又是空盘,以后大家看到的都只有空盘。哈哈哈
酒店的灯,很西式、、、

第三天,新都桥-雅江-理塘-稻城-香格里拉乡。

5月24日,第三天。
今天的行程:从新都桥出发,翻越高尔寺山到达——雅江县;途中领略峡谷风光以及观赏雅砻江。从雅江县出发翻越剪子弯山,到达垭口,可拍贡嘎群山;蓝天、白云、草原伴随着我们翻过卡子拉山。中午,到达世界高城——理塘县;从理塘稻城县出发不久,经过毛亚草原(每年八月一日理塘赛马节举办地)、兔儿山后,开始前往“稻城古冰帽”海子山,它是青藏高原上最大的古冰体遗迹,大小湖泊星罗棋步;再经过桑堆乡白教古寺、奔波寺、红草地到达——稻城县。从稻城出发,沿途美景尽览眼帘;翻越波瓦山经峡谷地带,到达——香格里拉乡。
这是最有公路大片气息的一天。
而且天公作美,前两天的阴雨天气终于焕发为阳光明媚。

全员。
以及终于实现了我坐在越野车上装摇滚女青年拍照的夙愿,哈哈哈

永远致敬骑行者!

高原上阳光太刺眼,温度太灼热。
下图有彩虹,看到了咩?

曲里拐弯的山路,我们的司机师傅溜得不要不要的,都不带减速的。
没敢跟他说,我一直是提心吊胆的。
因为小马师傅第一天就跟我们交代过,开车的事情,我们不要指导他。
夸他,就够了!

在高原上拍跳跃照,小心高反噢!
对了,一路上,我还没有出现高反。
同行的小伙伴有的已经不行了,但都还在坚持。

卡子拉山,4718米。

高山上的草原。

到达理塘,吃午饭,休整。

下午继续出发。

慢慢发现,这一路遇上的藏民、喇嘛都特别淳朴和善,待人亲切,与人友好。
比在云南的藏民好太多(表打我~)

兔儿山,萌萌哒!
到达之前,师傅说:注意了啊,下面有动物,看大家能不能发现。
然后我是第一个发现的,哈哈哈~

让人心疼的藏狗。
在藏区,每遇到一只狗,我们都会问”藏獒”吗,小马师傅都会不厌其烦地回答,藏狗!

稻城古冰帽”海子山,它是青藏高原上最大的古冰体遗迹,大小湖泊星罗棋步。
特别特别美,流连忘返,都不想离开了。

左边两位分别是小黄师傅和小马师傅。

藏民的小房子。
有一部分藏民的生活条件真的很艰苦,但是他们心怀信仰,让人敬佩。

到达稻城了。
我们决定直接奔赴香格里拉乡住宿。
这样早上可以直接去亚丁,节约时间。
一天的公路片终于收尾,最美318,名不虚传。
致敬为这条天路贡献心力乃至生命的人们!

到达香格里拉乡,晚餐休整后,去镇上最大的超市采买明后天在亚丁的补给以及徒步亚丁所需要的装备。
登山杖出门时忘带了,买了一支,我习惯用单支。新人或者习惯用两支的人还是买两支比较好。
经过攀爬冰川的教训,买了手套(白色劳工手套,价廉物美,亲测好用)。
这个地方的价格居然很公道,习惯了内地一些旅游地点宰客模式的我,表示好惊讶~

但是,有一个坏消息。一路活蹦乱跳的我,居然开始高反了。
所以很难受,都没有心情拍照片了~有点担心明后天亚丁的徒步行程。

第四天,香格里拉乡-亚丁村-冲古寺、珍珠海。

5月25日,第四天。
今天的行程:早上,到亚丁景区买票进入。
乘坐了两个多小时的观光车进入景区,当你看见三座神山(仙乃日、央迈勇、夏诺多吉)时就到了亚丁村。下午自行徒步参观冲古寺和珍珠海

观光大巴真的很难受,绕着山路慢慢爬坡。
亚丁村全村的村民比较少,可能也正因为这样保存了亚丁原始的风貌。
但听说要建索道了,唉~悲喜交加。
好地方,我们总是怕没有人知道,但又怕太多人知道。很矛盾的心理。

观光大巴开了差不多两个多小时,进入亚丁村。
已经提前联系好了住宿,在一号下车点。
住宿的地方视野很好。可以直接看到三座神山。
汗颜的是,亚丁三座神山,我一直到最后离开都有点没分清楚。。。
中午随便吃了点东西,身体还是有点不舒服,但比昨天好多了。高反的征兆已经在慢慢消退。

经过大家商议,因为今天天气有点阴沉,决定下午半天的时间,先去距离较近的珍珠海
把重头戏留在明天,期待一个好天气!
后来证明这个决定无比的正确。

客栈旁边是一个小卖部,里面超可爱的藏族小朋友。

一句中文都不会的背包情侣,已经来中国一个多月了。从山上下来,准备离开。

笑得特憨厚的藏族小伙。

先爬去冲古寺,再去往珍珠海。步行即可。

这座神山我还是知道的,仙乃日,珍珠海就在它脚下。
离目标越来越近了哟~~

爬累了。

果不其然下起大雨。
还好之前以防万一,在背包里放了雨衣。

到达珍珠海
不过由于下雨,珍珠海的颜色没有那么鲜亮了。

雨一直在下,我们决定返回客栈了。

一路都有好多小松鼠,萌萌哒~

返回客栈,又是一顿大餐。
高反彻底被我甩掉了。太高兴!
更高兴的是,雨过天晴,仿佛老天听到了我们的祈祷,看来明天将会非常惊喜!

晚上大家一起玩 谁是卧底 + 真心话大冒险 。
不过九点多就都乖乖回去睡觉了,为明天一天的徒步积蓄力量。

写游记真的是一个很操心的事情啊,好累~~~
求表扬求安慰~~~~~
给我继续更新的动力吧

第五天,亚丁徒步(牛奶海、五色海)——稻城泡温泉。

5月26日,第五天。
晴天的亚丁就像一位盛装打扮的女神,明艳得不可方物,让人挪不开眼。
有一天,我爱上了你,不为别的,只因为你的笑容,灼伤了日光

照片不用任何PS,拍一张美一张。

开始登山。
有两个女生打算在马帮处排队骑马上山。
想骑马的童鞋们得早点到,七八点是第一批。如果没有抢到第一批的马,就得等两三个小时,第一批马下山之后了。
剩下的伙伴们还是决定坚持徒步。
由于前一天下了大雨,山路泥泞,确实不太好走。这时候,就显得登山鞋登山杖很重要了。
当然,防护措施也得做好。防晒衣、墨镜、帽子,各种混搭风。

捡到一片羽毛,泛着幽蓝,爱不释手。

徒步五人组。

雪水瀑布,看到了没?

上山的驴屁股成功抢镜了~~

爬不动了,歇一会,拍个照。

爬山路确实累,尤其是在高原,一路升海拔。
但我比想象中顽强啊,一路都处在队伍前列,补给的次数也比同行的伙伴们少。

爬到高处,在延伸出去的一块平台顶端,面对雪山森林河流和空旷的山谷,感觉全世界都在我脚下!
来来来,体验一下王者风范!

修路的藏民们。
我们走路都累死了,他们还要高强度劳动。
他们中有些小伙子会找你要吃的。在登顶之前,把我的火腿肠和小面包都发出去了。。。

爬到一半,与骑马返回的队员们不期而遇~
骑马是真心快,来回只要三个小时,比我们徒步的单程时间还短。

快要到达牛奶海的时候,居然开始下小冰雹了!!!
还伴随着小雨,冷风呼呼的,戴着手套都觉得冷~~~
高原的天气,说变就变啊

跋涉了将近四个小时,终于到了牛奶海!
虽然冰雹小雨,冷风呼啸,也没能夺去它的光彩。
如果是晴天,该是多么美啊!!

在冷风中补给。
伙伴中有人背了自热米饭,饭菜没热透,说特别不好吃。
还好我当时因为重量原因放弃了,还是老老实实吃我的干粮吧。

我们坐的平台周围都是垃圾,不能忍!
大家在美好的大自然里面,一定要守护美丽啊!!

湖边有些地方是沼泽,走路小心!
我就差点陷下去了。。。

之前小马师傅跟我们打预防针,说五色海离牛奶海直接距离虽然只有200多米,但特别陡峭,需要手脚并用,要爬差不多一小时。
天气冷冽,体力透支,所以大家犹豫着要不要继续往上爬。
我和邹哥决定继续,剩下的小伙伴身体不适原路返回。

然而,实际上!!
虽然坡路狭窄陡峭,但不到半小时就爬到了好吗!
我们登顶的时候,天气还是阴沉,五色海的彩色斑斓没有完全显现出来,所以成就感没有那么强烈。
但天气好的话,没有爬上来真的会特别特别特别遗憾。
所以在最后关头,大家就鼓起一股劲坚持到底噢!

俯瞰牛奶海。

邹哥登顶之后觉得太累没有下到五色海边。
只有我一个人没有气馁,坚持走完了最后一程。大概是因为我有点强迫症吧~

嗯,准备下山了。
在山顶踌躇了一会,期待天晴。但太阳突然害羞起来,一直躲着不见人。
虽然很不舍,但得为下山预留出时间,必须返回了。

下山遇到了好多野生动物~
牦牛~
藏羚羊~(话说我一直以为是小鹿来着,直到发了朋友圈,被朋友纠正过来才知道)

吹口哨的大爷。
哨音悠扬,和景色相映成辉。很美!

关键是,下山没多久,天就放晴了!!!
啊啊啊啊啊,你是故意气我的咩,还是想让我再来一次弥补遗憾~~

下山途中偶遇一位来自台中的老爷爷,聊得很投机。
爷爷还给我留了电话,让我去台湾玩的时候到他家做客。

又见藏民低矮的小房子。

要回村了,流连不忍离去。
这片风景会永远留在我的心中。

在四千六七米转山路上都活蹦乱跳,一进亚丁就开始高反,头疼低烧胸闷气喘。
但是,登山徒步七个小时真的坚持下来,就像书里说的,稻城亚丁,听着就很美。
辜负了生活,不能再辜负美景。

下山之后,也是分别的时候了。最后一顿全员的晚餐。
另一辆越野车要返回成都
我们同车的邹哥高反特别厉害,整宿睡不着觉,纠结了很久终于还是决定从稻城飞回成都
走的时候说了:好汉下次再来。
这么多天同行的队友,在亚丁的分别,之后就剩我们一辆孤独的越野一路向西去拉萨
遇见是缘,后会有期。

当然,分别之前,还有一个放松时间。
返回稻城,“地头蛇”小马师傅带我们去夜泡温泉,真正的温泉源头。
人生第一次泡温泉献给了3700多米的高原,犒劳下在4000+高原上登山徒步了七小时的自己。
推荐噢,稻城源头温泉,性价比超高的!一个人只要30块钱!
不过高原温泉不宜泡太久,容易高反。

泡了不到一刻钟就有点头晕了。赶紧出来。
穿好衣服,继续泡个脚也是可以的。哈哈哈哈~~

晚上住宿的地方,也是美美哒!

第六天,稻城-理塘-巴塘-芒康。

5月27日,第六天。
今天的行程:稻城-理塘-巴塘巴塘县地处金沙江上游,从巴塘过竹巴龙金沙江大桥就来到了西藏境内;顺着峡谷上行一会儿,就是盛产松茸的芒康县(它是川藏南线滇藏线的交汇处),住宿芒康
又是一天,在路上。

成都的小伙伴拍下的理塘宣传牌。

远处是我们的小马师傅。

理塘大草原,辽阔苍茫,雪山溪流,牦牛成群,让人沉醉。

一只小羊,好像生病了。。

这是我今天最满意的一张照片。
看看这光线,看看这构图,看看这意境。。虽然主角不是我,是同车的广州小情侣。

你看,让他们帮我拍,感觉就差多了吧

海子山姊妹湖,美不胜收。

骑行者。

午餐川菜馆老板的女儿,快到六一了,正在排练节目。
看到我们在拍她,不扭捏,很大方
长得好像有点像小马师傅,哈哈
小马师傅感叹,本来今年答应了要陪女儿过儿童节,又要爽约了。回到家估计女儿得有一阵子不理他了。

乌拉拉,辛苦了一路,终于进入西藏界啦!

进入西藏境内的明显感觉就是,军车队呼呼地就多了起来。
军车队蜿蜒不绝,前头还有货车压制,溜了一路弯道的小马师傅整个人都不好了
兵哥哥倒是帅帅哒~

遇上了我们全程第一次也是唯一一次交通管制。
堵了快四个小时,在车上百无聊赖地吃东西看电视。
估计今天到不了左贡了,只能临时改变计划在芒康住宿。

第七天,芒康-左贡-八宿。

5月28日,第七天。
今天的行程:离开芒康县翻越三座高山;跨过澜沧江来到左贡县。从左贡县出发,顺着河流而上,就来到邦达小镇。然后翻越业拉山、经九十九道拐下行到怒江边,过怒江大桥和峡谷抵达八宿
还是一天,在路上。

又遇军车队,小马师傅又抓狂了,哈哈哈

过了竹卡大桥,小马师傅停下来让我们拍照。
我不知桥这边也有竹卡大桥的牌子,一溜小跑跑回桥那头拍。
回到车上的时候,小马师傅一脸无语。。。

桥下的小黑羊似乎也在笑我傻

两头顶角的羊,配上后面的部队标语,哈哈哈,怎么那么搭呢~

三江源头。

快要到达东达山,终于要上5000米了。

七十二拐。
拐下山已经是两三个小时以后的事了~
一路数着拐也没有数明白。。。

苍茫群山下的青稞田和油菜花田。
既感叹大自然的鬼斧神工,也敬佩人类克服困难战胜自然的力量。

终于拐下来,广州小情侣已经都晕得不行不行的了。
我这一路真是彪悍,居然没有半点晕车。
来到怒江大桥,可惜桥上有部队驻扎,说是兵家重地,不让拍照。
小马师傅吓唬我们,万一被发现,相机就被没收,还要被兵哥哥罚站小黑屋。
我们一直到过完桥都老老实实的。

第八天,然乌湖-米堆冰川-林芝。

5月29日,第八天。
今天的行程:从八宿经过然乌沟就到了高原冰川湖——然乌湖(面积22平方公里);湖畔有茂密的森林、湖水清澈见底到因倒映着湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山动人心魄。然后,穿过米堆村,徒步几小时踏上冰川,亲身感受冰川冷峻的魅力。离开米堆冰川顺帕龙藏布江而下,就到了素有“阿尔卑斯”之称的波密县扎木镇,小镇空气清新,四周被浓密的森林和雪山所覆盖;通过帕龙藏布江大桥,沿着原始森林穿行于川藏天险通麦:沿途会通过密林似海的鲁朗小镇,可欣赏美丽的田园风光,感受“西藏瑞士”的韵味;翻越色拉拉山垭口时,幸运的话可以看到美丽的南迦巴瓦峰;顺山而下经过美丽的杜鹃林,来到“塞上江南”之称的——林芝县城。

有点可惜,到达然乌湖的时候下着小雨,没有太阳陪伴的湖水总是有些失色,但也足以美得令人驻足。
拍照的过程中天气也是一会晴一会阴,像个捉弄人的小孩子。

不要在意我翘起的头发、、

到达林芝界,画风突变,西藏江南

玉带河,然乌湖蜿蜒而出的。

哈哈,心形石头~

淌水过,好酷炫~
小马师傅说他“年轻不懂事的时候”有一次在这边来回淌水玩,终于把车给玩坏了、、、

米堆冰川。
前面是一群自驾游的大哥大姐们。
之后在徒步的时候,看我一个人,特别热情地要帮我拍照。
他们前一天在然乌湖边露营,赶上了昨天的大晴天,拍出来的然乌湖特别漂亮~羡慕!

啊喂,等等我!

进入藏区之后,随处可见的玛尼堆。

又开始了徒步。
不过经过了亚丁徒步的完虐,之后的就都是小case啦~~~

米堆冰川的水流不是很清澈,可能是因为刚刚下过雨的原因。

牛之漠视,哈哈

原路返回了。
看时间还充裕,各种自拍得不亦乐乎。
遇上一队骑马上山的人,赶紧让路~

出景区。只有几家面馆。简单地解决了午餐。
面馆的藏獒?不,都说了是藏狗啦~

洗头发的藏族小姑娘。
其实是身后卫生间的售票员。。。一人一元。

帕龙藏布江大桥以及废弃的通麦老路。
小马师傅说,没有修桥和新路之前,过通麦真是拿命在博,有的时候可能要堵一晚上。
现在,我们再也感受不到通麦天险了,又遗憾又庆幸。
瞻仰下古人的无畏。

继续往前开。
慢慢的,画风越来越绿。
鲁朗小瑞士,果然名不虚传!

藏香猪咩,哈哈~

念叨了一路的鲁朗石锅鸡。
晚餐吃得饱饱的。准备到八一镇住宿。

看不到南迦巴瓦峰了,因为远处在下雨。
天黑沉沉的,好像神仙在做法~嗡玛尼贝美哄~

第九天,林芝八一镇休整。

5月30日,第九天。
今天一天就是睡到自然醒,在八一镇随便逛逛吃吃。
跋山涉水,雪山、草地、湖水、牛羊,与大自然亲密接触了这么久,一进八一镇,就有一种山里人进城的感觉。好久违,感觉重回现代社会了。。。
我们终究逃不开社会人的属性啊,哪怕你再向往自然。

两顿简餐。

酒店的小猫,可皮了~~咬着裤腿不松口。

清闲的一天。
明天就要奔赴拉萨了。
好激动!
毕竟,那是我们的终极目标。
睡个好觉。
拉萨,我们明天见!

第十天,林芝-工布江达-米拉山口-拉萨。

5月31日,第十天。
今天的行程:早餐后,沿八一镇出发,顺着尼洋河而上,过巴松错镇,经工布江达再翻越米拉山后,我们就来到了魂牵梦萦的圣城——拉萨

林芝拉萨修起了平坦宽阔的高速路,虽然路上限速80码。。。
开着开着有一辆车呼啸而过,明显超速。小马师傅说,瞎横什么,等会儿就会被交警追。果不其然,过了没多久,警车滴滴滴地就跑过去了,哈哈哈

出门又是阴天。
这一路,我们几乎都会遇见阴天。
但老天爷还是爱我们的,途中总会给一段大晴天予以补偿。

开着开着就被牦牛群包围了。
318线,恨不得每个弯道都熟记于心、超车再顺的小马师傅碰到牦牛大哥,也只能乖乖等着了。哈哈

全程最高点~三分之二的世界都在脚下
山上雪花纷飞就当是奔赴拉萨的第一份礼物吧~

最终到拉萨的四人组:318各种奇葩弯道溜得不要不要的小张哥~剩下三个法律人:90后广州小情侣,特别有缘地同是政法系统的伙伴~嗯嗯,还有一个孤单的我
圣城你好。
今晚之后,师傅回成都,我们也要各自分开继续之后的旅程了。
最后一顿大餐。喝杯拉萨啤酒。道声珍重!

在小马师傅的推荐下,走了好远的路,来到一家特产店买拉萨特产。老板还是湖北老乡,真有缘!买完特产,实在走不动了,坐上人力车回酒店休息。

途中看到青年旅行社,预定上明天的羊湖一日游和后两天的纳木错两日游。

圣城晚安!

第十一天,羊卓雍错(羊湖)。

6月1日,第十一天。
啊呀~一大早也没有机会睡个懒觉,从城西边拎着一部分辎重,辛苦跋涉到了城东边,昨天晚上的那家特产店。
让老乡老板帮忙把这些后半程不需要的行李先寄回家里,减轻负重。
为什么我不自己寄呢,因为运费贵呀!托老板帮忙,他那边可以拿到运费的优惠价!
快夸我是勤俭节约的小蜜蜂~~

简单吃完午饭,12点在布宫前面的白塔附近集合去羊湖。
车程大概有两个半小时。

路上的风景。

眺望到羊湖了。
天气不是很稳定。一会飘来大片乌云,一会又晴空万里。
拍照片全靠抢太阳!抓时机!

景点处的藏獒(对!终于是藏獒了)。
已经没有半点血性,拴着铁链,懒洋洋地趴在那供游客合影。
好可怜,呜呜

下到羊湖。
在太阳的映射下,波光粼粼,湖水蓝绿分明。
远处的雪山依稀可见,美轮美奂。

圣湖果然名不虚传。
美得惊心动魄无与伦比。
再见!有缘再见!

回到拉萨,已经是快七点了,精疲力尽。
当羊卓雍错(羊湖)的美都不能拯救我的疲惫时,我是真的累了……
毕竟一路山山水水的奔波,十几天,一个人,精神和体力相对来说都已经到达极限了。
纳木错比羊湖要艰苦得多,距离远,住宿条件差。于是果断放弃了纳木错的行程。毕竟,西藏,还是要再来的。把纳木错留给下次的环西藏游吧!
回到旅行社取消纳木错的两日游。本来以为要经过一番唇枪舌战,没想到旅行社的小伙子还挺好说话的,特别干脆地就退款了。

抓紧时间预约上明天的布达拉宫参观券。
:可以凭有效证件为自己预约布达拉宫门票,也可以帮他人预约布达拉宫门票,但每人凭包括本人在内的有效证件最多领取4张预约券,每张证件一周内只能预约1次。
提前预约的游客,由于个人原因,当天不能参观或不能按时参观的,需及时前往布达拉宫预约窗口申请延期或取消预约。否则,布达拉宫票务系统会自动将您的购票信息加入黑名单,一周内无法再次购票。

从今晚开始,就要自己解决住宿啦!还好高原日照时间长,还有足够的时间安顿下来。
在米堆冰川偶遇大哥的推荐下预定了八廓街的邦达仓,传说中达赖喇嘛住过的地方。。。

院子不错。装饰很有风情。
但住的房子光线太暗。定的六人间。在二楼。但是淋浴间在一楼。略微有点不方便。

安顿好后,出门逛八廓街。
少不了去玛吉阿米。
传说中仓央嘉措约会情人儿的地方。

饭菜怎么说呢,性价比不是很高。没有吃饱,继续寻觅。

在大众点评找到这家店。
还不错。
应该是当地人会去的藏族小馆。

不管是传说达赖住过的邦达仓,还是仓央嘉错约会情人的玛吉阿米,都不如随意一家藏民的餐食来得有力量。甜茶四块钱一磅,强烈推荐~过节嘛,吃了两次晚饭。

第十二天,布达拉宫-色拉寺。

6月2日,第十二天。

早上出门,从八廓街步行到布达拉宫。
八廓街有很多藏族妇女会拿着五色绳,问你要不要编彩辫。
虽然是短头发,也经不住诱惑啊!
她拉着我往偏僻的巷子里走,我提高了警惕,有点不想去。她连忙解释说,广场上会有城管,不让她们揽生意。城管、、、感觉像是很久远的名词了、、、
编完有点希望自己是长头发了~

昨天预约去得晚,参观券预约的时间是12点半。
根据自己在布宫的游览经验,跟大家详细说一下,布宫的参观流程及注意事项。

:布达拉宫主要包括宫下的雪城,白宫和红宫三部分。在前一天领到了布达拉宫的购票凭证后就可以在第二天进入参观。
进入布达拉宫大门是不用买票的(我刚开始还喜滋滋地以为碰上了免票政策之类的、、、),将预约券给工作人员核对一下就会放你进去了。(一般在你预约时间的一小时前才会放你进去。预约时间之后?用脚爪子想一下,也是不可能的噢)

进入布达拉宫大门后到达雪城,就是布达拉宫山下一圈的区域。
珍宝馆也在雪城里面。
这个时候就有一个需要注意的时间了!敲黑板!!布达拉宫白宫的入口处会有一个预约券的核券点。必须在你的预约时间之前赶到这个地方。哪怕你已经进入了正门,但是在预约时间之后才到达这个核券点,也是不会放你进去游览参观的了。
我本来以为在规定时间之前进入大门就可以,所以在雪城耽误了太多时间。还好珍宝馆的工作人员提醒我,一路狂奔过去才没有迟到。
这个地方仍然不用买票。

进入白宫,要往上攀爬好一段距离,才会出现售票口。
在售票口排队买票。

雪城。

很喜欢这个彩色的花。
与阳光下的布达拉宫特别相配。

看到我后面隐约的兵哥哥了吗、、
我就一直在他们的眼皮子底下各种自拍,想想也是心大啊

进入宫殿区域,开始爬坡了。

布达拉宫仍然是拉萨最高的建筑。
从布宫往下眺,远处是雪山,脚下是拉萨的臣民。
王者气势就是这么来的。

买到门票咯,吼吼~

这个区域再往上就不能拍照了哟。
所以在这里尽情地拍吧~~

进入宫殿内部,不能再拍照。
而且我去的时候,很多内殿在维修,都不能参观。只有一条既定的游览线路,不能走回头路。跟着大队伍走就行了。宫殿内游览时间其实特别短,估计也就40分钟。
时不时地可以蹭个导游,听个讲解。
宫殿内光线比较暗,台阶比较陡,注意脚下。

端坐着在烈日下修行的女子。

从布宫下山途中,各种流连。

布达拉宫的猫咪看上去都那么庄严肃穆。

在布宫里面信号很弱,游完布达拉宫出来,才看到在米堆冰川偶遇的大哥一个多小时之前发来的微信,相约一起去色拉寺。
正好我也对色拉寺久仰大名,有同行者当然好。
但担心回复间隔时间太久,大哥已经先撤了。连忙联系大哥。没想到大哥还在等我的回复,感动ing、、

于是大哥开车载着我去色拉寺。
(其实呢,女孩子自己单独和陌生人出去还是要谨慎一点的。我也是运气好,旅途中碰到的人都是善良的,没有把我拐卖掉。嘤嘤~总之,出门在外,还是安全第一。)
拉萨市区开车到色拉寺,大概半小时的路程。

色拉寺最著名的就是喇嘛辩经。下午三点开始,大概五点结束。
到了色拉寺,我们直接奔向辩经场。

这是一种很奇妙的体验。
喇嘛们或激动或沉静地用藏文辩经,你一句话也听不懂,只能用心去感受它的气势和氛围。
所谓神的国度,大抵如是。

辩经场周围都是戴着墨镜的便衣武警、、没敢直接拍他们、、
气场好强大的说。

大哥让别人帮我们拍的,假装在认真听辩经(其实一脸懵圈、、)的背影。

说一个有意思的小事情,喇嘛们辩经结束,是有一个“大喇嘛”给他们发钱的。哈哈哈
听完辩经逛逛色拉寺。
很小很陡峭的寺庙,依山而建。
寺庙后面就是漫山的石壁,以及山石上的佛像壁画。

色拉寺的狗狗睡着了还吐舌头卖萌。

从色拉寺回来。
和大哥一起吃晚饭。在八廓街一家比较有名的尼泊尔餐厅。
味道还比较可口。

大哥坚持不让我买单。就这样默默地蹭了顿饭。。
说好了他来北京玩的时候,我再回请他。
吃完饭,各自回住宿的地方。道别,再见!

快九点了,天空还是亮的。
大昭寺门前还是有那么多匍匐跪拜的信众。

第十三天&第十四天,拉萨闲逛。

6月3日&6月4日,第十三天&第十四天。
这两天没有给自己安排特定的行程,就是在拉萨市区闲逛,感受圣城。

清晨,大昭寺外,供给奶茶的摊位。
阳光洒满寺门的时候,他们就都散了。

这个老爷爷特别让人感动,步履蹒跚。
脱帽绕圈行礼,一丝不苟。

一位和蔼的老奶奶。

一家角落里的酸奶店。
酸奶便宜又地道。

没想到拉萨还有这么城市感的公园。就在布达拉宫旁边。

第一次见到在城市公园里养鸡的。哈哈

格桑花。

布达拉宫外圈。
逆时针行走。长长的转经筒。

这两天,享有盛名的大昭寺和小昭寺我都没有进去,只在寺外瞻仰。
Why?省钱!
寻觅一些免费寺庙,同样能感受到浓浓的藏传佛教的情怀。

下图是次巴拉康寺。
就在小昭寺旁边,靠近小昭寺的入口,挨着小昭寺步行街。面积虽然很小,但香火却很旺,可能是因为里面供奉的是长寿佛的原因。寺庙只有一个小小的佛堂,围绕着佛堂的是封闭的转经廊道,里面快速地走着川流不息的藏民。

傍晚,又转回到八廓街。

认真看经文的信众们。

晚上换了一家青旅。有名的平措。
然而盛名之下,其实难负。
非常不愉快的住宿体验。本次旅途中唯一的争吵就发生在这里。
建议大家还是谨慎选择。

说心里话,现在拉萨的青旅那么多。还来店大欺客那一套,真是非常不明智。
当然,唯一的争吵并没有影响我对拉萨这座城市本身的喜爱和尊重。

晚上,街边的流浪者,和他心爱的狗狗。

#拉萨印象#短短几天,只有观感。
拉萨是一座色彩很艳丽的城市,无论是耀眼的阳光、浓墨重彩的寺庙房子,还是人们的衣着和路边的花朵。
她融合的能力让我惊叹,世俗与宗教,藏民与游客,人和动物,现代与古朴。
穿行其中,耳边总是念经声,匆匆而过的路人,摇着转经筒的,捻着佛珠的,搓着铜盘的,无不口中在诵念。在大昭寺门前我可以坐一上午,什么也听不懂,就是看着他们,磕长头的,婴孩也在学着长辈们的姿势。莫名地就让人感动。
拉萨的流浪狗都特别温和慵懒,多在睡觉,从不吠人,看到你会摇尾巴。
就这些吧,反正还要来的不是么。

第十五天,拉萨-成都(宽窄巷子)。

6月5日,第十五天。
也是我要告别拉萨的日子了。无论多么不舍,总有归期。

西藏

我会
回来的~
回~~来~~的~~
回~~~来~~~的~~~

拉萨成都,经停玉树。一座经历了磨难与伤痛的城市。

抵达成都
乘坐机场大巴去往预定好的青旅。
一个人住宿,我多选择青旅。一是因为性价比较高,二是因为人多相对安全。

院子环境还不错,住宿条件略差。
从住处到宽窄巷子可以步行前往,交通便利。

成都的三角梅也开得这么旺盛。

拉萨的食物确实要差一些,一直都没有品尝到特别愉悦的饭菜。
到了成都,第一顿就必须是冒菜了。

饭后步行溜达到宽窄巷子。

可能我对这种有名的步行街都没有什么特别高的期待和向往。简单逛了两圈就回青旅了。
积蓄体力明天去看可爱呆萌的熊猫滚滚哈哈哈

第十六天,成都(熊猫基地)。

早上先把行李寄存在青旅前台,晚上的火车回武汉
出门有公交车直达熊猫基地。
大概一个半小时到两个小时之间的路程。

我去的时候已经有点晚了。室外几乎已经见不到熊猫的身影了。
听工作人员说,熊猫特别怕热。温度高于25°C,它们就不会在室外活动了。(娇生惯养的娃)
所以夏天来看熊猫,最好在早上9点之前。

在几个饲养院逛了几圈,终于发现一只室外活动的大熊猫。
肥嘟嘟的,懒懒的。

小熊猫。
不是浣熊噢~

转到室内。
好几只两三个月的熊猫宝宝,滚滚的,萌萌的。
一看到就挪不到道了。满眼冒红色爱心泡泡。

睡着啃竹子。

有一只远远地坚定地在睡觉。
你们不要来打扰我。

哈哈,那是不可能的。
果断过去骚扰你。

四只滚到一块了。

看我佛山无影脚,嘿!

功夫熊猫!

饲养员只要一进来打扫卫生,它们就会伺机出逃。
当然,每次都以失败告终。
这只直接想从窗户上爬出去了。奈何体积太大,刚爬上去就砸下来了。

最最激动人心的还是去月亮产房看刚出生的熊猫仔。
这只才刚出生两天。
趴在那软绵绵的,连眼睛都还没睁开呢!

友情提醒:人巨多!请做好被夹成饼干屑的准备。

室内的大熊猫就无趣多了。
那么大一坨赖在树桩上睡午觉,动也不动。

孔雀园里的沈王爷表示不服。
不经逗。有人拿着颜色艳丽的衣服在它面前晃,过不了两分钟就要开屏。
我美我美我最美!

行程结束。
以萌宠收官。
以后,就看不见我咯看不见我啦!

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-25 20:26

2016-08-25 22:04

真美!

2016-08-26 09:01

2016-08-26 09:41

引用 Jo是一碗肉 发表于 2016-08-26 09:41:39 的回复:

回复Jo是一碗肉:欢迎继续关注 哈哈 行程太长写得累 写会歇会

2016-08-26 12:19

引用 我是七号 发表于 2016-08-26 09:01:45 的回复:

真美!

回复我是七号:美景更在后面哟~

2016-08-26 12:20

引用 caihongmeimei 发表于 2016-08-25 20:26:08 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复caihongmeimei:也是拖了几个月 再不写就真没那个心劲儿啦

2016-08-26 12:20

引用 闷离合 发表于 2016-08-25 22:04:50 的回复:

回复闷离合:

2016-08-26 12:20

你好,请问你是参加那个户外的呀?可以给我网址吗?谢谢!

2016-08-27 14:51

引用 Annie 发表于 2016-08-27 14:51:35 的回复:

你好,请问你是参加那个户外的呀?可以给我网址吗?谢谢!

回复Annie:微信搜索 尖峰户外

2016-08-27 15:46

引用 何谓清欢 发表于 2016-08-27 15:46:00 的回复:

微信搜索 尖峰户外

回复何谓清欢:找到啦,谢谢你!

2016-08-27 21:14

引用 Annie 发表于 2016-08-27 21:14:32 的回复:

找到啦,谢谢你!

回复Annie:哈哈 如果正好碰到的是小马师傅 看看能不能打个折~

2016-08-27 21:52

引用 何谓清欢 发表于 2016-08-27 21:52:53 的回复:

哈哈 如果正好碰到的是小马师傅 看看能不能打个折~

回复何谓清欢:我休假的时间跟他们出发时间不符

2016-08-27 21:57

引用 Annie 发表于 2016-08-27 21:57:23 的回复:

我休假的时间跟他们出发时间不符

回复Annie:摸摸头~以后还有机会~这种户外团队挺多的,你可以再找找别的

2016-08-27 22:33

引用 何谓清欢 发表于 2016-08-27 22:33:59 的回复:

摸摸头~以后还有机会~这种户外团队挺多的,你可以再找找别的

回复何谓清欢:好的,谢谢你哦!

2016-08-28 08:55

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-29 09:56

引用 蓝色海岸线 发表于 2016-08-29 09:56:17 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复蓝色海岸线:嗯呐~真的很美呀~有机会去噢!

2016-08-29 10:36

计划明年能够去自驾川藏线

2016-08-29 16:31

引用 留夏 发表于 2016-08-29 16:31:47 的回复:

计划明年能够去自驾川藏线

回复留夏:嗯,没问题的。现在这条路已经没有危险了,但美景犹在。

2016-08-29 17:05

图好多......你哪里是码字,你是码图
感觉咱俩出去的时间差不多,然而你竟然都已经写完游记了

2016-08-30 14:27

引用 木之南 发表于 2016-08-30 14:27:45 的回复:

图好多......你哪里是码字,你是码图
感觉咱俩出去的时间差不多,然而你竟然都已经写完游记了

回复木之南:对 主要是图 哈哈 不过按顺序记录 仍然很累啊!

2016-08-30 14:41

引用 何谓清欢 发表于 2016-08-30 14:41:23 的回复:

对 主要是图 哈哈 不过按顺序记录 仍然很累啊!

回复何谓清欢:看图也不错,毕竟见你真人还是太困难了一点

2016-08-30 15:00

引用 木之南 发表于 2016-08-30 15:00:12 的回复:

看图也不错,毕竟见你真人还是太困难了一点

回复木之南:啊哈哈 哪里啊~楠姐约我,一定到!

2016-08-30 15:44

318路上骑行的车队多吗??

2016-09-12 16:07

引用 天天悠然自得 发表于 2016-09-12 16:07:48 的回复:

318路上骑行的车队多吗??

回复天天悠然自得:很多啊~ 基本上每天都能碰到。

2016-09-12 21:00